Десятое пророчество. Гл. 5. Отряд Клайна Рубенса

Клайн открыл глаза. Голова гудела. Сильно болела правая рука, и было больно дышать. Мерцающий свет от факелов освещал встревоженные лица  вооруженных людей, столпившихся над ним. Они оживленно жестикулировали друг с другом, странно раскрывая рты, не издавая при этом ни единого звука. Какая-то ватная тишина окутала все пространство вокруг него.
Солдаты! Все эти люди были его наемниками - сознание Клайна постепенно возвращалось из глубин психики, вникая в происходящую реальность. Что же все-таки произошло? Почему он лежит в такой неудобной позе и все его тело болит, как будто по нему проехалась повозка, груженная тяжелыми бревнами? Он помнил какую-то яркую вспышку, ослепившую его и ужасный, оглушающий грохот. Затем был удар неимоверной силы. Ведьма! Как ей удалось провести его? Ведь он созерцатель! Он должен был почувствовать опасность и упредить эту бестию. Вся схватка на поляне была разыграна как по нотам. Пол сотни трупов – это ничтожная цена за приз, который был у него почти в руках. В чем же он ошибся?
- Где ведьма? – что есть мочи прокричал он, но не услышал своего голоса.
Склонившиеся над ним солдаты разом отпрянули, из чего Клайн сделал вывод, что они его все-таки слышат.
-Где ведьма я вас спрашиваю? Ну что уставились? Помогите мне, наконец, подняться. – Клайн был взбешен оттого, что предстал перед своими подчиненными в таком беспомощном виде. Но тут же пожалел о своем приказе – острая боль пронзила все его тело, когда наемники бросились выполнять распоряжение своего командира. В глазах потемнело и он, было, вновь чуть не потерял сознание.
Оказавшись на ногах, маг мельком бросил взгляд на свою правую руку, безвольно повисшую вдоль туловища. Рука болела, и он не мог ею двигать – наверное, перелом, но этим можно заняться позже. Сейчас в первую очередь необходимо разобраться в сложившейся ситуации.
- Где Курт? Он жив?
Перед Клайном возникла внушительного размера фигура солдата. Курт Мертон был самым опытным и толковым воякой из всего этого сброда мародеров, набранного чародеем для похода за ведьмой. Бесстрашный, честный, неимоверно щепетильный в вопросах чести и не боящийся ответить за свои слова и действия – он был непререкаемым авторитетом среди остальных солдат. Звание лейтенанта гильдии наемников, до которого он смог дослужиться, говорило о многом. Только единицам простых вояк удавалось заработать такую репутацию в гильдии, в которую входило множество отважных воинов.  Этот авторитет подкрепляла огромная физическая сила солдата и его способность трезво мыслить в любых ситуациях. Клайн с первого дня выделил Мертона из остальной массы наемников, назначив его своим заместителем.
- Доложи обстановку, только имей в виду, что я ничего не слышу – распорядился Клайн.
Мертон молча протянул магу чистый платок.
- Что это? Зачем он мне? – Рубенс недоуменно взял в руки кусок материи.
Солдат жестом показал Клайну на свои уши, а, затем, на платок. Протерев полученным платком обе щеки, Клайн понял, что у него из ушей течет кровь – на белом шелке платка появились алые кровяные пятна.   
- Пустяки! – Клайн махнул рукой, давая понять окружающим, что это его сейчас не волнует. – Мне нужна ведьма! Где она?
Курт знаком подозвал одного из солдат и взял у него какие-то предметы. Затем он показал их магу. Клайн Рубенс внимательно осмотрел протянутые ему вещи. Похоже, что это были остатки от ведьмы: обломанная нижняя часть посоха, который сжимала оторванная кисть левой руки и обгорелый кусок грубой материи, бывший когда-то рукавом платья. На среднем пальце оторванной кисти красовался массивный золотой перстень, который был увенчан громадным красным рубином.
Чародей взял посох и с трудом разомкнул запекшиеся пальцы мертвой руки. Сняв перстень и надев его на свой мизинец, он откинул в сторону уже бесполезный фрагмент человеческого тела.
- Я должен осмотреть место, где вы это нашли. – Маг отдал остатки платья солдату, оставив у себя обломанный посох, и посмотрел в сторону жилища ведьмы. – Лейтенант пойдет со мной, а остальным обыскать дом. Ловушек в нем уже нет, так, что не бойтесь! Перекопайте все снизу до верху! Все, что найдете – вытаскивайте на поляну перед крыльцом. И еще, у ведьмы была дочка и сними жил гном – постарайтесь их найти, хотя они, наверное, уже сбежали и успели уйти далеко. Помните, меня интересует все, что вы сможете обнаружить в этой хибаре. Ступайте!
