Голову вытащил, хвост увяз. Серый волк против Баюн

Сказка 6 Совсем другая сказка про Царевича и Волка

Волк в ту осень отдыхал.
Такое случилось, когда украли у них Смерть, и люди перестали умирать.
И решил Серый  тогда  с ангелом немного побыть и показать ему сказку.
За это время волк успел понять, что более чудесного, веселого и озорного создания в мире нет.
- Я поведу тебя в сказку, - сказал Серый волк ангелу, словно они не в сказке самой, а совсем в другом месте были.
- Тогда давай про Ивана Царевича, - предложил Ангел, - мне ее бабушка в детстве не раз рассказывала, но так хочется  еще раз увидеть и услышать все, что тогда случилось.
Волк обрадовался, хотя для него эта сказка была самой трудной, помнится. Но надеялся наш волк, что если у них с Ангелом и царевичем все получится, то он снова в чародея превратится. Ведь не просто же так он носился и бился с царевичем, да спасал его. Сам хотел себе человеческий облик вернуть.
№№№№№№№№
Так сказка старая на новый лад и началась.
Сидят  волк и Ангел около Перепутного камня, царевича нашего дожидаются.
Волновался ангел. О волке и говорить нечего -  его судьба решалась.
- Следи за ним внимательно, я увлекаюсь, мне трудно понять, что на самом деле происходит, а ты совсем другое дело. Ты ведь у нас невесомый, везде можешь оказаться, все увидеть и услышать, - напутствовал волк Ангела.
Согласился следить Ангел, ему очень хотелось самому в сказке поучаствовать.
Идет наш царевич с пером Жар-птицы в руке, да и говорит коню:
-Ты уж прости меня, конь верный, но тобой пожертвовать придется, мне волк нужен. Там, где ты не справишься, только  волк мне поможет и птицу, и волшебного коня и девицу добыть.
Удивился Ангел. А говорили, что ничего он не соображает, вон даже как соображает. Только предательством и расчетом тут попахивало. Чтобы коня и деву добыть, наверное, все средства хороши.
Но хотел он предупредить царевича, что за предательства платить придется, да не смог. Тот его не видел и не слышал.
Как странно, когда ты все видишь и слышишь, а для героя невидимкой остаешься.
Ангел мучился от бессилия. Но ведь он только постигал, что это значит, быть по ту сторону, на том свете, как люди говорят.
№№№№№№№№

Так они к волку и камню судьбоносному и подошли.
Но делать нечего, выбрал Иван ту дорогу, где коня потерять он должен. Осталось только поужинать волку, да  стае своей оставить загубленного коня, а потом и лететь за птицей  и всеми остальными сокровищами.
Когда Ангел в глаза царевича заглянул, то понял, что птица его предупредила и о клетке.
- Бестолковый, - твердил волк, - все наоборот делает.
Но ведь птица ему сказала уже, что  если он хочет волшебного коня получить, то клетку украсть должен.
- Ну и что ты скажешь? – спросил на привале, когда они за конем отправились, Серый волк.
- Этот парень просто знает, что ему нужно, - подтвердил  Ангел. - Он возьмет уздечку, чтобы девицу получить потом от тебя, что делать будем?
- А что тут поделаешь, если коня съел, - тяжело вздохнул Серый волк.
Сказка вроде самой обычной оказалась. А еще говорили, что эта другая сказка.
- Будь внимателен, - предупредил Серый Волк, она в любую минуту перемениться может. И нам надо угадать, когда и как это произойдет.
№№№№№№№№

Мы с вами выпустили кота Макара и Баюна из вида, зато сами они о себе всем и волку, и Ангелу и царевичу скоро напомнили.
Только кот Макар, который за ними незаметно увязался, вовсе не хотел мириться с тем, что  издевался над его любимым волком царевич. А уж совсем не собирался терпеть такое кот Баюн.
Правда, он решил, что не стоит лапы бить там, где все будет как обычно в сказке. Он успел кое - что выпытать у Прях, и теперь ждал возвращения коварного царевича, со всем, что он раздобыть успел, загребая жар чужими руками, вернее, лапами..
Это была птица, конь волшебный и девица. А вот волка пока нигде не было видно. Это очень удивило кота Баюна.
Но волк был  вольным зверем, он же не Джин из кувшина, сделал дело и  теперь гулял смело.

Куда  делся волк, и как изменилась сказка?

Но  только напрасно мы плохо думали про волка. Он вовсе не прогуливался без дела.
Ангел успел заметить какую-то гору в чистом поле, и показал ее волку. Гора шевелилась. И это был старый наш знакомый Змей Горыныч, правда Ангел видел его в первый раз, потому и не узнал.
Он вообще наивно полагал, что все змеи Огненные. А этот то был с водой связан, вот и не похож на первый взгляд на Огненного, который недавно пролетал над болотом и медвежонка спас.
Да и вообще, хотя они и были братьями родными, но словно неба и земля друг от друга отличались Змеи.
- Горыныч, - взвыл волк, - интересно, что с ним опять случилось?
Волк не ошибся.
Они подошли к головам его, которых  сверху и не разглядишь. Головы были хотя и не отрубленные, но почти безжизненные.
- Он погиб, а я его так и не увидел! – сокрушался Ангел.
- Не погиб, его должен Добрыня убить. Но нам его придется спасать, - заверил волк., - иначе, как мы Яге в глаза потом посмотрим? Он хотя и непутевый, но любимый ее сын.
И на самом деле одна из голов Горыныча дернулась и ожила.
- Что это с тобой, Добрыни вроде нет пока на свете, - стал пытать его волк
- Да какой Добрыня, - прохрипел тот, - тут Кощей разбушевался, говорит, что я его Василису украл, а я ее в глаза не видел.
- Василису мы украли,- признался волк, - она уже  с Иваном Царевичем  в царство Гороха направляется.
- Значит, я за вас страдал, - возмутился Змей, было видно, что сил у него прибавилось.
- Ладно, ты особенно не прибедняйся, пусть не Василису, но других-то девиц  ты воровал, вот за это и получил. Ничего просто так не бывает.
Сказать на это Горынычу было нечего.
№№№№№№№№

