Одиночество

      Теперь спросите: почему нужно одиночество последнего воплощения?

      Это очень трудно объяснимое условие с точки зрения Земли, но непреложно и просто, как только переходите черту бытия Земли.

      Даже на обычном явлении подхода к пристани можно подметить подобное явление. Жизнь корабля прекращается, кончается явление пути, и пассажиры заняты вопросом выгрузки, и совместные недавние занятия кажутся несуществующими.

      Как больше чувство организма, приближающегося к совершенно меняющему условию! Как чутье, течение устремления к средствам выражения последнего действия.
Учение Живой Этики: Озарение, 2.ч.2.V.18

      Скорость буксира уменьшается прямо пропорционально количеству буксируемых барж и их нагрузке. Потому среди последователей Предпочитаем самоходов, когда даже легкое касание усиливает их двигатель – огни. Потому утверждается самодеятельность и уявление лучей самоисходящих. Одиночество духа будет иногда лучшим условием для утверждения самоисходящих лучей.               
       Подвиг незримый, подвиг в миру, среди сутолоки жизни, порою труднее, чем зримый. Особенно труден, когда одинок. Испытание на одиночество, когда всеми оставлен идущий, уже на больших ступенях.                Грани Агни Йоги, 1960 г. Июль 27; Окт. 12


ОДИНОЧЕСТВО

      Одиночества нет, когда близок Владыка и открыто пространство. Отшельники йоги не знают одиночества. Пространственный провод исключает его. Но через одиночество надо пройти, ибо оно приводит к Общению с Высшим. Суета и соприкосновение с людьми разрушают возможности тонких восприятий. Потому добровольное одиночество – удел сильных и мудрых.


Восприятие пространственных мыслей возможно лишь при условии известной изолированности от людей. И, если Учитель создает условия такой изолированности, значит, достигнутая ступень требует этих условий. Следует более полагаться на мудрость Учителя Света и более Ему доверять. Когда ученик ставится перед лицом не подчиняющихся его воле обстоятельств, лучше тогда положиться на Ведущего и доверить Ему.


Не всегда ведь известно решение Владыки, ибо неисповедимы пути. Лишь будущее покажет смысл того, что произошло. А потому ни радоваться, ни печаловаться не следует, ибо часто бывает, что радуется человек не к месту. Кроме того, двуполюсность чувств и эмоций порождает свои неумолимые, противоположные им следствия, замыкая сознание в круг неизбежности. Лучше, пусть лучше замолкнет астрал и равновесие заменит его беспорядочные колебания.


Бесстрастие не есть равнодушие, но власть над неуемными и беспрестанными движениями астрала. Ведь совершенно не важно, из-за чего волнуется астральная оболочка, ибо повод им всегда будет найден, но важно, чтобы воля постоянно держала его на узде. Где найти слово, чтобы лучше втолковать, чтобы выжечь в сознании понимание того, что астралу совершенно безразлично, из-за чего приводить себя в движение, лишь бы оно происходило.


И если нет никаких внешних или внутренних причин, то он их создаст и заставит сознание реагировать на движения, происходящие в нем. Но должен замолкнуть астрал, обузданный властной рукою. И одним из подходов к овладению им будет метод погашения эмоций на одном из полюсов их манифестации. Конечно, выбирается полюс более легкий для нейтрализации. Например, Указуется: не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять, не радуйтесь слишком, и слез будет меньше, и не обременяйте друзей громадой доверия, чтобы после не разочаровываться в них.


Словом, не позволяйте эмоциям и чувствам ярко вспыхивать на положительном полюсе, чтобы не вызвать неизбежность их возникновения на отрицательном, восстанавливающем нарушенное первичной эмоцией или чувством равновесие. Сколь ярки, увлекательны, приятны и радостны ярые вспышки астральной любви на положительном полюсе, и сколь печальны, темны и горьки становятся они, когда на теневом и отрицательном неизбежно восстанавливается нарушенное равновесие полюсов.


Никто не хочет видеть неизбежности противоположного полюса вещи единой. Слепцы! Мудрость же видит оба конца, обе стороны, и знает, что закон равновесия должен быть соблюдаем всегда, хочет того человек или нет. Однобокое личное счастье людей по природе своей конечно, ибо за ним неумолимо стоит тень его антитезы. Поэтому лучше платить, нежели получать; лучше быть преследуемым, чем преследователем; лучше давать, нежели брать; лучше быть бедным, чем богатым; лучше в нужде, чем в благополучии; лучше искать, чем иметь; лучше напряжение, чем спокой; лучше борьба, нежели тление; лучше одному, но с Владыкой, чем с людьми, но без Него.


      Сила Учителя уявляется в спокойствии. Каждое мгновение дает возможность применения Учения в жизни. Мысль есть явление сущего счастья. Изменения внешних условий жизни нужны для сдвига сознания. Учитель на страже всегда Явит нужную Помощь. Идущего за Мной не Оставлю. Стойкость есть форма уявления пламени духа. Свет не сочетается с тьмою, Высшее – с низшим. Тишина молчания не бывает безгласной. Невидимое Учение идет непрестанно. В суетливости, беспокойствах и страхе огни духа проявиться не могут.