Солдаты бросились выполнять полученные распоряжения.
- Веди! – Приказал Клайн оставшемуся с ним солдату.
Курт пошел вперед, освещая факелом дорогу. Маг немного отстал так, как идти ему было тяжело. Левая нога болела, и ему пришлось использовать обломок посоха в качестве трости, опираясь на него при каждом шаге. Благо, что путь был недолог. Пройдя несколько десятков метров, Клайн оказался на краю огромной воронки. Солдат указал магу рукой на дно ямы, где были навалены комья земли и камни.
- Да! Впечатляет! – Рубенс с восхищением смотрел на оплавившиеся куски скальной породы, выступающие из-под земли в нескольких местах глубокого котлована. Пар, поднимавшийся от остывающих после колдовского огня комьев земли, обдавал своим теплом лица и руки людей.
Очень сомнительно, что ведьме удалось выжить в этом магическом аду. Похоже, Клайн понял где допустил ошибку – он не почувствовал никакой опасности лишь потому, что ведьма не собиралась убивать его. Она хотела убить себя! Только это может объяснить то, что здесь произошло! И все же маг не поленился прощупать своим сознанием окружающее пространство – лишняя предосторожность не помешает. Побывав в разуме ведьмы в момент их встречи, почувствовав ее сознание в своем, он, теперь, мог отыскать эту женщину, где бы она не находилась.
Просканировав внутренним зрением ближайшие окрестности и, ничего не обнаружив, Клайн прекратил бесполезную трату времени. Ведьма была мертва! Какая досада! Ведь он так рассчитывал на то, что она окажется у него в руках! В этом случае уж он-то бы постарался выведать все, что старухе известно о пророчестве и о том, где можно было отыскать Ника Росса и завладеть мечом Равновесия. Ну что ж, оставалась надежда на то, что в доме ведьмы он сможет найти хоть какую-то зацепку, с помощью которой можно было бы продолжить поиски патриарха ордена созерцателей. Спасибо хоть на том, что ведьма своей смертью преподала ему бесценный урок. Теперь он знал, как подобраться к Россу и расправиться с ним! Алухар, конечно же, будет недоволен, но это не имеет никакого значения – он, Клайн Рубенс, уже не мальчик для битья! Пора показать верховному магу свою силу и поставить его на место. Он будет очень удивлен тем, что Клайн окажется не простым чародеем!
Алухар уверен в его преданности. Еще бы! Только благодаря своему воспитаннику верховный чародей смог узнать об ордене созерцателей и о пророчестве. Он даже не догадывается, что это был всего лишь искусный ход Клайна Рубенса, дабы привлечь на свою сторону весь потенциал Фивии и, тем самым, облегчить свои собственные поиски меча равновесия. А что бы Алухару некогда было заниматься самому этими изысканиями, Клайн, искусно, направлял воинственный взор повелителя чародеев то на одну, то на другую страну. В данный момент чародей занят приготовлениями к войне с Вольстаном и ему сейчас было не до пророчества.
Но основная выгода, которую Рубенс получил от этого союза – это то, что руками темных чародеев он поочередно смог расправиться с другими созерцателями. Убивая конкурентов, Клайн приобретал все большее могущество в использовании нейтральной магии планеты! И даже, если, он не сможет заполучить меч равновесия, то все равно, уничтожив Ника Росса и его ученика, он станет самым могущественным волшебником на планете! Правда, оставались еще белые маги, но это уже детали. Подчинив себе темных чародеев, Клайн сотрет захудалый монастырь светлых волшебников с лица  земли и станет властелином мира!
Стоя на краю дымящейся воронки и строя честолюбивые планы, маг, одновременно, занимался восстановлением своего потерянного слуха. Постепенно, его способность воспринимать звуки окружающего мира возвращалась к нему.
- Пойдем отсюда. – Обратился он к лейтенанту наемников. – Нам здесь делать нечего, займемся лучше домом ведьмы.
Пройдя половину пути, маг остановился. Измученный болью в ноге и груди, он не мог идти дальше.
