И раздался выстрел...

Уже пять утра…. Да…. Время не милосердно. Да и с чего таким ему быть? Ему нет дела до ваших душевных переживаний, тяжких раздумий, радостных и досадных воспоминаний. С чего бы? Оно лишь отмеряет расстояние между событиями – от принятия решения до воплощения его в жизнь. И не более…. Боитесь вы озвучить свое решение или нет… хотя бы даже для себя, хотя бы даже не вслух – если оно принято, то принято мгновенно, окончательно и условностей уже не приемлет.
Так было и со мной…. Два дня назад я решился – сегодня зло будет уничтожено. Раз и навсегда. Еще чуть-чуть и можно будет вздохнуть полной грудью….
Многие сегодня вздохнут полной грудью, потому что решение принимали не они, а я. Потому что не каждый готов оформить заказ на убийство, даже ради спасения близких тебе людей, бизнеса и еще бог его знает чего.

Зло во имя добра.

Я горько улыбнулся и прикрыл глаза. Никогда бы не поверил, что пойду на такое.

Мы были компаньонами уже шесть лет, а знали друг друга еще со школы. Наше извечное подростковое соперничество вылилось в настоящую мужскую дружбу, которую не могло разрушить ни одно потрясение или разногласие. Даже тогда, когда, так и не набравший обороты, наш с Иришкой роман развалился для того, чтобы вырасти в сумасшедшую, страстную влюбленность, а затем и в глубокую настоящую у них с Сашкой любовь. И тогда всё воспринялось как должное. Никаких обид, только лёгкая тень сожаления о несбывшемся настоящем, потонувшая потом в сиянии счастливых лиц моих друзей.
Как это было давно…. И казалось, что на-всег-да….

Я вслепую пошарил пальцем внутри пачки в поисках сигареты. Пусто. Черт... уже вторая за ночь. Раздосадовано скомкав, и бросив в угол смятую пустую пачку, я лениво снял ноги со стола и направился к бару, встроенному в зеркальную стенку моего кабинета. И здесь нестыковочка – остался только Сашкин «Camel»…. А нет, вот и мой «Rothmans». Рука потянулась за сигаретами, завалившимися за батарею элитного алкоголя.
Может выпить?
Какой никакой, а повод всё-таки есть…. Жуткий, циничный, но всё-таки….
Пусть будет коньяк и… к черту бокалы, буду пить из горла.

Ароматный глоток прожег дорожку к пустому желудку, в голове угомонились несвязные мысли и из памяти потекли воспоминания в ярких и сочных красках.

С чего же тогда всё началось? Может с казино? Наверное, с него. Наш одноклассник Серега потащил меня и Сашку в казино. Это было четыре года назад. Четыре проклятых года назад!


Мы были пьяны, веселы и любое море нам казалось по колено. Набиравший ход девятый вал неприятностей в бизнесе пока воспринимался как очередной барьер, который можно сходу преодолеть. Ну, да…. Я опять невесело усмехнулся. Как обычно, сходу….

Мы шутили, азартно делали ставки, пили бесплатную и не очень водку, отпускали комплименты симпатичным девушкам в униформе, именуемых странным словом «дилер».

«Эй, красавица! Прими ставочку в малую серию!».

Опппп-па….

…и фишка в пять тысяч полетела через весь стол в ловкие девичьи пальцы.
Ставки сделаны, ставок больше нет!

Ррррраз… и как из пращи выпущенный шарик заметался по кругу из красного дерева… застучал по рёбрам барабана рулетки и….

«Десять, черное, четное, малая серия выиграла!».

О-хо-хо!
Глаза горят, а невольный победный вопль заводит даже менее удачливых соседей. Еще бы! Минута, и вместо пяти тысяч назад возвращаются уже пятнадцать.
Ай, да умница! Возьми «чай», заработала!
Тум…ту-тум-тум – ритуальное постукивание фишкой и она отправляется в ящик для «чая».

Ни забот, ни хлопот и постоянное ненавязчивое внимание к твоей персоне. «…Не будет ли любезен, уважаемый джинн!». Конечно, будет!!! «Нам, пожалуйста, по 50 коньячку и сигары». Дежурная улыбка официантки и….

«Тысяча на первое каре, остальное пополам на семнадцать-двадцать сплит и орфилинс...» Ррррраз…
Нет ставок, спасибо…

Только счастье такое крайне нестабильно. И не важно пьян ты или трезв. Фортуна медленно и с саркастической улыбкой отворачивается и вот уже сначала весь выигрыш, а потом и собственные деньги всё быстрее и быстрее перетекают в ненасытную утробу казино.
Пшик и карман пуст!

Сколько же мы слили денег тогда? Вроде, никто и не считал…. Обычный отдых с непривычным развлечением. И забыть бы это всё на следующий день! Так ведь нет же! Мозг штука хитрая, он помнит где, с кем и при каких обстоятельствах нам хорошо и отказывается помнить, что там же было плохо. Был ли это отдых или побег от реальности. Запоминается одно – было хорошо и расслабленно.

