Проводы Старого года

Проводы Старого года

                Сложно осознать настроение каждого из сотрудников, когда еще руководители дают напутствия своим подчиненным, требуют от них выполнения мелких поручений.   
                Наряженные кабинеты и женская половина уже подчинены приготовлению застолья. Семенович выполнил свои обязанности с силу субъективных возможностей и теперь оказывал мелкие услуги женской половине. Как всегда к концу недели утомленный от недосыпания и трудолюбивой творческой натуры начал впадать в апатию от показушных приготовлений. Ему всегда интересно действие и доступные взгляды на сущность. Пустая показуха вызывала в нем безразличие.
                Короткое общение с бывшими сотрудниками вызвало  в нем ностальгию. Будучи человеком ранимым, то происходящее вызывало в нем поток воспоминаний прошлых лет. Назначение и низложение руководителей по тем или иным причинам происходили как бы сами собой. К чему бы это.
                Вернувшись в свою службу, он услышал охи, вздохи по представлению будущих претендентов на должность. По этой причине в Семеновиче вызвало бурю представлений по системе Станиславского, где он, как мог,  подзадоривал претендентов-скромников и завистников-фаворитов на борьбу. Вряд ли это ему доставляло удовольствие, но определенный завод эмоциональный впечатлений все же задавал.          
                Молодежь для его поколения представлялась эгоистической, потребительной и лишенной перспективы к общественной деятельности. То ли дело в его время, кто прошел через октябрят, пионеров, комсомол и прочие общественные организации, которые давали организационные навыки для социального общения и психологического климата. Ранее он мог свободно по телефонному звонку попасть на прием к руководителю и получить поддержку. Теперь же к руководству ходить стало не резон и себе дороже. Только по записи, где члены комиссии больше усугубляют кризис в общении.   
                В определенный момент беседы с коллегами его сознание впало в апатию и безразличие к происходящему. Он уже не мог настроиться на контакт с окружающими коллегами, мысли были сбивчивые и двусмысленные.  В сознании, как и во всей общности нет системы ценностей, этикета, патриотизма, а только зачатки, которые придется возрождать и совершенствовать не одно поколение. Пока все держится на отдельных личностях, которые еще востребованы от прошлого поколения, а что дальше. Зачем ему тратить остаток своей энергии на чуждое, когда он сам не устроен и вряд ли это уже возможно. 
                Вспомнился музей. Множество безымянных фотографий в заброшенном музее, кроме видных руководителей, бесследно обезличенные для истории предприятия. Эмоциональный стресс и душевное одиночество  отрешили его от окружающей действительности. Все в прошлом, - звучало в сознании Семеновича.  Будучи человеком категоричным, то такое двоякое чувство в постоянном противоборстве. Он почувствовал себя таким же лишним.   Все же его предприимчивость и деятельность боролись со старыми устоями, где достаточно было положительных факторов. Опять разрушить все до основания и строить новый мир, то есть призрачное будущее не рационально и глупо.               
                Через некоторое время он собрался, все еще слышна музыка,  громкая речь и безудержный смех, как на пире чумы, - пришло на ум в сердцах Семеновичу.   Быстрей бы все закончилось, -  пронеслось в сознании Семеновича.  Отчет в его сознании шел на года, которые уже не вернуть. Какие события и эмоции принесет Новый год или их совокупность – время рассудит.      


Рецензии