Собачий вальс. Часть 4

«Наши» в то время пребывали в состоянии легкого блаженства. Вован с Нохчей  парились в сауне в Хасавюрте, будучи в мыслях далеко от работы. Ибо работа закончилась быстро, по сути, не успев толком начаться. Нефтяники осуществили свою деятельность по проверке и прочистке скважины за одни сутки. И дабы не торчать в гараже в ожидании «Урала» или «УАЗа», все потихонечку рассосались. Сухарь уехал на гору к десантникам на встречу с Палычем, остальные с нефтяниками отправились на Каспий. Акты были подписаны, справедливость восторжествовала. Враг пусть и эфемерный был разбит. Настало время для отдыха, а какой отдых без баб скажите вы. Вот и сейчас Вовчик, лениво потягивая пиво, наблюдал, как товарищи по углам тискали двух девиц легкого поведения. О какой работе могла идти речь в данной ситуации? Ясен пень, ни о какой. Хотя стоило отметить, что первый день возвращения на старую базу не предвещал столь радужных перспектив.
Имущество комнат и каптерок было заботливо растаскано, стены, ранее обклеенные как обоями голыми девками в три слоя, сияли девственной чистотой. На молчаливый вопрос, а куда, мол, всё подевалось? Заправщик гаража, покачав головой, молвил, что завгар аккуратно все снял и спрятал. С учетом того, что все кровати были нами вывезены, на душе тоскливо заскреблись кошки. Впрочем, к приезду нефтяников появились поварихи, принявшиеся заботливо обхаживать бойцов, расспрашивая каждого, как там на новом месте. Ахая и охая в один голос, они причитали  о том, что лучше бы мы никуда не уезжали, и у них была бы тогда более-менее постоянная работа. На что наши отвечали, мы, дескать, только предполагаем, а начальство распоряжается, где и когда нам быть на службе.
С актами тоже поначалу было глухо, в служебных инстанциях разводили руками, мол, без подписи из «конторы» свою поставить не можем. Только появление Палыча, как всегда внезапное, возымело почти магическое воздействие на все службы. Так что завтра по утру с чувством выполненного долга можно было возвращаться в родные Палестины. А пока больше подмывало ущипнуть вон ту пухленькую и розовощекую девицу, весело болтавшую за столом….
Тем временем в общежитии, которое иногда так и подмывало назвать каким-нибудь зычным именем, по типу Ильфа-Петровского Бертольда Шварца, ничего не происходило. За столом в помещении связи, правда, уже сидело четверо, так как подъехал ещё Костин сослуживец, представившийся как Алексей. Как выяснилось из разговора, хлопцы недавно приехали на три месяца в командировку.
Сводный отряд – сборная солянка. Ненавязчиво вертелось в голове у связиста. Наскребли по сусекам, кого смогли тех и отправили. Хорошо, если человек десять служили вместе, хоть какой-никакой костяк есть. Хотя отставим эту стратегию, будем налаживать взаимодействие на низовом уровне. И продолжил словами.
- Грязный стол, сигаретный дым. Мутный спирт в граненом стакане. А вокруг вековая пыль и война, голова вся в дурмане. Эй, приятель выпьем до дна. Не держи свою боль в стакане, жизнь пока что у нас одна,  во дворце и в окопной яме. Мы не философы, но все же, для нас дороже ширь наших равнин, простор полей и синева небес. Лесов дремучих величавое молчание, все, что зовем мы Родиной своей.
Опрокинув по чарке, продолжили разговор собственно ни о чем. Хотя со временем, перешедший на тему работы и жратвы.
- А что у вас здесь навроде как столовая есть.
- Да, как ты заметил, есть. Сами мы не готовим.
- Хорошо вам, а мы одни сухпайки жрем, да картошку жареную трескаем. Жидкого, ой как хочется.
- Сейчас организуем.
- А что разве можно?
- А то як же, зараз щец навернем, а потом опять сальца под горилку.