- Постой, Курт. Дай отдышаться. – Рубенс оперся здоровой рукой о крепкое плечо солдата. – У меня к тебе просьба. Вправь мне кость поломанной руки и наложи шину из обломка посоха. Потом ступай к дому и присмотри за этим сбродом. Я опасаюсь, что кто-нибудь прикарманит понравившуюся ему вещицу, которая окажется очень важной. Оставь меня здесь. Мне необходим час, что бы привести себя в порядок, затем, я присоединюсь к вам.
Сделав все, о чем просил его маг, Курт направился вниз по склону горы к жилищу ведьмы. На душе было тревожно. Не нравилось ему все это. Столько смертей из-за какой-то женщины, пусть, даже, колдуньи. Зачем было бросать людей в наступление на дом, ведь чародей заранее знал, где на самом деле находится противник. Если это был простой отвлекающий маневр, то он дорого обошелся его отряду. Из сотни солдат в живых осталось только тридцать пять человек. Эх, если бы не контракт найма, который вынужден был подписать Курт, он бы покинул чародея после этого боя. Командир, который не бережет своих подчиненных – не заслуживает уважения. Конечно, на войне бывают ситуации, когда просто необходимо послать людей на верную гибель, но это совсем не тот случай. Ну да ладно, не солдатское это дело обсуждать действия чародеев – у них свое разумение о целесообразности. Ведьма, ведьма, что же ты такое сотворила, если для твоей поимки были задействованы такие силы? Какую тайну ты унесла с собой в могилу?
Придаваясь своим размышлениям, Мертон подошел к двухэтажному строению. Перед крыльцом солдаты развели большой костер, около которого стоял Жак – старый вояка, человек хоть и низкого роста, зато крепкого сложения. Он носил звание капрала и выполнял в отряде функции фуражира, а сейчас занимался тем, что принимал предметы и вещи, обнаруженные в доме остальными наемниками и раскладывал их около кострища. В темных оконных проемах дома суетливо мерцал свет от множества факелов. Обыск шел полным ходом.
- Ну что у вас здесь? – Спросил Курт, подойдя к фуражиру.
- Да, ничего интересного, - ответил тот. – Одно тряпье, да глиняные горшки и посуда. Нет ничего ценного, чем можно было бы поживиться! В камине на втором этаже куча пепла от спаленного пергамента. Да, вот нашли какую-то книжицу в ящике стола. Я хоть читать не умею, но подумал, что это будет интересно для нашего чародея – любят они всякие там книжки читать,  – иронично заметил он. – Я вообще не понимаю, зачем мы сюда притащились! Столько ребят положили и все из-за чего – из-за этих тряпок? Даже пограбить толком нечего. Мебель здесь хорошая! Красивая, дорогая! Только зачем она нужна? Не потащишь же ее обратно в такую даль.
- Ты мне еще тут порассуждай! Ишь, какой умный нашелся! Тебе платят не за то, что бы думать! Дай сюда книжку и продолжай работать. И не вздумай умничать, а то я тебе быстро мозги вправлю! – Курт прекрасно знал, что любые мысли подчиненных нужно пресекать на корню.
- Ну что ты так сразу взбеленился? Я ведь это, так… Просто ребят жалко. Не за что животы положили.
- Сам-то жив? Вот и благодари небо за это! Где книга?
- Да вот она лежит в сторонке. Я ее специально положил отдельно от всего этого барахла. – Махнул рукой Жак в сторону возвышающейся кучи вещей. – А где наш чародей то?
-  Там где надо. Тебе, какое дело до этого? – Отрезал Курт, направляясь за книгой.
- Так, командир же. А все-таки хорошо эта ведьма его подпалила. Слава небесам –  хоть живой остался, а то куковали бы мы здесь, не зная, что дальше делать то. Есть оказывается справедливость на этом свете. Не только нам, простым солдатикам, страдать приходиться!
- Что-то ты слишком разговорился! А ну как я все командиру расскажу?
- Да что ж ты такое говоришь? Ну, зачем сразу командиру-то? Да я ж просто выговориться хотел. Тут такого страху натерпелся! Никогда еще так страшно не было.
- Ты солдат! А поэтому должен держать свои мысли при себе. – Курт подумал, что стоит немного сгладить ситуацию. – Никто тебе не запрещает думать, а тем более бояться. Только при этом держи свои эмоции в кулаке, а свой язык за зубами, а то, неровен час, твои слова могут услышать недоброжелательные уши.
