Медитация Баталии

Медитация БАТАЛИИ
Об истории науки

Ученый, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья.
Евгений Евтушенко

Haпиcaнo: 1978.06 – 1980.10, Рига

1. Цели медитации БАТАЛИИ
.731. В медитации АНТИКА я сделал очень краткий и очень общий обзор античной философии и науки. Настоящая медитация призвана продолжить этот рассказ, уже касаясь современной науки и философии. Но современная цивилизация породила настолько обширный круг мыслителей, что охватить их всех в одной медитации какого-то разумного объема просто немыслимо. Поэтому приходится как-то сузить тему медитации, охватывая в ней лишь мыслителей, сделавших наиболее важные открытия и изобретения.
.732. Но оценка важности того или иного открытия зависит от критериев, от вопроса «важно для чего?». По одним критериям, например, открытие атомной энергии важнее, чем открытие ДНК, по другим – наоборот. В этой медитации я рассмотрю в первую очередь те достижения человеческой мысли, которые имеют наибольшее значение с философской точки зрения, наибольшее значение для формирования моего мировоззрения в частности и механистического эволюционистического материализма вообще.
.733. В медитации ВОЗЗРЕНИЯ я выделил четыре области воззрений:
а) космология;
б) биология;
в) социология;
г) психология.
.734. Там же были определены три философских направления, к которым принадлежат мои взгляды:
а) материализм;
б) механицизм;
в) эволюционизм.
.735. Медитацию АНТИКА я закончил утверждением, что, согласно принципу первенства идей, настоящими основоположниками каких-нибудь достижений надо считать не тех, кто первыми высказали данную идею, а тех, кто ее дал всему миру. Поэтому основоположниками материализма, механицизма и эволюционизма нельзя считать древних греков.
.736. В настоящей медитации на фоне общего обзора дальнейшего развития науки после античных времен я хочу рассмотреть, как зародились те течения, к которым я принадлежу, какие они уже одержали победы и какие им еще предстоят баталии. Разумеется, здесь я коснусь только самых главных высот, самых главных достижений и задач материализма, механицизма и эволюционизма, оставляя для других медитаций более детальное рассмотрение этих сражений.
.737. Я попытаюсь рассказать, как эти три направления касались четырех областей воззрений, в каких из них они уже победили и в каких эти победы еще только предстоят. Таким образом, априори нам следует рассмотреть 12 вопросов: «материализм в космологии», «материализм в биологии» и т.д. до «эволюционизма в психологии».
.738. Правда, иногда очень трудно отделить победы материализма от побед механицизма, и не совсем понятно, что такое, например, «эволюционизм в психологии». Но все же я по возможности буду придерживаться схемы 12-ти вопросов. При этом события я стараюсь описывать в основном в хронологическом порядке, насколько это позволяет связность изложения.

2. Арабская культура
.739. В веках 0200 – 0400 мириады арийцев постоянно переходили северные границы Западной Римской империи, германские народы гуляли по просторам некогда могущественной державы как по пустой степи, миллионами селились среди римлян и романизированных народов и смешивались с ними. Пришельцы были дикарями по сравнению с местным населением. Они, конечно, учились у римлян, но, увы, в основном христианству. Но и римляне, видимо, учились у них дикости нравов. В общем выходцы из глухих германских лесов привели и так угасающие остатки греческой культуры в полнейший упадок.
.740. Разбежались последние школы философов, угасли источники, освещающие историю. О событиях первых веков после падения Рима науке известно гораздо меньше, чем о происшествиях более ранних римских времен. Наступила эпоха короля Артура, время поклонения не мудрости философа и не искусству поэта, а мечу рыцаря, не только не умеющего читать, но и презирающего тех, кто это умеет, наступило царство Мерлина, колдунов, магов и великанов (сам король Артур, правда, видимо, был отчасти романизированным бритом, оказавшим сопротивление вторжению англосаксов).
.741. В году примерно 09500 арийцы-греки мощной рукой вырвали эстафету культурного лидерства у своих учителей семитов-финикян и держали ее около тысячи лет. Теперь арийцы-германцы ее уронили, а подняли ее семиты-арабы. Центр мировой культуры почти на тысячелетие переместился на арабский мусульманский Восток.
.742. То ли потому, что арабы пришли на эллинистические земли, имеющие более высокую культуру, чем те римские земли, куда пришли германцы, то ли потому, что арабы имели больше склонностей к знаниям, но факт остается фактом: в Западной Европе греческое наследие забыли, на арабском Востоке же после кратковременного упадка занялись тщательным переводом греческих книг на арабский язык, потом их комментированием и, наконец, стали писать свои книги. Вторым источником (кроме наследия греков) у арабской культуры были безымянные математики Индии первых веков нашей эры.
.743. Правда, под словами «арабская культура» скрывается не столько культура самих арабов, сколько достижения восточных народов, которых арабы обратили в мусульманство и которых арабский язык объединил как язык религии подобно тому, как на Западе представители разных народов писали на латинском языке. Троих «арабов» я счел достойными упоминания в моем кратком обзоре, и все они, видимо, были персами.
.744. Первым из них и хронологически, и по величию (если величие измерять влиянием на современную культуру) был уроженец Хивы, живший в веке 0800 Мухаммед бен Муса Аль-Хорезми. Своим трудом «Китаб аль-джебр валь-мукабала» (книга о восстановлении и противопоставлении) он стал отцом алгебры. Книга принесла в Европу ту систему счисления, которой мир теперь пользуется, а имя, под которым значился Аль-Хорезми в латинском переводе книги (Algorithmi) увековечено в одном из самых ходовых терминов современной науки.
.745. Точных сведений о национальной принадлежности Аль-Хорезми у меня нет. Он родился и жил в стране Хорезме, в которую в веке 0700 (сто лет до жизни Аль-Хорезми) пришли арабские завоеватели, после чего арабский язык стал государственным и религиозным языком, но основная масса населения осталась персами и в быту говорила на персидском (фарси). Первые тюрки-кочевники пришли сюда еще в веке 0500, однако основная их волна, сформировавшая национальность узбеков, прокатилась по стране лишь в веках 1100–1200 (300–400 лет после Аль-Хорезми), после чего началось вытеснение персидского языка в этих местах и замена его узбекским. Называть Аль-Хорезми узбекским мыслителем можно лишь в географическом, но никак не в этнографическом смысле. Его работы написаны на арабском языке.
.746. Ученый, философ и врач, уроженец села близ Бухары, представитель восточного аристотелизма, врач и везир во дворцах разных правителей Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (0980–1037), писавший на арабском и персидском (фарси) языках больше всего прославился как на Востоке, так и на Западе (под именем Авиценны) своим «Каноном врачебной науки», который много веков был главным руководством врачей Европы и Востока.
.747. Последователь Аристотеля и Ибн Сины Омар Хайям Гиясаддин Абу-ль-фатх ибн Ибрахим (1048 – после 1122) больше известен как персидский поэт, нежели как выдающийся математик, автор трактата «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы», в котором дано первое систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно.
.748. Итак, арабоязычная культура сохранила и пронесла через средневековье греческое наследие так, что многие труды греков сохранились лишь в арабском переводе, и вообще, перед европейским Возрождением наука и философия греков пришла в Европу из арабского Востока.
.749. Свой собственный вклад в науку арабоязычная культура внесла главным образом в математику (алгебра и тригонометрия), в меньшей мере также в механику, медицину, астрономию и химию.

3. Схоластика
.750. Западная Европа же почти забыла имена Аристотеля, Эвклида, Архимеда, Птолемея. В идейном отношении почти на тысячелетие человеком номер один стал Аврелий Августин Блаженный (Augustinus Sanctus 0354–0430) – римлянин (из провинции Африка) времен падения Рима, который в 33-летнем возрасте после увлечения философией скептицизма принял христианство, через 8 лет стал епископом и в конце концов сделался «святым Августином», непререкаемым авторитетом церкви, с которым никто не мог состязаться 800 лет. Он был первым среди «отцов церкви», главным в патристике – философии первого периода христианства.
.751. В десятилетии 1030 одна из ветвей тюрок-огузов (туркмен), называемые по имени их царя сельджуками, снялись со своих земель на Сыр-Дарье, вскоре захватили весь Хорезм, Иран, Азербайджан, Курдистан, Ирак, Армению. С десятилетия 1070 они появились на границах христианской Византии, завоевали Малую Азию, Сирию и захватили священный город христиан – Иерусалим. Византия обратилась за помощью к христианскому Западу. В 1095 году в Клермоне папа Урбан II провозгласил крестовый поход для освобождения от мусульман могилы Христа. Массы западноевропейских феодалов, простолюдин и священников двинулись на Восток.
.752. По пути эти толпы фанатиков устроили первые погромы евреев, (зачем идти в Палестину, когда неверующие в Христа живут тут же под носом?), положив начало многовековым их гонениям.
.753. Еще около 0530 года Бенедиктом Нурсийским в Монтекассино в Италии был основан первый католический монашеский орден бенедиктинцев (Ordo sancti Benedicti). До крестовых походов это был главный монашеский орден католиков, но после объявления крестовых походов ордены начали расти, как грибы после дождя.
.754. В 1206 году 25-летний сын итальянского купца Джованни Бернардоне (Bernardone 1181/1182 – 1226) отказался от богатства, посвятил себя проповеди евангельской бедности, приняв имя Франциска Ассизского (Franciscus Assiensis) и основал братство миноритов («меньших братьев»). В 1210 году папа Иннокентий III одобрил основание на основе братства Францисканского ордена. В 1215 году испанский монах Доминик основал доминиканский орден. Братья этих орденов обязаны были жить за счет подаяний, одетые в темную, шерстяную тунику, перепоясанные веревкой, в сандалиях на босу ногу они, проповедуя, ходили по всей Европе и на Восток вместе с крестоносцами.
.755. В 1245 году в нищенствующий был превращен также орден кармелитов, основанный еще в конце века 1100 в Палестине на горе Кармель итальянским крестоносцем Бертольдом, но позже бежавший в Европу, а в 1256 году был утвержден орден итальянских нищенствующих монахов августинцев, устав которого написал якобы святой Августин.
.756. В 1215 году созванный папой Иннокентием III 4-й Латеранский собор установил особый процесс для преследования еретиков (per inquisitionem), хотя кампания против них началась еще в 1184 году. С 1231/1235 годов функции преследования еретиков передали из рук епископов к специальным инквизиторам, которые назначались из числа доминиканцев и францисканцев, и подчинялись только папе, а не местным светским или духовным властям.
.757. Таким образом, в конце века 1100 и в веке 1200 в Европе поднялась грандиозная волна религиозного фанатизма, призванная уничтожить всякую живую мысль. Но, как ни странно, именно она вырвала Европу из векового оцепенения и дала толчок к тому процессу, который медленно, но неуклонно подрывал устои господствовавшей идеологии и в конце концов привел к невиданному восходу европейской цивилизации.
.758. Те самые доминиканцы и францисканцы, из которых назначались инквизиторы, пройдя босиком дальние восточные страны и интересуясь духовными, а не материальными ценностями (по крайней мере в большинстве своем) принесли в Европу арабские переводы греческих книг, в первую очередь – Аристотеля.
.759. В 1223 году в орден доминиканцев вступил 30-летний немец Альберт фон Больштедт (Albert von Bollstadt, Albertus Magnus ок. 1193–1280), который занялся тем, с чего начали в свое время арабы – комментированием Аристотеля (он это делал, конечно, в духе христианства).
.760. В 1244 году доминиканцем стал 18-летний итальянец Фома Аквинский (Thomas Aquinas 1225/1226 – 1274). Ученик Альберта, он продолжил и завершил начатое учителем дело – перевод христианства на базу аристотелизма, вливание в него греческого наследия, организация религии не на базе наивной веры первого периода христианства, а на фундаменте тонкой логики идеалистической философии.
.761. Папство одобрило это начинание доминиканцев, фигура Фомы Аквинского заслонила Августина, в 1323 году, 59 лет после смерти, он был объявлен святым, а в 1567 году признан пятым «учителем церкви».
.762. Так Европу охватила та смесь христианства и аристотелизма, которая называется схоластикой. Был создан замкнутый набор текстов, состоявший из Библии (с комментариями отцов церкви) и сочинений Аристотеля (немножко Платона) с комментариями позднеантичных и арабских авторов. В рамках этих текстов нужно было искать ответ на любой вопрос, их авторитет не подлежал сомнению. Предполагалось, что имеются два типа знания – сверхъестественное, которое получают путем откровения и естественное, отыскиваемое человеческим разумом. В Библии содержится вся сверхъестественная, а у Аристотеля – вся естественная «вечная истина», и единственное, что требуется от человека – это путем логических рассуждений вывести ее из этих сочинений. Поэтому все, чем занимались схоласты – это заумное разглагольствование над ограниченным и строго фиксированным набором текстов.
.763. Несмотря на такое чудовищное обращение с греческим наследием, появление его в Европе имело огромное значение. Все больше и больше людей заодно с текстами Аристотеля познавали и вообще все идейное богатство греков, и изумленные приходили к выводу, что когда-то в Европе существовала удивительно богатая культура, которую не мешало бы возродить. Приближалось Возрождение.