Но волк уже где-то нашел ручей с водой целебной, трав набрал, стал ему примочки делать.
И тут выяснил, почему Горыныч почти не шевелится – Кощей его вдобавок  еще и заморозил.
- Я и сам не понял, - жаловался Змей, - чего это шевелиться не могу, вот злодей какой. Во мне же столько воды было, когда мы повстречались, теперь она льдом сделалась. Так любой со Змеями сражаться может.
- Ну как умеет, так и сражается, нечего Кощею на глаза попадаться, особенно, когда у него Василиса пропала, - ворчал волк.
Ангел куда-то пропал, они не сразу поняли, куда.
Но когда волк кончил врачевать раны, сам Даждь появился над тем самым  лесом, где лежал Горыныч. И солнце яркое так сверкало, что растаял замороженный Змей, и целое озеро воды с него натекло –хотя бы одно полезное дело сделал Кощей.
Ангел помахал солнечному богу и поблагодарил его. Змей его благодарить не стал, он только им спасибо сказал и поскорее прочь полетел, чтобы снова с Кощеем не столкнуться.
Ему теперь еще долго будут сниться эти кошмары, когда он был замороженным. Это же просто ужас какой-то.
Ангел и волк держали путь в царство Гороха. Но  волк успел подумать, что когда спасаешь одного, то гибнет кто-то другой, вытащил голову- хвост увяз – это как у Горыныча всегда бывает. Да и не только у него одного.
Как не спешили волк и Ангел, но все-таки они на этот раз опоздали.

ДОРОГА К ДОМУ ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ

Пока  Серый волк с Ангелом лечили и отмораживали Змея Горыныча, который неудачно столкнулся с Кощеем и чуть не погиб, наш царевич с котом Макаром отправился домой.
Ангел уговорил кота проводить царевича и присмотреть за ним, хотя тот сильно этому противился.

Но кого и когда ангел не уговаривал.
Если бы все коты были такими добрыми и послушными как Макар, то многих проблем бы не возникло.
Только Баюн особенно не дремал. От ворон он знал, что царевич, с одним котом возвращается,  остальные где-то потерялись по дороге. Баюн  понял, что лучшего случая ему  не представится.  Так оно и вышло.
И пришлось Баюну посуетиться немного. Он радовался, тому, что никто за ним не следил, не останавливал.
Баюн был уверен, что хитрый царевич слишком много себе получил, не особенно для этого потрудившись. А то, что легко дается и потерять не жалко,  и надо поделиться с другими какими-то волшебными вещами.
Сказано –сделано
№№№№№№№№

Когда подошли они к заповедному лесу, то  вышел навстречу кудесник- старик такой  седоватый, высокий и худой.
Серый волк бы обязательно спросил, откуда такой мог в заповедном лесу  появиться. Но царевич не особенно хорошо был знаком с чародеями, потому и принял все за чистую монету.
- Какой красивый конь у тебя, и где только таких берут, - сверкнули глаза чародея.
Если бы настоящий волхв увидел этого, то он бы коту нашему хвост выдернул на такие художества. Но Соловью очень захотелось на время себя чародеем почувствовать,  и он с радостью согласился переколдоваться, да еще и волшебного коня получить за труды такие. Одним словом совместил приятное с полезным Соловей Разбойник, и делом своим привычным  занялся – разбоем. А то с такими котами и ангелами можно забыть о профессии любимой.
Побледнел царевич, попятился от коня, и что-то такое ему приснилось, и слышал он уже историю, как какого-то древнего князя конь погубил.
Но самое главное, что и кот Макар никак не смог бы этого опровергнуть. Он никогда не утверждал того, чего не знал.  А тут не ведал ни о чем.
Царевич шел из леса пешком,  с Василисой Прекрасной и котом, еще и клетку с  Жар-птицей самому пришлось нести. Только  думал он о том, что  раз того коня волку скормил, то и этого у него отняли за дело.
Это ему даже справедливым показалось тогда.
№№№№№№

Только радовался он недолго, что искупил пролитую кровь коня верного. Вдруг налетел на него какой-то печенег с парочкой воинов. Изверг этот  кота подальше отшвырнул, своим красным сапогом по нему проехавшись, девица убежать и спрятаться успела, Василиса не робкого десятка оказалась, а вот птица в клетке была.
Ее и разбрал этот иноземный разбойник, но, похоже было, что за птицей он и охотился. Девиц   то везде разных хватает, а Жар-птица одна, такой нигде больше нет.
Когда Василиса с котом вернулись из своих укрытий, то был царевич не только мертв, но и порублен еще очень сильно.
Так, что надежды никакой не оставалось.
Хорошо, что Ангел с волком пока этого ужаса  не видели, но скоро увидят. Они уже со всех лап и крыльев сюда неслись, хотя немного опоздали.
Ничего удивительного, сказка, как и прежняя, на этот раз заканчивалась смертью героя.
И теперь только от волка и кота, и Яги будет зависеть, спасется он или погибнет.


Рецензии