- И то, правда! Что-то я разоткровенничался! Ладно! Только ты не подумай, что я смалодушничал. Ни в коем разе! Ежели что – я хоть завтра в бой!
- Вот и хорошо! Ступай, займись ужином, а я тебя тут подменю. – Закончил Курт воспитательный разговор.
Отправив капрала, лейтенант занялся осмотром найденных в доме вещей. Жак был прав – среди разнообразного хлама не было ничего, что могло бы привлечь внимание и как-то заинтересовать Клайна. Одежда, кухонная утварь, предметы домашнего обихода – все это входило в обычный набор любого человеческого жилища. Ничего не говорило о том, что в этом доме жила ведьма! Поток новых предметов и вещей, выносимых из дома, постепенно иссякал. Солдаты все реже и реже выходили на крыльцо для того, что бы передать Курту новые находки. Обыск подходил к своему завершению.
Краем глаза лейтенант заметил фигуру чародея, выплывшую из ночной темноты на освещенную заревом от костра поляну. Быстро подбежав к своему командиру, Курт вытянулся по стойке «смирно».
- Докладывай! – Клайн упер конец обломанного посоха в грудь лейтенанта.
Солдат в замешательстве начал жестами объяснять командиру то, что произошло за время его отсутствия.
- Ты что, язык проглотил? Докладывай по всей форме! 
- Ваше чародейство! Весь личный состав оперативного отряда выполняет ваши распоряжения по обыску захваченного жилища. – Отрапортовал лейтенант по уставу. – Никаких ценностей не обнаружено. Найденные предметы не представляют никакого интереса за исключением вот этого, –  с этими словами Курт протянул чародею пергаментную книжку. – Этот предмет был найден в ящике письменного стола. В камине этой комнаты так же, было обнаружено большое количество пепла от листов пергамента. Похоже, противник знал о нашем подходе и преднамеренно уничтожил все, что могло бы, заинтересовать вас, ваше чародейство, - закончил свой доклад Кут.
- Кто же, все-таки, мог ее предупредить? – Чародей взял протянутую ему книгу и начал бегло ее просматривать. – Интересно! Похоже, что это дневник ведьмы. Но почему она его не сожгла? Очень интересно! Продолжайте обыск, а я займусь этой любопытной вещицей. – Клайн кивком головы отпустил лейтенанта и направился в сторону костра.
Курт Мертон решил, что ему не помешает самому осмотреть дом.
- Эй, Мельница, - обратился он по прозвищу к солдату, только что вышедшему из двухэтажного строения, –  дай сюда факел и подмени меня здесь.
Быстро взбежав на крыльцо, лейтенант вошел внутрь дома. Идти пришлось осторожно. Дощатый пол первого этажа был сорван и зиял дырами, через которые, словно мостки, были перекинуты балки несущей конструкции дома. Сорванные доски пола и перевернутая мебель, в результате тщательного обыска, оказались хаотично раскиданы по всему помещению, затрудняя движение. На первом этаже делать было уже нечего. Приглушенные голоса солдат доносились из подвала и со второго этажа. Курт решил первым делом спуститься вниз. С трудом, найдя вход в подвал, лейтенант спустился по крутой лестнице и оказался в длинном коридоре. По обе стороны подземного тоннеля зияли глазницы дверных проемов. Двери были сорваны с петель и небрежно брошены на землю. Бегло осмотрев пустые помещения и поняв, что из них уже вынесли все, что там было, Мертон направился на голоса людей, доносившиеся с дальнего конца коридора. Приподняв повыше факел и всмотревшись вдаль, лейтенант заметил выделяющееся на фоне темноты подземелья светлое пятно дверного проема. Подойдя ближе, он смог разобрать слова солдат, бурно обсуждавших события минувшего дня.
- Ты, Смит, не прав! Конечно, командиров надо уважать, но не всех. Наш чародей еще покажет нам сладкую жизнь! После сегодняшнего дня я не сомневаюсь, что он запросто сможет уничтожить всех нас ради своей выгоды.
- Да какая к черту выгода?! Что, вот этот бочонок рома! Все! Больше ничего стоящего в доме нет!
- И то верно! Видно не для грабежа мы здесь. От этого еще больше боязно. Если не грабеж – значит, какие-то темные делишки. А в темных делишках не принято оставлять свидетелей! Так что давайте парни не сориться, а, лучше, наполним наши чаши, да помянем погибших товарищей!
- Давай, Рей! Может быть, и нас кто-нибудь когда-нибудь помянет!
