Устремления закон

      Самомнение есть порождение невежества. Самомнение закрывает все пути к познанию. Самомнение лишает человека чудесного устремления. Какие замечательные определительные даны в книгах Учения устремлению, этому ключу от всех Врат.


Дух, желающий раскалить свою энергию устремлением, есть плавильщик материи; расплавив матери, он утончает её, и ему будут доступны тончайшие восприятия, которые одни лишь дают нам истинное бытиё и бессмертие! Дух устремления – основа существования.               
Письма Елены Рерих, 17.8.1930; 3.12.1930


УСТРЕМЛЕНИЯ  ЗАКОН

      Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течёт подсознательно, всё же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда всё существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса.


Полнота устремления сообщает и движению свойство полноустремлённого тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления. Стрела, устремлённая к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения.
Соизмеримость дней текущих –
с грядущим подвигом в Мирах,
с духом  –  несущим порученье,
меж звёзд, галактик, в облаках…

В текущем  –  малая страница,
где жизнью вяжем письмена,
и ходим, ловим те зарницы –
откуда юность к нам пришла.

Родина духа  –  в Дальнем Мире,
и  прорываемся чрез сны, –
тело  сковало  нам  порывы,
но скованность  –  лишь до поры.

Набухнут почки, цвет  –  сияньем,
и  возрастут  плоды  в  земном, –
так  набухает,  даст  цветенье,
плоды  –  наш дух,  и  в  Мир  войдём.

Войдём  в  Обители  иные,
и сном  –  земная будет жизнь,
и  краски  –  яркие,  другие,
и радость  –  через весь эфир…
 

      Успейте немедленно осознать путь ваш в Дальние Миры. Только это расширенное понимание жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с Дальними Мирами.


      Сказано: «Ego самости есть породитель всех серых накоплений, потому, когда явление самости затмевает дух, можно утверждать, что огонь трансмутирующий не может прикоснуться… Когда дух окружает свою явленную мощь в зерне накоплениями нагромождений, то он отрешается от устремления. Нагромождения настолько тяжки, что дух теряет доступ к Башням. Потому знающие утверждение продвигаются трансмутацией своего Ego. Когда дух не может устремиться, чтобы изжить свои нагромождения, он притягивает утверждённое препятствие. Так существует равновесие между устремлением и следствием. Крылья духа дают мощь полётов в высшие сферы, но тяжесть самости шагает, спускаясь к низшим сферам…»


      Давно сказано: дерзай чадо. Дерзание – это крылатое качество, дающее духу крылья. А идеал, который стоит перед глазами, воплощённый в Облике Учителя Света, есть тот огненный двигатель, который устремляет дух ваш вперёд. Но устремление – великий магнит. Оно не только устремляет дух ваш к цели желанной, но приближает к вам Тех, к Кому устремлён ваш дух.


Получается явление взаимопритяжения – процесс, дающий явные следствия, отражающиеся в форме растущих поступлений. Сущность явления выражена уже давно в формулах точных и кратких: «Стучите, и отворят вам, ищите и обрящете». Можно ли более кратко и ясно выразить сущность Закона устремления и его магнитные свойства.


Говоря об устремлении, обычно имеют в виду только полюс устремляющегося сознания, упуская другой, который насыщает стремящийся дух созвучными устремлению энергиями. О магнитной природе устремления следует думать, ибо осознание Закона усиливает мощь его действия. Не будем забывать, что осознание есть почти овладение.


Рецензии