Самогубец
САМОГУБЕЦ
(АФОНЯ)
комедия
тритмент полнометражного фильма
Пока идут титры мы видим пустынную улицу провинциального городка, по которой под звуки музыки в стиле кантри встречными курсами медленно движутся:
Лошадь с сидящей на ней всадницей…
И новенький, сияющий лаком автомобиль. В автомобиле – Афанасий, молодой успешный банковский служащий, одетый соответственно «офисной» моде.
На лошади – фермерша Варвара, в ковбойской шляпе и джинсовом костюме. Она – женщина самостоятельная и своенравная. Настоящая русская красавица – крепкая, решительная и, несмотря на светло русые волосы, под категорию глупых блондинок не попадает.
Они встречаются у отделения банка, где работает Афанасий. Знакомство начинается с конфликта по поводу правомочности парковки лошадей на служебной автостоянке...
И продолжается в банке, куда Варвара приехала узнать состояние своего расчетного счета. Сидя по разные стороны стола, они обсуждают, как лучше распорядится недавно перечисленными деньгами. Афанасий предлагает открыть депозит. Варвара, доверяя банкам «не больше, чем прогнозу погоды» намерена получить более миллиона рублей наличными…Афоня заинтригован – куда можно потратить такие деньги? И, узнав, что Варвара собирается купить кобылу для своего Топаза, недоумевает:
- Извините, а Топаз это кто?
- Кто-кто – конь в пальто.
На улице Варваре встречается троица Братков, приехавших на джипе. Глядя как амазонка ловко взбирается на коня, а затем пускает его вскачь, Братки застывают с открытыми ртами…
А затем врываются в банк с пистолетами и в масках. Шутка - просто хотели проверить, что за народ работает в отделении банка, помещение которого они выкупили под свой бизнес. Таким образом Афоня и его коллеги узнают, что их отделение в ближайшее время закрывается, а они, скорее всего, будут уволены.
И вот мы видим потерявшего былой лоск и небритого Афоню в баре. Из его разговора с барменом становится ясно, что Афоня уже безработный.
Сбережения иссякли – нечем платить за квартиру и взнос за машину, и если не удаться найти работу, он может остаться не только без машины, но и без крыши над головой. Бармен предлагает ему работу на птицеферме, где хозяйничает его однокурсница по сельскохозяйственной академии. Узнав по описанию Варвару, Афоня поначалу заинтересовывается – боевая фермерша произвела на него впечатление. Но затем отнекивается, видимо понимая, что жених он никудышный, а идти работать подсобником не позволяет гордость.
Дома пьяного Афоню встречает домохозяйка – типичная мадам Грицацуева, которая сдает комнаты в большой коммунальной квартире и сама живет в одной из них. Узнав, что денег на квартплату у Афони нет, она в качестве компенсации за просрочку затаскивает его к себе…
Как-то раз, заинтересовавшись объявлением в газете, Афоня приходит по знакомому адресу. Теперь в помещении, где когда-то размешалось отделение банка, хозяйничают уже знакомые нам братки, организовавшие кредитное товарищество «Золотой миллиард». Как «ценному кадру» Афоне предлагают партнерство и должность президента.
И Афоня, продав дорогую видеокамеру, ноутбук, телевизор и музыкальный центр, вносит свою долю…
Приступает к работе, как пчелка собирая деньги с доверчивых граждан. Ослепленный радужными перспективами, он старается не замечать, что возглавляемая им контора - обычная финансовая пирамида, организованная сомнительными личностями.
Как и следовало ждать, обещанного процента и зарплаты Афоня так и не получает. Очень скоро кредитное товарищество и его хозяева исчезает, как дым. Афоня не только лишается всех денег, но и принимает на себя гнев обманутых вкладчиков.
Более того, его задерживают правоохранительные органы. Но следователь попался на удивление добрый и, так как Афоне охотно дает показания и опознает по фотографиям организаторов пирамиды, его, взяв подписку о не выезде, отпускают.
