Что с Булавой?

10 запусков, из них 5 неудачных. Что-то многовато!
Конечно, как теперь стало известно, наши боевые ракеты довольно часто взрывались на старте, однако «Булава» явно бьет все рекорды. Предположить, что это свидетельство развала нашей ракетной промышленности не вполне корректно, так как космические ракеты, создаваемые на тех же заводах и тем же персоналом, показывают, напротив, устойчивое увеличение надежности, что понятно: накапливается опыт.
Трудно судить по характеру катастроф исходя из скупых сообщений, однако можно достаточно уверенно сделать вывод об их «деликатном» характере - люди и стартовые площадки не гибнут, топливные баки и двигатели не взрываются, ракеты просто сбиваются с курса и самоликвидируются. Скорее всего, сбои происходят в электронных системах управления ракетой.
Наше тотальное отставание в области электронной промышленности общеизвестно: практически невозможно найти отечественный компьютер или мобильник, еще можно встретить телевизоры, комплектующиеся важнейшими импортируемыми узлами… Изредка встречаются, кажется, радиоприемники отечественного производства, но их качество сильно проигрывает зарубежным образцам. Не лучшим образом обстоят дела и в военном производстве, когда большая часть комплектующих для военных систем закупается за границей.
Положение легко исправить, достаточно закупить соответствующее заводское оборудование или - еще лучше - создать условия для работы интернациональных компаний в стране. Тогда мы вполне можем выйти на уровень Малайзии, Филиппин и даже Китая с Южной Кореей, однако не сможем приблизиться к электронному обеспечению ВС США.
Именно электроника обеспечила победу Америки в «холодной» войне.
Разумеется, пользуясь понятной и привычной нам идеологией 1930х годов, мы обвинили в этом "предателей и изменников" - Горбачева, Ельцина да и все Политбюро, голосовавшее за Горбачева. Однако это носит характер жалкого тявканья, а не реального обвинения.
Стоит помнить, что в «холодной» войне не бывает окончательной победы, в лучшем случае она переходит в мирное экономическое соперничество. Сторона, достигшая подавляющего преимущества, разумеется стремится сохранить свое положение.
Поговорим о компьютерах. До многих владельцев компьютеров еще не дошло, что кроме «вирусов», посылаемых нахальными мальчишками, существуют вирусы, ничем себя не обнаруживающие и, следовательно, невидимые для большинства антивирусных программ. Что они делают? Просто пересылают содержимое вашего компьютера по определенному адресу, а также при определенном сигнале способны выводить из строя аппарат.
Это упрощенная схема электронного шпионажа. Кстати, сообщения об этом встречаются в западной прессе, довольно свободно, и даже наши парламентарии иногда становятся вдруг «озабочены» этой проблемой (Грызлов, помнится, делал заявления о недопустимости использования импортных комплектующих в военных системах)
Ваш компьютер никого не интересует, а вот взять под контроль системы управления ракетами, их запуском и строительством - вполне посильная задача!
Надежной защиты от такого вмешательства нет. Создание полностью автономной сети невозможно, так как в любом случае необходима обратная связь с ракетой и постами наблюдения, разнесенными на тысячи километров. В этой борьбе программ и анти-программ побеждают владельцы более мощных компьютеров. Как вы думаете, у Америки таких нет?
 Электронное вмешательство в запуски «Булавы» может иметь две цели - задержать принятие ракет на вооружение и испытание новых систем электронного оружия.
Я полагаю, это довольно убедительное объяснение странного превышения неудач над средним уровнем.


Рецензии