Синий троллейбус

               
          ...Из тенистой аллеи, шелестящей яркой майской листвой, выпорхнула стайка нарядно одетых девчонок с букетами цветов. Они куда-то спешат, громко переговариваясь в радостном возбуждении, быстро и не очень ловко передвигая ноги в давно сберегавшихся к этому дню туфлях-лодочках на высоких каблуках. Выпускницы...
                Теплый ветерок обдает волнующим ароматом сирени и цветущей черемухи, терпко пахнет молодой и клейкой березовой листвой. На краю площади перед входом в парк выстроилась кривая очередь у киоска с мороженым. Рядом с нею возникла вдруг, лихо развернувшись, новенькая «Волга» с фигуркой оленя на капоте. Из нее выходят двое – рослых, приблатненно-удалых и явно «под градусом».
                Один, увидев бегущих навстречу девчонок, хохочет, радостно раскинув руки.
                - А вот они мы – стахановцы! Налетай-обнимай, пока теплые!
                Другой величественным жестом подает купюру в окошечко киоска и приказывает продавщице.
                -Выдай каждой из этих птичек порцию «Эскимо»! Чтобы каждой – на палочке! Сдачи не надо! Сегодня я сдач не принимаю...- Он хватает в руки по порции мороженого и поднимает над головой.
                -Налетайте, девочки, налетайте, сладкие! Будете еще слаще!
                Стайка девчонок со смехом окружает благодетеля и возмутившаяся было очередь перед киоском расцветает в улыбках...
                Напротив, на скамейке под деревьями сидит очкарик в белой нейлоновой рубашке с закатанными рукавами, держит раскрытый журнал «Юность» и громко читает стихи сидящей рядом  девушке – локти уперты в коленки, подбородок на переплетенных пальцах рук, взгляд восторженно-мечтательный...
                -«...Бал.
                -Бал.
                -Бал на Красной площади, бал в двенадцать баллов, бал выпускников!...»
                Возле них останавливается еще одна парочка, внимательно слушает, потом появляются новые слушатели, задерживается рядом инвалид с костылем и орденской планкой на груди,  завязывается разговор о поэзии, о литературе вообще, а заодно и о жизни,  разгораются споры...
              Солнце между тем уже уходит краем за яркую зелень аллеи, на соседней скамейке появляется еще одна компания, с гитарой. Под перебор струн негромкий голос поет «Синий троллейбус» Булата Окуджавы...
             Это середина шестидесятых прошлого века. Романтически-приподнятое настроение теплыми ветерками витало над страной...         




                * * * * * * *


Рецензии
Ах, этот выпускной бал! Тогда казалось, что всё впереди... Приятная ностальгия. Всё, как перед глазами. Хорошо написано. Мне понравилось.

Светлана Гонсалвес   02.04.2011 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Астролог   04.04.2011 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.