Афоня полностью выбит из колеи – ни денег, ни перспектив. Рассчитывая хоть немного разжиться деньгами, он едет в автосалон, где покупал автомобиль. Машину забирают, но денег не дают, предлагая вначале разобраться с банком, где оформлен кредит. А там, рассчитав дебит-кредит, сообщают, что Афоне ничего не светит. Даже если машину продадут, он еще останется должен банку энную сумму денег
Расстроенный Афоня идет в бар, жалуется на жизнь бармену. Тот, посочувствовав, снова вспоминает знакомую фермершу, но не успевают они развить эту тему, как в бар вваливается веселая компания. Они отмечают крупный выигрыш в лотерею, доставшийся одному из парней.
И Афоня предпринимает последнюю попытку поправить свои дела. Взяв в кредит ноутбук, он закладывает его в ломбарде, идет в зал игровых автоматов. Игра идет с переменным успехом, но в финал предсказуем - Афоня остается ни с чем, если не считать мелочи, случайно завалявшейся в кармане куртки.
Афоня заходит в бар, с горя напивается на остатки денег. Бармен снова напоминает ему о фермерше, - но Афоня уже поставил на себе крест.
Да и женщин он, после мадам Грицацуевой, уже на дух не переносит - игнорирует даже соблазнительную красотку, что уселась рядом.
В темной подворотне неподалеку от дома на Афоню нападает вооруженный револьвером бандит. Денег у Афони, естественно нет, и все ему как-то барабану. Да и грабитель какой-то несерьезный… Наорались от души, грабитель скинул маску – оказалось, что это бывший коллега по банку. Поговорили, разошлись по-хорошему: Афоня отдает свои дорогие часы, взамен получает револьвер…
После бессонной ночи Афоня решает ограбить банк.
Увы – и тут его ожидает разочарование. У одного банка - толпа разгневанных вкладчиков, требующих возврата депозитов…
Другой - обанкротился и закрыт…
В третьем – в кассе нет денег, а в банк ломятся такие же, как и Афоня грабители- неудачники. Расстроенный Афоня срывает с себя маску… Его лицо фиксирует камера видео наблюдения,,, Поняв, что засветился, Афоня сломя голову убегает…
Все кончено, надежд никаких – если не считать перспективы оказаться за решеткой. Испуганный Афоня отсиживается в квартире, пьет самогонку, которой его снабжает сердобольная и любвеобильная хозяйка, начинает медленно сходить с ума.
Разговаривает по воображаемому телефону, смотрит несуществующий телевизор…
Наконец, окончательно отчаявшись, Афоня (предварительно побрившись) решается на самоубийство. Но и здесь ему «не везет»: револьвер оказывается неисправным, от таблеток никакого толку.
Тогда Афоня решает повеситься. Когда он, сидя на диване, увлечено вяжет из галстуков веревку, слышится настойчивый стук дверь, затем зазывный голос мадам Грицацуевой.
Афоня, злорадно усмехаясь, показывает «фак».
Жаждущая любви мадам не унимается…
А Афоня, взобравшись на табурет, уже привязывает конец самодельной веревки к крюку на потолке…
Удивленная мадам, так и не достучавшись, уходит…
Афоня приподнимается на цыпочки, удерживая петлю обеими руками, с трудом засовывает в нее голову…
Табуретка выскальзывает из-под ног Афони. Его ноги зависают в воздухе…
КРЮК выламывается из потолка, вместе с веревкой и обломками штукатурки падает вниз, исчезая из кадра.
Афоня с петлей на шее лежит на полу.
В полной тишине несколько раз меняются ракурсы – Афоня продолжает лежать без признаков жизни.
Но вот с улицы слышаться какие-то крики, их постепенно заглушает усиленная репродуктором песня в исполнении хора. Это хорошо узнаваемая «марсельеза»:
Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!
Нам не нужно златого кумира,
Ненавистен нам царский чертог…
Мы пойдём к нашим страждущим братьям,
Мы к голодному люду пойдём,
С ним пошлём мы злодеям проклятья -
На борьбу мы его позовём.
Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
На первом куплете Афоня открывает глаза, на втором – улыбается, на припеве – встает.
