Ничего личного Глава 1

Вы когда нибудь расставались с девушкой? С хорошей девушкой, которую вы любили, но понимали что это не ваше? С которой вы расстались ради всеобщего блага? Нет? А я вот расстался. Дурак? Возможно. Слепой раззява? Не думаю. Жигало? Да! А знаете почему? Потому что девушка - аддон в потрясной игре под названием Жизнь! Не нравится - не ставь! Надоела - деинсталируй! И не делай мозги. Ни себе ни ей!
Но пострадать надо. Для приличия. Ведь не каждый день девушка уходит от тебя. Вот я и страдал. Сидел в своей комнате, слушаю Nirvan'у. Почему именно Кобэйна? Просто. У него отличный, прокуренный голос, грустные, не смотря на свою абсурдность и трэшевость, темы и жизнеутверждающее окончание.
Мать за стенкой ворчала, что я опять ничего не делаю, сижу, играюсь с компьютером, отец еще не пришел, а иначе он кричал бы, что б я сделал музыку тише. А я сидел, и "страдал". И меня перло с этого страдания. Сейчас я понимал эмо как никогда ранее.
Расставание, кто бы что не говорил вполне естественный процесс в любых отношениях. Ты уходишь, от тебя уходят. Все красиво, просто, современно. А причины? Кому они важны. Ведь слова, всего лишь нелапая маска мыслей и чуств. Я никогда не задумывался над такими тонкими материями. Да и сегодня не распологал к таким размышлениям. Однако гляди ж ты. Можно было вообразить себе дальнейшии сценарии развития событий? Их море. От самых банальных (типа, "привет, как жизнь," или "о, вон с тем уродом я встречалась пару месяцев,"), до самых необычных. Жизнь - очень сложная штука. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Ханиматься неблагодарной работой Кассандры (пускай даже для самого себя) я не желал. Думай, не думай, а выйдет все далеко не так, как ты тго желаешь. И это аксиома.
Музыка потихоньку надоедала, как и добровольное затворничество. Отталкиваясь ногами от стен я катался в своем компьютерном кресле, отчаяно зевая и пытаясь придумать хотя бы какое-то развлечение. "Можно шкаф передвинуть, или позвонить дальнему знакомому...  И его кинуть!" - как поется в одной песне. Шкаф был. Огромный,  встроенный в стену шкаф-купе. Сдвинуть его с места та еще работенка. Проблема в том, что придется его рано или поздно возварщать назад, дабы не портить вид комнаты. Оставался второй вариант - позвонить дальнему знакомому. И этот вариант был довольно превликательным. Знакомых было много. И потусоваться было с кем. А кинуть... Это уже как дело пойдет. Выудив из недр стола свой мобильник я начал ковыряться в записной книжке. Так...
Санчос. Жирный козел, тусующийся с какими-то интернетчиками из он-лайновых игр. Не пойдет.
Инга. Выходит летом замуж за молоденького адвоката. Так что думаю ей не до меня.
Ванчу. Уже в армии. Отпадает.
Максимильян. Пафосный урод из какой-то там академии при казначействе. Что он делает у меня в телефоне? Удаляем!
Наконец я подошел к самым оптимальным вариантам. Их было несколько. Гарс - парень из фанатской группировки. С ним было весело пить пиво и понтоваться перед гопотой. Марина - просто милая девушка, плюс её верная подруга Мишель. И Стафф. За что его так прозвали, я так и не понял. Но он стал довольно известным в кругах местной молодежи, как уличный гонщик. Точнее был известен. До того момента, пока не разбил свою Субару "Импрезу". Начались прозвоны. Один, второй, третий. Гарс оказался на выезеде со своей фирмой,  где-то в районе Питера. На заднем фоне пьяным голосом тридцать глоток орали какую-то песню. Им уже явно было хорошо и мысленно они были со своей комнадой.  Марина с какой-то "подругой" сидлела в кино. На вопрос, а где Мишель, она что-то промямлила  и отключилась. Стафф... Стафф так и не поднял. Хотя я звонил долго. Отбросив в сторону бесполезный мобильник я пошел на кухню заварить себе чаю. Мать как всегда что-то жарила, варила, парила. Хотя дома я давно уже нормально не питался. Банально не хватало времени. Утром, уходя я выпивал кружку чая, иногда с печеньем, чаще без ничего. Обедал, и зачастую ужинал я в институте. Придя домой выпивал вторую кружку чая, с какой нибудь мелочью, типа бутербродов. Куда девалось все наготовленное я так и не понял.
