Обреченные на жизнь. Глава 3. Время. Часть 1

Глава 3. Время.

И жить
Больше не просить
У времени взаймы
То, чего вернуть нельзя...
Не ждать
И себе не лгать
А самому пройти
Свой нелегкий путь длиною в жизнь до конца

Tracktor Bowling "Время"

1.

После обеда всех проводили в здание библиотеки, располагавшейся недалеко от столовой. Магистр велел провести для них экскурсию уже знакомому им Виктору. Он пришел в столовую в парадном облачении. Поверх дубленки на нем была туника белого цвета и короткий плащ, на которых был вышит классический шлем крестоносцев и меч, на одном боку у него висел короткий меч, на другом – кобура с пистолетом,  что выглядело настолько же странно, насколько и забавно.
- Вот здесь мы собираем все, что поможет нашим детям не скатиться в первобытность. Здесь мы собираем все книги, которые можем найти. Даже должность библиотекаря есть. Газеты и прочая периодика в соседней комнате. Вот здесь у нас видео, здесь – диски. Отбираем только то, что может быть полезным: фильмы, хорошую музыку, обучающие программы. – Виктор не без гордости показывал им коллекцию.
- Думаете, когда ваши дети подрастут, они смогут воспользоваться вот этим? – Ринат крутил в руках диск, на котором были аудиокниги.
- Возможно ты прав, но, согласитесь, что было бы преступно не оставить им хоть какую-то возможность и хоть какое-то наследие.
- Согласен. – заметил Алексей, задумчиво глядя на стеллаж, заставленный дисками с классической музыкой. – Но я думаю, что они в любом случае уже не будут знать очень многого. Когда придет их время, они будут уже защищать себя с помощью мечей из старых рессор и дротиков из арматуры. И обычный «Макаров» будет для них верхом богатства. Хотя до детей еще дожить надо.
- Ну и картинку ты нарисовал! – воскликнул Дима. – Тогда наши уважаемые рыцари станут самыми сильными. Они уже сейчас машут мечами не хуже японских самураев. Без обид, Виктор.
- Ничего страшного. – отозвался тот. – Для нас наши мечи не просто атрибут. Это что-то вроде паспорта. Человек, прошедший этап послушничества получает себе именной меч. И пусть его перековали из рессоры от «ЗИЛка», он все равно являет собой предмет гордости и достоинства каждого полноценного члена Ордена. Вы бы знали, что испытывает человек, впервые получивший меч из рук магистра.
- А можно посмотреть? – поинтересовался Кочан.
- Пожалуйста. – он вынул из ножен свой клинок.
- А шлемы как на гербе, не одеваете что ли? – поинтересовался Ринат.
- Поначалу пытались, но уж очень холодно в железном шлеме. Все равно, что с промерзшим горшком на макушке ходить. Да и в бою обычная каска надежнее.
Все понимающе улыбнулись.
- Всем свободным от дежурства членам Ордена и послушникам пройти в зал для собраний. – раздалось из громкоговорителя, закрепленном на столбе у входа в библиотеку.
- Придется мне вас покинуть. – развел руками Виктор.
- А нам нельзя что ли? – удивился Марат.
- Простите, но это только по указанию Магистра. – ответил Виктор и сбежал по расчищенным от снега ступенькам.
- Вот дела! – воскликнул Дима. – И куда нам теперь?
- А кто знает? – пожал плечами Марат. Из-за угла вырулил снегоход и подъехал к ним.
- Магистр просит вас тоже присутствовать. Направляйтесь туда, где обедали.
В зале уже собралось пара десятков человек. Почти все они были ровесниками Рината, или даже младше.
- День добрый. Я – Олег, послушник. – представился подошедший к ним парень. Ринат про себя отметил, что послушники отличаются от рыцарей только отсутствием мечей и плащей.
- Привет. – Дима первым пожал ему руку.
- Вы с севера, да? – спросил Олег, когда все ему представились.
- Северо-запад. – ответил ему Марат.
