девушка из сентября
Вот послушайте лучше, что было вчера, когда я разговаривал с одной своей знакомой по сентябрю. Да, да, именно так – из года в год мы общаемся только в этот первый месяц осени, и общаемся довольно-таки тесно: беседуем о прочитанных книгах, ходим вместе на театральные премьеры и занимаемся сексом. Смею предположить, что нам очень неплохо вместе, но всё это – может происходить только лишь в сентябре. Почему именно в этот месяц? Боюсь не удовлетворить ваше любопытство, но и для меня это остаётся неразрешимой загадкой. Просто каждый раз, когда я пробую дозвониться к ней в первый день октября – автоответчик её телефона выдает всегда одну и ту же знакомую фразу: «Привет, милый! Извини, но мне очень грустно, и поэтому вплоть до следующего сентября я не смогу подойти к телефону. Непременно перезвони! И не скучай, пока мы не вместе. Целую». Вот такая странная у меня знакомая! Что она делает все эти одиннадцать месяцев? Неужели и в вправду грустит? А может, это какое-то особо редкое заболевание, когда в мозги больного вклинивается мысль, что по-настоящему можно жить только лишь по сентябрям, и все другие месяцы – он проводит в летаргическом сне? Или на всё это время замораживает своё тело, чтобы прожить в 11 раз дольше. Залазит в холодильник, закрывает за собой дверцу и ставит таймер отключения на 1 сентября следующего года. Но, вроде, не похоже… Мы знаем друг друга вот уже десять лет, и, надо сказать, что на них она и состарилась… Ничего удивительного, - время.
А может, в детстве ей до глубины души понравилась сказка «Двенадцать месяцев» и теперь на каждый месяц у неё отведен свой братец? Я – у неё ассоциируюсь с сентябрём. За мной идёт человек-октябрь. Наверное, у него желтые глаза и всегда за пазухой ветер. Одна рука у него настоящая, а вторая – настоящий зонтик. Он всегда носит коричневый плащ и обожает бросаться на землю и забрасывать себя опавшими листьями. Конечно, как такого не полюбить! А после – идёт холодный и суровый Декабрь. Наверное, какой-то солидный мужчина в возрасте. На много старше её. Ей нравится его уверенность и опыт. У него даже растёт борода. И вообще – он немножко напоминает медведя. Здоровый и сильный. Она обожает его весь декабрь. Апрель она отводит одному юному симпатичному парню. Он для неё – первая влюбленность, первое дыхание, первый поцелуй. Ей нравится его искренняя наивность и незнание жизни... Вдвоём они наслаждаются весной и пением птиц, а еще наблюдают за бегущими куда-то ручьями, трогают последний тающий снежок, собирают первые подснежники...
Месяца летят так быстро, и вот уже скоро вновь наступит сентябрь. Мой месяц, который мы по традиции так чудно проведём вместе. За год в нашем театре выйдет столько новых премьер – мы обязательно их всех посетим! А сколько новых прочитанных книг! Представляю дождливые осенние вечера, когда в камине посапывает ласковый огонёк, а мои теплые руки покоятся на её маленьких нежных коленках…. И мы разговариваем про книги. Вспоминаем тех или иных героев.... Спорим и соглашаемся… И вновь спорим, чтобы опять согласиться и поспорить… Чтобы вновь свести наши губы вместе… Одно перетекает в другое… Вечер в утро… Дождь - в лужи… Лужи – в наши голубые зеркала, куда мы смотрим идя за руку на весёлую прогулку в парк… Так вновь появляемся мы. Мы занимаемся любовью, когда нам хочется опять потерять себя… Исчезнуть, чтобы с новым появлением запомнить чудесные глаза друг друга… Сердце, которое не перестаёт радоваться и немножко огорчаться… Тепло рук, которое не убавить…
Да, скоро снова сентябрь. Через каких-то одиннадцать месяцев. Вчера мы в последний раз разговаривали друг с другом в этом нашем году. Мы прожили этот день так, как будто на завтра нам вовсе и не нужно было расстаться на год. Но может нам и не страшна никакая разлука, так как каждый день мы проживаем как последний в жизни?
О чём же мы с ней говорили… Вдруг, понимаю, что я не помню. Наверное, мы так прекрасно провели этот последний сентябрьский день, что никаким мыслям не было до нас дела, и поэтому в мозгу не отложилось никакой информации... Но сердце помнит и подсказывает – было замечательно. Нечего даже вспоминать. Наверное, так не может происходить круглый год. Наверное, она просто уходит, чтобы не потерять это чувство, что в нас двоих… В себе-то она его хранит… И я буду хранить. До следующего сентября. До каждого следующего сентября, любимая.
А пока – я пишу. Пишу всякую ерунду, которую показываю своим читателям, и спасибо им большое за такое терпение – они не бьют меня, и не хвалят. Но может быть – это и не совсем ерунда, раз я её пишу?.. А пока - я сочиняю на гитаре разные легкие мотивчики. Почему-то все они получаются в ритме вальса… Наверное, мне нравится кружиться, а значит, надо будет как-то снова попробовать сесть в кабинку детской карусели. Помещусь ли я в ней? Думаю должен. Если что, всегда можно подогнуть ноги или представить себя ребёнком. И пусть ветер дует мне в затылок, подгоняя к очередной порции мороженого или сладкой ваты… Остановлюсь – и наступит затишье.
1 октября 2009
Свидетельство о публикации №209010300135
Катя Павлюшина 20.02.2009 09:22 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 21.02.2009 02:57 Заявить о нарушении
Катя Павлюшина 22.02.2009 11:14 Заявить о нарушении