Драгоценности- никудышная гарантия от кризиса

Распространено представление, что если вложить свои сбережения в золото или драгоценности, то можно избежать инфляции и других неприятностей. В принципе, так оно и было на протяжении почти всей истории человечества. Впрочем, изредка случались отклонения: когда в России и некоторых других странах стали покрывать золотом купола церквей это, среди прочего, было своеобразной попыткой поддержать падающую цену золота, изымая его часть из обращения. Позднее такую роль стали играть золотые запасы государств. К сожалению, это не спасло драгоценности от медленной инфляции. Это легко понять, вспомнив, что несколько столетий назад за несколько золотых монет можно было купить дом, а за крупный бриллиант- даже замок!
Технический прогресс XX века чрезвычайно обострил ситуацию. Разработаны и широко применяются методы получения «сверхчистых» веществ, крайне редко встречающихся в естественном состоянии (например, редкоземельные металлы и изотопы). При применении этих технологий к добыче золота можно добывать его практически отовсюду, даже из морской воды. Что касается драгоценностей, то практически все драгоценные камни можно получить искусственным путем, как , например, технические алмазы или рубины довольно давно производимые в больших количествах. Уже могут получать «декоративные» камни, причем не хуже, а даже лучше и разнообразнее природных (кстати, сообщения об этом прорывались в СМИ почти полвека назад). Почему этого не делают? Потому, что никому не нужно. Все отлично понимают, что выигрыш и прибыль от большого поступления драгоценных камней на рынок будет недолгой, сменившись резким падением цен. Поэтому возникла монополия, картель, сдерживающий всякое развитие в этом направлении; несмотря на всякие антимонопольные законы, эту монополию терпят.
Во времена политических и экономических кризисов какое-либо государство может ухватиться за возможность быстро получить деньги.
И тогда лопнет этот экономический пузырь. 


Рецензии
Это только глупые женщины накапливают драгоценности (низколиквидные)на случай потери кормильца. Золотовалютные резервы (высоколиквидные)накапливают страны на случай потери национальной ликвидности. Золота не хватит для обслуживания современной мировой экономики. Безналичные денежные средства позволяют осуществлять товарообмен как национальный, так и международный. Страны контролируют эмисссию национальных валют для соблюдения принципа равенства денег и стоимости товаров. Чем хуже контролируют, тем выше инфляция в стране.

Фома Заморский   02.01.2009 18:41     Заявить о нарушении