Тройное отражение. Часть вторая

Ронин вывалился из зеркала в подвале небольшого особняка. Тяжело переставляя ноги, он дошел до двери, оперся на косяк, передохнул. Вышел из подвала, толкнул толстую дверь, она нехотя закрылась. Так, теперь ступеньки… Раз ступенька… Два…
Медленно поднимаясь, Ронин вступил на веранду. Стекла окон украшали причудливые ледяные узоры, за окнами большими хлопьями падал снег. На веранде светло и прохладно. Ронин прошаркал по холодному полу, открыл дверь, с трудом перешагнул высокий порог. Вторая дверь была нараспашку. Он захлопнул первую, толкнул вторую. Дома… Вздохнул. Теперь на чердак.
На чердак вела винтовая лестница. Там комната и по совместительству рабочее место, отдых, медитация… В общем, его личное пространство. Там гамак. Ронин поднялся на чердак и рухнул в гамак. И тут же уснул. Или потерял сознание…

Старик Тарамис и Элан сидели в креслах на вершине башни обсерватории. На круглом столике между ними стояли две фарфоровые чашки с чаем. С сахаром. Через высокие окна проникали оранжевые лучи заходящего солнца.
Элан рассматривал книги на стеллаже, пытаясь прочесть названия на корешках. Стеллаж был во мраке у противоположной стены, но Элан все же мог кое-что разглядеть. В основном там были труды по астрономии, два тома «Влияние звезд на естество», «Звездные карты», «Трактат об оборотнях»…
Элан повернулся к Тарамису.
- Зачем там книга об оборотнях? – Спросил он. - Это не астрономия.
Старик посмотрел на стеллаж, но ничего не смог там разглядеть, кроме силуэта самого стеллажа.
- Влияние фазы луны на них, - ответил он. – Там еще луна и некромагия есть, если тебе интересно.
- Не интересно.
Элан отпил чай, переключил внимание на телескоп у окна. Ничего особенного, обычный телескоп.
- Чем хочешь заняться? – Поинтересовался Тарамис.
- Не знаю. Пройдусь по северному большаку.
Старик зажег свечу и поставил на стол. Как свеча оказалась у Тарамиса, Элан не заметил.
- Странный ты человек…- Задумчиво произнес Тарамис. – То пропадаешь надолго, то внезапно объявляешься. В историю вляпываешься… В историю мира. Мм?
- Что ты хочешь услышать? – Спросил Элан после недолгого молчания.
- Не знаю. Что ни будь.
Элан молчал.
- Пффф… Ну что за люди. Что ты, что…
- Кто?! – Элан резко повернулся к старику.
Тарамис с удовольствием отметил, что заинтересовал непробиваемого Элана.
- Да был тут один до тебя. Лет двести тому… Тоже странный. Много дел натворил, всю историю сдвинул. Молчаливый, угрюмый, высокий такой. Все в моих свитках копался, пророчества перечитывал древнее…
- Ты его знал?! – Перебил Элан.
Сколько же лет тебе, Старик.
- Да, он жил в той комнатушке, где сейчас живешь ты.
- А как его звали?
- Азазель.
Вот это финиш.
- А зеркала? – Не унимался Элан.
- А что зеркала?
- Он знал о них?
- Конечно. О них многие знали.
- Ты с ума сошел, Старик! О них не должны знать!
Тарамис вздохнул и посмотрел на Элана, как на идиота.
- Знаешь, Элан. Ты узко смотришь. О них знали те, кто их создал. О них знали те, кто ими пользовался. Те, кто нашел старые записи. Те, кто уничтожил эти записи. Их потомки. В конце концов, я и ты. Как же о них не будут знать? Убьешь всех?
- Нет… Но равновесие – это самое важное. Так меня учили.
- Кто учил? – Перебил Тарамис.
- Не важно. Зеркала надо уничтожить.
- Долго тебе их искать придется, - усомнился старик.
- Ты расскажешь мне все, что знаешь.