- Вот, я вам сейчас устрою сразу и похороны и поминки одновременно! – Прервал Курт беседу уже захмелевших солдат. – Это что за самовольство при исполнении?
Четверо наемников, уже было пригубившие, наполненные темной жидкостью кружки, резко вскочили со своих мест, расплескивая ром.
- Господин, лейтенант! Мы тут, э…
- Отставить разговоры. – Прервал Мертон объяснения подчиненных, осматривая каморку, в которой расположились солдаты.
Маленькая кладовая была ярко освещена тремя сильно коптящими факелами, воткнутыми в щели между досок пустых стеллажей, расположенных по всему периметру помещения. На земляном полу стоял початый бочонок с ароматно пахнущим напитком. Рядом с ним, на расстеленной тряпице, лежала нехитрая солдатская снедь, видимо исполнявшая роль закуски.
- Я смотрю, вы здесь хорошо устроились! Пока другие трудятся в поте лица, кое-кто решил утолить голод, а заодно и жажду.
- Господин, лейтенант! Мы, когда бочонок этот обнаружили, хотели его наверх сразу же отнести. Но потом подумали – а вдруг как отрава! От ведьмы то все можно ждать. Вот и решили, сперва надо самим испробовать.
- Ну и как, пить можно?
- Можно, господин лейтенант! Давайте мы и вам нальем! – солдат, которого звали Рей, зачерпнул кружкой ром и протянул ее командиру.
Курт сильным ударом выбил кружку из рук наемника и схватил его за грудки. Вытащив солдата в коридор, он наотмашь ударил его по лицу. Рей, словно пушинка, улетел вдаль и скрылся в темноте подземелья.
- Вон отсюда! Все пошли вон! – Скомандовал Мертон.
Остальные трое ратников, схватив факелы, выбежали из кладовки и нетвердым шагом пошли в направлении полета тела своего товарища.
- О! А здесь тупик! Выход в другой стороне. – Услышал Курт удивленный возглас Смита. – А, где же Рей? О, небо! Да тут только его ноги!
- Что за чепуху ты плетешь? – Рассердился лейтенант. – Закусывать надо лучше. Какие еще ноги?
- Ребята, бежим отсюда! Это все проделки ведьмы. – Испуганные чем-то солдаты отпрянули назад и натолкнулись на подошедшего к ним Курта.
- Господин, лейтенант, не ходите туда! Там ловушка! Вон, гляньте-ка, что эта старая шельма  с Реем сотворила – одни ноги остались!
Мертон посмотрел, на что указывал рукой Смит и остолбенел. Коридор заканчивался тупиком, упираясь в скалу. Около этой самой скалы, на земляном полу, лежали ноги солдата. Создавалось впечатление, что все остальное тело Рея было замуровано в камне.
- Всем срочно покинуть здание! – Скомандовал Курт. – Смит, быстро беги к чародею и сообщи ему о происшествии. Я останусь здесь.
- Так точно, господин лейтенант, я мигом… – Невпопад затараторил, сразу протрезвевший вояка.   
Курт, неотрывно смотревший на торчащие из скалы ноги, услышал удаляющийся топот. Когда наступила полная тишина, лейтенант вытер рукавом холодный пот, выступивший у него на лбу. Он не понимал ровным счетом ничего в магии и поэтому жутко боялся всего, что с ней было связано.
- Да, Рей! Угораздило же тебя, – шепотом произнес Мертон. – Ты уж меня прости. Ну не знал я, что все так выйдет. Быстрее бы чародей пришел. Может он, чем поможет?
Время, казалось, остановилось. В давящей на уши тишине подземелья, Курт слышал, как в бешеном ритме колотится его сердце, чувствовал, сбегающие по спине, струйки холодного пота, ощущал, как откуда-то из глубины его естества поднимается неосознанный, жуткий страх.
- Лейтенант! Ты здесь? – Курт вздрогнул от неожиданности, когда услышал возглас чародея на другом конце коридора.
- Да, ваше чародейство, здесь! Идите сюда! – Мертон поднял факел повыше, чтобы его пламя не слепило глаза.
- Ну что тут у тебя, лейтенант? Показывай! – Сказал чародей, направляясь к своему заместителю. – Эти олухи нечего толком объяснить не могут. И где только они уже успели на грудь принять?
- Вот здесь и успели, – Курт указал на дверь кладовой, в помещении которой еще горел факел.