4. Возрождение
.764. Первые проблески в средневековой тьме, в которой вот уже 900 лет лежала Европа после нашествия варваров на Рим, появились уже в столетиях 1200 – 1400, но настоящий подъем начался в столетии 1500. То был первый век после открытия Америки, время, когда Испания и Португалия, любимицы католического папы, которым тот особым указом отдал новые земли за океаном, овладели фантастическими богатствами, а Англия и Нидерланды решили соперничать с ними, противопоставляя этим богатствам рациональную организацию хозяйства. В теплых морях английские пираты грабили испанские караваны, а в идеологическом плане против католических догм поднималась английская наука и свободомыслие.
.765. В 1561 году в Лондоне родился Фрэнсис Бэкон (Bacon 1561–1626), будущий лорд-канцлер, барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский, который всю жизнь работал над грандиозным планом «великого восстановления наук». Он демонстративно топтал ногами труды Аристотеля (о участь всех великих! Был ли великий грек виновен в том, что его идеи взяло на вооружение христианство и превратило в схоластику, в которой verba magistri стали сильнейшим доказательством, а magister dixit – последним аргументом, так, что другой великий вынужден был две тысячи лет спустя топтать ногами его труды, в руках схоластов мешающие всякой новой мысли? О участь всех великих! Виноват ли Маркс в том, что есть страны, где его труды в руках современных схоластов мешают всякой свежей мысли, где ни на йоту нельзя отступить от его слов, и у мыслящих людей может появиться желание топтать ногами его книги?)
.766. Бэкон написал работу «Новый органон» («Органон» – работа Аристотеля, в которой излагается средство познания – аристотелевская логика). Очевидно, что свой органон, свое средство познания, Бэкон явно противоставлял аристотелевскому (то есть, к тому времени уже схоластическому) органону. Рассуждениям путем силлогизмов он противопоставлял познание, основанное на опыте и обобщении опыта – индукции, т.е. Бэкон ввел в науку то, что мы сегодня называем «научным подходом», и, хотя он, собственно, ничего в науке не открыл, его влияние на воззрения человечества оказалось огромным. Если мы хотим иметь какой-нибудь ориентир, граничный столб между средневековыми учениями и современной наукой, то нет ориентира лучше, чем жизнь и деятельность Фрэнсиса Бэкона.
.767. В 1543 году 70-летний каноник, уроженец города Торунь в Польше, сын купца и племянник, воспитанник и бывший секретарь епископа Вармии Николай Коперник (Copernicus, Kopernik 1473–1543), которого в Польше считают поляком, а в Германии – немцем (в то время в польских городах, как позже в России после Петра, было много немцев, занимавшихся различными интеллектуальными делами, а область, где родился и жил Коперник, была ареной столкновения поляков и немцев), отважился опубликовать книгу «Об обращениях небесных сфер». Здесь он изложил взгляды, к которым пришел значительно раньше, и которые состояли в отказе от доминировавшего у греков и систематически изложенного Птолемеем мнения, что Земля – шар, стоящий в центре небесных сфер, мнения, которое, благодаря усилиям доминиканцев, уже триста лет как было канонизировано церквью.
.768. Коперник в центре небесных сфер поместил Солнце, а Землю сделал одной из планет. В остальном он сохранил систему Птолемея. Теперь хитрые движения планет на небосводе превратились в совершенно простое обращение вокруг Солнца, а расчеты этих движений можно было провести гораздо проще и точнее.
.769. Сначала книга не произвела особого впечатления, и грандиозная битва вокруг гелиоцентрической системы развернулась только в веке 1600, когда как ее сторонники, так и противники сделали из нее последовательные выводы и узрели в ней нападение на официальное церковное мировоззрение вообще. В 1616 году книга Коперника декретом инквизиции была запрещена и оставалась под запретом до 1828 года.
.770. По программе «великого восстановления наук» при помощи «нового органона» – обобщения опыта, индукции, провозглашенной Фрэнсисом Бэконом, с гелиоцентрической системой Коперника на знамени в конце века 1500, в начале века 1600 современная наука начала свое победное шествие.
.771. Греки совершали свой взлет в гордом одиночестве, теперь же все европейские народы тронулись с места и наперегонки спешили делать открытия. Итальянцы и французы, англичане и немцы, голландцы и шведы – все состязались в создании новой науки. Не знаю почему, но это так – в свое время греков никто не поддержал, теперь же начался общий стремительный взлет, который с головокружительной скоростью продолжается по сей день.
.772. Эстафета культурного лидерства опять, теперь уже навсегда, перекочевала в Европу.

5. Баталии науки
.773. В это время, вместе с зарождением и торжеством современной науки, свое триумфальное шествие начинает и механицизм, а потом и материализм и эволюционизм.
.774. Чтобы лишить читателя возможности обвинить меня в том, что я взял все выдающиеся открытия человечества и приписал их механицизму (или материализму) я, прежде чем начать обзор исторических событий, еще раз вернусь к определению этих понятий и задумаюсь над тем, что означали бы слова «механицизм в космологии», «механицизм в биологии», «механицизм в социологии», «механицизм в психологии» и т.д.
.775. Материализм, согласно определению {.194} – это такие учения, которые оперируют только материальными объектами, учения, в которых не фигурируют никакие нематериальные объекты: ни «бог», ни «душа», ни «воля», ни «идеальное» и т.д.
.776. Значит, победа материализма в космологии – это было бы создание и торжество таких учений о неживой природе (о Вселенной, о веществах на Земле и т.д.), в которых не фигурируют боги, души предметов, идеальное. Победа материализма в биологии – это было бы создание и торжество таких учений о животных и растениях, в которых не фигурируют души животных, их «воля» и т.д. Победа материализма в социологии – это было бы создание и торжество таких учений о человеческом обществе, в которых не фигурируют боги, человеческие души, их воля, идеальное общественное сознание и т.д. И, наконец, аналогично победа материализма в психологии – это было бы опять создание и торжество таких учений о человеческой психике и результатах ее деятельности, в которых не фигурировали бы понятия об идеальных вещах, таких как «сила воли», «чувства», «желания» или «континуум».
.777. Механицизм, согласно определению {.198} – это учения, которые допускают только однозначные материальные причины. Чтобы найти эти причины, механицизм сводит любое явление ко все более и более глубинным механизмам, вскрывает эти механизмы и переходит к анализу этих механизмов вместо разговора о том явлении, с которого все началось.
.778. Значит, победа механицизма в космологии (в учениях о Вселенной, о неживой природе) – это было бы создание и торжество таких учений, которые вместо движения видимых звезд рассматривают механизмы их взаимодействия, вместо видимых предметов изучают их внутренние процессы и т.д. Победа механицизма в биологии – это было бы создание и торжество таких учений о живой природе, которые вместо видимых животных и растений изучают механизмы их функционирования, их внутренние процессы, сводят «специфически биологическое» к химическим реакциям, к строению молекул и т.д. Победа механицизма в социологии – это было бы создание и торжество таких учений о человеческом обществе, которые вместо видимых государств, общественных формаций и классов разбирали бы механизмы их возникновения, сводили бы «специфически общественное» к психологическим, а дальше – к химическим и электрическим процессам. Победа механицизма в психологии – это было бы создание и торжество таких учений о человеческой мозговой деятельности, которые вместо видимых чувств и абстрактных понятий рассматривали бы работу внутренних механизмов мозга и сводили бы все «специфически психологическое» к химическим и электрическим процессам в мозге.
.779. Эволюционизм, согласно определнию {.202} – это такие учения, которые отрицают существование постоянных, неизменных вещей. Победа эволюционизма в космологии – это было бы создание и торжество таких учений о Вселенной и о всей неживой природе, которые утверждали бы, что сама Вселенная и все виды неживых предметов существуют не вечно, а создавались в каком-то процессе. Победа эволюционизма в биологии – это было бы создание и торжество таких учений, согласно которым вся живая природа и все виды живых существ возникли в каком-то процессе. Победа эволюционизма в социологии – это было бы создание и торжество таких учений, согласно которым само общество и все виды общественных образований возникли в каком-то процессе. Победа эволюционизма в психологии – это было бы создание и торжество таких учений, согласно которым вся человеческая психика и все виды ее проявлений возникают в каком-то процессе развития.
.780. Видно, что во многих случаях одно и то же научное открытие может означать одновременно победу как материализма, так и механицизма, или победу эволюционизма одновременно в нескольких областях.
.781. Уточнив (насколько позволяет нам философская – весьма низкая – точность наших рассуждений) смысл употребляемых понятий, читатель может уже сам, до дальнейшего чтения моего обзора исторических событий, задуматься о том, в каких областях по его мнению существуют (восторжествовали) материалистические, механистические и эволюционистические учения, и в каких их нет.
.782. Забегая вперед, я могу сказать, что вот уже пятнадцать лет, как эволюционизм восторжествовал во всех четырех областях, что материализм и механицизм безоговорочно торжествует в космологии и биологии, но пока не одержали победу в социологии и в психологии.
.783. Квинтэссенция современного этапа развития науки состоит в том, что материализм и механицизм все туже затягивают петлю вокруг социологии и психологии, и что не за горами то время, когда они восторжествуют в этих областях так же окончательно и бесповоротно, как овладели уже космологией и биологией.
.784. Диалектика и идеализм проиграли битву за космологию, проиграли битву за биологию и проигрывают битву за социологию и психологию.
.785. Именно это в первую очередь я хочу показать вам своим рассказом.

