Девушка, которая поёт
Восьмой класс. Все экзамены сданы. Наступил ответственный момент решения: то ли оставаться в школе и идти дальше в девятый класс, то ли с аттестатом о неполном среднем образовании уходить из школы. Собрали нас в актовом зале на первом этаже школы. В торжественной обстановке поздравили с успешной сдачей экзаменов, а потом вручили аттестаты об окончании восьми классов. Настроение у всех было веселое и праздничное. Многие уже решили, что после окончания восьми классов пойдут в техникум или училище. Кто-то решил идти работать, сначала учеником, а там видно будет. А те, кто решил поступать в высшие учебные заведения, шли в девятый класс, чтобы получить полное среднее образование. В результате из трех бывших восьмых классов, получилось два девятых. В числе будущих девятиклассников была и я.
Выйдя на улицу, мы еще долго стояли около школы. Смеялись, шутили, пели песни под гитару, прощались со своими уже бывшими одноклассниками и рассказывали друг другу о том, куда кто поедет отдыхать этим летом.
Домой я пришла уже ближе к вечеру. Мама, старший брат и бабушка поздравили меня и мы сели за стол, на котором красовался большой, красивый и аппетитный торт. Название его я уже не помню. Но главное, он был шоколадный с орешками, как я люблю. Мне положили самый большой кусок, так как я сегодня была виновницей этого праздника. Я очень быстро с ним справилась. Мама, ласково глядя на меня, хотела положить мне еще один кусок. Но я предложила поделить его поровну на всех. Мама улыбнулась и сказала: «Молодец».
Да, нас так воспитывали. В семье все должно быть поровну. Это сейчас молодежи трудно это понять. А тогда мы жили трудно. Мама с бабушкой одни поднимали нас с братом. Папа умер, когда мне было девять лет. Помогать было некому. Я до сих пор помню, как после брата, бабушка перешивала мне его вещи. Как после брата я носила его ботинки. Бабушка моя прекрасно шила. Поэтому все, что я носила, выглядело очень хорошо. Торты, действительно, были только по большим праздникам. Но эти праздники я запомнила на всю жизнь. Они самые теплые и светлые воспоминания моего детства.
Когда чаепитие подошло к концу, мама мне сделала еще один подарок. Она вручила мне путевку в пионерский лагерь «Юность». Моему счастью не было предела. Дело в том, что в этот лагерь попасть было не так легко. Там отдыхали дети, чьи родители занимали высокое положение. Я давно слышала про этот лагерь, о нем мне рассказывали мои друзья. И мне очень хотелось туда поехать.
Через два дня бабушка провожала меня в этот лагерь. Я попала во второй отряд. Перед тем, как сесть в автобусы, была линейка. Нас построили всех в шеренгу по росту. Я оказалась самой последней. А самой первой была девочка, очень, как мне показалось, высокой и очень худенькой. Она, как тоненькая и длинная палочка, с абсолютно белыми волосами и с красным от волнения и стеснения лицом, очень смешно смотрелась со стороны. Рядом стоявшие девочки поглядывали на нее, указывали пальцем, что-то шептали друг другу на ухо и смеялись. Я стояла последней, так как была меньше всех ростом. С нескрываемой завистью я смотрела на эту высокую девочку с белыми волосами.
- Везет же… такая высокая…– думала я.
А то, что последняя в шеренге, меня нисколько не смущало. Я к этому привыкла. В школе я тоже стояла самой последней. Меня это даже устраивало. Никто не толкался с той стороны, которая была свободной.
Прозвучала команда: «По автобусам». И мы также строем, спокойно и не толкая друг друга, стали садиться в наши автобусы. Мне досталось место около водителя. Оно было рассчитано на одного человека. Так как я никого не знала, а первой знакомиться стеснялась, меня это очень даже обрадовало. В окно я смотрела на свою бабушку. Она смотрела на меня, махала мне рукой и украдкой вытирала слезы, которые маленькими капельками скатывались по ее щекам, но они были мне видны, так как блестели на солнце. Я улыбалась, тоже махала ей рукой и делала знаки руками, дескать «Все хорошо. Не волнуйся».
Моя бабушка пережила две войны, голод, лишения и многое чего такого, что, слушая ее, я всегда задавала вопрос: «Как же она все это выдержала?» А про слезы бабушка мне говорила: «Я столько их пролила за свою жизнь, что теперь они сами, не спрашивая меня, льются из глаз даже тогда, когда все хорошо».