- Перекусить не хочешь? - спросила мать.
- Нет, - ответил я, набирая в чайник воду из-под крана.
- Давай-ка, садись, поешь. Вот, катлеты, свеженькие, давай, поешь, - мама ловко забросила пару катлет, протянула мне. Я раздраженно взял у нее тарелку, небрежно бросил ее на стол.
- Мам, если я говорю, что не хочу есть, значит, я не хочу!!! - последние слова я произнес по слогам.
Злобно фыркнув, я повернулся  и пошел назад в свою комнату. Сел в кресло. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Наша жизнь свелась исключительно к желанию пожрать?! "Что-то ты мало ешь!", "Ты плохо пообедал!", "Иди съешь что нибудь!", "Я свеженького наготовила!". И так до бесконечности. Что за животные инстинкты.
Я посмотрел в окно, за которым раскачивались грустные, голые тополя, сбрасывавшие последние остатки своего золотого, осеннего наряда. Наглый ветер порывами раздевал их, срывал остатки наряда. Смеркалось. Медленно разгорались тысячами эллектирческий солнц дома. А вмести с ними разгорался город. Понятие ночи из года в год становится все более относительным. Каждая лампочка - убийца темноты. Каждый фонарь - новый островок света. И ночь постепенно отдает свои права человеку. И медленно превращается в сумерки.
Я отвернулся от окна. Слишком резкоотвернулся... Потому что взгляд сразу упал на мое отражение в зеркале. И я не сразу понял, что в нем отражаюсь я. Холодные, серые глаза. Холодные, как осеннее небо. Я любил это пафосное сравнение. Почему-то, мне казалось это поэтичным. Тонкие черты худого лица были лишь обрамлением для глаз. Всего лишь оправой. Черная челка спадала почти до бровей. Черные волосы... Я родился с такими волосами. Хотя мать была натуральной блондинкой. А отец хотя и был сейчас лысы как колено раньше имел темно-русые волосы. В кого я такой пошел, не понятно. Я смотрел на себя в зеркало. Холодное отражение. Я-не Я. Где я настоящий - непонятно. Может на самом деле я живу там, за холодным стеклом, в царстве амальгаммы. И там я не расстаюсь с девушками, там куча верных друзей, которые всегда рядом, там я не хамлю матери. Мама... ГЛавная женщина в моей жизни (я не стардал Эдиповым комплексом. Это козел Фрейд взял свои воспаленные фантазии, и применил ко всем людям, подогнав всех под одну гребенку). Но мама, человек, которому я объязан всем. В первую очередь своим рождением. Первородный грех? Бред! Мучения роженицы - вот оправдание всех грехов. Мучение матери, не спящей по ночам, когда ребенок плачет. Нервы, уходящие вникуда, когда дитя болеет, и мать каждую секунду щупает лоб. И о каких грехах можно говорить после этого. Так же и моя мама. Она ведь хотела как лучше. Хотела, что бы лучше было в первую очередь мне! А я...
Я встал с кресла, прошел на кухню, с твердым намерением подойти к маме и обнять её. Но войдя, понял, что не смогу... Не заслужил. Стоя над плитой, в старом, махровом халате, клетчатом переднике, она невозмутимо мешала что-то в кастрюле. И что творилось у нее на душе понять со стороны не возможно. Но я понимал. Я лишь подошел к ней, встал рядом, положил руку на плечо.