6. Зарождение механицизма
.786. Из наших трех героев (механицизм, материализм и эволюционизм) первым стал на ноги и вышел на широкую дорогу механицизм, т.е. такой взгляд на мир, который во всем видит абсолютную причинность и все явления мира требует объяснить путем раскрытия все более и более фундаментальных механизмов, к которым видимые явления должны быть сведены.
.787. Уроженец Пизы, сын знаменитого музыканта из знатной, но обедневшей флорентийской семьи Галилео Галилей (Galilei 1564–1642) был всего на четыре года моложе Бэкона. С трудов Галилея начинается динамика в механике (с Архимеда – статика). Значение Галилея в науке общеизвестно. Но, кроме этого, он был первым, достаточно отчетливо высказавшим идеи, согласно которым мир состоит из абсолютно неделимых частиц, и все процессы в мире есть лишь изменение их взаимного расположения (т.е., вторил Эпикуру и Лукрецию), но, в отличие от них, считал, что все в природе подчинено строгой механической причинности. Как и у всех механицистов, труды Галилея отличались простотой и ясностью.
.788. 17 лет после смерти Бэкона и на следующий год после смерти Галилея в семье английского фермера, умершего незадолго до рождения сына, родился мальчик, которому суждено было стать величайшим среди великих, гениальнейшим среди гениальных, самым выдающимся ученым всех времен и народов. Родился Ньютон, великий, бесподобный, неповторимый и недостижимый гений Исаак Ньютон (Newton 1643–1727). Он одновременно с Лейбницем создал дифференциальное исчисление, положив, таким образом, начало высшей математике, и они были бы равными, если бы за Ньютоном не стоял бы еще и бином Ньютона, и создание оптики, не говоря уже о таких грандиозных вещах как закон всемирного тяготения и три закона Ньютона, составляющие фундамент механики. Сделанное им составляло если не всю, то половину современной ему науки. Никто и никогда уже не сможет повторить рекорд Ньютона – добиться, чтобы половина современной науки была сделана им.
.789. Ньютон – сын, слава и гордость Англии, туманного Албиона, и вся его жизнь – гимн славы его стране и народу, который со времен Бэкона стал во главе науки и сделал в ней больше, чем любой другой, стране, в которой ученых никогда не отправляли на костер и не заставляли отрекаться на коленях, стране, которая всегда была символом свободы, вольной мысли и разума. Где, как не в Англии, в веке 1600 осиротевший сын фермера (крестьянина) мог окончить не только школу, но и колледж? Где, как не в Англии, ученый незнатного происхождения мог получить дворянские титулы и стать членом парламента?
.790. Говорят, что Ньютон родился настолько слабым, что никто не рассчитывал на то, что он будет жить. Говорят, что в школе учитель утверждал, что Исаак абсолютно не способен, и уговаривал родителей и близких забрать его из школы. Но все же он остался жить и остался в школе. В 18 лет он поступил в Тринити-колледж в качестве субсайзера (студент-слуга, из-за бедности работающий в колледже). Через четыре года он окончил колледж, тут же нагрянула эпидемия чумы, и Ньютон бежал от нее в родную деревню, где провел 2 года (1665–1667). (Какая благодать: в 22-летнем возрасте, сразу после окончания университета, когда голова полна свежих знаний и бурлят идеи, отправиться на два года в деревенскую тишину, чтобы все обдумать и разобраться во всем! Как я мечтал об этом, но я родился не в Англии и был отправлен сразу после университета тоже на два года – только не в деревню).
.791. Здесь, в родной деревне Вулсторп, в возрасте 22–24 лет Ньютон пришел ко всем своим главным идеям, здесь он создал «систему мира», изобрел дифференциальное исчисление, зеркальный телескоп, открыл закон всемирного тяготения (именно в деревне Вулсторп падало самое знаменитое в мире яблоко), здесь открыл разложение света на спектр.
.792. Но он не спешил публиковать свои идеи. Два десятилетия лежали они в голове гения и шлифовались, шлифовались: до мельчайших подробностей, до самых последних тонкостей.
.793. За два изготовленные им собственноручно зеркальных телескопа 29-летний Ньютон в 1772 году стал членом Лондонского королевского общества, но прошло еще 15 лет до того, как только в 1687 году уже 44-летний Ньютон опубликовал свои «Математические начала натуральной философии», которые означали первую грандиозную победу нового мировоззрения, основанного не на туманной болтовне приблизительными и расплывчатыми терминами, а на точном и строгом изучении механизмов, лежащих в основе видимых явлений.
.794. К 1695 году 52-летний Ньютон получил должность смотрителя Монетного двора Англии, в 1705 году 62-летнему ученому за научные труды было присвоено дворянское звание, и он стал членом парламента. Легенда гласит, что за всю свою парламентскую деятельность Ньютон произнес только одну речь, которую я здесь цитирую полностью: «Закройте, пожалуйста, форточку!».
.795. Механика Галилея и Ньютона вместо необозримого хаоса движений небесных и наземных тел раскрыла работу удивительно простого, удивительно строгого и удивительно точного механизма. Именно в этом и заключается механицизм. Как триста лет назад четыре закона Ньютона заменили хаос небесных явлений точным механизмом, так сегодняшняя наука должна заменить хаос психических явлений точными механизмами мозга.
.796. В предисловии к своим «Началам» Ньютон писал: «Было бы желательно вывести из начал механики и остальные явления природы». С характерной для него осторожностью он не утверждал, что это возможно, но одновременно призвал к созданию во всех областях механистических теорий.
.797. Эти два мужа – Галилео Галилей и Исаак Ньютон – создали течение механицизма и одержали его первую всемирную победу.
.798. Если вы хотите называть меня по образцу слова «марксист» каким-нибудь «-истом», то называйте меня «ньютонистом»! Я последователь механицизма, основанного Ньютоном и Галилеем. И я горжусь, что принадлежу к течению, которое создано такими людьми, а не каким-то там Гегелем!
.799. Механицизм Галилея и Ньютона сочетался у них с верой в бога, создавшего наш строго детерминированный мир. Таким образом, это был дуалистический механицизм. Только у атеистов он становился материалистическим. Наиболее ярким представителем этого течения я считаю Лапласа.
.800. Воспитанник бенедиктинцев Пьер Симон Лаплас (Laplace 1749–1827) вышел из монастырской школы убежденным атеистом. Позже, уже знаменитым ученым, 47-летним автором «Изложения системы мира» (1796) он гордо ответит на вопрос Наполеона о том, какова же по мнению Лапласа роль бога в его механистическом мире: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе!». Лаплас завершил созданное Ньютоном здание небесной механики и создал механицизм в наиболее чистом виде так, что слова «механистический детерминизм Лапласа» стали нарицательным обозначением. Это первый крупный механицист, философские взгляды которого (с коррекцией времени, разумеется) я признаю полностью.
.801. Итак, тот механицизм, последователем которого я себя считаю (научный механицизм), зародился в конце века 1500 (Галилей), восторжествовал в космосфере в конце века 1600 (Ньютон) и очистился от религии в конце века 1700 (Лаплас).
.802. Работами Галилея, Ньютона и Лапласа (и, конечно, многих многих других, менее знаменитых) механицизм победил окончательно и бесповоротно в космических далях, в «большом». Теперь настал черед «малого», микроскопических явлений.

7. Победа атомизма
.803. Средневековое мракобесие уничтожило очень много произведений греческой вспышки. Тем более удивительно то, что выжило сквозь эти темные века такое атеистическое и материалистическое сочинение как чудесная поэма Тита Лукреция Кара. Она многократно переписывалась в тишине монастырских стен (кто знает, может быть тайком от наставников). Среди монахов было много шизоидов (ведь они по природе своей отшельники от суеты мирской), и я не сомневаюсь, что те, кто через средневековье бережно вынес удивительное творение античного шизоида, тоже имели хрупкое телосложение, любили ясность и одиночество. Те, кого эта поэма вдохновила на создание современной науки об атомах, тоже были шизоидами, и шизоид я, сегодня всем им поклоняющийся. Атомизм и механицизм – детище шизоидов.
.804. Началом возрождения атомизма, началом его триумфального шествия можно считать деятельность французского священника, профессора теологии и философа-материалиста с типичным лицом шизоида Пьера Гассенди' (Gassendi 1592–1655). Благодаря ему об атомизме Эпикура узнала вся Европа, атомизм вышел на широкую дорогу.
.805. Следующим великим человеком, подхватившим эстафету атомизма и механицизма у Гассенди, был родившийся в Ирландии Роберт Бойль (Boyle 1627–1691), который в 1666 году в 39-летнем возрасте опубликовал свою главную работу «Происхождение форм и качеств согласно корпускулярной философии». С 1654 года (с 27-летнего возраста) Бойль переселился в Оксфорд и занялся наукой в «Невидимой Коллегии», которая в 1663 году стала теперь знаменитым Лондонским королевским обществом. В 1680 году 53-летний Бойль будет избран президентом этого общества, но, как это часто бывает с шизоидами, откажется от такого поста. В 1661 году 34-летний Бойль в анонимной  книге «Химик-скептик» основывает химию как науку, отказавшись от идей древних греческих практиков о четырех элементах мира (огонь, воздух, вода и земля; спустя полтора столетия диалектик Гегель будет отстаивать эти элементы). Бойль отверг также учение Парацельса о трех элементах (сера, ртуть и соль) и вместо этих учений ввел современное понятие химического элемента, а в дальнейшем выделил первые из них. В 1662 году 35-летний Бойль открыл известный теперь каждому школьнику закон Бойля-Мариотта (француз Мариотт открыл этот закон независимо от Бойля на 14 лет позже в 1674 году).
.806. Хотя Бойль был атомистом, он не связал выделенные им химические элементы с определенным типом атомов. Это сделал другой англичанин: сын ткача и самоучка Джон Дальтон (Dalton 1766–1844), который помимо всего прочего в 1794 году впервые описал дефект зрения, известный ныне как дальтонизм (он сам им страдал). В 1803 году 37-летний Дальтон открыл закон кратных отношений масс веществ, участвующих в химических реакциях, и в поисках объяснения этого явления предположил, что каждому химическому элементу соответствует свой тип атома. Атомы разных элементов отличаются своей массой. Все химические соединения по Дальтону образованы из «составных атомов», включающих характерное для данного вещества число простых атомов.
.807. Спустя семь лет, в 1811 году 35-летний преподаватель физики университетского лицея в Турине, итальянец Амедео Авогадро (Avogadro 1776–1856) выдвинул гипотезу, согласно которой молекулы простых газов состоят из одного или нескольких атомов, а число молекул одинаково в равных объемах разных газов при одинаковой температуре и давлении. Теперь это положение называется законом Авогадро, но большинство его современников закон не признали до 1860 года, когда на международном конгрессе химиков в Карлсруэ другой итальянец, 34-летний Станислао Канниццаро (Cannizzaro 1826–1910) в своем докладе строго разграничил понятия «атом», «эквивалент (пай)», «молекула» и продемонстрировал всеобщность закона Авогадро.
.808. 1860 год вообще можно считать переломным моментом в полном, окончательном и бесповоротном торжестве механистических идей атомизма. В этом году шотландский аристократ из знатного рода Клерков, 29-летний профессор Маришал-колледжа Джеймс Клерк Максвелл (Clerk Maxwell 1831–1879) опубликовал работу «Пояснения к динамической теории газов», где впервые решил задачу распределения молекул газа по скоростям. Правда, кинетическая теория газов была лишь эпизодом в его обширной и разнообразной научной деятельности.
.809. Спустя 8 лет, в 1868 году 22-летний приват-доцент Венского университета австриец Людвиг Больцман (Boltzmann 1844–1906) обобщил закон распределения Максвелла и вывел основное уравнение кинетической теории газов, а, начиная с 1871 года 32-летний американец Джозайя Уиллард Гиббс (Gibbs 1839–1903) завершил построение классической статистической физики и термодинамики. Гиббс отличался исключительной тщательностью отделки и точностью логики: в его работах за столетие бурного развития науки не обнаружено ни одной ошибки, все (все!) его идеи сохранились в современной науке.
.810. Так за 250 лет от Гассенди, начавшего с пропаганды идей Эпикура, до Гиббса, кончившего завершенной наукой термодинамики, атомизм совершил свое победное шествие. Атомизм греков стоял в одном ряду с огромным множеством противоположных учений и нравился только шизоидам, любившим кристаллическую ясность. Атомизм Дальтона и Гиббса отбросил в небытие все противоположные учения, никто уже не мог придерживаться никаких других научных взглядов. Кристаллическая ясность шизоидов одержала полную и безоговорочную победу, уже вторую крупную победу после эпохи Ньютона.