Ронин тогда много путешествовал по землям империи, тайно проник в библиотеку инквизиции, перерыл архив паладинов, просмотрел весь летописный календарь. Все бумаги в башне Тарамиса пересмотрел. Понадобилась полтора года. Это было странное время, прожитое им здесь. Он постоянно куда-то спешил, что-то искал, о чем-то думал. За ним гнались инквизиторы и наемные убийцы – никому не нравилось, что он рылся в тайных записях. Ронин идеально отточил свои воровские навыки. Невидим, как ночью тень, быстр, как луч света. Само собой, его ни разу не поймали. А потом он исчез. Два года о нем не было вестей, его никто не видел, о нем никто не слышал. Одни решили, что он умер, другие, что ушел на север. Мало ли что может случиться в такое неспокойное время (как будь-то оно когда-то было спокойным).
Но, конечно, Ронин не исчез. Он ушел в зеркало, искал в других мирах. В нашем мире он отдыхал. Не потому, что наш мир какой-то особенный, просто в нем безумно скучно. Здесь нечем заняться. Он ненавидел этот мир больше остальных, но только здесь за ним никто не гонялся. Здесь он был спокоен. Приобрел дом в маленьком городишке на Урале, на чердаке сделал свое личное пространства, обставил его по последнему слову техники. В последствии на месте он, конечно, не усидел и нажил себе врагов в лице мафии в конце восьмидесятых, начале девяностых. Но это были мелочи в сравнении с инквизицией и религиозным галактическим культом.

Глава Первая

Святослав приехал домой из Екатеринбурга двадцать девятого декабря. Конец 2009-ого года. Святослав у нас студент первого курса, недавно получил права и теперь не расставался с папиной десяткой. Сам студент высокий, широкий в плечах брюнет с маленьким острым носом. Он заехал домой, перекусил. Дома было скучно, все его многочисленные брательники бесились, отец смотрел футбол в спальне, мама сериал в гостиной. Поэтому Святослав свалил от туда по быстрому и поехал кататься по городу в поисках знакомых. Проезжая мимо красного коттеджа на против первой школы, он замети, что в окне первого этажа горит свет. Значит Ронин дома. Студент поставил машину у ворот, прошел в незапертую калитку, зашел в дом тоже незапертый.
- Есть кто-нибудь! – Крикнул он с порога.
Тишина. На полу грязные следы к лестнице наверх.
- Диса! – Позвал Святослав еще раз.
На винтовой лестнице появились ноги. Они удлинялись, показалось туловище, и, наконец, Ронин спустился на первый этаж весь.
Святослав чуть дара речи не решился.
- Эээ… С тобой чо? – Спросил он.
- Что? – Не понял Ронин.
Ронин повернулся к двери, ведущей в маленькую комнату, напротив дверей стоял шкаф с зеркальной дверцей.
- А, это, - произнес он, глядя на себя.
Засохшая грязь и кровь на тунике, плаще, кушаке, штанах, лентах. Первое, что пришло в голову: сказать, это не моя кровь. Но он решил, что это будут неудачные слова.
- Это, - подтвердил студент.
Сложно описать, что отражало его лицо. Ничего не придумав, Ронин ляпну, что в голову первое пришло:
- Со съезда вернулся. Ролевиков. В лесу были.
- И?
Ронин еще раз посмотрел на себя в зеркало.
- С медведям столкнулся. Один-ноль в мою пользу.
В том, что Ронин способен завалить медведя в рукопашную, Святослав не сомневался. 
- Чайник поставь, - быстренько сменил тему Ронин.
А сам поплелся в ванную, снял с себя одежду и затолкал ее в стиральную машинку. Включил. С вешалки сдернул давно высохшие черные штаны с карманами по бокам, залез в них. Подошел к зеркалу над раковиной, повнимательнее посмотрел на себя. Умылся, посмотрел еще раз. По хорошему, в душ надо бы залезть. На левой брови остался тоненький шрам.
Святослав включил чайник, заглянул в холодильник. Пусто. Ну, как пусто: масло, которому не меньше полгода, соль, непонятно зачем она тут, и пиво, три бутылки. Хуже, чем у него в общаге. 
- Да, не густо, - произнес он, ни к кому в целом не обращаясь. – Ден, ты новый год придумал, где встречать будешь?!
- Нет, - ответил Ронин, стоя в дверях на кухню, в одних штанах.
- А, ты тут. Хе-хе. Пойдем ко мне на дачу.
- Кто еще будет?
- Все.
Емкий ответ. Но Ронин спросил скорее из приличья, чем из любопытства. На самом деле ему было параллельно, лишь бы не одному. Он не любил шумные компании, но иногда хочется отвлечься. Как, например, сейчас.
- Значит, новый год. А сегодня какое число?
- Двадцать девятое с утра было.
Святослав улыбнулся. Его забавляла дезориентация Ронина. Он хотел задать вопрос по этому поводу, но Ронин его опередил:
- Пили много, - ответил он, приподняв левую бровь.
- М-да уж. Чайник вскипел.
Святик – как называли друзья Святослава – считал, что Ронина зовут Денис (так в паспорте написано), а Ронин – это прозвище ролевое такое. Так же считали и те самые друзья.
- Холодновато у тебя, - заметил Святик, грея руки о кружку с горячим чаем. – Градусов четырнадцать.
- Тринадцать с половиной, - поправил Ронин.
- Откуда знаешь?
- У тебя градусник за спиной.
Святик обернулся. Градусника там, конечно, не было.
- Опять врешь.
- Как всегда, - пожал плечами Ронин.
Они еще поболтали немного, потом Святик уехал. На часах было одиннадцать вечера, Ронин поднялся на чердак и уселся за компьютер.
- Адъютант, - произнес он.
- Да, я слушаю, - отозвался женский электронный голос.
- Сколько я спал?
- Почти месяц. Точный ответ нужен?
- Нет.
Ронин откинулся в кресле, немного покрутился влево-вправо, спросил:
- Письма есть?
- Нет. Также никто не приходил за время вашего отсутствия.
- Ясно.
Ясно. А что тут ясного? Ничего же не ясно. Заняться явно нечем, на «приключения» не тянет. Под душ залезть.
Ронин спустился вниз, бросив штаны на пол, встал под душ. Придирчиво отрегулировал воду: она текла то горячая, то холодная и никак не собиралась становиться такой, какой надо. Упиревшись руками в стену, опустив голову и закрыв глаза, он каждой клеточкой кожи чувствовал, как вода стекает по нему, и вместе с ней стекают мысли. Ронин ни о чем не думал.

