Легенда о птице Бабич - посвящается моему Папе

В одной деревне, что стояла у Карпатских гор, проживало не много людей, но все они были трудолюбивы, честны и благородны.
Как-то один всемогущий правитель (который был лживым, коварным и злым), объезжая свои земли, остался ночевать в этой деревушке. Его очень поразило, что так быстро и ловко спориться работа у крестьян, что люди здесь счастливы, не ропщут на судьбу, как крестьяне в других селеньях, и по видимому имеют неслыханный богатства. А то, как объяснить, что все сыты и довольны, ходят в искусных одеждах и устраивают чудесные гулянья. Решил он разузнать, что за чудо помогает процветать деревне. Но жители очень строго берегли свой секрет, не открылись своему правителю.
Тогда правитель решил действовать хитростью. Он сделал вид, что уезжает из селенья, а сам переоделся в лохмотья и вернулся в деревню под видом нищего. Его приютили в семье старейшины селенья.
Как-то, ночью он увидел, что старейшина села поднимается высоко в горы и направляется к птичьему гнезду, в котором сидела диковинная птица, необычной красоты. Старейшина почтительно поклонился Птице, называя её Птица Бабич и стал спрашивать у нее совета по многим делам, касающихся деревни и ее жителей. Попросил, чтобы урожай удался, засуха не наступила, и люди были бы духовно богаты, счастливы и добры.
Хитрый правитель решил, что Птица эта помимо советов, снабжает крестьян и сокровищами, на которые люди живут припеваючи. Ему было невдомёк, что всего можно добиться своим упорным трудом. Он вернулся в свой замок, собрал многочисленную армию и двинулся войной на деревню, дабы завладеть Птицей и подчинить ее себе.
Много крови пролилось в этой битве, почти всех перебила армия правителя. Оставшихся в живых взяли в заложники. Двинулись они в горы. Вскоре нашли гнездо и саму Птицу Бабич, которая предложила отпустить крестьян и что она покоряется воле Правителя, сделает все, что он захочет. Правитель отпустил людей-заложников. Посадил Птицу Бабич в клетку и повез в свой замок.
Оказавшись в замке, Птица Бабич отказалась выполнять желания правителя, потому что его помыслы были лживыми, а желания коварными, и душа у него была чернее ночи. Тогда правитель сказал птице, что перебьет оставшихся в живых крестьян ее селенья. Услышав такие речи, Птица сожгла себя сама (подобно Фениксу). Осталась лишь горстка пепла, которую Правитель приказал доставить в ту деревню, как в насмешку над людьми, мол, вот вам, ваша Защитница.
Крестьяне поделили пепел между собой (досталось каждому). Постигнув цену коварства и предательства, они приняли решение уйти с родных мест, разбежаться по свету, чтобы злой правитель не уничтожил их род.
С тех пор, утверждают, что есть одна примета, как распознать этих людей – они все взяли себе фамилию Бабич (в честь имени Птицы Бабич) и носят её до сих пор, и только истинный Бабич знает, где искать Птицу, дарующую истинное богатство - благополучие и счастье, потому что она поселилась у каждого из них в душе


Рецензии
Очень интересная и мудрая легенда. Спасибо Вам.
С уважением

Татьяна Домаренок   15.02.2010 20:16     Заявить о нарушении