Автобусы уже тронулись, а мы с бабушкой все махали друг другу и посылали воздушные поцелуи. Многие, кто сидел в этом автобусе, захохотали, глядя на нас. Пионервожатая сделала им замечание, а посмотрев на меня, улыбнулась и сказала: «Не обращай внимание». Вот тогда я впервые поняла, что не во всех семьях приняты такие теплые, душевные и ласковые отношения, как в моей семье.
Автобусы выехали на широкий проспект и длинной вереницей с милицейскими машинами спереди и сзади поехали вперед, оставляя позади себя улыбающихся и машущих нам вслед прохожих.
Некоторое время я смотрела в окно, а потом решила посмотреть на ту девочку с белыми волосами. Что-то меня привлекало в ней. А что, я еще не знала. Не было большого труда ее отыскать среди сидящих в автобусе. Даже сидя она была на целую голову выше всех. Сидела она около окна тихая и задумчивая. Я посмотрела на остальных девочек и мальчиков нашего отряда. Почти все уже перезнакомились. Угощая друг друга фруктами, конфетами, печеньем и рассказывая, что-то веселое, они смеялись громко и откровенно.
Когда приехали на место, моему восторгу не было предела. Лагерь находился в очень красивом месте. С одной стороны лагеря был сосновый лес, с другой стороны речка, с третьей стороны дубовая роща, а с четвертой стороны к лагерю примыкал огромный участок с вишневым и яблоневым садами и грядками, усеянными клубникой. Все, что росло на этом участке, предназначалось для детей и работников этого лагеря.
Все отряды разошлись по корпусам. Корпус нашего отряда находился недалеко от дубовой рощи. Сам корпус был разделен на две части. Первая часть была для девочек, а вторая для мальчиков. В каждой части было несколько палат. Каждая палата была рассчитана на пять человек. Для вожатых были специальные комнаты со всеми удобствами. Я раньше тоже ездила в пионерские лагеря, но такое я видела впервые. Конечно, ведь этот лагерь считался элитным.
Так получилось, но мы оказались в одной палате вместе с этой высокой девочкой с белыми волосами. Нам с ней достались самые плохие места в этой палате. Ее место было около двери с одной стороны, а мое около той же двери, но с другой стороны. Остальные девочки, никого не спрашивая, первыми вбежали в палату и сразу заняли те места, которые им понравились. Одна девочка, глядя на нас, решила познакомиться:
- Эй, девахи. Вас как зовут?
Мы не обращая внимания на грубость, представились:
- М-м-меня Лена – сказала высокая девочка с белыми волосами.
- А меня Люба – сказала я.
- Меня Ира.
Другие тоже решили представиться:
- Я Марина.
- А я Наташа.
Когда знакомство состоялось, стало как то легче. Исчезла напряженность и стеснение. Мы уже свободно разговаривали друг с другом. Одна только Лена молчала. Она смотрела на нас и улыбалась.
Потом девочки стали расспрашивать меня и Лену: Кем работают наши родители? В какие страны они ездили? Какие импортные вещи имеются в наших гардеробах?
Оказалось, что мы с Леной никак не вписывались в их круг. Когда девочки узнали, что у меня нет папы, а мама работает поваром, а Лена дочь уборщицы и отца она вообще никогда не видела, на их лицах появились брезгливые улыбки. Одна из них даже произнесла вслух:
- Фу.
Неприязнь к нам усиливалась еще и тем, что Лена здорово заикалась. Это стало их сильно раздражать. И та, которая сказала «Фу», а звали ее Ира, резко и грубо крикнула Лене:
- Заткнись. Ты мне действуешь на нервы.
Лена замолчала. В ее глазах появились слезы. А девочки, видя такую слабость, стали издеваться над ней:
- Ой, ой, ой. Заплачь, заплачь. Жердь длинная – говорила Ира.
- Ага, длинная и плоская – вторила ей Марина.
- Сначала говорить научись, как следует – говорила Наташа.
Я, видя такой оборот, могла, конечно же, промолчать. Меня они не трогали. Но я не промолчала.
- Девочки, как вам не стыдно. Прекратите издеваться над Леной. Она не виновата, что заикается.
- А ты молчи. А то и тебе сейчас достанется – ответила мне Ира.
Я, действительно, сначала замолчала. Но, когда увидела Лену… Она, как затравленный зверек, с мокрым от слез лицом, с трясущимися от рыданий плечиками, стояла в стороне и жалостливо смотрела на нас. Мне даже показалось, что еще немного и она будет просить у этих девочек прощение. А за что? За то, что они вот так издеваются над ней?... Вот когда я увидела такую Лену, поняла, что молчать не буду. А там, что будет, то и будет.