8. Механицизм в космологии
.811. В результате описанных выше открытий была создана классическая физика и химия. Если отдельные ученые – представители этих наук и верили в бога, то в их научных концепциях бог не играл уже абсолютно никакой роли, и фактически они совершенно «не нуждались в этой гипотезе». В этом смысле можно говорить, что одновременно это была и победа материализма.
.812. Итак, создание классической физики и химии утвердило материализм и механицизм в космологии, т.е. в воззрениях о космосфере – неживой природе.
.813. Материализм, согласно определению {.194} – это учения, которые оперируют только материальными объектами. Так как в физике и химии не фигурирует ни бог, ни другие нематериальные объекты, то эти учения материалистические.
.814. Механицизм, согласно определению {.198} – это учения, которые допускают только однозначные материальные причины. В классической физике и химии фигурируют только такие причины, и эти учения механистические. Вряд ли кто-нибудь усомниться в том, что небесная механика – типично механистическое учение, тем более, что Ньютона и Галилея основателями механицизма считаю не только я, но и БСЭ-3.
.815. Могут возникнуть сомнения, действительно ли создание молекулярной теории было достижением именно механицизма. Ведь методы статистической физики были интерпретированы уже самим Больцманом и многими его последователями в духе вероятностного детерминизма, который означает уход с позиций механицизма (отрицание однозначной материальной причинности). Это явление я рассмотрю немножко позже. Но нет сомнения в том, что разговор об атомах и молекулах был начат механицистами, и что они оказались правы: атомы и молекулы были открыты. И вообще весь дух атомизма типично механистический – свести все к движению каких-то элементарных, материальных объектов.
.816. Атомизм – все же типичное учение механицизма, победа атомизма – это победа механицизма.
.817. Все необозримое разнообразие веществ природы атомизм объяснил комбинациями небольшого числа типов атомов, «качественно различные» явления, такие как тепло, давление, диффузия, просто и изящно объяснил движением все тех же атомов и молекул.
.818. Именно в этом и состоит механицизм: «лежащие на поверхности», видимые явления объяснить действием более простых, более элементарных, глубинных механизмов. Как сто лет назад термодинамика объяснила тепло механическим движением молекул, так сегодняшняя наука должна объяснить мышление человека движением электрических импульсов в мозге. Такой подход называется механицизмом, создание молекулярной теории было второй грандиозной победой механицизма после создания небесной механики.

9. Механицизм в биологии
.819. Захватив в свою власть область неживой природы (космологию), материализм и механицизм взялись за биологию. Для торжества их и в этой области нужно было доказать, что в биосфере нет никаких нематериальных и «несводимых к материальным» объектов типа «жизненной силы», что нет принципиальной разницы между процессами в живой и неживой природе, в общем: свести биологические процессы к более элементарным процессам.
.820. Вторжение материализма и механицизма в биологию началось только в веке 1800, когда их баталии в области космологии уже заканчивались.
.821. Все началось с клетки. В том же 1665 году, когда 22-летний Ньютон уехал в родную деревню, другой англичанин, 30-летний ассистент 38-летнего Бойля, Роберт Гук, известный всем как автор «закона Гука», (Hooke 1635–1703) в книге «Микрография» описал сделанное им открытие того, что многие растения состоят из клеток.
.822. Но почти двести лет все думали, что это открытие не имеет большого значения, а клетку считали лишь камерой, в которой главное – оболочка, а содержимое не имеет значения. Только в десятилетии 1820 стало ясно, что клеточное строение имеют все части всех животных и растений. Началось интенсивное изучение «внутренностей» клетки.
.823. В 1825 году 38-летний профессор Бреславского университета, чех Ян Эвангелиста Пуркине (Purkyne 1787–1869) открыл ядро яйцеклетки, а в 1839 году ввел понятие протоплазмы.
.824. В других клетках ядро обнаружил в 1831 году 58-летний англичанин Роберт Броун (Brown 1773–1858), четыре года назад (1827) открывший хаотичное движение частичек красителя под микроскопом (то, что теперь называется броуновским движением).
.825. Впервые на исключительную роль ядра указал Маттиас Якоб Шлейден (Schleiden 1804–1881), считавший, что клетка начинает строиться с ядра. Работы Шлейдена закончили подготовительный период создания клеточной теории.
.826. В 1839 году 29-летний сотрудник анатомического музея Берлинского университета Теодор Шванн (Schwann 1810–1882) опубликовал книгу под названием «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений» (предварительное сообщение в 1838 году). Эта книга стала классической работой по клеточной теории, согласно которой все животные и растения по единому принципу образовываются из клеток.
.827. В 1848 году 44-летний профессор университета во Фрейбурге Карл Теодор Эрнст Зибольд (Siebold 1804–1885) признал простейших отдельно живущими клетками, распространив, таким образом, клеточную теорию и на микроорганизмы.
.828. Вершиной механистических воззрений, считавших организмы государством клеток, стали работы Рудольфа Вирхова (Virchow 1821–1902), яростного противника дарвинизма (ему принадлежит сам термин «государство клеток»).
.829. Торжество клеточной теории было первой крупной победой механицизма в биологии. Вместо изучения целых, видимых организмов наука опустилась на уровень ниже, разбирая механизмы взаимодействия клеток и процессы внутри них.
.830. Второй крупной победой механицизма в биологии была разработка микробиологии.
.831. В 1882 году 39-летний санитарный врач в Вольштейне, выпускник Геттингенского университета, Роберт Кох (Koch 1843–1910) открыл возбудитель туберкулеза, а в следующем году (1883) был открыт возбудитель холеры. За эти достижения через 22 года (в 1905 году) уже знаменитый Кох был награжден Нобелевской премией.
.832. Тот факт, что болезни вызываются микроорганизмами – возбудителями, окончательно был установлен к тому времени и так знаменитым отцом микробиологии, автором теории брожения, изобретателем пастеризации, последним разрушителем теорий самозарождения, основоположником стереохимии, открывшим две разновидности винной кислоты и, конечно, изобретателем вакцины против бешенства – Луи Пастером (Pasteur 1822–1895).
.833. Вместо разговоров о «качественно своеобразной» природе болезней, последние были все же сведены к деятельности все тех же клеток – микроорганизмов.
.834. Однако самые грандиозные победы механицизма в биологии только предстояли. Наука еще только должна была опуститься еще на уровень ниже, создать молекулярную биологию и полностью свести биологические явления к химии клеток. Об этом поговорим немножко позже, а теперь посмотрим, как свой путь начал эволюционизм.

10. Теория катастроф
.835. Пока Дальтон, Максвелл и Больцман разворачивали войска для вторжения механицизма в микромир, а Пуркине, Шванн и Пастер – для вторжения его в биологию, на другом поле боя развернулась другая битва за торжество другого течения, к которому я также принадлежу – за победу эволюционизма.
.836. К концу века 1700 накопилось много сведений о том, что Земля претерпела крупные геологические преобразования (морские раковины, найденные в глубине континентов, окаменелые кости неизвестных животных). Особенно много таких костей собрал уроженец полуфранцузского полунемецкого Эльзаса, выпускник Каролинской академии в Штутгарте (Германия), член с 26-летнего возраста (1795) и бессменный секретарь с 34-летнего возраста (1803) Парижской академии наук Жорж Кювье (Cuvier 1769–1832). Живший при Наполеоне, который думал о науке больше, чем это обычно делают завоеватели, Кювье пользовался его покровительством и подключил к сбору научных данных армию, флот и государственный аппарат. Кювье разработал сравнительную анатомию, теорию «корреляции частей организма» и первым в мире по одной кости довольно точно мог восстановить весь скелет животного, справедливо полагая, что зуб травоядного не может сочетаться с когтями хищника.
.837. Кювье собрал столько скелетов и эти скелеты стали настолько знамениты, что наука уже не могла обойти их молчанием, нужно было как-то объяснить, что это за животные, почему их нет сейчас, откуда они появились и куда делись.
.838. В 1809 году 65-летний Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк (Lamarck 1744–1829), член Парижской академии наук с 39-летнего возраста (1783), в 1802 году предложивший теперь всем известный термин «биология», выпустил книгу «Философия зоологии», в которой выдвинул два постулата (закона):
.839. а) от упражнения органы животных развиваются сильнее, а от неупражнения атрофируются;
.840. б) приобретенные признаки в какой-то мере наследуются.
.841. Из этих законов следовало, что при изменении условий жизни животные начинают больше пользоваться одними органами и меньше другими, в результате чего органы изменяются, эти изменения передаются по наследству и в результате через несколько поколений биологический вид приобретает совсем другой облик. По мнению Ламарка ископаемые животные не вымерли, а преобразовались в нынешних. Он считал, что биологических видов нет – есть лишь сплошная цепь переходящих одна в другую форм, что низшие животные самозародились и продолжают самозарождаться и сейчас, а более высокие животные действием двух указанных законов происходят от низших. Его работа содержала даже неясный намек на то, что человек произошел от обезьяны.
.842. С опровержением этой эволюционистической теории выступил сам Кювье, который в 1812 году в 43-летнем возрасте выдвинул теорию катастроф, согласно которой бог создал гораздо больше животных, чем сейчас живет на свете, но в прошлом Землю потрясали глобальные катастрофы, например: гигантские наводнения, в результате которых часть животных была уничтожена начисто, а после катастроф Земля заселялась современными животными из непострадавших областей. Последователи Кювье даже предполагали, что катастрофы полностью уничтожили жизнь, и после каждой такой катастрофы бог совершал новый акт творения. Они насчитали всего 27 катастроф.
.843. Кювье, больше любого другого собравший скелетов – доказательств эволюции, оказался жертвой второго фактора становления теорий – окружающих воззрений: он непоколебимо верил в бога, и для него было немыслимо оспаривать библейские утверждения о том, что бог создал животных в готовом виде и что был всемирный потоп.
.844. Теория катастроф имела перед теорией Ламарка еще и то преимущество, что заодно объясняла не только откуда взялись ископаемые кости, но и почему континент когда-то был морем – объясняла геологические изменения.
.845. В сражении между Ламарком и Кювье победил последний, теория катастроф доминировала, но эволюционистские идеи жили, и это объясняет, почему спустя полвека теория Дарвина имела столько предшественников и встретила столько единомышленников. С высоты сегодняшних знаний мы можем сказать, что теория Ламарка правильно видела изменчивость, но неверно указала механизм этой изменчивости.