- Так, понятно,  – протянул Клайн Рубенс, мельком заглянув в кладовку. –  Наказать всех, кто в этом участвовал.
- Да я, вот, уже одного наказал. – Лейтенант, боясь сделать лишний шаг, который мог оказаться роковым, стоял в пол оборота, поджидая своего командира. За спиной приближающегося чародея Курт рассмотрел физиономии Смита и Жака, опасливо озирающихся по сторонам темного коридора.
- А ну, отойди! Дай взглянуть! – Чародей отстранил рукой лейтенанта, загораживающего подход к скале.
- Вы бы поосторожней, ваше чародейство, – предостерег Мертон.
- Эй, служивые, подходите, не стесняйтесь! – Обратился Клайн к сопровождающим его солдатам. – Давайте-ка, попробуйте оттащить эти ноги от скалы. Да не робейте! Я вам гарантирую, что здесь ничто не угрожает вашей никчемной жизни. – Подбодрил он наемников.
Дабы подкрепить свои слова, чародей небрежно толкнул торчащие из камня ноги носком своего сапога.
- Ты, Смит, бери левую ногу, а я правую, –  обреченным голосом сказал Жак. – Эх, ежели что, ваше чародейство, вы мое жалованье разделите на всех остальных. У меня, ведь, никогошеньки нет на белом свете – один я, совсем один.
Двое солдат подошли к скале и, нагнувшись, взялись за сапоги Рея.
- Что-то уж слишком нога тяжелая. – Недоуменно пробурчал Смит.
В этот момент, на уровне лиц солдат, из скалы вынырнула удивленная физиономия Рея с громадным синяком на левой щеке. Вслед за лицом показались руки, которые незамедлительно схватили обалдевшего Жака за кожаный нагрудник.
- Вот я вам покажу, как чужие сапоги воровать! – Заорала физиономия.
В следующее мгновение Курт был оглушен криком ужаса, вырвавшегося из груди обоих солдат, которому вторил дикий хохот чародея. Лейтенант почувствовал, как от страха у него на голове зашевелились волосы.
Физиономия, не ожидающая такой реакции на свое появление, после секундной паузы запричитала жалостливым голосом:
- Отпусти меня нечистая. Ну, пожалуйста, отпусти. Обещаю – я ни капли больше в рот не возьму. О, небо! Белой горячки мне еще не хватало!
- Поднимайся Рей! – Сквозь слезы смеха еле выговорил чародей. – Считай, что небо тебя услышало. А вы, олухи, –  обратился он к чуть живым от ужаса солдатам, – забирайте свой бочонок с ромом и поднимайтесь наверх. Пусть все начинают ужинать. Нас с лейтенантом не ждите – мы еще здесь побудем.
- Что, лейтенант, страшно было? – Обратился Клайн к своему заместителю, когда они остались вдвоем. – Не бойся! Это всего на всего простая иллюзия. На самом деле скалы здесь нет. – Чародей протянул свою руку, и она вошла в каменную стену, словно нож в масло. – Пойдем, поглядим, что же хотели от нас спрятать.
Маг, не задумываясь, пошел вперед и скрылся с глаз Курта за скалой. Лейтенант, с опаской последовал за ним. Оказавшись по другую сторону колдовской ширмы, Мертон уперся в спину своего командира. Солдат огляделся. Здесь были такие же каменные стены по бокам коридора и земляной пол под ногами. Впереди, метрах в трех, была еще одна стена. На этот раз скала оказалась настоящей. В каменной стене была видна дверь.
- А вот это уже интересно, – промолвил чародей, подходя к потайной двери. – Дверь заперта заклинанием, – после минутной паузы сделал заключение маг, – но думаю, что я смогу с ним справиться.
После пяти минут тишины, во время которых чародей взламывал магический замок, раздался скрип открывающейся двери.
- Лейтенант, подожди меня здесь,  – не оборачиваясь, сказал Клайн, скрываясь в загадочном помещении.
Помещение оказалось магической кладовой ведьмы. Чародей понял это сразу, как только обвел взглядом заставленные артефактами стеллажи.
- Да! Впечатляет! – Удивленно присвистнул он. – Здесь целый магический музей! Было бы глупо отдать все это Алухару, а заниматься самому разбором этих чудес – нет времени.
Клайн подошел к одному из стеллажей и взял в руки красивую шкатулку, украшенную серебряной инкрустацией. Откинув резную крышку, он увидел, что шкатулка наполнена золотыми украшениями со сверкающими драгоценными камнями.