Проблема в бизнесе? В семье? Ответственность вдавливает по пояс? Пожалуйста, милости просим!!!

Да… каждый зарабатывает, как может... даже на чужих слабостях переходящих в порок…

Пожалуй, именно с этого всё и началось….

Помню Иркины глаза, наполненные мольбой о помощи – «Помоги, не дай разрушить наш мир!». Помню ее слова – «Сделай хоть что-нибудь! Протяни руку, пойди навстречу, ты же видишь как ему плохо!»….

Что сделать?!? Что??? Как будто, мать твою, это так просто – взял и сделал!

Я вскочил с кресла и в раздражении заметался по комнате.

Что можно втолковать человеку, утонувшему в азарте игры либо протрезвевшему в похмелье проигрыша? Что он может сделать, если его убежище от окружающего мира за покерным столом? Где эта дверь в сознание, куда можно постучать и тебе откроют… особенно, если это сознание специально забаррикадировало все входы и выходы…. Знать бы….
Разговоры, мольбы, угрозы... это и не могло помочь. Объясните наркоману, что наркотики это вредно и смертельно опасно. Он найдет сотню причин, чтобы вам возразить или понимающе и смущенно покивает головой, а через час сорвется в новый штопор. Это болезнь, а болезнь должны лечить профессионалы. Но ведь… разве здоровый, умный и пока еще успешный мужик сможет решиться назвать себя наркоманом? Много вы знаете таких случаев? Вот, то-то и оно. Без осознания болезни и собственного желания ее победить из этой трясины не выбраться.

А с желанием было туго. Слишком уютная эта норка, где непринужденное общение, азарт и бесплатная водка стоит немалых денег. Где на стенах нет часов, окна плотно зашторены либо отсутствуют вообще, а мобильные телефоны специально выключаются самими игроками, чтобы не врать – «Я скоро буду!».
Не скоро….
Здесь время измеряется не минутами, а количеством фишек оставшихся на руках.

Враньё…. Оно становится сначала частью времени проведенного в казино, а потом и образом жизни. Оно как метастазы поражает больной мозг, проникая всё глубже и глубже, сжигая своими щупальцами тело и душу. Еще недавно ты был здоровым человеком способным радоваться и огорчаться, любить и ненавидеть, а сегодня…. Сегодня ты уже зомби! С вечно воспаленными от недосыпа глазами, потухшим виноватым взглядом и нервными пальцами, в которых обязательно нужно вертеть фишки. И как любой зомби ты должен утолить свой голод, накормить свою страсть к игре, а значит….

Пожалуйста, милости просим!!! Фальшивый рай для своих, куда закрывают доступ только слишком везучим игрокам, а точнее мошенникам либо расчетливым профессионалам. И тех и других я ни разу не видел, а только слышал о них красивые байки….
И ведь стыдно же! Стыдно признаться друзьям, которых не поразил порок азарта, где ты провел ночь и почему тебя потом пол дня нет на связи…. Стыдно смотреть близким в глаза, понимая, что оправдания, в общем-то, нет. Стыдно пропускать или переносить деловые встречи, потому что перегарный «выхлоп» в купе с помятым лицом производит самое отталкивающее впечатление. Только всё это уже не имеет значения…. Даже стыд уже проигран… продан, заложен в ломбард.

Черт подери! Проклятый день…. Знал бы, чем это обернется, убил бы Серегу голыми руками еще в тот вечер!
Я со злостью запустил пепельницей в зеркальную стену, послав в вдогонку пару матерных фраз, и массивный кусок гранита в дребезги разнес мое отражение.
Ненавижу!
Ненавижу!
Ненавижу!!!
Ведь это было только начало! Хрен бы с этими деньгами!!! Ведь всё пошло под откос, ВСЁ!!!

Резко запрокинув голову, я влил в себя еще пару глотков и, поморщившись, вытер губы рукавом пиджака.
Дерьмо!
Бутылка с остатками коньяка полетела вслед за пепельницей.

Что же это за дьявол такой? Зачем ему так нужны не только наши деньги, наше время, наши друзья, но и наша душа!?!
Я обхватил голову руками и в изнеможении повалился в кресло.

Убийство…. Другого выхода я не вижу.

Два года назад нам предложили очень выгодный контракт. Это было как спасенье от череды неудач, преследовавших нашу компанию уже год. Надо было собраться, сконцентрироваться на работе и сделать всё на одном дыхании, так как мы умели. Помню странное мерзкое чувство, накатившее в момент подписания контракта. Интуиция меня никогда не подводила, а в этот раз она просто кричала – Нет! Не подписывай!
На тот момент это казалось странным. Я смотрел в Сашкины глаза и видел смесь облегчения и азарта – наконец-то, настоящая работа!
А интуиция продолжала кричать….

Плотно прижав ладони к лицу, я взмолился: «Нет, нет, нет! Я не хочу вспоминать!»….

Не помогло.