11. Победа дарвинизма
.846. Теория катастроф безраздельно господствовала всего 20 лет. Созданная во Франции, она была свергнута англичанами.
.847. В 1830–1833 годах 33-летний уроженец Шотландии Чарлз Лайель (Lyell 1797–1875) опубликовал три тома «Основ геологии», где показал, что геологические преобразования Земли можно объяснить без всяких катастроф одним только очень длительным действием причин, работающих и в наши дни (ветер, потоки воды и т.д). Это было первым серьезным вторжением эволюционизма в космологию.
.848. В 1837 году, вернувшись из кругосветного путешествия на «Бигле», 28-летний внук покойного поэта Эразма Дарвина (1731–1802), по воззрениям предшественника Ламарка, и будущий отец будущего астронома и математика Джорджа Хоуарда Дарвина (1845–1912), как и все Дарвины, уроженец Дауна близ Лондона, Чарлз Роберт Дарвин (Darwin 1809–1882) начал размышлять над теорией, объясняющей эволюцию путем естественного отбора. Через двадцать лет его капитальная работа уже двигалась к концу, когда в 1855 году Альфред Рассел Уоллес (Wallace 1823–1913) опубликовал небольшую статью «О законе, управляющем появлением новых видов», а в 1858 году прислал Дарвину рукопись статьи «О стремлении разновидностей бесконечно удаляться от первоначального типа». К счастью Дарвин держал в курсе своей работы своих друзей геолога Лайеля и ботаника Джозефа Долтона Гукера (Hooker 1817–1911), которые уговорили 49-летнего Дарвина в 1858 году выступить на заседании Линнеевского общества вместе с 35-летним Уоллесом с предварительным сообщением о своей работе.
.849. Капитальный труд Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышел в 1859 году, а спустя девять лет Дарвин выпустил к нему дополнение «Изменение домашних животных и культурных растений». В 1871 году уже 62-летний Дарвин выпустил книгу «Происхождение человека и половой отбор» с дополнением в 1872 году «Выражение эмоций у человека и животных».
.850. Уоллес признал, что Дарвин начал разрабатывать теорию естественного отбора раньше и что разработал он ее глубже, и свой капитальный труд, вышедший в 1889 году, семь лет после смерти Дарвина, назвал просто «Дарвинизмом».
.851. Эта история с Дарвином, который, как в свое время Ньютон, 20 лет не публиковал своих идей (ох уж эта медлительность англичан!) и с Уоллесом, который без перебранки уступил ему первенство, по-настоящему делает им обоим честь.
.852. Работы Дарвина означали торжество идей эволюции в живой природе. Полвека назад эволюционизм Ламарка проиграл битву за биологию, эволюционизм Дарвина ее выиграл. Причина победы заключалась в том, что эволюционизм Дарвина был механистическим. Дарвин объяснил эволюцию не «устремлениями» и «усилиями» животных, а «слепым» механизмом Естественного Отбора. Животные и растения по Дарвину изменялись случайным образом во всех направлениях, а естественный отбор сохранял только наиболее приспособленных, безжалостно уничтожая всех остальных.
.853. Закону естественного отбора я посвящал много восторженных слов в других медитациях, считая, что он действует не только в живой природе, но и вообще во всем мире, считая естественный отбор Творцом всего и вся. Здесь же я хотел бы только отметить, что по сути дела (помимо своего эволюционистического значения) работы Дарвина – это очередное вторжение механицизма в биологию, уже третья крупнейшая его победа в этой области.
.854. Вместо постулатов Ламарка Дарвин выдвинул идею о существовании двух типов изменчивости:
.855. а) определенная изменчивость – это приспособление организма к внешней среде за время жизни; эта изменчивость не передается из поколения к поколению (если у отца руки стали твердыми от работы, то у неработающего сына они все равно будут мягкими);
.856. б) неопределенная изменчивость, которая не имеет приспособительного характера, но передается потомству.
.857. Именно эту «неопределенную изменчивость», которая многим казалась довольно таинственной, Дарвин считал главным источником эволюции.
.858. Теперь в биологии существовали два эволюционистических лагеря. Один (неоламаркизм) исходил из идей о только одном (адаптивном, приспособительном) виде изменчивости и при этом полагал наследование приобретенных признаков. Другой (дарвинизм) исходил из двух видов изменчивости и полагал естественный отбор. Неоламаркизм нес явно диалектический, Дарвинизм – явно механистический характер. Первый отстаивал несводимость эволюции к слепому механизму, второй же все сводил именно к такому механизму. Слабым местом неоламаркизма было наследование приобретенных признаков (всем очевидно, что эти признаки не наследуются стопроцентно, поэтому речь может идти только о частичном наследовании, и проблема состоит в том, чтобы точно указать, когда и какие именно приобретенные признаки наследуются). Слабым местом дарвинизма была неопределенная изменчивость, природу которой никто не мог объяснить.
.859. Таким образом, спор между ламаркизмом и дарвинизмом внутри эволюционизма или спор между диалектическим и механистическим толкованием эволюции могло решить только изучение наследственности. Наука генетика должна была ответить, могут ли наследоваться приобретенные признаки и могут ли появляться при создании потомства неопределенные изменения.

12. Начало генетики
.860. С конца десятилетия 1860 приват-доцент, потом профессор Фрейбургского университета немец Август Вейсман (Weismann 1834–1914), убежденный дарвинист, материалист и механицист, пытаясь защитить и обосновать дарвинизм и материалистически объяснить наследственность, предположил существование особой «непрерывной» «зародышевой плазмы», которая передается при делении клеток из материнской клетки в дочерние на зародышевом пути (линии клеток от родительских половых клеток до новых половых клеток потомка). Теория Вейсмана была умозрительной, но в дальнейшем оказалось верной. Это показывает, сколь плодотворными бывают даже лишенные обоснований предположения, если они исходят из материалистических и механистических позиций.
.861. В 1900 году 52-летний профессор Амстердамского университета и директор ботанического сада голландец Хуго де Фриз (de Vries 1848–1935), 36-летний профессор Тюбингенского университета немец Карл Эрих Корренс (Correns 1864–1933) и Эрих Чермак (von Tschermak-Seysenegg 1871 – 1962) почти одновременно пришли к выводу о том, что
.862. а) признаки родителей наследуются дискретно (то есть один отдельный признак либо есть, либо его нет, но не бывает половинного, смазанного его присутствия);
.863. б) признак одного из родителей может исчезнуть у детей, но опять появиться в дальнейших поколениях, и следует думать, что в первом поколении потомства он был лишь подавлен признаком второго родителя, а не совсем исчез;
.864. в) во втором поколении потомства такой признак возрождается именно у 1/4 части особей;
.865. г) обо всем этом уже 35 лет назад в 1865 году писал 43-летний августинский монах, сын крестьянина, уроженец Хейнцендорфа в нынешней Чехословакии, австриец Грегор Иоганн Мендель (Mendel 1822–1884), но на это тогда никто не обратил никакого внимания, и Мендель так и умер никому не известным.
.866. Де Фриз, Корренс и Чермак вновь открытые ими законы назвали законами Менделя, а учение – менделизмом.
.867. В 1901 году тот же де Фриз назвал мутацией элементарное дарвинское «неопределенное изменение», теперь уже понимаемое как изменение менделевского дискретного признака.
.868. В 1902 году Сеттон в США и 60-летний профессор Вюрцбургского университета в Германии Теодор Бовери (Boveri 1862–1915) предположили, что носители менделевских дискретных признаков или зародышевая плазма Вейсмана находятся именно в хромосомах, которые как тела в клетке были открыты еще в 1888 году немцем Вильгельмом Вальдейером (von Waldeyer  1836–1921).
.869. В 1909 году 52-летний профессор Копенгагенского университета Вильгельм Людвиг Иогансен (Johannsen 1857–1927) в труде «Элементы точного учения наследственности» предложил термины «ген» для обозначения носителя менделевского дискретного признака, «генотип» для обозначения суммы этих признаков (суммы генов) и «фенотип» для обозначения суммы внешних признаков (т.е. проявлений генов в строении и работе организма).
.870. В 1910 году 44-летний уроженец Кентукки, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Томас Хант Морган (Morgan 1866–1945) занялся изучением плодовой мушки дрозофилы и навеки прославил эту мушку тем, что именно на ней была создана современная генетика. Морган и его ученики доказали корпускулярную природу генов, их линейное размещение в хромосомах, сцепление генов (почти всегда гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются вместе) и кроссинговер (но изредка гены одной хромосомы наследуются отдельно, потому что иногда хромосомы обмениваются своими участками). В 1932 году 66-летний Морган был избран почетным академиком АН СССР, а в 1933 году удостоен Нобелевской премии.
.871. Генетика была та область биологии, где разыгралось самое крупное и, пожалуй, самое поучительное сражение века 1900 между механицизмом и диалектикой. Мне оно особо интересно потому, что в нем приняла участие именно марксистская диалектика и именно советская наука.

13. БСЭ-2 о генетике
.872. Вот что писала в 1952 году (спустя почти 20 лет после вручения Моргану Нобелевской премии) БСЭ-2 в статье «Генетика»:
.873. В настоящее время существуют две генетики: старая и новая. Первая из них, именуемая менделевско – моргановской, признает в организме особую, принципиально отличную от тела организма, зародышевую плазму, которая, в отличие от обычного тела, только и обладает наследственностью.
.874. Воспроизведение признаков в последовательных поколениях определяется не телом родителей, а зародышевой плазмой, изменения которой якобы независимы от тела организма.
.875. Изменения зародышевой плазмы (мутации) якобы совершенно независимы от тела (сомы) организма.
.876. Отсюда теория менделизма-морганизма категорически отвергает возможность направленного изменения природы растительных и животных организмов путем управления условиями их жизни и развития.
.877. В противовес менделизму-морганизму, девиз И.В. Мичурина гласит: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача».
.878. Вейсманизм, а вслед за ним менделизм-морганизм своим острием были направлены против материалистических элементов теории развития Дарвина.
.879. В основе хромосомной теории лежит осужденное еще К.А. Тимирязевым нелепое положение Вейсмана о непрерывности зародышевой плазмы и ее независимости от сомы. Морганисты-менделисты вслед за Вейсманом исходят из того, что родители не являются родителями своих детей. Дети и родители, согласно их учению, являются братьями и сестрами. Больше того, и первые (т.е. родители) и вторые (т.е. дети) вообще не являются самими собой. Они только побочные продукты неиссякаемой зародышевой плазмы.
.880. Основные положения, из которых исходят менделизм-морганизм (хромосомная теория наследственности) в корне неверны. Они не соответствуют действительности. Эти основы менделистами-морганистами Советского Союза замалчивались, они не излагали из боязни быть высмеянными читателями и слушателями, которые твердо знают, что зачатки организмов или половые клетки являются одним из результатов жизнедеятельности родительских организмов.
.881. Новая генетика, мичуринского направления, отвергает основное положение старой, менделевско-моргановской генетики, не признает существования какого бы то ни было особого наследственного вещества. Изменение наследственности всегда является результатом изменения самого живого тела.
.882. Развитие организма нельзя правильно понять и вскрыть его закономерности, если не брать для исследования организм в его диалектическом единстве с условиями жизни. Уже одно то, что живое тело, будучи изолированным от необходимых ему условий жизни, перестает быть живым, говорит о том, что организм и условия его жизни являются неразрывным диалектическим единством.
.883. Эта теория в Советском Союзе широко и творчески воспринята. На июльской 1948 года сессии Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина обсуждался вопрос «О положении в биологической науке». На этой сессии материалистическое мичуринское учение в нашей стране полностью восторжествовало над идеалистическим учением вейсманизма-морганизма.
.884. Научная дискуссия по вопросам биологии была проведена под направляющим влиянием нашей партии.

