О Царе волшебников и его четырёх царедворцах. 1

Однажды заскучал Царь волшебников.
-Какая тоска! - говорил он сам себе, - Ужас! Да хоть бы что-нибудь случилось! Ну, хоть что-нибудь...
И Царь волшебников отправился бродить по своему дворцу, в надежде увидеть что-то интересное, что-то новое. Дело в том, что дворец был не просто огромен, он строился по волшебству, в нём постоянно что-то менялось. Захотелось Царю искупаться и четыре царедворца наколдовали четыре бассейна: с фонтанами, водопадами, с красивыми островами, с маленькими кораблями. И всё так красиво, что приходилось купаться во всех четырёх, что б не обидеть ни одного царедворца, которые, впрочем, всё равно обижались: они подмечали в чьём бассейне Царь купался в первую очередь, чей бассейн ему понравился больше.
-Ну, и что?! Зато в моём он купался долго, а в твоём так, для приличия окунулся разок...
-Это в моём- то разок, да он аж три раза нырял, а в твоём его чуть водопадом не пришибло, чуть не захлебнулся.
-Да успокойтесь вы оба, раскричались. Лучше всего ему было в моём, он лежал и блаженно улыбался...
Спорили царедворцы увлечённо и своими криками омрачали радость Царя. И он скоро вновь начинал скучать.
Кроме того, год за годом дворец пристраивался, перестраивался, менялся полностью на новый, изменения происходили каждый день и это примелькалось, Царю волшебников это надоело, он даже не замечал перемены вокруг себя. Вот и сейчас, проходя по самому большому залу Царь поменял цвет стен и колонн. Но это его не обрадовало:
-По-моему, я это уже делал?...что-то подобное я уже наколдовал... когда-то. К тому же, то же самое может совершить любой строитель... и без всякого колдовства. Грустно.
И Царь отправился дальше. Погулял по дворцу и, не увидев ничего интересного, вышел в сад.
В саду, он заставлял растения в мгновения ока зацветать и давать плоды... Но, то же самое делает природа. Медленней, конечно, но опять же, без всякого колдовства.
И Царь волшебников вышел к пруду, присел на скамейку и стал размышлять: - Что бы сделать? Что бы сотворить? Что бы наколдовать?
И тут он увидел прекрасных белых лебедей. - Красивые птицы,- оживился Царь волшебников, - но, что-то они, монотонные, белые и белые. Дай-ка над ними поколдую...
И превратил часть лебедей в зелёный цвет. - Ну, как?,- обратился Царь волшебников к своим придворным. - Прекрасный окрас! - Чудный цвет!, -ответили придворные.
-Вам бы только льстить, да поддакивать, - проворчал Царь волшебников. -Придётся самокритично. Значит так: всё познаётся в сравнении...
- Позвольте записать?, -умильно улыбаясь спросил Первый Царедворец.
- Зачем?, - спросил Царь волшебников.
- Для истории.
-Будет лучше, если, если это сделаю я,- заявил Второй царедворец. - Это почему же?, -удивился и возмутился Первый.
- Потому, что я это не просто запишу, а высеку на камне!
- Тогда, лучше этим займусь я, - подал голос Третий царедворец.
- Ты - то чем лучше?
-А я это сделаю золотыми буквами, на золотой плите!
-Золото на золоте сольётся и не будет видно., - возразил Первый царедворец.
- Тогда я начертаю эти великие слова на золотой плите - изумрудными буквами!
- А я посмотрю до конца: что получится и запишу это всё. А не только эту фразу!, -и Четвёртый царедворец гордо и победоносно посмотрел на своих коллег.
-Делайте, что хотите, только не мешайте, - произнёс Царь волшебников и превратил ещё одну часть лебедей в чёрный цвет. Немного подумал и ещё одну часть птиц превратил в серый.
-Что скажете?, -обратился он к придворным., - Какая расцветка лучше?
- Все расцветки просто чудесны, -хором ответили придворные.
Царь волшебников нахмурился: -Я спрашиваю совершенно запросто и, ответ мне нужен такой же. Чтоб на поль¬зу делу.
-Ваше Величество, всяк цвет на месте.
-Так,- помрачнел Царь, - видно от вас толку не добьешься. Что ж, начнём опрашивать персонально: Первый.
- Я?, -сконфузился Первый царедворец.
-Да, ты.
-Я полагаю, что каждый цвет хорош по-своему...
-Так, - сдвинул брови Царь волшебников, -если остальные будут также увили¬вать от ответа - повыгоняю! Второй царедворец.
-Мне Ваше Величество, нравится чёрный окрас, он так прекрасно дополнен зе¬лёным и серым! Просто глаз радуется...
-Третий царедворец.
-Мне Ваше Величество, видится наоборот, что зелёный окрас удачно дополнен чёрным и серым.
-Четвёртый царедворец. Только не надо, что серый дополнен чёрным и зелёным.
- Нет, Ваше Величество, я не буду льстить... как некоторые.