- Прости, мам, - голос был хриплым, низким, тихим. Не мой голос. Чужой.
- Ничего, сынок, все хорошо, - мама, улыбаясь, посмотрела не меня, положила свою ладонь поверх моей. Я сел за стол, пододвинул, все еще стоящую на нем тарелку, и, хотя есть совершенно не хотел, съел всё, что на ней было. Мама лишь украдкой оглядывалась на меня и улыбалась. Я доел, поставил тарелку в раковину, где уже скопилось порядочно посуды. Дав себе обещание вконце помыть всю посуду, я обнял маму.
- Спасибо, все очень вкусно... - сказал я, плеснул себе из чайника чаю и пошел в свою комнату.
Плэйлист внезапно доиграл. Оборвался нервным аккордом песни "You know, you are right". И комнату наполнила звенящая тишина. От неожиданности я вздрогнул. Горячий чай пролился мне на штаны. Я зашшипел от боли, поставил кружку на стол, начал дуть на горячее пятно на ткани джинс. Внезапно заверещал мобильник. Звонил Стафф:
- Искал, братка? - на заднем плане кто-то очевидно пилил циркулярной пилой железо, поэтому Стафф перекрикивал отвратительный звук.
- Да, ты сегодня вечером свободен? - спросил я, между делом снимая облитые джинсы и забрасывая их в дальний угол комнаты, в пространство между столом и кроватью.
- Ну... Скорее да, чем нет, - крикнул он в трубку. Как он втаком шуме умудрялся слышать меня оставалось загадкой.
- Составить тебе компанию? - невинно поинтересовался я.
- Ну давай. Только мне по делам надо будит заехать. Я недалеко от твоего дома как раз. Проедем по делам, а потом тусоваться. Я за тобой заеду через десять минут. Будь готов.
- Ок! - сказал я и Стафф отключился.
Долго собираться я обучен не был. Из шкафа появились черные брюки, военного покроя с большими карманами по бокам. Из груды вещей на кресле легкая тишотка. По карманам всякую мелочь: мобильник, ключи, зажигалка, паспорт. Подумав, вытащил из заначки пару сотен рублей.
- Мам, я пойду, погуляю! - уже натягивая в прихожей ветровку, крикнул я.
Вынул из обувницы черные кроссовки на массивной подошве, начал натягивать их на себя. Мать вышла из кухни, вытирая руки о передник.
- Только не долго, сынок, - сказала она. Я посмотрел на нее снизу вверх. Уставшая, с сениквой под глазами, она смотрела на с какой-то непонятной грустью. Почему-то захотелось снять кроссовки, скинуть ветровку и остаться дома. Я тряхнул головой, поднялся, обнял мать. Она улыбнулась  мне.
- Береги себя, сынок, - сказала она.
Я уже возился с дверными замками. Хлопнула дверь. Я вышел на лестничную клетку. Там уже стояла Оля - наша соседка. Довольно миловидная девушка, лет двадцати. Фигура не идеал, но довольно стройная, с приятными, мягкими формами. Доброе, спокойное лицо, преправленное россыпью веснушек. Мелированые волосы. Она жила в соседней квартире, со своей матерью, работавшей врачом на скорой помощи. Ходила на спорт (то ли на плаванье, то ли на легкую атлетику), училась в каком-то колледже. Я никогда не общался с ней близко. Добрососедские отношения. Не более.
- Привет! - улыбнулась она.
Распахнулись двери лифта.
- Привет, - сказал я, рассматривая декольте её кофты.
- Тебе на первый? - спросила она, нажимая на кнопку этажа.
Я кивнул. Лифт тронулся. Медленно поскрипывал механизм, тускло светила лампочка под потолком. Почему-то мне эта картина напомнила эпизоды из каких-нибудь дешовеньких отечественных фильмов про маньяков и доблестных работников МУРа.
