Что такое любовь?
P.S. Живи мгновением…»
Эти слова запомнятся мне надолго. И всё потому, что девочка права. Одно прекрасное мгновение, озарённое любовью, может осветить нам пол жизни. Любовь спокон веков согревала и давала силу творить. Вспомнить многих писателей и удостовериться в этом. Все до единого написали свои лучшие творения, сопровождаемые музой любви. Мне интересно, найдётся ли какой-нибудь человек, который сможет хотя бы представить жизнь без любви. Думаю, найдутся и такие храбрецы. Но жить не любя – это всё равно, что умереть от обезвоживания. Жизнь – это существование и любовь, существование это воздух, а любовь это вода. Жизнь не возможна без этих двух компонентов, без них нас нет. И эта теорема не требует огромных объяснений. А что люди чаще всего желают на всевозможные праздники? Конечно же, всего самого лучшего, в особенности любви, счастья и благополучия.
В определении любви существуют еще кое-какие разногласия. Я постараюсь выразить их на примерах довольно понятливых и близких молодёжи. Все любят, но многие скрывают, бывает даже от себя. Некоторые путают любовь с привязанностью и привычкой. Единственная любовь, которую чувствовали все и все в неё верили – это любовь к родителям. А теперь переходим к явственным примерам:
1. Готическая любовь.
Чёрный мир. Просветов нет. Кладбищенское удушье. Старый фамильный склеп – единственное спокойное место в этом угрюмом, жутком, непонятном мире. Я… Он… В углу за нами возможно наблюдает призрак одного из покоившихся в этом склепе. Возможно именно той средневековой леди, на чьём надгробье мы сейчас сидим. Нас освещает свет от свечей. Кому-то это покажется романтическим… Бред! Просто лампы дают очень яркое освещение, а это так мерзко. Лучше полутьма или тьма. Темнота и полумрак всегда приносили нашим истерзанным душам хоть какое-то успокоение. И то не на долго… Спокойствие – это предел мёртвых. И мы скоро умрём… Только хочется уйти красиво, чтоб меня еще долго помнили. Но кто будет меня помнить? Родители? Те, кто меня любят? Но есть ли такие? И что такое любовь? Призраки и те более реальные. Любовь если и существовала, то она уже мертва. Всё умирает. И мир умрёт.
Сейчас сижу в этом мрачном месте вместе с еще одним готом не потому, что я его люблю или он меня. Просто есть кое-какие человеческие инстинкты, с которыми мы не в силе совладать. Он не первый с кем я была на этом надгробье и, думаю, не будет последним. Вот, наши чёрные губы слились в долгий поцелуй. Но что с этого? Да, вроде не плохое ощущение, но скоро оно закончится, и я забуду о нём. И так всегда, никакой радости, улыбки давно стёрты с лица, мир погибает под нахлынувшим мраком, а любовь умерла давно…
2. Эмо-любовь.
Я вижу всё в розовых тонах. Всё такое прекрасное. Мой плюшевый мишка тоже так думает. Я всех люблю! Особенно его! Моего прекрасного гламурного принца! А вот и он звонит)))
…Он не мог… не мог… я не верю… никому нельзя верить. Я отдала ему всю свою любовь, а он вырвал моё сердце и скинул с высокой горы. Слёзы градом… меня уже ничего не успокоит. Так всегда: любовь – обман, вера – предательство, жизнь – недостойна. Я ненавижу всех. Меня лишили права на существование. Всё бессмысленно. Я любила всех, а все ненавидели меня. Только сейчас мне открылись глаза. Все меня презирали. Меня окружали только театральные чувства. А я… а я… как я могла этим жить… как я могла верить в этот бред?.. У меня нет сил дышать, слёзы текут, даже нет сил жить дальше. Я никому не нужна. Самый дорогой и любимый человек меня бросил. Он поймёт кого потерял! И не просто потому, что бросил. Моя смерть будет на его совести. Об этом узнают все! Включила компьютер, можно начинать: «Заинька, я любила тебя больше жизни. Ты ушел, а с тобой ушла моя душа, я перестала дышать. Моя предсмертная записка должна объяснить всё, что не ясно, должна заполнить все чёрные пробелы в наших отношениях. Ты многого не понимал. Ты потерял самую чистую любовь, самое бескорыстное чувство, которое когда-либо существовало. Хотя уже поздно что-то говорить, но я всё равно скажу. Я любила тебя, люблю и буду любить, не смотря ни на что!..»