- Завтра надо будет все внимательно осмотреть и решить, что с этим делать. 
Чародей поставил шкатулку на место и взял со стеллажа следующий предмет. Им оказался золотой медальон величиной с ладонь. Это был старинный амулет овальной формы с выгравированными на нем магическими рунами.
- Защита от всех ядов, – дал свое заключение маг.
Внимание чародея привлек туго набитый кожаный кошелек. Положив медальон обратно, Клайн развязал кошелек и высыпал его содержимое на полку. На доски стеллажа посыпались золотые визы – самые крупные монеты Визовии. Отсчитав сотню виз, он сгреб их обратно в кошелек и, завязав его, вышел из магической кладовой.
- Лейтенант, я здесь задержусь, а ты ступай наверх. Выстави часовых и распорядись, что бы мне приготовили палатку. Да смотри, что бы наши ребята не перебрали рому.  Держи! – Маг кинул солдату кожаный мешочек. – Здесь сотня золотых! Раздели их на всех.
- Не слишком ли вы добры к ним? Мне кажется, что сотни золотых будет многовато.
- Я думаю, что нет! Это золото поможет солдатам поскорей забыть пережитый ими кошмар на опушке леса. Пусть знают, что я могу не только посылать их на смерть!      
- Будет исполнено, Ваше чародейство! Разрешите идти?
- Иди! Нет, постой! – Маг подошел к лейтенанту и протянул ему раскрытую ладонь с лежащими на ней монетами. – Эти десять золотых лично для тебя. А теперь ступай.
Клайн еще около часа потратил на изучение найденных артефактов. Затем он, замкнув потайную дверь на свой магический замок, покинул подвал дома, намереваясь с утра возобновить осмотр помещения.
Когда он спустился с крыльца, солдатское гулянье было в самом разгаре. Смит, под нескончаемый хохот уже изрядно захмелевших наемников, в который раз пересказывал им то, что произошло в подвале дома. Главный герой этого рассказа с заплывшей всей левой половиной лица был в центре всеобщего внимания.
Чуть поодаль от костра, вокруг которого сидели и лежали солдаты, была натянута палатка чародея. На небольшом походном столике, находившемся тут же, стоял кувшин и кружка.
Поднеся кувшин к лицу, Клайн понюхал его содержимое. Это был ром. Маг наполнил бокал темной жидкостью и разом осушил его. Будто из-под земли, рядом с чародеем выросла фигура Жака с подносом в руках.
- Извольте отведать, ваше чародейство! – Капрал ловко расставлял на столе ароматно пахнущие блюда. – Приятного вам аппетита!
- Позови лейтенанта, да принеси еще один стул и кружку, – распорядился чародей.
Взяв кусок запеченной свинины, Клайн жадно начал есть. Только сейчас он понял, как был голоден.
- Присаживайся, лейтенант! – указал чародей подошедшему офицеру на свободный стул. – Давай выпьем! Ты я смотрю до сих пор трезвый. Что-то я тебя около костра не видел. Где был то?
- Часовых проверял, ваше чародейство. – Ответил Курт, присаживаясь к столу. – Ребята выпившие – могут и уснуть на посту.
- Молодец, что о службе не забываешь! Ты мне вот, что скажи, – Клайн перевел разговор в другое русло, – сколько надо времени, что бы намотать факелов как можно больше, да припасов заготовить дней на десять?
- Дня два.
- Вот с утра это все и организуй. Через два дня пойдем дальше.
- Куда если не секрет?
- Под землю, лейтенант, под землю! – Маг в очередной раз наполнил бокалы.
- Не понял!?
- Мне в Вольстан надо попасть. Вот пещерами на ту сторону хребта и пойдем. – Поделился своими планами чародей.
- А не заблудимся ли мы под землей? – С опаской задал вопрос Курт.
- Не бойся, лейтенант – вы ж со мной! А со мной не пропадешь! – Подбодрил маг своего офицера. – Так, что наслаждайся пока солнышком. Долго нам без него идти придется. Здесь неподалеку есть вход в штольни гномов. Отправь пару человек – пусть разведают.
Клайн бросил на стол недоеденную куриную ногу и смачно зевнул, потягиваясь всем телом.
- Устал я сегодня. – Выдохнул маг. – Пойду, прилягу. Спокойной ночи, лейтенант!    


Рецензии