Чеченский календарь. Нохчийн Рузма

Ну вот. Заканчивается високосный 2008 год. Когда-то мы мечтали дожить до этого 2008 года. А теперь с радостью его провожаем.
Где-то далеко зарождается жизнь. Появляется новая звезда. Звезда надежды и мечты. Звезда новой жизни.
Жизнь имеет начало и конец.А мечта и надежда - безграничны. Пока мы надеемся, мы живем. Вот идем домой, а мечта наша уже в теплом доме, в кругу семьи. Жизнь проходит на войне. А мечта купается в надежде на мир. Вот мы познакомились с новым человеком. Он или она нам очень понравились, и мы бы хотели провести остаток своих дней с этим человеком. Самое большее, что мы себе можем позволить- это общение.А мечта наша уже в объятиях с любимым человеком, и мы летим в своих мечтах словно на крыльях.
Мы живем последними часами уходящего старого года, а мечта давно уже улетела в новое время, в новый год.Она летит дальше той черты, где обрывается жизнь. Она летит в века, в бесконечность.
Года сменяются. И наступление нового года не роскошь. Это средство передвижения во времени.Мечта является вечным двигателем.
Наши предки точно также мечтали. Время мчало их вперед.
Темп жизни, наверное, а вернее, точно, был чуть замедленнее. Летосчисление они вели немного по- другому.
Если Январь назван в честь двуликого языческого бога Януса, то наши предки называли его Кхолламан бутт, в честь нового года.
Очень жаль, что в настоящее время мы используем названия месяцев так, как нам их навязали.
У такого древнего народа, как нохчи был свой календарь. И мы обязаны к нему вернуться.
У них был обычный календарь - Рузма и календарь летосчисления- Шо1ар. Большой календарь летосчисления- "Айран шо1ар". Его полное название на чеченском языке звучит : Айран исс ц1екхлонийн шари1атан шо1ар", что означает "Айра"-бог времени, "исс"- девять, "ц1екхло"- цикл,повторение,"шари1ат"- традиция,"шо1ар"- накопление лет.
Во главе чеченского Большого календаря стоит Айра - бог вечного времени.Айра - один из девяти вариантов Верховного бога Ра, его суть во времени. Выражение " с самого начала" звучит по нахски-"айра хьалха".
Вайнахский вечный календарь, вечно цикличный традиционный календарь бога времени Айра с космическим годом в 25 тысяч лет,- девятиэрный.
Почему девятиэрный? Наверное, потому что в составе девяти эр находится управление эр: Солнце, Луна и семь небесных планет.
Цикл Солнца во времени- 2400 лунных лет.
Луны- 2400 лет.
Марса,Меркурия, Нептуна,Урана- 2400 лет.
Плутона- 3600 лет.
Сатурна - 2520 лет.
Юпитера - 2080 лет.
По кривой орбите у всех планет цикл вращения составляет 3600 лет.
В "шо1ар" два из светил поочередно идут по неправильной ("Гар гоне")орбите. А остальные идут по правильной орбите("Горга гоне").В результате и происходит накопление в 2500 лет.
Эру Юпитера по преданиям считают самой тяжелой в жизни человечества. Она скупа и враждебна земле. Ее цикл самый скупой-2080 лет. Юпитер ("Саьхьар"-скупая) опекает пустыню Сахару.
Вот отсюда и можно понять почему она называется так.

И малый календарь - Рузма, который является вариантом большого календаря.
( Ру-Ра, Аза-Маьлха Аза( Ма бог Солнца), Зама - время.
А Рузма - временное упрощение от РуАзама.)