- В эту сторону мы редко ходим. Чаще всего на юг. Там есть два поселения, дружественные нам, и несколько других, которые относятся нейтрально. Мы совместно очистили район от бандитов, теперь караваны туда часто ходят. Торгуем понемногу, чем богаты.
- Торгуете? – удивился Марат. – Деньги у вас в ходу что ли?
- Нет, какие деньги? Эти бумажки теперь никому не нужны. Натуральный обмен, бартер. Ты ему – тушенку, он тебе одежду. Как договоритесь. У меня вон уже целая коробка купюр собралась. Как представлю, что бы было, если бы у меня вся эта куча до войны была… А, да ладно. А вы с кем торгуете?
- Ни с кем. – с сожалением ответил Ринат. – Вы – второе поселение, люди в котором не стали нас убивать.
- Да. Бандитов и прочих отморозков нынче полно. Одни фанатики чего стоят! Мы бы давно их задавили с помощью наших друзей и союзников, да окопались они там очень уж серьезно. Два наших штурма отбили. Много ребят хороших потеряли.
- Судя по количеству поселений, тут народа много выжило. – сказал Марат.
- Да нет. Если не считать фанатиков до ближайшего километров 150 будет. Не меньше.
- А кто там?
- В поселениях? Да разные. Дай карту. – Вот здесь военные. Человек семьсот где-то военных плюс гражданские. Они на нас не жалуют, да и вообще не особо привечаю пришлых. Отдохнуть дадут ночь и дальше отправляют. После того, как они почти три месяца в осаде прожили, никому не доверяют. Они же на бывшей базе Росрезерва обосновались – вот и пришлось отстаивать свое право обладать такими богатствами единолично. Здесь – бывший лагерь МЧС, тут человек триста, не больше. Оружия у них мало, продуктов тоже, но уходить не хотят, живут как-то. А вот тут красные, здесь – черные.
- Не понял. – уточнил Марат.
- Красные, коммунисты то есть. Целый город, огороженный стеной из льда, бетона и разбитых машин. У них и свет, и тепло есть. Мастера их ветряков по крышам понаставили, котельные сразу пустили, как холода начались. Народу не меньше четырех тысяч. Там и главный рынок для всех, кому есть что продавать. Они хоть и коммунисты, но торговлю, как большевики не считают злом.
- А черные кто?
- О! Это вообще веселые ребята. Там не то рок-фестиваль, не то слет проходил – я не знаю. Одна молодежь. Анархизм решили построить. Флаги там с черепами, черная одежда, батька Махно и Че Гевара, вы меня поняли. Оружие где-то раздобыли. Причем даже «Утесы» стоят на въезде в село. Но ребята не отмороженные. Как ты к ним, так и они к тебе. Только с красными они не в ладу, но пока мирятся. Понимают, что против вертолетов не пойдешь.
- Вертолетов? – удивились все.
- Ага. Я сам не верил, пока своими глазами не увидел. Вы не подумайте, не боевые вертушки, от газовиков осталось. Они на этих вертолетах обычно вдоль газопровода летали. Да и две штуки их всего, но когда по тебе сверху из пулеметов стреляют да гранатами закидывают – это невесело. Вот здесь, здесь и здесь тоже поселения, но очень маленькие. Человек по двадцать максимум.
- А города?
- Города все пусты. Только животные одичавшие и ветер в окнах. Очень многие бежали из городов. Если не сразу после удара, так после того, как чума пришла. Вот только красные и мы живем в городках, а остальные – в селах. Оно, по-моему, и правильнее. В городе надо и коммуникации поддерживать, и контролировать тяжелее. Попробуй отморозков из подвала многоэтажки выкурить! Мы с этим долго мучались, когда сюда пришли. Вот эту окраину и заняли в итоге, проходы в остальную часть города перекрыли, так что не сунешься. А в деревне хорошо. Печка есть, вода в колодце, скотина, если выжила, всегда прокормит.