Пошатываясь, он идет к окну, по пути прихватывает красную накидку с кресла. Афоня распахивает окно – в комнату врываются звуки песни. Афоня машет накидкой невидимой толпе, затем влезает на подоконник,…
С улицы мы видим, как Афоня висит на карнизе второго этажа. Его пальцы разжимаются…
Он падает в мусорный контейнер, что стоит на тротуаре. С трудом выбирается,. Пока он пытается освободиться от всякого хлама, что прилип к нему, шум и музыка стихает – теперь это уже французская версия Марсельезы…
Едва передвигая ноги, Афоня пересекает улицу, останавливается у «безногого» нищего, что сидит на тротуаре. Афоня шарит по карманам, но находит лишь визитку Варвары, полученную когда-то от бармена. Извинившись перед нищим, Афоня усаживается рядом, просит закурить. Нищий дарит ему пачку дорогих сигарет. Затем, узнав в какой ситуации оказался Афоня, предлагает ему свое место, объясняя, что хочет податься на юга … Афоня соглашается. «Безногий» нищий, оставив коробку с деньгами, уходит на своих двоих. Афоня, дождавшись пока тот скроется за углом, вытряхивает деньги из коробки и встает…
Шатаясь от усталости, Афоня выходит к перекрестку. Снова достает визитку. Разглядывая ее и улыбаясь, выходит на проезжую часть…
В этот момент на светофоре загорается «желтый», и Афоню сбивает еще не успевший разогнаться джип, в котором сидят знакомые нам братки. Вначале на глазах равнодушных прохожих они просто оттаскивают жертву на тротуар, затем, узнав своего бывшего председателя, спорят, где лучше пришить стукача, сдавшего их сыскарям.
Неподалеку оставливается патрульная машина: «Ей, Ахмед, есть проблемы?»
«Да не, дорогой, никаких проблем». Патруль уезжает, а братки засовывают бесчувственного Афоню в багажник.
Выехав за город, братки оживленно обсуждают, где лучше закопать председателя, и наконец останавливают джип в лесопосадке.
Роют яму.
В последний момент Афоня приходит в себя… Под мелодию «марсельезы» собрав последние силы, поднимается на ноги: «Стреляйте сволочи!»…
Пистолет уже готов выстрелить, как вдруг появляется Варвара. Естественно, на коне и к тому же вооруженная охотничьим карабином.
При виде спасительницы Афоня снова теряет сознание.
Побазарив для приличия, братки сматываются, а Варвара, погрузив грязного и неузнаваемого Афоню на коня, везет его к себе…
Отпаривает в бане.
И вот они в ее просторном, добротно обставленном доме. Потрескивает в камине огонь, стол обильно накрыт - все располагает к беседе:
- Ну а теперь, рассказывай, Афанасий Кузьмич, как ты дошел до такой жизни, - спрашивает Варвара, с усмешкою поглядывая на своего гостя.
- Кризис, - робко пожав плечами, отвечает тот.
- А это еще что за зверь такой?
- А то вы не знаете… Банки лопаются, предприятия останавливаются. Безработица и все такое. По телевизору только об этом и говорят. Или вы телевизор из принципа не смотрите?
- Почему же? Смотрю. Сериалы в основном, и чтобы про любовь. Вот там-то настоящие кризисы и происходят. Когда любовь безответная. Или бабе за тридцать перевалило, а мужика в доме нет…
Афоня спрашивает, купила ли Варвара Топаза для своей кобылы, на что Варвара отвечает, что пошутила и конь для кобылы куплен давно. Разговор переходит на отдых на островах…
Финал1. Застолье кончается полным взаимопониманием и песней в обнимку: «Ой, цветет калина в поле у ручья…».
Ночь, светятся окна, дым из трубы вместе с песней, взмывает все выше.
Финал2. Мы видим панораму курортного местечка где-то на островах… Афоня и Варвара любуются закатным солнцем и после краткого диалога целуются.
От автора.
Грех смеяться над человеком, который попал в беду. Но Афоня не одинок, он один из нас. Все мы в той или иной степени «афони», когда теряем жизненные ориентиры, сгибаемся под тяжестью обрушившихся на нас бед. А не виноваты ли мы сами в тех несчастьях, которые обрушиваются на нас? Может мы неправильно живем, чрезмерно дорожа тем, что по сути не стоит ничего? И недооценивая главного, что есть в этой жизни - жизни как таковой.
Свидетельство о публикации №209010200350