Восстановить былой календарь и использовать в каждодневной жизни-наша святая обязанность. Мы не должны терять связь со своей историей, своими корнями.
Обычно летосчисление народ ведет с самого важного для него события.Так и нам стоит новый год начать с использования чисто нахских названий месяцев. Пусть с 1 января( кхолламан бутт)2009 года в наши дома придет мир и покой. Мы протянем друг другу руки. Пусть наши мечты обнимут землю и небо.
Все дни недели наши предки считали священными. Неделя у них начиналась с субботы, потому что в тот день Бог создал Земли (Латтанаш-по преданию жизнь есть на семи небесах). В воскресенье-  горы, в понедельник - деревья, во вторник - сумерки, в среду - сияние, свет, в четверг - скот, а в пятницу - людей.
И пусть сегодняшний, последний день уходящего года будет светом и сиянием для новой жизни. А в пятницу в мечети соберутся люди с чистыми сердцами, искренними намерениями начать новую жизнь во имя созидания, мира.

В древней вайнахской легенде о возникновении Солнца, Луны и звезд говорится, что один ремесленник, искусный кузнец послал к красавице сватов. Он не знал, что она его сестра. После ее отказа, он взял золотую головешку и отправился к девушке. Увидев его, девушка бросилась бежать, он- за ней. Он долго бежал за ней, до тех пор пока оба не погибли. Искры от золотой головешки превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, а от молодого человека — головешка. Он превратился в Солнце, а она - в Луну. До сего времени солнце не может догнать луну.
Есть у вайнахов и загадка: «Брат не встречается с сестрой,а сестра не может догнать брата?» Отгадка:Солнце и Луна.
Пусть Солнце никогда не плачет, а месяц золотой висит над крышей дома твоего, убаюкивая малышей.
Пусть продолжается род человеческий!

Пусть та искра надежды, что еще тлеет, превратится в огонь. И сердце каждого чеченца зажжется огнем мечты. Пусть эта мечта бежит семимильными шагами, а мы , словно песчинки пустыни, гонимые ветром вернемся домой. Мы поднимем свое гордое имя "ЧЕЧЕНЕЦ".

И пусть в школах, ВУЗах, на рабочих местах люди листают календари с исконно чеченскими названиями месяцев.
Пусть мир поселится в наших домах.

Я люблю тебя, мой гордый народ.
И моя мечта обнимает тебя, Нохчийчоь!

P.S

               
1.Январь-.Кхолламан бутт(дечкан бутт, нажбутт) - 30 дней
2.Февраль-Балабоссаран (чиллин) бутт28-29 дней
3 Март-.Бекарган (зазадоккху) - 30 дней
4.Апрель-Оханан (тушалтбутт) бутт - 29 дней
5.Май -Х1утосург –( стелабутт, стигалкъекъабутт) (Хьуьнаркъовсаран)(стигалкъекъа)бутт  - 30 дней
6.Июнь – Асаран бутт - З0
7.Июль- Мангалан –(маьтселбутт)(ЗухIара-седан) бутт  - 29 дней
8.Август-Хьаьттан бутт (марсхьокхубутт) - 30 дней
9.Сентябрь  Товбецан    --ЧIирехкаран) - 30 дней
10. Октябрь - Эсаран (Гезгмашан) (Г1адужу)  -бутт - 29 дней
11.Ноябрь -Лахьан (аьрхбутт\эрх бутт) бутт - 30 дней
12.Декабрь -ГIуран (Хьаьждаран) бутт 29-30 дней|
               


 


Рецензии
"Пусть мир поселится в наших домах" - золотые слова! Я бы ещё добавила и в наших душах.
Хорошо помню то страшное время. И считаю, что вражду разжигают те, что прорвались к власти ради своих амбиций. Простым же людям нечего делить.
У нас город многонациональный и я не могу представить свою жизнь иначе, как нас много, все мы разные и нам хорошо вместе.
Процветание вашей родной земле!
с уважением,

Наталия Антонова   07.11.2014 08:50     Заявить о нарушении
Мира и добра нам всем от Всевышнего. И разума, которого в последнее время не хватает политикам.

Зура Итсмиолорд   07.11.2014 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.