- По делам идешь, - спросил я, разряжая повисшую паузу.
- Нет, гулять... - сказала она, поворачиваясь ко мне, - С другом.
 Зачем-то добавила она.
- Понятно, - улыбнулся я.
- А ты?
- Я тоже... С другом... - протянул я.
Двери лифта распахнулись. Оля вышла из кабины. Я понял как двусмысленно прозвучала моя последняя фраза в данном контексте. Улыбнулся и вышел следом.
На улице было свежо. Осень правила бал. Холодный, но не резкий ветер гулял между домами, вырывался из гаражей, скрывался в подворотнях. Начинало темнеть. По дороге проносились машины, уже разгоняя сумерки ближним светом фар. Оля уверенно походкой спешила на остановку. Я перешел дорогу, зашел в магазин. За прилавком стояла молодая продавщица. Новенькая. Я не успел еще с ней познакоиться достаточной хорошо, стать постояным клиентом. Она сидела на стуле, со скучающим видом ковырялась в своем телефоне. Когда я вошел, она подняла голову, мельком взглянула на меня и продолжила свое общение с высокмими технологиями. Я подошел к прилавку, краем глаза успев заметить, что девушка лазила по "Однокласнимкам.ру". Мда... Плохой однако у человека вкус. Ну, это её личные проблемы.
- А мне пожалуйста пачку "Винстона", - продолжил я свою мысль вслух.
С меланхоличным выражением, достойным индийской коровы, девушка извелекла из-под прилавка синюю пачку "Винстона". Я расплатился. Улыбнулся ей на прощание, но улыбку она не восприняла (очевидно "Однокласинки" были для нее вершиной эволюции и постепенно размягчали ее мозг. Или она просто устала). Выйдя на порог магазина я сорвал с пачки пленку, вытряхнул из нее сигарету. В кармане нашарил зажигалку. Подкурил. Выпустил изо рта горький дым.
В кармане завибрировал телефон.
- Ты где? - спросил Стафф.
- У магазина, напротив своего подъезда,.
- Ага. Сейчас подъеду.
Я докурил сигарету до половины, к тому моменту, как у подъезда остановилась Хонда Аккорд. Машина оказалась с правым рулем, за которым естественно сидел Стафф. Стекло безшумно опустилось. Стафф посмотрел на меня изучающим взглядом.
- Что стоишь? Поехали! - сказал он.
 Я сел на место пассажира. Дверца мягко захлопнулась. Я пожал Стаффу руку.
- Ну что,по делам? - спросил он.
- Хозяин - барин! - пожал плечами я.
Машина мягко тронулась. Мы покатили по темным задворкам моего района. В салоне было глухо, как в космосе. Стояла неестественная тишина. Иномарки конечно хорошо, но они казались мне неживыми. Едишь, и не слышишь, как работает мотор, не чуствешь скорости. Вон, в Саудовской Аравии вообще лежачие полицейскии посреди автострад лежат. Водители засыпают в процессе езды. Я не говорю, что нужно ехать на горботом "Запоре" с коптящим движком, что бы быть счастливым человеком. Но было бы хоть как-то поживее.
- У тебя музыка есть? - спросил я.
- Да, конечно, - ответил Стафф. Взгляд его был сосредоточен на дороге. Он был непивычно молчалив, - Там в бардачке пульт.
Я открыл бардачок. Он был непривычно пуст. Лишь пачка салфеток и пульт были его обитателями! Я достал пульт, разобрался с кнопками. В колонках заиграл Пол ван Дайк. Гулкие басы, шедшие из неплохой аккустической системы, заполнили машину. Мы выехали из узких кварталов спальных районов, на широкую, многополосную трассу. Навстречу нам неслись машины. Мы влились в общий поток длинной светящейся цепи автотранспорта, двигающейся по трассе. Стафф ехал довольно бысро, активно лавирую между потоком машин. Мне было немного не по себе, сидя слева. Но его это не заботило. Он был погружен в какие-то свои мысли.
