Ангел небесный продолжение 9

Весь следующий вечер в кафе Ромка присматривался к менеджеру, отыскивая удобный момент для разговора. Но как-то все не получалось - то Константин Эдуар-дович куда-то исчезнет, то появится, но не один, а с какими-то людьми. Только Ром-ка приглядится, высмотрит менеджера, как его самого зовут к эстраде. Так, в сумато-хе и ожидании пробежал длинный, бесконечно тянущийся вечер. Перед самым за-крытием, когда время перевалило за отметку одиннадцать часов и посетители нача-ли расходиться, Ромка подошел к менеджеру. Константин Эдуардович стоял в ком-пании хорошо одетых, незнакомых Ромке людей, смеялся и шутил. Кажется, в не-плохом настроении. И Ромка решился. Надо рисковать. Эти беседы никогда не кон-чатся.   
- Константин Эдуардович, можно вас на минутку?
- Чего тебе? – с лица менеджера слетела улыбка, когда он увидел, кто его спрашивает. Ромка ощутил на себе тяжесть неприветливого взгляда.  - Ты мог бы меня не отвлекать?
- Мне очень нужно. Только на минутку, - попросил Ромка.
- Ну, если только на минутку. Господа, обождите меня, - Константин Эдуардо-вич обратился к компании, - я ненадолго. Маленький производственный вопрос. Отпускаете?
- Конечно, Константин Эдуардович, отпускаем. Какие могут быть разговоры?
Менеджер, схватив Ромку за локоть, потащил его в сторону.
- Говори, только быстро, - зашептал он Ромке, – у меня важная встреча. Ты срываешь мне переговоры.
- Константин Эдуардович, мне деньги нужны, - разгоряченно выпалил Ромка.
- Деньги всем нужны, не кричи. Мне, к примеру, тоже очень нужны деньги, - с ответил менеджер, сохраняя спокойствие и улыбаясь в сторону друзей, которые из-далека наблюдали за разговором.
- Я серьезно. Маму обокрали. Вынесли из дома все – стол, шкаф, теплые ве-щи…Ну, все, все. Помогите, пожалуйста!
- Понимаю, но взаймы не даю, - шепотом и уже без улыбки ответил менед-жер. – У меня не бюро добрых услуг. Ты обратился не по адресу, Ромчик. Ох, изви-ните, Роман Николаевич.
- Мне не нужно взаймы. Я готов работать, - с трудом сдерживая нараставшее раздражение, почти выкрикнул Ромка. - Найдите мне работу. Мне нужно десять ты-сяч. Я буду делать все, что скажете. Помогите, пожалуйста!
- Сколько, сколько? – спросил удивленно Константин Эдуардович. – Ромчик, с тобой все в порядке? Это приличные деньги. Вы слышали, господа?
- Слышали, слышали. Так чего просит этот молодой человек? – от компании отделился привлекательный лысоватый мужчина с кругленьким как небольшой мяч, животиком и жидкими, водянистыми глазками.
- Денег вот просит. Дать или не дать?
Ромка стоял ни жив, ни мертв. Он слышал, как Константин Эдуардович нагло переврал его просьбу, но не мог ничего возразить. Его словно заклинило.
- Ваше мнение, господа, - продолжал улыбаться Константин Эдуардович.
- А что он умеет делать? – полюбопытствовал мужчина с животиком. – Резю-ме, пожалуйста.
- Резюме? С удовольствием, Вадим Евгеньевич. Роман Курицын, скрипач, лау-реат областного конкурса, окончил с отличием музыкальный интернат. Работает у меня в кафе, играет все, что ни попросят. Тапер, одним словом. Но хороший тапер. Умница. Еще вопросы?
- Недурно, очень недурно. Мальчик, подойди к нам, не бойся, - мужчина с жи-вотиком приветливо улыбнулся. Было в его улыбке что-то дурманящее, неприятно-волнующее и еще что-то такое, чего Ромка не мог объяснить, но сразу почувствовал. Словно магнитом его затянуло.   
- Недурно, недурно, - мужчина потрогал Ромку по руке, взяв за подбородок, приподнял Ромкино лицо, вывернул нижнюю губу, заглянул в открывшийся рот. – Ну, прямо, ангелочек.
Ромке стало не по себе. Что он, лошадь, так его рассматривать? Так рабов в Древнем Риме выводили на торговую площадь для продажи. Но он ведь не раб и не лошадь!
- Сколько ты хочешь заработать?
- Десять тысяч, - ответил за Ромку менеджер.
- Солидная сумма. Но я дам тебе эти деньги, - мужчина снова улыбнулся, про-должая ощупывать Ромку бесстыдно-назойливым взглядом. - Если будешь послу-шен и ласков в обращении с дядей.
- Что нужно делать? – спросил Ромка. – Я скрипач, могу сыграть любое произ-ведение из классического скрипичного репертуара. Могу также попсу, фольклор, рок…   
- Там тебе скрипка не понадобится, - засмеялся Константин Эдуардович, удивляясь непонятливости Курицына. Менеджер давно знал мужчину с животиком. Это был Поросов, один из самых состоятельных и влиятельных людей города, не-гласный миллионер, шеф-директор всех развлекательных заведений, мужчина за сорок, известный своим вниманием к молодым мальчикам. И зашел он в кафе именно с этой целью.   
- Почему не понадобится? – вкрадчиво и мягко возразил мужчина. - Пусть по-играет. Вначале. Ну, а потом все остальное.
- А что делать-то? – снова спросил Ромка, недоумевая.
- Придешь завтра вот по этому адресу, - протягивая Ромке визитку, сказал мужчина, - в десять вечера. И все узнаешь. Но предварительно позвони, телефон указан на визитке. Да не бойся ты, останешься доволен.
- Я не боюсь, - ответил Ромка. – А вот вы не обманете?
Более глупого и в то же время дерзкого вопроса придумать было невозможно. Если бы не благодушное настроение клиента, сделка бы не состоялась. Но мужчина уже не хотел упускать представившийся случай. Зачем же лишать себя удовольствия, портить романтический вечер? Наивный молодой юноша, это даже лучше.   
- Я же сказал, все будет зависеть от твоего поведения, - деликатно ответил мужчина. – Получишь столько, на сколько наработаешь.
- Вы сказали, десять тысяч, - упрямо возразил Ромка.
- Будут тебе твои десять тысяч, - мужчина с животиком начал терять терпение. - А теперь иди, не мешай взрослому разговору. И не забудь - послезавтра в десять.
- Иди, Ромчик, иди, не мешай, - подтолкнул Ромку менеджер и Ромка, так и не поняв, что же от него требовали взрослые, вышел из кафе, держа в руке розовую визитку.

