Телефонный звонок

Телефонный звонок

                миниатюра

Галя уже и не помнила, когда появился нелепый страх перед телефоном. Чего стоило бросить трубку? Или сделать вид, что ошиблись номером? Но не могла – знала, что люди рассчитывают на то, что она из вежливости так и будет часами выслушивать эти бредовые монологи и время от времени вставлять нейтральные замечания, делая вид, что ей интересно. Жизнь той семьи давно превратилась в ад, они сами не знали, что делать с племянницей. Ей же надо было хоть с кем-то общаться. Услышав о психическом диагнозе, многие начали избегать ее много лет назад, а сплетни быстро распространяются. Да и сам внешний вид Веры говорил о многом – резкие перепады в весе (последствие лекарственных препаратов), бессмысленный взгляд. Она напоминала заторможенное откормленное животное. А изменилась на самом деле мало – казалось, что милый веселый и безобидный наивный подросток застыл, закостенел. И ни шага вперед – лишь назад, назад и назад в воспоминания детства, выискивание бесконечных подробностей «того времени», когда Галя и Вера были подругами не разлей вода, две спокойные тихие девочки, играющие в принцесс, вырезанных из бумаги.
- А помнишь, как ты мне сказала… - с энтузиазмом продолжала выпытывать Вера, а Галя сдерживала вздох. Не хотелось ей вспоминать – слишком больно. О ком угодно из класса она могла подумать такое, представить подобное будущее, но чтобы Вера… Она, понятно, не виновата, у них такая наследственность, проявляется через поколение и годам к 18, брату ее повезло, а бедной девочке – нет, природа на ней отыгралась. Муж не сказал будущей жене, не предупредил, что такое возможно. На чудо надеялся. Оно и случилось – с младшим ребенком. Риск оправдал себя – пусть и частично. Но что теперь с Верой?..
«Меня зовут… у меня дела», - так звучали, пусть неубедительные для любого другого человека, но не обидные для самой Веры причины, по которым Галя все чаще стала избегать пространных телефонных бесед, она была уже не в состоянии их выносить.  «Не понимает – и хорошо, ее счастье», - думала Галя.
Она пыталась осмыслить, что больше всего пугает ее – бессвязная речь, нелепые обвинения и подозрения, или хохот… вот от него Галя вздрагивала. Вера смеялась не так, как другие.
В одном из журналов Галя прочла интервью со специалистом, прогноз звучал так: «Шизофрения залечивается. На Западе многие даже официантами потом могут работать – а это требует постоянной концентрации и переключения внимания. Но лично я за стол такой официантки сесть не рискнул бы. Потому что в любой момент можно услышать безумный смех».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.