Затащив двух сотрудников в столовую, связист с Чуком перемолвились парой слов с кухарками, которые сразу же налили две тарелки горячих щей.
- А я их знаю, они в садике детском стоят, наверху в городке.
Молвила одна из женщин, которую звали Малика. И продолжила.
- Неплохие ребята, спокойные.
- Ага, только жалуются, что им никто не готовит.
- А чего жаловаться, наняли бы кого, глядишь и жили бы как люди нормально.
- То есть, как мы сыто и счастливо. К сожалению, здесь необходимо учесть менталитет, фактор недоверия мента к новому, неизведанному. А то вдруг отравят или, не приведи господь, выкрадут секретный план обороны. Хотя, сто пудов, после нашего отъезда они вас пригласят, вот увидите. Пошли, Чук, а то народ добавки просить будет. Привыкнут, будут сюда кажный день ездить.
Костик с Лехой, сытые и довольные, сидели через десять минут в комнате. Разгрузочные жилеты, набитые магазинами с патронами, лежали у Сухаря на кровати. Новые знакомые коптили сигаретами. Табачный дым сначала поднимался к потолку, а потом, опускаясь, расстилался над полом белым туманом. Образно говоря, топор уже можно было вешать.
- Вообщем стоим на блокпосту в сторону Ингушетии.
- Ну и как стоите?
- Да пока спокойно, хотя когда сюда ехали, говорили, будет жарко.
- Ну, это завсегда так, лучше перебдеть, чем недобдеть. А график, какой у вас?
- Три дня там, три на базе. Прокуратура, правда, задолбала.
- А чего так?
- Дак не успели мы сюда приехать, неделя только прошла, как в поле недалеко от блока нашли захоронение. Полтора десятка трупов двух или трехлетней давности. И на нас обвинения валят.
- Правильно, ты же там стоишь, вот и попробуй доказать, что не верблюд.
- Но нас же здесь и в помине не было, когда их убивали.
- А кто тебе сказал, что это ваших рук дело, может при тебе их просто перезахоронили. Пришла инициативная группа товарищей, попросила разрешения покопать невдалеке, дескать, нефть можно найти. Поделиться пообещали, вот и весь сказ. А вернее состав преступления. Так что держи ухо востро, нос по ветру, а хвост пистолетом.
За окном промелькнул зеленый «уазик».
- Леха, глянь, кажись за нами приехали!
- Ну, давайте братки, прощевайте, ежели чего заглядайте к нам.
- А то, как же, будут деньги, обязательно зайдем. Братва на зоне, а мы в законе.
Вставил на прощание Чук, развернув пальцы веером, как у новых русских.
Выйдя из здания, омоновцы провожали милиционеров. К уезжающим неожиданно присоединился участковый, появившийся невесть откуда, словно упавший сверху.
- Оба – на, какие люди. Не иначе опять на «зачистку» с утра?
Произнес связист. Ответа впрочем, не дождался, сотрудники сели в машину и молча уехали, оставив хозяев в неведении.  Хотя ближе к вечеру Альберт собрал всех в самой большой комнате на втором этаже. На собрании всё прояснилось.
- Довожу до вашего сведения следующий распорядок дня на завтра и режим работы на последующие дни…
Такими словами он начал свою речь, обозначившую основные направления в нашей работе на ближайший месяц.
- Подъем для группы, которая завтра выезжает со мной на выезд, в семь утра. Дежурному офицеру в полседьмого разбудить старших групп. Старшим групп обеспечить подъем личного состава согласно предложенного мной списка. Выезжают «Урал» и «УАЗ», старший «Урала» - связист. Экипировка по полной боевой. Через два дня начинаем выезжать для несения службы в Грозный по группам с утра до вечера. Первой поедет группа Муслима. Выезжать будем на вахтовом автобусе с нефтяниками, на нем же возвращаться. Теперь, что касается внутреннего порядка, перестаньте гадить под окнами. Казалось бы, недавно проводили субботник, а уже все замусорили. Вопросы есть.
- Разрешите, товарищ подполковник!