Поросов Вадим Евгеньевич, коммерческий банк “Афродита”, главный кон-сультант по финансовым вопросам, улица Парковая, дом шестнадцать, телефон во-семь двадцать пять шестнадцать. Что за банк, какой еще финансовый консультант? Как этот человек оказался в кафе? Зашел выпить с друзьями? Но на пьяного он не был похож. Тогда что нужно этому Поросову, каких таких услуг он ждет от Ромки? Ничего не пойму. Почему засмеялся менеджер? И зачем нужно обязательно зво-нить? Договорились ведь уже.
Если бы Ромка знал, чем все это обернется и каковы истинные намерения кон-сультанта, он ни за что бы не пошел на встречу. Но Ромка был молод и доверчив и ему очень нужны были деньги. И он был готов на любые испытания.
Говорить Рите о встрече с Поросовым Ромка не стал. Когда все объяснится, тогда и скажет. Зачем беспокоить раньше времени? Пойдут ненужные расспросы, что да как да почему, лучше он сам все узнает и после ей расскажет.      

В назначенный день в десятом часу вечеру Ромка вышел из дома, сказал Рите, что пошел в кафе, а сам пошел к единственной в их квартале телефонной будке. Ромка старался держаться как ни в чем не бывало, буднично и просто, так чтобы Ри-та ничего не заметила. Рита и не заметила, поцеловала Ромку на прощание и они расстались.
Как памятник советскому времени, будка стояла, сквозя выбитыми стеклами, и одиноко ржавела, теряя родной красный цвет, когда-то ровный и яркий. Скоро и ее снесут, подумал Ромка, во многих квартирах сейчас проведены телефоны, и на-добность в общественных средствах коммуникации отпадет. Он подошел к будке, огляделся, есть ли кто поблизости, никого, это хорошо, рванул на себя железную дверь, вошел и набрал указанный номер. И хотя старался Ромка не нервничать и держать себя в руках, пальцы все равно подрагивали неуправляемой мелкой дро-жью.
- Алло!
- Слушаю, - отозвались в трубке. – Вам кого?
- Мне Поросова Вадима Евгеньевича!
- Как вас представить? – прошелестел приятный женский голос.
- Скажите, Ромка звонит, Рома Курицын, музыкант.
- Рома Курицын, музыкант, - повторили в трубке, - ждите…
Примерно через минуту тот же приятный голос спросил:
- Роман Николаевич?
- Да, я, - неуверенно ответил Ромка.
- Вадим Евгеньевич ждет вас по указанному адресу через двадцать минут. Вы знаете, как к нам проехать?
- Нет.
- Тогда слушайте и записывайте…

(продолжение следует...)


Рецензии
Доверчивый Ромка. Что ждет его впереди? Какие открытия этого мира? Какая изнанка?
Вы, Сергей, вчера написали - каким он будет, этот новый 2009 год? Мы всегда хотим знать - что будет?
А перед этим я получила поздравление от одного из моих избранных авторов, Пвла Коваленко, где он написал "то, что было в прошлом году закономерно, то, что произойдет в следующем году - неизбежно". Сначала я похолодела от этих слов. Мы ничего не можем сделать? Ничего?
Только надеяться. Только поддерживать друг друга словом.
Буду надеяться, что Ваш Ромка не разочаруется в жизни и всегда найдет поддержку.
Я очень за него переживаю.
Ольга

Лалибела Ольга   02.01.2009 06:34     Заявить о нарушении
Это так, Оля. То, что происходит или произойдет, не зависит от нас. Что-то, не очень существенное,мы можем изменить. Но кардинальное, главное, вселенское? Мы, во всяком случае, я, даже не знаем, что это - главное - и потому часто плывем по течению, живем по инерции, ищем добра, тепла, света. Люди слабы и беззащитны перед мировым холодом. И потому главное наше оружие - это вера. Неустанная, долгая,неиссякаемая. Желаю и Вам, Оля, удержать свою веру в себе. Может, это и есть счастье?
Спасибо.

Сергей Круль   02.01.2009 20:18   Заявить о нарушении