В памяти упорно всплывали Сашкины светящиеся глаза и раздувающиеся ноздри. Он ведь верил…. Он искренне полагал, что….
М-да.
Я оторвал ладони от лица и поймал взглядом фотографию на стене. Ирка обнимала нас за головы, а мы стояли на коленях справа и слева и держали перед ней огромный букетище полевых цветов. «Ирис, Барбарис и Кактус» - так шутливо называла она эту фотку. Счастливые и довольные. И не скажешь, что уже через пол года они будут на грани разрыва. На самой тоненькой грани. Скандалы в семье станут нормальным явлением, а меня Ирка будет ненавидеть лютой ненавистью. Я ведь так ничего и не смог сделать.

Контракт тогда был выполнен. Всё четко и в срок, только…. Только с оплатой последней части по нему вышли проблемы. Вернее, не совсем так…. Деньги нам отправили, только они до нас «не дошли». А еще вернее, очень аккуратно и грамотно были «замазаны» среди других платежей, переведены и обналичены в одной из фирм «однодневок». Мы лишились всей прибыли и даже остались должны работникам по зарплате. Удар был, чуть ли не смертельным. Репутация, нарабатываемая так долго, таяла как туман под утренними лучами солнца.
Разговор у нас тогда с Сашкой состоялся очень серьезный. Куда уж серьезнее, если два человека с охотничьими ружьями наперевес выясняют отношения. Злые глаза, сорванные до хрипоты глотки и затекшие от постоянного напряжения руки – нелегко «выпускать пар» и держать друг друга на прицеле. Орали мы друг на друга, пока не стемнело, а потом….
Потом мы заблудились в сумеречном лесу. Нас это и спасло…. Когда через четыре часа грязные, промокшие от болотной жижи мы выбрались на трассу, вспоминалось только одно – как по очереди тянули друг друга из трясины. Настоящей трясины. И счастливее нас тогда не было никого на белом свете.
Выжили! Значит всё остальное ерунда!
И черт с ними, с деньгами….
Черт с ними… Ирка нас встретила в слезах, но со вздохом облегчения, а мы пьяные от пережитого хлестали стаканами водку и трезвели на глазах. Так всё было хорошо.

Что было потом? Да всё то же. По мелочи, да в общую копилку. Вроде и есть порок, а вроде его никто и не замечает.
Но не сегодня, не вчера и не неделю назад. Хватит!

Я смотрел на нашу фотографию. Счастливые, радостные лица.
А неделю назад опять все пошло под откос. Нет налички, текущая работа остановлена, и партнеры в недоумении разбегаются.
Достаточно. Пора спасать близкий мне мир!


Я вышел из полутемного подъезда на улицу и, невольно зажмурившись, слегка покачнулся. После прокуренного за ночь кабинета, загазованный городской воздух казался сладким дурманящим глотком родниковой воды. Я как будто заново родился. Всё казалось новым, ярким, пьянящим…. И уж совсем с каким-то детским любопытством я осмотрел знакомый до оскомины окружающий пейзаж домов, глянул в сторону припаркованной у обочины своей машины и задрал голову вверх, подставляя лицо первым утренним лучам.

Где-то здесь. Убийца уже где-то здесь…. Осталось не долго. Сегодня, сейчас, через минуту зло будет уничтожено. Зло, жившее во мне все эти годы и принесшее страдания дорогим и близким мне людям; зло вросшее в мой мозг, мою душу и завладевшее моим телом; зло, так нещадно и цинично пожравшее мою жизнь…. Видит Бог, я долго с ним боролся с чьей-то помощью или без, но… другого выхода я не нашел. И уже не найду.

Ведь это я проигрывал деньги в казино, я подставил нашу фирму, я чуть не разрушил Сашкину семью, я ничего не смог с собой поделать…. Из-за меня мой самый лучший друг переживал и заставлял вздрагивать своих близких от малейшего упоминания моего имени.
Я, я, я….
Везде был только я.

Я рассматривал желтый фасад стоящего напротив здания снизу вверх и остановился на слуховом окне на крыше. Будь я снайпером, засел бы именно там. В какой-то миг мне даже почудился мелькнувший бликом оптический прицел. Хотя, вряд ли. Профи таких ошибок не допускают. Да и, в общем-то, какая разница? Сейчас всё будет кончено.
Наконец-то кончено!
Огромнейший груз свалился с моих плеч. Их аж развернуло от неожиданности, грудь выгнулась и, кинув озорной и счастливый взгляд в то самое слуховое окно, я прошептал – «Давай!»….

И раздался выстрел….

© Евгений ~ Великий Мангуст ~ Маловицин


Рецензии
Скажу сразу - задолбал меня этот рассказ. Практически все было написано за три дня в какой-то непонятный период для меня. Потом в моей жизни всё нормализовалось, депрессуха ушла и надо было просто связать разные куски в одно единое целое.
И пол года эта хрень валялась на задворках, и раз в неделю кто-нибудь, да напоминал мне про него.
Поэтому.
Концовка, скомкана, смысл, может и потерян, но, надеюсь, не полностью.

Такое дерьмо больше писать не хочу!

Великий Мангуст   02.01.2009 23:04     Заявить о нарушении