Со своего места поднялся Хачим, и, перейдя на кабардинский язык, начал импульсивно, что то доказывать Альберту. По обрывкам фраз суть его речи сводилась к тому, что недавний приезд электриков негативно сказался на внутреннем порядке особенно на прилегающей территории.  Хотя, если честно признаться, бардак был и до них. Многие кому в лом было выносить мусор, предпочитали по мелочи сбрасывать его в окна. Просто сейчас это стало бросаться в глаза. Если раньше второй этаж не мог сваливать вину за мусор на первый по причине его малой заселенности (три комнаты против десяти), то теперь на это появились все основания.
- Хорошо, я поговорю с их старшим. Собрание закончено.
Ответил Альберт. Народ поднялся и разошелся по комнатам.
Наутро Чук, стоявший в наряде по охране, разбудил старших групп. Позавтракали на скорую руку хлебом с маслом и сыром, загрузились по машинам и поехали наверх в городок. Небо было пасмурное, с намеком на неизбежный ближе к обеду дождь. В городке к нам присоединилась «Жигули» сопровождения, в которую пересел Альберт. После чего небольшой колонной двинулись в сторону Грозного.
Не доезжая до него километров пятнадцать, остановились на небольшой развилке дорог, где к нам присоединилось ещё несколько машин с людьми в камуфляжах. На импровизированном разводе было доведено, что в рамках проходящей спецоперации по незаконным нефтяным заводикам будет проведена зачистка на окраине Грозного, более известной как Долинское. Впрочем, сам ход спецухи нас в полной мере не касался, так как наша задача состояла в досмотре транспорта, выезжавшего  оттуда. Как удачно выразились в одном фильме: «Всех впускать, никого не выпускать».
Далее продвинувшись почти до населенного пункта, встали на перекрестке дорог. Если смотреть в сторону Грозного, то слева одна дорога уходила в Терский хребет, а справа в Сунженский. Расставив людей по два человека на каждую сторону дороги, а ещё двоих на прикрытие, начали досмотр проезжавшего автотранспорта. Поначалу народ резво бегал вдоль дороги от одной машины к другой, как изголодавшаяся стая собак, как никак дорвались до работы. А потом творческий запал начал потихоньку сходить на нет. Причина была до банальности проста, можно ли брать деньги или нет? Вот в чем вопрос, вот в чем загвоздка. Брать иль не брать, быть иль не быть, к какому берегу стремиться и как потом все разделить?
Связист, правда, к тому времени успел съездить с людьми в камуфляже в сторону Терского хребта, проверить подозрительных личностей, ковырявшихся в земле. Как оказалось бригаду газосварщиков, устранявших врезку в линию нефтепровода. Сам он в эту поездку не набивался, просто Альберт на просьбу группы то ли военных, то ли бог весть кого, рассудил, что для их сопровождения лучше послать его. Так как  чувствовалось, что музыку здесь заказывают они, вот и получите парня себе под стать. У которого на лице не написано, из какой организации. Звания неопределенного, но  явно не бойца.
Усевшись в белые «Жигули» шестой модели на правое переднее сидение, он примостил автомат между ног прикладом вниз. Посмотрел внимательно на лица сидевших в машине, затем по очереди, начиная с водителя, протянул руку для приветствия. 
- Очень приятно, царь, просто царь.
Заметив появившуюся улыбку на явно славянских лицах, добавил.
- Ну, что, с богом, поехали, будем живы, не помрем.
- Да уж. Сейчас только на гребне досмотрим.
Отозвался водитель и, достав из разгрузочного жилета пачку сигарет, закурил. Включил зажигание, и машина рванула вперед по гребню.
Досмотрев бригаду газосварщиков, решили проехать далее.
- Досмотрим чуть дальше, может найдем что-нибудь интересное. Правильно Лексеич.
Пробасил водитель.
- Езжай Василий, а там разберемся.
Промолвил в ответ сидевший на заднем сидении сухощавый сотрудник, которому на вид можно было дать, как и тридцать, так и сорок лет.
