Мысли на латыни 81-90

Hic et nunc! - Здесь и сейчас!

Via dolorosa - Путь страданий.

Summum bonum - Высшее благо.

Adversus hominem - Против человека.

O sancta simplicitas - О святая простота!

Dum vivimus, vivamus - Будем жить, пока живется.

Litterae thesaurus sunt - Наука - сокровище (Петроний).

Qui multum habet, plus cupit - Имеющий многое хочет еще большего.

Nemo liber est, qui corpori servit - Тот невольник, кто раб (своего) тела (Сенека).

Male facere qui vult, nunquam non causam invenit - Желающий навредить всегда найдет причину (Публилий Сир).


Рецензии
"O sancta simplicitas - О святая простота!" (запятая после междометия не будет лишней)
По поводу этого афоризма привожу фрагмент из своей повести "Мы снова говорим на разных языках" о разговоре "поднатасканной" второгодницы с инженером-эрудитом.
- Молодец, - похвалила Капа. – Ну, кто командовал польско-литовско-русской армией я не спрашиваю, но какой немецкий орден крестоносцев разгромил Владислав второй Ягайло?
- Тевтонский. Об этом написано в романе Сенкевича «Крестоносцы».
- Говорят, был одноимённый фильм, жаль, что не смотрела. А теперь просто напрашивается вопрос: кто разгромил тевтонов до 15-го века?
Коварство этого «напрашивающегося» вопроса состояло в том, что тевтоны (древнегерманские племена) и члены средневекового Тевтонского ордена – не одно и то же (хотя преемственность в названии очевидна). Настал решающий момент: если экзаменуемый ответит правильно, то столь тщательно подготовленный «латинский сюрприз» провалится. К счастью, Ося «не подкачал» и ляпнул:
- Александр Невский в уже упоминаемом Ледовом побоище.
- О, санкта симплицитас! – театрально воскликнула юная «лингвистка» и затараторила что-то на нерусском языке.
Единственный зритель этого спектакля был потрясён. Он знал (как и подобает культурному человеку) наиболее популярные латинские афоризмы и понял перевод первой фразы: «О, святая простота!». Так воскликнул сжигаемый на костре Ян Гус, увидев, как некая старушка подбрасывает в этот костёр дрова. Значит, эта чудесная милая девушка владеет латынью почти как русским!!
В самый разгар монолога Капа взглянула на своего
слушателя ... Впоследствии Ося называл вспыхнувшее между ними чувство любовью с двухсполовинного взгляда. Ведь для него этот взгляд был вторым, а для его новой избранницы – третьим (среднее арифметическое между двумя и тремя будет два с половиной). Соавтором такого названия Фраерман считал Мартова, бывшего ленинского соратника, организатора «двухсполовинного Интернационала».
Пламенный страстный взгляд перевернул душу лжеполиглотки и сбил её с мысли. Четверть минуты оба смущённо молчали. Наконец, Ося выдавил:
- Ты знаешь латынь?!
- Намного хуже, чем Катулл и Ювенал.
- А как звали Катулла, и кто был его другом?
На одном из турниров по брэйн-рингу был задан вопрос: кто был первым меценатом? Эрудит Фраерман ответил, что покровитель поэтов римлянин Гай Цильний Меценат не был первым. В частности, его земляк и старший современник Цезарь покровительствовал поэту Катуллу.
Капа встретила вопрос во всеоружии:
- Гай Валерий Катулл дружил с Гаем Юлием Цезарем.
- Правильно, - согласился Ося. – Оба были Гаями ...
Он чуть было ни добавил: «... и геями», но хватило благоразумия промолчать.
- Раз уж мы заговорили о Цезаре, - как бы неожиданно вспомнила Капа, - то битва при Фарсале была 6-го июня.
Последовала двухсекундная пауза, чтобы дать Фраерману возможность спросить: кто родился в этот день? Но Ося счёл неприличным отвлекать такую эрудитку вопросом о широкоизвестном дне рождения Пушкина.
- Извини за дремучее невежество, но о чём ты говорила по латыни? – полюбопытствовал он.
- О том, что Александр Невский утопил не тевтонский орден, а всего-нАвсего ливонский. А древнегерманских тевтонов разгромил около древнеримского селения Аквы СЕкстиевы римский полководец Май Гарий.
- Гай Марий! – удивлённо поправил Ося.
- Молодец, что внимательно слушаете, - похвалила «специалистка по языку древнего Рима». Получилось, что вроде бы она специально оговорилась. Ещё Ося должен был вспомнить про упоминаемого Капой Ювенала и спросить про его вклад в орнитологию (науку о птицах). На это последовал бы ответ, что ворОны бывают только чёрные и серые, а «белая ворОна» (символ непохожести на окружающих) встречается только у Децима Юния Ювенала. Но потрясённый Фраерман давно забыл про римского сатирика.

Семён Юрьевич Ешурин   13.04.2012 11:09     Заявить о нарушении