Когда Ронин прошел через зеркало первый раз и попал в этот мир, ему здесь жутко не понравилось. Все эти малиновые пиджаки, беспредел, бесконечная холодная война, молодая молодежная культура, дуратская, еще не сформировавшаяся. И делать здесь было нечего. Нес свободы, на все нужны деньги. Люди, вы сошли с ума!!! Пешком путешествовать нельзя – долго, услуги наемника вне закона, охраной занимаются агентства. Это был кошмар.
Ронин сунулся за границу – паспорта, визы. Не пускают еще ведь. Пришлось делать поддельные документы (у него-то не было никаких), для этого нужны деньги… В общем, это был финиш. Родись я здесь, сразу бы повесился.   
В общем, здесь он почти не появлялся вплоть до развала СССР.

Выйдя из душа, Ронин вытерся, подобрал с пола штаны, надел их. И так, чем заняться. На часах два часа ночи, уже тридцатое. Убить время до завтра, а там Новый Год. Ронин застопорился на литере «с»: салют, салат, сладости, спиртное… секс. Новый год весь на букву «с».
И Ронин засел за комп, запустил Космических Рейнджеров вторых, предварительно зайдя в аську, чтобы немногочисленные знакомые видели – он «вернулся из Москвы».   

Глава Вторая

В точку рандеву – она же дача Святослава – Ронин пришел в половине одиннадцатого вечера.
- О, привет, - Святик пожал ему руку.
- Здравствуй, - ответил Роини. 
Народу мыло мало. Сам Святик его, его брат Иван (младше на два года), двое мелких братьев, и Юля (на год младше Ивана), единственная сестра Святика.
- Скоро Юлины подруги придут, - пояснил Святослав, не дожидаясь вопроса, - Женя придет после двенадцати, Катька тоже. И Тема с Катькой тоже.
- Привет! – Подошел Иван. – Денис, сколько лет.
Они пожали друг другу руки. Мелкие сказали «здрасьте», Юля просто кивнула. Она недолюбливала Ронина – толи побаивалась, толи чего-то ожидала нехорошего. И в его присутствии, как правило, молчала.
Они сели за стол.
- Кстати, все салаты Юлька сделала, - похвастался Святик.
- Ну, рассказывай, как в Москву съездил, - спросил Иван.
Ронин выдержал паузу:
- Неплохо. Ужасный город. Грязный, шумный, дикий.
Все заулыбались, мелкие носились по дому, явно не интересуясь Москвой.
- Что там делал?
- Дела решал, - кратко ответил Ронин.
- Какие?
- Чужие. У меня-то там дел нет.
- Прикинь, Свят на права сдал, - удивил Иван.
- Да он уже знает, - усмехнулся Святослав.      


Рецензии