- Но не в каждой деревне осядешь. Мы некоторые десятой дорогой обходим. Если не радиация, то какая-нибудь химия или вирус всех покосил. Оттуда не то, что брать что-нибудь, заходить страшно. Мест для нормального проживания очень мало. – отметил Марат. Олег жестом позвал их за собой ближе к маленькой эстраде, на которой появился Магистр. Он был одет как и все рыцари, однако его плащ был затейливо расшит снизу и на груди красовался большой медальон, изображающий шлем и меч.
- У них тут ювелир, что ли есть? Смотри на медальон. Из золота наверняка. – шепнул Дима на ухо Ринату. Тот не успел ответить, потому что Магистр начал говорить:
- Братья и сестры! Невеселые новости принесли нам шпионы из лагеря наших смертных врагов на севере. Судя по имеющейся информации, они готовят нападение на нас с целью стереть сам факт нашего существования. Я уже направил гонцов с просьбой о помощи к нашим друзьям на юге, но нападения надо ждать  в любой момент. Всем быть готовыми к исполнению своего долга перед Орденом и пусть наша рука не дрогнет, когда мы будем защищать наши дома. И пусть наш глаз будет точен, когда мы будем стрелять в наших врагов. Я надеюсь, что очень скоро наши швеи устанут ткать плащи, а у кузнеца от усталости будут опускаться руки. Ведь многие из послушников будут достойны звания рыцаря. И я верю в это. И вы верьте.
Врагов больше чем нас, но не стоит их бояться! Они не достойны страха перед ними! Они заслуживают лишь презрения, потому что их разум затуманен. В их сердцах кипит только злоба и ненависть ко всем нам. Что они знают о наших чистых благородных сердцах? Они думают, что раздавят нас одним нажимом! Но это не так! В наших сердцах течет горячая кровь благородных воинов, которые никогда не согнутся перед дикарями-фанатиками. За Орден!
Магистр вскинул наверх руку с мечом в руке, и весь зал потонул в одобряющих криках.
- Я думал такое только в фильмах работает, а ты гляди-ка! Ошибался, оказывается. – сказал Дима на ухо Ринату. Ринат в ответ лишь кивнул.
- А теперь по местам, братья и сестры! Отстоим свою честь и свою жизнь!
Ринат поискал взглядом тех, кого Магистр называл сестрами. Действительно недалеко от входа стояли несколько девушек в таких же, как и у всех одеждах. Единственное отличие заключалось в том, что в меч и шлем на гербе обвивало что-то похожее на лозу.
- А это наши амазонки! – с гордостью сказал Олег, увидев, что Ринат смотрит в их сторону.
- Женский батальон? – улыбнулся Алексей.
- По количеству, конечно, нет, но вот то, что в деле они этого самого батальона стоят – это точно. Разведчицы и диверсантки.
- Здравствуйте. Я – командор Рамиль. Помощник Магистра. Он просит вас подойти к нему. – сказал им подошедший молодой человек примерно их возраста. Его плащ по низу тоже был расшит узором, но скромнее, и не груди висел серебряный медальон. Они подошли к Магистру, когда тот что-то обсуждал с одной из «сестер».
- А вот и наши гости. Добро пожаловать еще раз. - В числе «сестер» Ринат заметил Наталью. Они кивнула им в ответ на их приветствие и улыбнулась лишь уголками губ.
- Позвольте вам представить командора Александру. Она глава нашей женской общины и командор женского отряда. У меня к вам всем есть серьезный разговор. Подойдите ко мне через час. Олег вас проводит. Да, Олег, теперь ты прикреплен к нашим гостям в качестве гида, телохранителя и, возможно, друга. – улыбнулся Магистр, увидев восторг на лице Олега. Александра коротко кивнула на прощание. Оценить ее фигуру в полушубке и ватных штанах было проблематично, но лицо было очень красивым, а черные глаза излучали спокойствие и внутреннюю силу. Ринат поймал себя на мысли, что любуется ею, и смущенно опустил глаза. Она заметила это и широко улыбнулась.