Письмо отправлено. Вот и злополучное лезвие. Надеюсь, оно принесёт мне равнодушие и новую реальность, где нет безответной любви. Пару резких продольных движений лезвием по руке… течёт кровь… Что я наделала?!? В душу забрался страх, а кровь всё течёт. Я уже ничего не могу сделать. Попыталась встать со стула и упала на пол. Силы меня покидают. Интересно, сколько продлятся мои муки? Я больше не могу…
Боли нет. Я ничего не чувствую. Это какое-то чудо. Аааа!!! НЕТ!! Я мертва! Я вижу сверху свое бездыханное тело, глаза прикрыты, я смотрю на эту картину в нереальном ужасе, а вокруг только много крови…
Что? Он? Он пытается привести меня в порядок, но я ж ведь умерла… Если б я могла сейчас заплакать, то уже б давно это сделала потому, что теперь узнала настоящую правду. Мне звонил не он, это была готическая шутка его знакомого, который уже два года в меня влюблён, но я не обращала на него внимания. А он меня любил, любит, и говорит, что будет любить вечно…
Врачи... Я растворяюсь… Наверно, мой дух улетает, а я так мало прожила…
Открываю глаза. Я в больнице. Состояние ужасное, но он рядом. Заснул рядом с моей постелью. Он всё-таки меня любит! Я его тоже! Жизнь всё-таки прекрасна! Интересно, а что было бы если б меня не спасли… Задумалась. И опять в слёзы… мир безутешен… может смерть и есть единственным успокоением… а я плачу. Не могу, а плачу… всё надоело…
3.Самая настоящая любовь.
Такое чувство не сравнится ни с чем, это заоблачное ощущение неощутимого. Мы с ним встречаемся больше 2 лет. И все эти два года я с ним душой и телом. Говорят, что такая фаза отношений длится не долго, а я из неё не выхожу ни на минуту. Я не такая как все. И не потому, что я чем-то серьёзно отличаюсь от всех. Я так же как и все – учусь, гуляю, общаюсь с друзьями. Но у меня есть он и любовь. И пусть некоторые говорят, что он не красивый, скучный или грубый. Да они все о таком могут только мечтать! Таких как он больше нет. Он такой один во всей Вселенной, и он – МОЙ! Многие знакомые мне завидуют, мол, первая любовь и такая удачная. Здесь ни к чему зависть, они тоже найдут свою половинку, своё отображение души в другом человеке. И так же как я будут делить весь позитив и негатив нашей жизни, при этом помня остальных любящих тебя людей и придиляя им тоже внимание. Семья и любимый человек – это то, что нам необходимо для духовной полноты. Вскоре эти два слова сольются в одно и станет всё более безупречным чем раньше, не смотря на некоторые недостатки нашей жизни. И что означает их понятие «первая любовь»? Любовь не может быть первой или последней, она бывает единственной! И я в этом совершенно уверенна, хотя мне никто не верит. Мне хватает одного единомышленника… Он меня понимает, потому что он такой же как и я. И мы верим, что у нас большая любовь. А если это так, то мы проживём долго и счастливо, пусть даже не умрём в один день, как это бывает в сказках…
И так оно и было…
Думаю, больше ничего не стоит добавлять. Хочется, чтоб люди могли различить настоящую любовь от каких-то сумасбродных выбрыков. Хотя всё равно у каждого человека о ней своё понятие. Вот какое обозначение любви дал мой старый друг: «Любовь – это инстинкт, который мешает людям полноценно нормально жить. Тянет к кому не надо». Пусть с этим его мнением я еще смогу согласиться, то следующему я скажу категорическое «нет»! Он говорил: «Я выше этого. Отрёкся привычных инстинктов такого животного как человек».
Но от этого отречься не возможно, любовь выше наших пределов. Она имеет немыслимую силу над всем живым, особенно над человеком. И сколько б мы от неё не отрекались, она всё равно незаметно подкрадётся и поселится в нашей душе. А мой друг, по-моему, просто не хочет это понимать. Возможно, он боится любви и прячется от неё, а возможно уже встретил её, но не хочет принять, чтоб не противоречить каким-либо своим жизненным принципам.
Но любовь всё же существует! Это неожиданно вспыхивающее чувство между противоположным полом. И пусть существует еще и другая любовь. Любовь к друзьям, семье, каким-то вещам. Сейчас речь идёт не о том. Речь идёт о том возвышенном чувстве, осмыслить которое люди пытаются веками, о котором пишут поэмы, поют песни и просто мечтают.
Но всё равно оно является загадкой, и останется ей навеки!
Свидетельство о публикации №209010200041