14. БСЭ-3 о механицизме
.885. Вот что писала в 1974 году БСЭ-3 в статьях «Механицизм» и «Механисты»:
.886. Механицизм – односторонний метод познания и миропонимание, основывающиеся на представлении, будто механическая форма движения есть единственно объективная.
.887. Последовательное развитие этого взгляда приводит к отрицанию качественного многообразия явлений в природе и обществе. Механицизм есть метод «сведения» сложных явлений к их более простым составляющим, метод разложения целого на части, неспецифичные для данного целого (на биологические отношения, когда речь идет о социальных явлениях, на физико-химические, когда речь идет о биологии, и т.д.).
.888. Классическими представителями механицизма могут считаться Г. Галилей, И. Ньютон, П.С. Лаплас, в 19 веке Е. Дюринг.
.889. Механицизм есть пройденный исторический этап развития материалистической философии, и всякая попытка возродить его в современных условиях должна расцениваться как шаг назад.
.890. По отношению к любой форме движения, кроме чисто механической, механицизм приводит в конечном итоге к признанию принципиальной невозможности ее познания.
.891. Особенно наглядно несостоятельность механицизма проявляется в области мышления, сознания, жизни. Здесь механицизм оказывается почвой для витализма, телеологии и идеализма.
.892. Механицизм как позиция в философии представляет собой типичное проявление метафизического метода мышления, неспособного справиться с противоречием. Сталкиваясь с противоположными определениями предмета, механицизм всегда стремится зачеркнуть одно из них.
.893. Механисты – группа советских философов 20-х, 30-х годов (включала А.К. Тимирязева, Л.И. Аксельрод-Ортодокс и др., примыкал Н.И. Бухарин), создавших «механистическую» концепцию теории познания, логики и исторического материализма.
.894. В 1929 Всесоюзная конференция марксистско-ленинских научных учреждений отметила, что механицизм является ревизией диалектического материализма. В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 января 1931 года механицизм охарактеризован как главная опасность на теоретическом фронте.
.895. В начале 30-х годов представители этой группы отказались от своих ошибочных взглядов и подвергли их критике.

15. Две статьи
.896. Как они похожи, эти две статьи, не правда ли?.. «Новая генетика отвергает основное положение старой...» (цитата {.881}) и «Механицизм есть пройденный этап (..), попытка возродить – шаг назад» (цитата {.889}). «Морганизм направлен против материалистических элементов» {.878}, «идеалистическое учение морганизма» {.883} и «Механицизм оказывается почвой для телеологии и идеализма» {.891}.
.897. Конечно же, диалектика тут как тут: «Развитие организма нельзя правильно понять (..) без диалектического единства...» {.882} и «Механицизм представляет собой типичное проявление метода мышления, неспособного справиться с противоречием, с противоположным определением предмета» {.892}. (Конечно, для ясности мышления, которой всегда славились механицисты, противоречия недопустимы, диалектики же плескаются в них как рыбы в воде).
.898. Нелепые обвинения, искажающие действительную картину: «Морганисты исходят из того, что родители не являются родителями своих детей» {.879} и «Механицизм приводит к отрицанию качественного многообразия явлений» {.886}, «к признанию принципиальной невозможности познания» {.890}.
.899. Организованные, централизованные кампании: «На сессии Академии мичуринское учение восторжествовало» {.883} и «Всесоюзная конференция отметила, что механицизм является ревизией...» {.894}.
.900. Но уж что особенно интересно, так это роль во всем этом «родной Коммунистической партии»: «Научная дискуссия под направляющим влиянием нашей партии» {.884} и «В постановлении ЦК механицизм охарактеризован как главная опасность» {.894}.
.901. В 1616 году конгрегация иезуитов объявила учение Коперника еретическим, начался крестовый поход против Коперника. 22 июня 1633 года один из отцов механицизма – 69-летний Галилео Галилей в церкви Maria Sopra Minerva принес на коленях публичное покаяние и отрекся от учения Коперника. Как это похоже, не правда ли, на отречение механистов (цитата {.895}) под давлением современных иезуитов!
.902. Сегодня каждому школьнику известно, куда привело советскую науку генетику «направляющее влияние нашей партии». Вопреки болтовне о «диалектическом единстве» наследственность была объяснена стопроцентно механистически как химическая реакция молекулы ДНК, и советской науке в конце концов пришлось это признать.
.903. Ученые имеют право ошибаться. Имеют право ошибаться и Тимирязев, и Мичурин, и никто не имеет права их за это высмеивать. Но уж что заслуживает самого великого презрения и ненависти, так это такое положение, когда ученые не имеют права свободно придерживаться своих (даже не политических, а научных) взглядов, когда все как один должны думать так, как это постановило ЦК «нашей партии» (партия – это собирательное и очень неточное слово, гораздо точнее: «группа тупых карьеристов»).
.904. История с генетикой – одна из самых позорных страниц в летописи советской науки. Битву за наследственность она проиграла полностью и безоговорочно. Партия (точнее: группа руководящих карьеристов) отступила со своей позиции. Но изменили ли они свои нравы и методы? Теперь каждый может придерживаться и публиковать любые научные взгляды?
.905. Битва между механицизмом и диалектикой за наследственность позади. Сегодня разворачивается новая битва: за мозг, за интеллект. Вчера марксистская диалектика и советская наука как могли сопротивлялись окончательному торжеству механицизма в биологии. Сегодня марксистская диалектика и советская наука как могут сопротивляются вторжению механицизма в социологию и психологию. Вчера марксистская диалектика и советская наука были наголову разбиты. Кто победит сегодня, как вы думаете, мой читатель?

16. Открытие ДНК
.906. Пока в Советском Союзе после «научной дискуссии, проведенной под направляющим влиянием нашей партии» в 1948 году «менделистов-морганистов Советского Союза», которые не считали «родителей родителями своих детей», но молчали об этом «из боязни быть высмеянными» во главе с 41-летним член-корреспондентом АН СССР Николаем Петровичем Дубининым (р. 1907 г.) подвергали ссылкам за их научные (научные!) взгляды, в тех странах, на которые не распространялась власть «нашей партии», наука генетика продолжала двигаться вперед.
.907. Как я уже сказал, еще в 1902 году Сеттон и Бовери установили, что «зародышевая плазма» Вейсмана или гены по Иогансену находятся в хромосомах. Теперь настало время еще больше уточнить природу «зародышевой плазмы», связав ее с каким-нибудь определенным химическим веществом. Генетика опустилась с клеточного уровня на молекулярный и начала «сводить» к химическим реакциям самое интимное из биологических явлений.
.908. В 1944 году американец Освальд Теодор Эйвери (Avery 1877–1955) установил, что генетические свойства одного штамма пневмококков можно передать другому, если выделить из первого дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и ввести во второй. Стало ясно, что ДНК и есть носитель генетической информации или «зародышевая плазма» Вейсмана.
.909. В 1953 году сотрудники Кембриджского университета 25-летний уроженец Чикаго американец Джеймс Дьюи Уатсон (Watson р.1928) и 37-летний Англичанин Фрэнсис Харри Комптон Крик (Crick р.1916) на основе рентгенографических исследований предложили модель строения молекулы ДНК как двойной спирали, состоящей из нуклеотидов четырех разновидностей.
.910. Теперь осталось только одно – выяснить, каким образом в структуре ДНК кодируются генетические признаки. В 1962 году тот же, но уже 46-летний Фрэнсис Крик доказал, что три нуклеотида образовывают один кодон, который кодирует одну из 20 аминокислот в белках, синтезируемых ДНК. Был раскрыт таким образом и генетический код. В 1962 году Крик и Уатсон за эти открытия были награждены Нобелевской премией.
.911. В 1968 году 46-летний индус и профессор Висконсинского университета в США Хар Гобинд Корана (Khorana р.1922) синтезировал вне клетки первый искусственный ген и получил за это Нобелевскую премию.
.912. Так была раскрыта самая сокровенная тайна природы – механизм размножения. Оказалось, что в обычной химической реакции под действием катализатора двойная спираль ДНК разрезается пополам, превращаясь в две одиночные спирали, а потом каждая половинка достраивает себе недостающую половину (тоже в обычной химической реакции) так, что в результате получаются две молекулы ДНК, идентичные исходной.
.913. В зависимости от последовательности, в какой в молекуле ДНК следуют кодоны, она синтезирует (опять в обычной химической реакции) те или иные белки-ферменты, совокупность которых и определяет все врожденные свойства клетки, а далее – организма. Так «специфически биологический» аппарат наследственности был целиком сведен к химическим процессам.
.914. Раскрытие механизма наследственности окончательно решило и спор между Ламарком и Дарвином. Приобретенные, приспособительные свойства могли бы наследоваться только в том случае, если они каким-то образом могли бы (причем точно необходимым образом) модифицировать структуру ДНК. Но этого они не могут. Поэтому приобретенные признаки, вопреки Ламарку, не могут передаваться потомству.
.915. Зато при репликации (дублировании) ДНК иногда возникают ошибки, случайные сбои, в результате которых дочерние молекулы ДНК оказываются не совсем идентичными исходной. Так появляются «неопределенная изменчивость» Дарвина. Отсюда природа черпает материал для создания новых видов организмов путем естественного отбора.
.916. Раскрытие механизма наследственности я считаю одним из самых грандиозных достижений науки нашего века. Это был полный триумф механицизма в биологии. Ничего, кроме химических реакций, ничего «специфически биологического» уже не требуется для объяснения того, почему дети похожи на своих родителей.