Когда земное звучит, Высшее замолкает. Терзаемы обстоятельствами для того, чтобы утвердить власть духа над ними. Пришедший ко Мне со Мной и пребудет. Отягощение обстоятельствами есть плата за восхождение духа. Одиночество – это ступень для возрастания духа. Близость или далекость Моя обуславливается состояниями сознания. В молчании слышим Мой Голос. Приду, но ждите нежданно. Огненную Чашу неся, не расплескайте. Мои, верность и преданность утверждается жизнью. Горе несущим страдания людям. Луч постоянно над вами, но степень его осознания зависит от желания и готовности духа. Где любовь, там и сердце, там и сознание. Хотящий имеет.

К вам волны наносного сора,
и  они  катят  день  от  дня,
не  оставляют  вас  в  покое, –
покой  –  лишь в сказках с бытия.

Во плотном – ярость к вам астрала,
двуполюсность  дана  во  всём,
то  прокричат,  споют:  «осанна»,
«распни»  –  на  полюсе  другом.

Возвысят  если  –  ненадолго,
унизят  в  ближни  времена, –
по-человечески  –  сомненья,
гнев,  недоверие  сюда…

Все  испытуются  у  жизни,
и  есть  –  реакция  на  Свет, –
кто возгорелся  –  ждите темень,
она  проявится  в  ответ.
20.7.2005

      Уже давно было Сказано, что через одиночество придется пройти. Это одна из неизбежных ступеней восхождения. Все через нее проходили, прошедшие прежде. Только формы этого испытания были разнообразны, до очень тяжелых включительно, например, у Оригена – томился в темнице. Это испытание особенно хорошо помогает отличать друзей от прохожих. А этих последних много повстречается на пути, а распознавание необходимо.


Каждая ошибка в распознавании повлечет за собою следствия, длительность и значение которых зависят от величины допущенной ошибки. Каждое не по сознанию сказанное прохожему слово тоже отзвучит полностью на том, кто сказал. Лучше порой промолчать, чем подставить себя под удар. Интересно отметить, что удар наносящие вначале очень стремятся к тому, чтобы побольше услышать, и кажутся очень благожелательными, пока не начнет действовать полюс сознания противоположный. И только одиночеству уже ничто не изменит.


Трудно сочетать ощущение одиночества с самоотверженной любовью к людям. И только тогда, когда эта любовь становится сверхличной, трудность ее исчезает. К этому и ведет одиночество, если испытание им проводится правильно.


Именно не отчуждение от людей, но любовь к ним, незнающим и непросвещенным, порождает одиночество, когда дух проходит через него правильно, испытуя свой опыт, но прохожих все же следует знать и определять безошибочно, чтобы не тратить время на них. Да и зараза от них, не принявших вести, может быть велика, ибо среди прохожих можно встретить врагов.


Эти, появившись под личиною друга, не замедлят выявить свой истинный лик, и тогда плата за каждое открытие себя – велика. Но не будем смущаться ничем, ибо пройти надо через все, извлекая полезность. Коротки чувства земные. Не стоят того, чтобы на них строить расчеты. Все они обычно являются выражением переживаний астрала. А насколько можно на них полагаться, жизнь показала.


      Конечно, самое глубокое и сокровенное совершается в тишине и молчании. Никакие внешние соприкосновения с самыми близкими духами не дадут той насыщенности восприятиями, которую дают тишина и одиночество. Все великое совершается в молчании. Даже внешнее общение углубляется моментами сосредоточенной тишины. Поэтому познающий периоды тишины любит более, нежели периоды внешних соприкасаний. Конечно, на Общение с Учителем или Доверенными Его это условие не распространяется, но даже и при внешнем соприкосновении с Учителем самое сокровенное совершается в молчании.


Что же касается беспорядочных внешних общений даже с очень близкими по духу людьми, то все они требуют ярой отдачи, если дух дающего достаточно накопил внутренней силы. Как часто удалялся в пустыню Христос, чтобы набраться новых сил в одиночестве. Знающий не очень стремится к общениям внешним, предоставляя это явление неизбежности. Только тогда, когда соприкасание с другими становится жертвой, – готов дух к Служению Свету.


Пока же самость находит удовольствие в этом процессе и удовлетворяет себя словами или стремится поучать – далек от Служения дух. Можно попусту растратить силы свои, если внешняя форма общения заменит внутреннюю. Явим понимание психотехники происходящего при этом процессе.

Люди,  птицы,  звери,  вещи –
окружают  с  всех  сторон,
одиночество  –  по  сути,  –
кем был понять, где прошёл?

В пониманьи  –  смысла  вещи,
в  всех  страданиях,  скорбях,
в  уплывающих  надеждах,
и  в  нерадостных  вестях...

В  одиночестве  –  родился,
одиноким  в  мире  жил,  –
постиженья  –  только в духе, –
к  Иерархии   посыл...

Одинокость  –  к венцу Света.
в   одолении   себя,
в  восхожденьи  ежедневном, –
будут  –  радости,   друзья...
6.6.2008

      Столько людей на Земле, и так мало близких, и так одинок человек среди этого множества себе подобных. Спаситель Пришел, и пусто было вокруг! И в одиночестве Совершали Свой Подвиг Великие Духи.


Одиночество – удел сильных. Но пройти через него должны все. И если в жизни посчастливилось встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками. Но самое трудное в том, чтобы, зная все это, все же надо сохранить доброе и благожелательное отношение к человеку, а жизнь посвятить служению людям.


Рецензии
Здравствуйте, Владислав! С удовольствием побывала у Вас на страничке), прийду еще! Добра и Радости Вам в Новом году!

Лейла Нурмамедова   12.01.2009 07:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Лейла!
Заходите и на "Стихи.ру". Там - "Одиночества нет"

Владислав Стадольник   14.01.2009 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.