- Я не буду молчать. Девочки, вы не правы. Я считаю, что вам надо извиниться перед Леной.
- Что? Что ты сказала? Извиниться?
- Да.
- Мы не будем извиняться. Нам не за что извиняться. И вообще, мы с вами дружить не собираемся – ответила мне Ира.
- Жердь длинная – продолжала обижать Лену Марина.
- А ну их – сказала Наташа и предложила своим подругам пойти погулять по территории лагеря.
Девочки вышли, а мы с Леной остались одни. Теперь, когда девочек не было, она плакала в голос. Она все пыталась мне что-то сказать, но у нее получались только начальные буквы, много раз повторяющиеся. Мне ее стало очень жалко и я обняла ее. Лена прижалась ко мне и уткнулась своим мокрым лицом мне в плечо. Всхлипывая и вздрагивая от рыданий, она все еще что-то мне пыталась объяснить:
- П-п-п-п-по-п-по…
- Понимаю, конечно, понимаю.
- Он-н-ни н-н-нех-х-хор-р-ро…
- Нехорошие. Лен, ты успокойся. Тебе они нужны?
- Н-н-нет.
- Мне тоже. Мы с тобой вдвоем будем дружить. Ты будешь со мной дружить?
- Д-д-да.
- Вот и хорошо. А теперь вставай и пойдем тоже смотреть территорию лагеря.
Когда мы вышли на улицу, Лена уже почти успокоилась. Она опять улыбалась и с нежностью смотрела на меня.
Территория лагеря оказалась не такой большой, как нам показалось, когда мы выходили из автобуса, поэтому мы быстро обошли ее и по кругу и по диагонали. Потом нашли скамеечку под деревьями и сели на нее.
- Лен, а здорово ты заикаешься – сказала я.
- Ага.
- Знаешь, у меня появилась идея. А что если тебе не говорить, а петь.
- К-к-как эт-то?
- Как? Просто то, что ты хочешь сказать, не говори, а пой. Ну, например: «Лю-ю-ба-а, ты-ы ме-е-ня-я слы-ы-ши-и-ишь?» - пропела я.
- Лю-ю-ю-ба-а-а, ты-ы ме-е-ня-я слы-ы-ы-ши-ишь? – пропела Лена.
Голосочек у нее был тоненький и звонкий. Я даже рассмеялась. Но Лена пропела чисто, совсем не заикаясь. Потом еще что-то спросила у меня, также нараспев. Потом еще. Ей так это понравилось, что она уже смело со мной общалась в такой необычной манере. А потом попробовала даже пропеть мне анекдот. Это было здорово.
Когда прозвучал сигнал на обед, мы уже, как закадычные подружки, веселые и довольные, шли взявшись за руки и нам были не страшны наши соседки по палате.
Так я познакомилась с Леной. Мы с ней дружим до сих пор. Это сейчас заикание лечат быстро и эффективно. А тогда не было таких методов, как сейчас. Но благодаря тому, что Лена стала не говорить, а петь, заикание стало постепенно проходить. А потом и совсем исчезло. Мало того, у нее развился голос. После окончания десяти классов она поступила в музыкальное училище на вокальное отделение. После училища она окончила Консерваторию. Десять лет работала солисткой музыкального театра. Сейчас Лена преподает вокал в том же музыкальном училище, которое когда-то окончила сама.
Тогда в лагере, когда она впервые начала не говорить, а петь, ее уже не обзывали длинной жердью. Ее называли: «Девушка, которая поёт».
Свидетельство о публикации №209010200002
Прочитал, многое своего вспомнил, да и детей своих. Как рвёт мозги таким вот деткам, считающих себя небожителями, берущими на себя смело некое право на суд других, кто не является им равными, по их мнению. Разбросают такие "золотые" камни вокруг, а потом вся семья собирает, стараясь помочь, избежать наказания... да только те камни и придётся и у ворот собирать, где Архангелы ждут души на суд Божий.
Лене посчастливилось познакомиться с Вами и повезло, что Вы её не бросили, не оставили на "растерзание" обезумевших шестёрок богемной жизни!
Простите за резкость, но не могу таких воспринимать по-человечески.
С уважением,
Владимир Войновский 11.10.2025 14:44 Заявить о нарушении
Да, социальное неравенство - это страшно. Страшно тогда, когда "золотые детки" ведут себя так, что тем, кто им не рОвня очень больно. Ведь эта боль не у всех прошла и нет её. У некоторых она на всю жизнь. А кого-то и ломает капитально.
С искренним теплом от всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 11.10.2025 15:06 Заявить о нарушении