17. Две проблемы космологии
.917. В 1912 году 37-летний американский астроном Весто Мелвин Слайфер (р. 1875) занялся изучением спиральных туманностей и к 1917 году установил, что эти объекты удаляются от нас со скоростями в среднем 640 км/сек. Тогда было известно мало спиральных туманностей, и на то, что они все именно удаляются, а не движутся хаотично, еще никто не обратил внимания, но всех поразили скорости этих объектов, так как звезды движутся гораздо медленнее.
.918. В 1924 году 35-летний уроженец штата Миссури Эдвин Пауэлл Хаббл (Hubble 1889–1953) доказал, что спиральные туманности на самом деле являются целыми галактиками, находящимися от нас гораздо дальше, чем окружающие нас звезды. Теперь стали понятны высокие скорости этих объектов, но по мере того, как были открыты все новые и новые галактики, неизменно обнаруживалось, что все они летят от нас прочь вместо того, чтобы хаотично одним приближаться, другим удаляться. Более того, в 1929 году тот же Хаббл сформулировал закон, известный ныне как закон Хаббла, согласно которому скорость удаления галактики прямо пропорциональна расстоянию до нее, т.е. чем дальше галактика, тем быстрее она улетает от нас. Уже в 1936 году были зарегистрированы скорости до 40.000 км/сек.
.919. Пытались доказать, что методы определения скоростей и самого факта удаления, основанные на эффекте Доплера – Физо несовершенны, и что красное смещение в спектрах этих галактик можно объяснить чем-то другим. Но все тщетно, не оставалось ничего другого, как признать, что все галактики действительно улетают от нас со скоростью, прямо пропорциональной расстоянию до нее.
.920. Так как шло уже двадцатое столетие, то, разумеется, никто серьезно не полагал, подобно человечеству до Коперника, что мы занимаем во Вселенной исключительное положение в центре мира и неподвижно наблюдаем, как все от нас равномерно улетает. Было ясно, что подобную картину можно наблюдать с любой галактики. Такое явление можно объяснить даже в классическом мире Эвклида, Галилея и Ньютона. Но в то время классический мир был уже разрушен.
.921. В 1915–1917 годах тогдашний директор Берлинского физического института 36-летний Альберт Эйнштейн (Einstein 1879–1955), десять лет назад потрясший мир теорией относительности, выступил с новой теорией гравитации, а в 1922–1924 годах 34-летний Петербургский метеоролог Александр Александрович Фридман (1988–1925) в письме Эйнштейну указал на то, что из новой теории Эйнштейна следует, что Вселенная должна либо расширяться, либо сжиматься. Таким образом, открытия конца двадцатых годов не застали теорию врасплох.
.922. Модели расширяющейся Вселенной имеют различные модификации, но какую бы модель не строили теоретики, несомненным получалось одно: если галактики просто так разлетаются и ничто не компенсирует рассредоточение масс, то должен был быть такой момент, когда вся масса всех миллиардов галактик, состоящих из несчетных миллиардов звезд, была сконцентрирована в одном месте, в одном теле неимоверной плотности, теле, которое почему-то взорвалось, и осколки которого продолжают разлетаться по сей день.
.923. Второй проблемой, возникшей примерно в то же время и требующей решения, была проблема водорода.
.924. На Солнце, как и на других звездах, идет непрерывная термоядерная реакция, похожая на взрыв водородной бомбы, в которой водород превращается в гелий и выделяется та колоссальная энергия, которая, несмотря на немыслимое расстояние, согревает всех нас. Поэтому количество водорода во Вселенной непрерывно уменьшается – водород «сгорает» в «печках» звезд, если только что-то не компенсирует эти затраты.

18. Две теории космологии
.925. Эти две проблемы (рассредоточение вещества разлетающихся галактик и непрерывное уничтожение водорода в топках звезд) наводили на мысль, что такие процессы не могут быть бесконечными, т.е. что Вселенная, во всяком случае та Вселенная, какой мы ее знаем, не может быть вечной. Но наука после победы над религией, утверждающей сотворение мира за семь дней, уже привыкла считать, что мир вечен, был всегда и будет всегда, бесконечен в пространстве и бесконечен во времени. Кроме того, после торжества дарвинских взглядов постепенной, долгой и тихой эволюции над теорией катастроф Кювье, наука стала крайне скептически смотреть на учения, говорящие о всяких катастрофических событиях.
.926. Представление о бесконечной и вечной (стационарной) Вселенной было оформлено в виде так называемого идеального космологического принципа: Вселенная должна выглядеть одинаково из любого места пространства и из любого момента времени, т.е. из какого бы места Вселенной мы не посмотрели, мы увидели бы разлетающиеся галактики (это сравнительно легко объяснить), в какой бы момент времени не жили, видели бы, что галактики разлетаются, а плотность вещества остается той же, водород сгорает, а его концентрация не изменяется.
.927. Чтобы сохранить в силе этот «идеальный космологический принцип» три английских астронома: 33-летний Фред Хойл (р. 1915), уроженец Австрии, 29-летний Герман Бонди (р. 1919) и 28-летний Томас Голд (р. 1920) в 1948 году постулировали предположение, что в году на один миллиард литров пространства появляется «ниоткуда» один атом водорода. Это настолько ничтожное приращение, что никакие измерения не могли бы его уловить, и в то же время его достаточно, чтобы по мере того, как галактики разлетаются, в огромных пространствах между ними появлялось достаточно вещества для новой галактики. Заодно это решает и проблему водорода.
.928. Таким образом, Вселенная постоянна во времени, несмотря на удаление галактик и сгорание водорода. Рассредоточение вещества и превращение водорода в гелий компенсируется его зарождением из пустоты, во Вселенной всегда одинаково много новых и старых галактик,. Плотность вещества и концентрация водорода постоянны.
.929. Противоположные взгляды в 1949 году оформил в теорию 45-летний уроженец Одессы, выпускник Ленинградского университета, в 1933 году в 29-летнем возрасте уехавший из России профессор университета Джорджа Вашингтона в городе Вашингтоне, Джордж (Георгий Антонович) Гамов (Gamow 1904–1968), давший своей теории название теории Большого Взрыва. Согласно этой теории Вселенная имела начало в виде взрыва первичного тела.

19. Квазары
.930. В пятидесятых годах между Хойлом и Гамовым развернулась борьба, особенностью которой было то, что оба соперника были великолепными популяризаторами науки, и битва разыгралась не в узко специальной, а в научно-популярной литературе, так сказать, на глазах у миллионов зрителей.
.931. Рассудить эти две теории могли только наблюдения за очень далекими объектами. Как мы все знаем, свет распространяется со скоростью примерно 300.000 км/сек и доходит до нас с Луны приблизительно за секунду, с Солнца – за 8 минут, с ближайшей звезды – за четыре года. Таким образом, то, что видим мы в данный момент – это на самом деле не теперешнее состояние звезды, а ее вид 4 года назад. Наиболее отдаленные звезды нашей же Галактики находятся от нас на расстоянии около ста тысяч световых лет, а расстояние до других галактик уже измеряется миллионами световых лет, значит, мы видим их такими, какими они на самом деле были тогда, когда по Земле ходили динозавры. Итак, чем дальше в пространство мы заглядываем, тем более старые объекты видим; смотреть в даль означает смотреть в прошлое.
.932. Галактики улетают от нас со скоростью, прямо пропорциональной расстоянию до них, и из этих величин можно было вычислить, что Большой Взрыв, если он действительно имел место, произошел примерно 15 миллиардов лет назад. Таким образом, если мы исследовали бы зону Вселенной, находящуюся от нас на расстоянии 8 и более миллиардов световых лет, то фактически мы видели бы Вселенную, какой она была в то время, когда была в два и более раз моложе нынешней. Если справедлива теория стационарной Вселенной, то эта «молодая» Вселенная ничем не отличалась бы от теперешней. Если же справедлива теория Большого Взрыва, то мы бы обозревали Вселенную, намного плотнее и богаче водородом, чем сегодняшняя.
.933. Возможность заглянуть столь далеко в пространство и во времени у науки появилась лишь в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов. И вот там, на краю Вселенной, астрономы увидели квазары – эти удивительные объекты, которые по величине были не на много больше обыкновенной звезды, но горели с яркостью сотни галактик, т.е. тысячи миллиардов обычных звезд. Ничего подобного нет в более близкой и более поздней Вселенной. В то время, когда 5 миллиардов лет назад создавалось наше Солнце и Земля, уже гасли последние квазары.
.934. Были обнаружены и другие, менее впечатляющие отличия старой и новой Вселенной, и даже эхо самого Большого Взрыва – реликтовое излучение. Теория Большого Взрыва получила практически неопровержимые доказательства и была признана большинством ученых. Даже сам уже 50-летний Фред Хойл в 1965 году объявил, что отныне придерживается теории Большого Взрыва, правда, добавив, что этот взрыв происходит в гораздо большей вселенной, которая все равно стационарна.
.935. Итак, сегодня мы можем сказать, что Вселенная, во всяком случае та Вселенная, которую мы знаем – со звездами, галактиками, планетами – существовала не всегда и имеет начало во времени, и что Большой Взрыв – начало творения нашего мира – произошел примерно 15 миллиардов лет назад (называют цифры от 12 до 25 миллиардов в зависимости от конкретной космологической модели).
.936. Если бы меня попросили назвать два самых значительных, самых замечательных и самых потрясающих открытия науки нашего века (самых важных для формирования мировоззрения современного человека), я бы назвал, пожалуй, не расщепление атомного ядра, не теорию относительности, а открытие роли молекулы ДНК в живой природе и открытие Большого Взрыва. Первое – это переломный пункт на пути сведения всего живого к химическим реакциям, полный триумф механицизма в биологии, второе – окончательная победа эволюционизма в последней (и самой широкой) из областей. Разве может быть большая победа эволюционизма, чем доказательство того, что сама Вселенная эволюционировала?

20. Путь эволюционизма
.937. Вот и подошел к концу мой краткий обзор открытий современной науки, имеющих наибольшее значение с точки зрения философии, с точки зрения формирования цельного мировоззрения.
.938. В начале медитации я поставил перед собой цель рассмотреть главные моменты, касающиеся 12 вопросов о положении дел трех течений:
а) материализма,
б) механицизма,
в) эволюционизма
.939. в четырех областях знания:
а) космологии,
б) биологии,
в) социологии,
г) психологии.
.940. Единственным течением, к сегодняшнему дню овладевшим полностью всеми четырьмя областями, является эволюционизм.
.941. Сначала он вторгался в биологию, где и разыгрывались наиболее ожесточенные баталии на его пути. Битвы между эволюционизмом и религиозным идеалистическим стационаризмом продолжались весь век 1800. В начале этого века эволюционизм выступил как диалектический эволюционизм Ламарка, но сражение проиграл (согласованной с религией теории катастроф Кювье). В ожесточеннейших и всем хорошо известных баталиях начиная с десятилетия 1860 восторжествовал механистический эволюционизм Дарвина.
.942. В социологию эволюционизм всочился примерно в это же время, но без таких громких, нашумевших битв. Идея эволюции форм человеческого общества не вызывала сильного сопротивления, бои развернулись только по вопросу существования первобытных типов человека (т.е. по вопросу эволюции человека как биологического вида), но не об изменчивости форм общества, которая была достаточно очевидной. За век 1800 археологией, историей, сравнительный лингвистикой, этнографией, политэкономией и т.д. было показано, что эволюционировали все общественные образования, такие как народ, государство, семья, все общественные отношения.
.943. Эволюция в психологии может быть понята двояко: как эволюция психики одного отдельного человека от младенчества до старости (этот путь эволюции настолько краток, что всегда был полностью обозрим и никогда не вызывал никаких сомнений) и как эволюция психологии человечества вообще. В этом смысле эволюционизм в психологии прямо вытекает из эволюционизма в биологии (если эволюционировал человек как биологический вид, то ясно, что эволюционировала и его психика). Поэтому можно сказать, что эволюционизм владеет областью психологии, но овладел ею без особых сражений.
.944. Позже всего эволюционизм овладел космологией. Хотя уже со времен Лайеля начинаются научные представления о геологической эволюции Земли и дальше об эволюции Солнечной системы и звезд, но кардинальная и решительная победа эволюционизма в космологии – это доказательство Большого Взрыва, которое было сделано только в десятилетии 1960. Если представления об эволюции отдельных звезд и планет можно сравнить со значением того, что отдельные животные рождаются, стареют и умирают, то представление о Большом Взрыве, о том, что когда-то не существовало самих видов звезд, можно сравнить только со знанием того, что сами виды животных появляются и исчезают, т.е. – с дарвинским эволюционизмом.
.945. Итак, в веке 1800 в ожесточенных битвах эволюционизм овладел биологией, тогда же, но значительно тише, победил в социологии и психологии, и совсем недавно, почти «только что», восторжествовал в космологии.