- Так осторожнее, здесь чуть правее, стоп машина.
«Жигули» скрипнув тормозами, остановились, отъехав от дороги метров тридцать в сторону черневших в траве ям. Ям было три, две пустые, а в последней была полузакопана цистерна. 
- Как видно ещё не до конца оборудовались. Сюда бы саперов.
- Интересно, она пустая или с нефтью.
- А ты проверь, пальни в неё или гранатой.
- Нет уж лучше саперов подождать, да попозже, когда ещё две притащат.
- Ну, тогда повертай назад до развилки, а то нас шукать будут. Товарищи, небось, нервничать будут.
- Эти? Может и будут, а может нет. А ехать надо, за майоров обычно большой выкуп требуют, товарищи могут не расплатиться.
Развернув «Жигули», погнали к перекрестку, по дороге рассуждая о том, что не худо бы сделать разведку в противоположную сторону. На дороге омоновцы стояли с грустными лицами и досматривали проезжающие машины. Один из них подошел к «Жигулям» и, отведя в сторону связиста, что-то спросил. Тот, кивнув в ответ, обратился к «спецам».
- Лексеич, если я правильно понял, ты здесь за старшего, а мы чисто как прикрытие, чтоб никто нигде не гав и соляру не украв.
- Определенно, молодой человек.
- Если мы работаем как передвижка, дозволь моим орлам деньги брать, а то, как-то  странно получается, шмон делаем, а капусту не рубим. Водители на нас с подозрением смотрят, не спроста говорят, вы здесь стоите.
- Ладно, пускай берут, главное, чтоб оттуда нефть не вывезли. Пора бы уже саперам «спецуху» начинать.
Связист, вылезши из машины, махнул кому то рукой, и как бы в довершение этого на окраине населенного пункта раздалось два взрыва. Вверх взметнулись столбы пламени, перемежавшиеся с густым черным дымом.
- Наконец то началось в колхозе утро.
Промолвил он. Взоры сотрудников устремились в сторону домов, расположенных по хребту. Через оптику снайперских винтовок было заметно движение групп в камуфляжной форме от одного двухэтажного здания коттеджного типа к другому. Как только группа отходила от одного здания вверх по гребню, через минут пять на склоне раздавался взрыв.
Полчаса спустя в и без того хмурое небо нещадно коптило шесть «пионерских» костров. Сотрудники, постепенно потеряв интерес, обратились к другой деятельности. Шидов с Бухуром, как электровеники сновали от одной машины к другой, на противоположной стороне перекрестка в паре с Русиком орудовал Хотабыч. Водители досмотренного автотранспорта по одному с документами отправлялись в кабину «Урала», где важно восседал с деревянным жезлом гаишника водитель Беслан Бегиев, резавшийся в козла со втором водителем БТРа тоже Бесланом. Впрочем, не удивляйтесь, имя было распространенное, особенно среди нашей группы. Водители поднимались на подножку «Урала» и после досмотра документов, молчаливо положив червонец на сидение, удалялись. Процесс, что называется, пошел.
«Спецы» от нехер делать, потому что делать им собственно было нечего, решили малость подурковать. У них помимо «Жигулей» ещё «уазик» был с вояками. Так оттуда вытащили пулемет и, приладив к нему ленту, начали расстреливать одиноко стоявший в поле бетонный столб. Водители и омоновцы искоса бросали недоуменные взгляды в их сторону. Возник вопрос, к чему эта показуха? Возникшее напряжение снял Анзор, который жахнул в сторону столба из подствольника, высунувшись с борта «Урала».  Пулемет сразу убрали, так как стало ясно, чьи яйца в этой округе круче.
К тому времени новых костров не прибавилось, а старые потихоньку стали меньше коптить. Шидов, вдоволь набегавшись по дороге, пытался вытащить на замену пару человек из кузова «Урала». На что ему Беслан Хараев резонно ответил, что дал клятву не прикасаться к «презренному металлу» и не сшибать капусту на дороге.
- Вечно ты Шидов суетишься, не даешь отдохнуть. А нам вечером в наряде стоять.