- Сигареты есть? - спросил он.
Я вынул из кармана пачку Винстона. Достал две, раскурил одновременно обе. Одну протянул Стаффу. Другой затянулся сам. Стафф нажал кнопки на дверце, стекла с обоих сторон опустились на десяток сантиметров. В салон ворвалась холодная струя ветра! Огонек сигареты резко покраснел, начал тлеть в моей руке. Я поднес его к струе воздуха. Он заалел еще сильнее, активно начал пожирать белую бумагу сигареты. Улыбнувшись я затянулся, выпустил струю дыма в окно. Посмотрел на Стаффа. Тот на меня. Он усмехнулся. Я заржал. В прямом смысле этого слова. Не культурно, как конь. Но заржал. Такое состояние бывает, когда накуришься и долго втыкаешь в одну точку,и внезапно кто-то говорит какую-то глупость. Но сейчас мы были абсолютно нормальными. Просто настроение было такое... Убитое... Стафф уже улыбался. Напряженность пропала. Улетела в окно вместе с табачным дымом. Словно нам в лицо плеснули по кружке холодной воды и мы очнулись ото сна.
- Так куда мы едем? - поинтересовался я.
- Да тот парень, который влетел в мою Импрезу обещал отдать мне сегодня часть денег. Этот козел оказался без страховки. Теперь приходится ездить к нему и клещами вытаскивать из него сумму на ремонт, - объяснил Стафф.
- Клещами - в переносном смысле, - зачем-то пояснил он.
Я усмехнулся, выкинул окурок в окно, Стафф надавил на газ.
- Это не долго, -  пояснил он - Заедем, зеберем кэш и завеемся в какой-нибудь клубешник!
А  как этот парень умел устравивать походы по клубам я знал! Это было нечто! Больший азарт у него появлялся лишь в моменты, когда он гнал на машине. Нет, ни как сейчас. Сейчас он добирлася из пунката А в пункт Б. И машина очевиднобыла не его.Но стоило ему сесть за руль СВОЕЙ машины, глаза его загорались, вспыхивали безумным огнем, все вокруг него исчезало. Был лишь он и дорога. А водил он потярсающе. И свою Субару разбил случайно. На перекрестке в него влетел какой-то ас на "копейке". От этого было вдвойне обиднее.
Мы свернули в какие-то проулки. Стафф между тем уверенно поворачивал, продивгаясь к цели. Очевидно он был тут не впервый раз, а потому ориентировался не плохо. Внезапно мы остановились возле  какого-то трехэтажного барака. Районы был самый отстоиный, из тех, которые можно вообразить. Прямо гетто какое-то. Сам я сюда никогда не приехал бы, если б не Стафф.
- Посидишь в машине? Я скоро приду, - он вышел из машины и направился в сторону барака. Скрылся в дверях подъезда. Я достал сигарету. Закурил. Переключил трек в магнитоле. Затянулся. Выпустил струйку дыма в приоткрытое окно. Я не успел докурить сигарету, когда внезапно дверь подъезда распахнулась, из него кубарем выкатился Стафф. Следом, грозно размахивая бейсбольной битой выскочил небритый мужик в майке-алкашке и затасканных трениках.
- Пшел нахер отсюда!!! - орал он, размахивая битой. Стафф, ловко увернулся от очередного удара, я выскочли было из машины. Но внезапно на сцену вышло новое действующее лицо - перень, сижмавший  в руках пистолет.
- Твою мать!!! - заорал я, прыгая назад в машину. Стафф запрыгнул следом. Хорошо он не вытаскивал ключи из зажигания. Машина мигом завелась. Мужик с битой бежал к нам. Парень передернул затвори выстрелил. Я инстинктивно нагнулся. По капоту что-то лязгнуло, хотя звуки выстрела были сухими, тихими. "Пневматика" - догадался я.
