петров и рыбалка

Когда начинало смеркаться взъерошенный Петров, как обычно, брал удочку и шел рыбачить с моста, соединяющий Садовническую и Озерковскую набережные. Он закидывал удочку и вглядывался в черную воду Москвы-реки, отыскивая в темноте поплавок. Рыбачил Петров до глубокой ночи, пугая случайных прохожих. На вопросы пьяных зевак, заданные с непонятной для Петрова иронией и насмешкой: «Клюет?», – Петров ничего не отвечал и только пристальней вглядывался в черную гладь воды. Иногда Петров с азартом тащил удочку и, убедившись в очередной раз, что рыба «сорвалась», поправлял наживку и плевал на нее не жалея слюны. Если же крючок после мистической поклевки был пуст, Петров с сияющим от довольства лицом говорил одно и то же: «Сорвалась рыбища», - и откупоривал баночку с апарышами, выращенных собственноручно.
А с пятницы на субботу, по мнению Петрова, с ним произошел исключительный случай. Какой-то незнакомец остановился возле Петрова, свесился через перила моста и долго смотрел, нервируя Петрова, в то место, где предположительно должен был быть поплавок. Затем неприятный тип достал солнцезащитные очки, посмотрел сквозь темное стекло очков на обкусанную луну, загоготал голосом полным сумасшествия и силы, а затем скрылся в темноте.
«Бывают же сумасшедшие», – подумал Петров о прохожем и, не найдя в луне ничего особенного, уставился на воду.


Рецензии