- Наконец-то, - обрадовался Царь волшебников.
-Да, - подтвердил Четвёртый царедворец и свысока посмотрел на остальных ца¬редворцев, - Я всегда готов сказать правду, какой бы она ни была...
- Хвалю. Вот такие советники мне и нужны.
И Четвёртый царедворец ещё более свысока бросил взгляд на остальных.
-Так что же ты мне скажешь?, -нетерпеливо и даже с волнением спросил Царь волшебников.
-Я, Ваше Величество, в отличие от своих коллег, не считаю, что какой-то цвет дополнен другим.
-Так – так - так, - Царь волшебников увлечённо смотрел на птиц, - и что же?
- Я, Ваше Величество, считаю, что из всех цветов, белый - самый прекрасный.
- Значит - белый?, - вопрошал Царь волшебников, разглядывая, как смотрит художник на своё творенье, - Значит белый... Белый, -звучал задумчивый голос,--А чёрный, он что же...
-А чёрный - самый великолепный!, -торжественно возвестил Четвёртый царедворец.
Царь волшебников аж онемел. А через миг он прилагал все свои силы, чтоб побороть желание закрутиться в смерч (волшебник всё же) и разбросать своих царедворцев. Но, сдержался - Царь всё же. После минутного колебания он спросил: - А зелёный?
-А зелёный, Ваше Величество, самый изумительный., -всё так же торжественно продолжал Четвёртый царедворец, не видевший лица своего господина(Царь стоял к царедворцам спиной).
-Так, - произнёс Царь волшебников, - а серый цвет, что ж - самый поразительный?
- Нет, Ваше Величество, самый грандиозный!
- А если я окрашу в оранжевый?
- Это будет самый неподражаемый...
Царь волшебников не выдержал и повернулся к своим царедворцам:
- Все прочь! И не попадайтесь мне на глаза!
И царедворцы не заставили повторять: испарились, растаяли, исчезли, волшебники всё же.
После этого, Царь ещё раз внимательно осмотрел птиц. - Значит так, - размышлял Царь вслух, - зелёных и серых из воды "долой".Та-а-к. Теперь удлиним-ка им хвосты.
И у птиц начали удлиняться перья. - Так,- продолжал Царь, - Серым достаточно, пока, а зелёным ещё и, ещё. Теперь лапки подлинней, пусть будут повыше. И, пожалуй, немного красного вкрапим, в хвост. Так, шею чуть покороче, а клюв подлиннее и, что-нибудь на голову... Венок, что ли?0,точно.И не венок, а венец. Ну-ка - ну-ка. Что-то в хвосте не то... Ещё подлиннее и синего, может? Ну, точно! Ну вот! А?! Пава! Теперь серые...
Царь вошёл в азарт. От былой скуки не осталось и следа. Он громко раз¬говаривал, размахивал руками и, был больше похож на дирижёра, чем на вол¬шебника. Но, через пять минут из птиц, что были окрашены в серый цвет, получились стройные, грациозные журавли.
-Ну, что?, -произнёс Царь, любуясь своим творением, - вроде всё, хотя, на голове, что-то надо. Венец не венец, но хоть - шапку... Синюю что ли? Не-е-т. Может жёлтую? Или красную... Точно - красную. А что? А даже...
Но договорить он не успел, за его спиной голоса:
- Чудо! Ну, просто - чудо!
-Нет, не просто. А настоящее чудо!
-Скажут... Чудо! Мутации! Это называется - МУТАЦИИ! Понятно вам? Деревня!
-Сами вы - мутация! Варвары! Это ж целая эволюция!
Царь волшебников повернулся на голоса, но, не увидел своих царедворцев, хотя голоса принадлежали им.
- Эй, невидимки, я ж велел уйти прочь?
- Прочь, Ваше Величество, это так неопределенно...
- Мы не нашли, где это. Но на глаза не попались...
- И, Ваше Величество, уж больно посмотреть хотелось - красота то какая!
Царь волшебников ничего, не ответив, улыбаясь, обернулся к птицам и с гордостью начал разглядывать: царственную красоту павлина, лёгкие и грациозные движения журавля, затем он перевёл взгляд на воду и залюбовался: в воде плавали лебеди- белые и чёрные. Царь волшебников любовался долго, не размышляя, не сравнивая, просто стоял и смотрел, не в силах отвести взгляда. Но, наконец, словно, что-то вспомнив, он развернулся: - Эй, вы ещё здесь?
-А, где ж нам быть, Ваше Величество?
-Появляйтесь. А то я могу простоять целую вечность. «Красота - всегда лас¬кает взор!"
-Какая фраза! Позвольте записать, Ваше Величество?
- Нет.
-Почему? Для истории...
-Нет. Эту фразу, для истории, запишут другие
-почему, Ваше Величество?
- потому что ее скажу не я, а другой и, гораздо позже...
-А кто ж её скажет?
-Ходжа Насреддин. Неучи. Всё, пойдём во дворец, пора обедать..


Рецензии