- Сука!!! Только не машину! - заорал Стафф, сдавая задний ход.
Резко развенувшись Стафф дал по газам.
- Какого хрена??? - заорал я, пока Стафф мчался по разбитоым дорогам этих трущеб.
- Накладка вышла небольшая, - нервно смахнул со лба пот, промямлил Стафф,
- Небольшая? Нас чуть не подстрелили!!! - возмутился я.
- На цене не сошлись, - только и сказал Стафф. На все последующие мои возмущения он не реагировал. И я сам собой замолк.
Мы остановились возле какого то ларька. Стафф вылез из машины, подошел к витрина. Я молча курил, глядя в окно. Мимо протарахтел старнеький "пирожок". В кабине сидели двое усталых, небритых работяг, которые живут по принципу опохмелился-поработал-выпил. Для них жизнь сводится к бесконечным перетираниям разговоров типа "правительство мудаки", "подрядчик жмот", "жена стерва". Мне было жаль их. Но, возможно так проще... Проще существовать. Повинуясь основным инстинктам.
Вернулся Стафф, с пакетом. Забросил его на заднее сидение машины. Мы отъехали на сотню метров и он припарковался у обочины. Было темно. Машин в этом районе на наблюдалось. Вытащив из пакета бутылку "Хайникена" он протянул мне.
- Извиняй, чел, сегодня в клуб нам дорога закрыта.
Я улыбнулся.
- Так пиво попьем, - сказал я, свинчивая пробку. Стафф извлек бутылку для себя. Следом достал пачку чипсов и сухарик. Мы пили пиво, перебрасываясь ничего не значащими фразами. Вечер я убил впустую. Это было очевидно. Но лучших вариантов я пока не видел. Вспоминали каких-то общих знакомых, обсуждали достоинства и недостатки девушек. Просто общались.
Из-за угла вынырнула "девятка" ГАИшников. Очевидно патрульная машина. Проезжая мимо нас они резко остановились. Из "пепелаца" вылез пузатый "серый" (точнее "голубой"). Подошел к нам. Стафф невозмутимо пил пиво, вынув ключ зажигания и положив его на приборную доску. Гаишник заглянул в машину (благо окна были не затонированы). Постучал. Стафф с ленцой опустил окно.
- Старший сержант Кравченко, - козырнул служитель закона, - Отгоните машину. Здесь парковки нет.
Классическая разводка. Сейчас Стафф заведет машину и его повяжут за ведение в нетрезвом виде. Мне стало интересно развитие событий. Глаза мента загорелись огнем наживы. А Стафф, с той же невозмутимостью снял машину с ручника, вышел и начал толкать её, уперевшись руками в переднюю стойку. Глаза гаишника округлились.
- Командир, не поможешь? - участливо поинтересовался Стафф.
Я, дабы поддержать спектакль, вышел и начал толкать машину со своей строны. Гаишник проскрипел сквозь зубы "сученыш", развернулся, сел в свою машину, громко хлопнув дверцей и дал по газам. Мы толкали еще до тех пор, пока он не скрылся за поворотом. И наконец я засмеялся. Стафф улыбнулся и подмигнул мне.
- Ну что, поехали? - спросил он.
- Да нет, я пройтись хочу, сказал я.
- Ну, как знаешь. Я еще не настолько пьян, что б со мной было опасно ехать.
- Я не поэтому. Просто погуляться хочу.
- Ну давай... - Стафф сел за руль завел машину и потихоньку покатил по улице, просигналив мне на прощанье. Я вытряхнул из пачки последнюю сигрету. Но зажигалки найти так и не смог. Очевидно в машине оставил. Покрутив в руках сигарету, я смял ее и отбросил в сторону. До автобусной остановки минут десть топать, прикинул я.
Воткнув в уши наушники я медленно зашагел по темным улицам засыпающего города.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.