Вставил Муха Гаужаев, лежавший на деревянной откидной скамейке в кузове.
- Ха, Шид, иди постой, вечно тебе не терпится.
Добавил Анзор. Шидов, не встретив понимания, отправился на дорогу. Из пригорода к «Жигулям» подлетел «уазик», из которого выскочило двое человек в камуфляжах и пистолетами на боку.
- Вы на каком канале стоите? Мы до вас докричаться не можем.
- На третьем, а что случилось?
- А мы на пятом. Показания надо снимать, бумаги писать. Опера нужны, а вы здесь стоите.
- Ну, стоим.
- Так ехать надо результаты оформлять.
«Спецы» начали резво собираться, намыливая свои лыжи в сторону деревеньки.
- А как же мы?
Спросил связист.
- А вы? Постойте здесь полчасика и можете самостоятельно сниматься.
После минутного размышления ответили ему.
- А пока счастливо оставаться.
- Ага, прощевайте.
Ответил он, добавив.
- До нескорого, надеюсь, свидания, гражданин начальник.
И усмехнулся. Колонна из трех машин, в одну из которых сел Альберт, решивший нанести визит на блокпост карачаево-черкесского ОМОНа, сорвалась в сторону дымивших костров. Подойдя к «Уралу», офицер заглянул в кабину.
- Ну, что Бес рвем когти до хаты или продолжаем рубить капусту. Много ли уже нарубили?
Спросил он, вопросительно глянув на стопку зеленых десятирублевок, лежавших на сидении.
- Ещё не считали. Может подождем чуток, водилы говорили соляра позже пойдет, когда «спецы» разъедутся.
- Хорошо полчаса терпим, как договаривались, а потом валим.
Впрочем, поехали через двадцать минут, ибо народ в кузове начал роптать по поводу пропущенного обеда. Несмотря на уговоры, что каждая проехавшая машина эта капнувшая копейка в общий котел, они твердили, все равно всех денег не загребем. А того, что собрали, все равно на барана не хватит. И какой резон спрашивается стоять?
Никакого. Решил связист, немного уставший от препирательств, и дал команду возвращаться на базу.
В отряде после обеда, сдобренного куском сала, он сидел в своей комнате за столом и расписывал в тетрадь заметки про боевые похождения некой группы товарищей. Вспоминая события двухлетней давности, так сказать для потомков. Промчатся дни, за ними годы, а люди спросят, чем ты жил. Куда спешил, куда стремился, какой ты честью дорожил?
В комнату вошел водитель Беслан с бутылкой пива «Балтика» и пачкой сигарет.
- Это вам.
- С какого перепуга.
- Общак разделили, это ваша доля.
- А сколько собрали?
- Четыреста семьдесят.
- Выходит сорок семь машин по червонцу с каждой. Не густо.
- А больше и не давали. Такса у них такая.
- И как остальные? Небось, возбухали все кому не лень.
- А то, как же, особенно те, кто не стоял на дороге.
- Вот и делай после этого добро людям. Ну да ладно, спасибо за передачку, Родина вас не забудет.
После того как водитель ушел, он попытался что-то написать, но мысли упрямо не складывались в слова и предложения. Неожиданно в комнату ворвался Чук.
- Там наши из Новогрозного приехали. Черкес окна привез.
- Живы-здоровы все?
- Ага.
- Тогда режь сало, праздник сегодня. Брат с Америки вернулся. Возьми лука на кухне поболее, с уксусом его забодяжем.
Часок спустя в комнате вовсю шумели, по очереди перебивая друг друга. Кто про окна, кто про баб, кто как спал, и кто чем рад. Не отнять и не добавить, то, что будет вдругорядь. В дверь тихонько постучали. Вот извольте гости к нам.
На пороге стоял мужик в бело-голубой рубашке и джинсах.
- Здоровеньки булы хлопцы! Гуп махъу пши!
- Упсо пши.
Отозвался связист и протянул наполненный стакан.


Рецензии