21. Роль марксизма
.946. Маркс и Энгельс были эволюционистами, они поддерживали Ламарка и Дарвина, сами разрабатывали значительные эволюционистические теории в социологии. Поэтому на своем победном пути эволюционизму не приходилось сталкиваться с марксизмом.
.947. Иначе обстоят дела с механицизмом. Маркс и Энгельс признавали (на деле) механицизм только в космологии (в лице классической физики и химии, которые были уже практически созданы), признавали только в той области, где механицизм уже одержал победу ко времени жизни Маркса и Энгельса. В тех же областях, где к этому времени механицизм еще не восторжествовал (в биологии, социологии и психологии), Маркс и Энгельс механицизм отрицали, и их собственные социологические теории также были чисто диалектическими и полностью игнорировали механицизм.
.948. Поэтому механицизму на своем победном пути по биологии, социологии и психологии непрерывно приходится сталкиваться с марксизмом. Ярким примером такого столкновения в области биологии служит история генетики. Современная биология накопила настолько громадный запас фактов, свидетельствующих в пользу механицизма, что марксистская наука уже не могла просто полностью игнорировать их. Как когда-то христианство вынуждено было уступить и приспособиться к науке, так теперь марксизм вынужден был уступить и приспособиться к современной биологии. Уже в средние века говорили, что «у авторитета восковой нос» (куда хочешь, туда повернешь). Так и теперь марксисты стали разрисовывать все так, будто современная биология находится в полном согласии с марксизмом. Наука биология просто-напросто взяла и свела все биологические процессы к реакциям таких молекул, как ДНК и АТФ, а марксистские философы (теперь уже не отрицая ни ДНК, ни АТФ), произносят расплывчатые слова о несводимости биологического к химическим процессам.
.949. Если в биологии марксизм уступил механистическим теориям (пытаясь внешне создать видимость согласия их с концепциями марксизма), то в социологии и в психологии он продолжает отрицать почти все механистические теории. Но в психологии уже чувствуется близость такого положения, какое мы сейчас наблюдаем в биологии: когда марксизм вынужден будет на деле признать справедливость механистических теорий, стараясь на словах сохранить видимость согласия их с диалектическими концепциями. Все больше и больше накапливается (признаваемых и марксистской наукой) фактов, говорящих о том, что мозг – вычислительная система биологического происхождения, и что всю психическую деятельность человека можно свести (вопреки диалектике) к процессам в такой системе обработки информации.
.950. Но, если в области психологии марксизм может повторить свой «биологический» маневр (на деле уступить механицизму, на словах продолжая болтать о диалектике), то в области социологии это сделать гораздо труднее, так как именно в этой области работали собственно Маркс и Энгельс, и механистические теории в социологии должны войти уже не в косвенное, а в прямое противоречие с концепциями Маркса и Энгельса. Здесь можно ожидать самое отчаянное сопротивление марксизма.

22. Путь механицизма
.951. Итак, механицизм зародился в веке 1500 (Галилей), восторжествовал в космических далях в веке 1600 (Ньютон), очистился от религии в веке 1700 (Лаплас), овладел микроскопическими явлениями в веке 1800 (Дальтон) и этим в основных чертах закончил свое наступление в космологии.
.952. Однако уже с десятилетия 1860 созданием статистической физики (Больцман) начинается некоторое отступление от принципов механицизма в области космологии (отказ от однозначной и принятие вероятностной причинности), которое продолжается в квантовой механике. Но взгляды вероятностного детерминизма разделяются не всеми физиками (Эйнштейн), эти области знания можно объяснить и без постулата о вероятностной причинности, и поэтому я смотрю на это отступление механицизма в части космологии как на временное явление, вызванное незрелым состоянием этих разделов физики. Но механицизму здесь еще предстоят некоторые сражения.
.953. В веке 1800 механицизм вторгся в биологию, опустил ее сначала до уровня клеток (Шванн) и дошел потом в веке 1900 до уровня молекул (Крик и Уатсон), завершив свое наступление в биологии одним из самых замечательнейших открытий нашего века – разгадкой тайны дезоксирибонуклеиновой кислоты.
.954. Таким образом, механицизм овладел двумя областями из четырех, причем биологией совсем недавно, по сравнению со всем Путем Идей – овладел только что.
.955. Не удивительно поэтому, что имеются еще и области, которыми он не овладел. Наступление в психологии механицизм начал практически только с десятилетия 1940 созданием кибернетики, ЭВМ, развитием психологии и психиатрии, основанных на физиологии мозга.
.956. О механистических теориях в социологии я плохо информирован благодаря тому, что они наиболее прямо противоречат марксизму и подвергаются замалчиванию или искажению в доступных мне источниках (я могу познакомиться с так называемыми «буржуазными социологическими теориями» только в литературе, посвященной их критике). Поэтому трудно разобраться, где речь идет о механистических, а где о, например, идеалистических теориях, противоречащих марксизму.
.957. Так или иначе, но я не считаю, что механицизм победил полностью и окончательно в области социологии и психологии. Здесь еще предстоят крупные баталии.
.958. Не удивительно поэтому, что в своих медитациях я проявляю особый интерес к этим областям. Циклы медитаций «Венец Творения» и «Механика Идей» посвящены изложению моих механистических концепций в области психологии, а циклы «Путь Человека» и «Политическое Кредо» – изложению механистических концепций в области социологии (областям космологии и биологии, где механицизм уже восторжествовал, посвящается только один цикл на двоих – «Путь Материи»).
.959. Таким образом, по сути дела лейтмотивом всей моей Медиотеки является пропаганда механицизма в тех областях, где его пока нет.
.960. Наступление механицизма в психологии намечается в двух главных направлениях:
.961. 1) Надо разработать такую концепцию, согласно которой человек – это автономная материальная система, способная к передвижению, самостоятельному снабжению энергией и стройматериалами, воспроизводству себе подобных и управляемая мощным самопрограммирующимся компьютером. В согласии с такой концепцией необходимо объяснить психологические и психиатрические явления. Этим вопросам посвящается цикл медитаций «Венец Творения».
.962. 2) В согласии с такой концепцией человека надо объяснить абстрактные теории, вроде математики, деятельностью мозгового компьютера, и разработать общую теорию обработки информации, частным случаем которой была бы теория обработки информации в мозговом компьютере. Этим вопросам посвящается цикл медитаций «Механика Идей».
.963. В цикле «Путь Человека» я постараюсь показать, какой выглядит история человечества в свете такой механистической концепции человека, а в цикле «Политическое Кредо» – как выглядит современная политика в этом свете.
.964. До встречи на страницах этих циклов, мой читатель!

23. Послесловие
1989.05.25 22.46 четверг
(через 8 лет, 8 месяцев)
.965. В этой медитации, написанной в возвышенно – поэтическом стиле (но содержащей, тем не менее, очень много точных данных) часто встречаются такие слова как «вторжение», «торжество», «победа», «торжественное шествие» и другие военно-баталистические обороты (включая само название медитации). Чтобы правильно оценить это явление, необходимо помнить, что медитация БАТАЛИИ является ответом на университетский курс диалектического материализма и ему подобную философскую литературу 1960–1970 годов, которая (унаследовав этот стиль с крикливых 1920–1930–1940–1950 годов) все еще шумела о якобы состоявшихся победах марксизма во всевозможных областях. БАТАЛИИ были ответом им «в их же ключе». Сегодня, когда марксисты примолкли, стиль БАТАЛИЙ выглядит уже несколько анахроническим.
.966. В те годы глухого брежневского застоя, когда писались БАТАЛИИ, о лысенковщине в официальной печати помалкивали, хотя и не превозносили больше самого «народного академика» (предпочитали считать все это небывшим). Поэтому главы с цитатами из БСЭ-2 тогда были актуальными. Теперь, когда опубликовано очень много материалов о тогдашнем средневековье, мои главы могут показаться еще одним ненужным пинком по лежащему. Но я хорошо помню, как в свое время некоторые из первых читателей настойчиво уговаривали меня выбросить из медитации БАТАЛИИ те места про роль партии в организации лысенковщины... (что я, разумеется, не сделал (и отчасти именно поэтому считаю себя в моральном праве публиковать БАТАЛИИ такими, какими они были написаны при Брежневе)).

*** Конец фрагмента, полная книга в
http://vekordija.narod.ru/R-VIEWS.PDF или в http://vekordija.blogspot.com/2008/07/i.html


Рецензии
Уважаемый Валдмс Эгле!
Шановний пане! (Як кажуть у нас в Україні).
Недавние исследования и сопоставления одноязычных и двуязычных людей выявило превосходство двуязычных в остроте и глубине мышления. Поражаюсь, как некоторые, имперски настроенные люди пренебрегают возможностью изучать второй язык. Но не об этом речь.
Я только начал знакомиться с Вашими работами и у меня возникло огромное уважение к ним. Да, и к тому труду, который был востребован от Вас при их написании.
Вы назвали свои откровения словом медитация. Пусть так, хотя суть их останется прежней - это Ваши Откровения.
Откровения приходят к нам не просто так. В основном требуются огромные затраты Душевной Силы (Энергии) и стойкость Духа (Волевого Императива) респондента.
Человек, который верит в себя и, не менее главное, доверяет себе не смотря ни на какие модные течения в науке, не сбивается со своего Пути, не смотри ни на какую критику или шельмование, такой Человек истинен. Ибо он находится ближе, чем кто-либо к самому себе.
Наше Подсознание знает все и нам только надо его услышать и ОсоЗнать своим Сознанием. А вместе они и есть наша Сущность, построившая и управляющая нашим Телом. И не только это. Мы же сами, т.е. наша Сущность, и создаем свою Программу-Судьбу. И нет такого, чтобы мы не знали ответов на свои вопросы. Если наша собственная Сущность не справляется с этим, он подключается к Общему Энерго-Информационному массиву (как мы выходим в интернет).
Главное для человека - гармонизировать свои отношения с самим собой, со своим естеством-Сущностью. А уж она изначально стремиться быть в Гармоническом взаимодействии с Миром Изначала Сущим.

С уважением,

Николай Цупренко   07.07.2010 15:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Валдис Эгле!
(извините за опечатку в начале рецензии)

Николай Цупренко   07.07.2010 15:26   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Валдис Эгле   07.07.2010 20:06   Заявить о нарушении