- Итак, Олег, что нам теперь делать? – спросил Марат, выпуская клубы табачного дыма вперемешку с паром.
- Можно осмотреть казармы. Если вам интересно, конечно.
- Что ж, давай посмотрим. Главное – не забыть про встречу. А вы что же? По казармам живете?
- Послушники – да. Так нас приучают к дисциплине. Казармой мы ее только называем. На самом деле это обычное общежитие. После получения звания рыцаря ты имеешь право на отдельную квартиру. Командор – более высшая ступень, он имеет право на более комфортные условия. То есть на свет в течении всех суток, горячую воду и прочее.
- И, наверняка, преимущества по питанию? – спросил Дима.
- Нет. Здесь никакого разделения нет. Все едят из общего котла. И Магистр и послушник. Дополнительный паек предоставляется только разведчикам и боевым группам, да и то только во время их боевого дежурства.
- Интересно у вас тут построено. А что нужно для того, чтобы получить звание рыцаря? – не унимался Дима.
- Меч для нас – это все равно, что паспорт. Ты его получаешь, когда покажешь свою готовность полностью служить идеям нашей общины путем долгой плодотворной работы, либо если совершишь какой-нибудь поступок, достойный принятия в рыцари. Почти все рыцари, которые сейчас есть, получили свои мечи после боев с бандитами или людоедами. Во главе каждой боевой группы стоит рыцарь, несколько боевых групп возглавляет командор. Исключение – «сестры». Командор Александра командует только своим небольшим отрядом. Кроме того, звание рыцарей получают и врачи и люди с рабочими и техническими специальностями, но таких у нас всего двенадцать человек, поэтому их бережем как зеницу ока, и послушников им в ученики определяют способных. Еще военные автоматически получили рыцарский сан. Она ведь и понятно: почти все из нас младше двадцати пяти лет, большинство – студенты-гуманитарии. Откуда тут электрики, автослесари, врачи, а уж тем более специалисты по оружию?
- А ты давно здесь? – спросил Марат, когда Олег замолчал.
- С самого первого дня. – он потупил взгляд. – Знаю. Сейчас спросите, почему я до сих пор не получил свой меч?
Марат кивнул.
- Он у меня был, но после того, как по моей вине погибло пять моих послушников, Магистр лишил меня звания и сделал вечным послушником. Без возможности когда-либо в будущем получить свой меч. Это еще не самое жестокое наказание. Меня отрядили к торговцам – они у нас не имеют право становиться рыцарями, и теперь вы – мой шанс на реабилитацию.
- Как это произошло?
- Мы штурмовали логово каннибалов. Нет, они не были похожи на жителей Папуа Новой Гвинеи. Обычные люди, просто докатившиеся до того, что стали есть человечину. Когда стали пропадать люди, в основном, одинокие семьи, разбросанные по деревням, мы их заподозрили. Когда же пропал наш купец с охраной, то тут уже нечего было думать: последнюю стоянку они должны были сделать именно там. Они жили в деревне на восток отсюда и создали вокруг почти неприступную крепость. И причем очень просто: возвели из снега стены и облили их водой. На такую и не заберешься, особенно когда тебя сверху свинцом и ледяной водой поливают. Оружия у них, конечно, было мало: нарезного пара-тройка стволов, а остальное – сплошь охотничьи ружья. Да и дрались они отчаянно – понимали, что в живых мы их оставлять не собираемся, особенно после того, как они головы и черепа на стене выставили. Вот и сидели мы под стенами четыре дня, ломая голову, как же их выкурить оттуда: минометный обстрел не помог. Утром пятого дня наши передовые боевые группы с помощью настилов из досок прорвались внутрь деревни. Потери были минимальны. Эти боевые группы специально экипировали стальными кирасами, плотной одеждой и шлемами, так что дробь их ружей была малоэффективна. Началась рукопашная. Я со своими послушниками и еще две группы прикрывали противоположную от точки штурма сторону. Наконец людоеды дрогнули и побежали. Через какой-то лаз они вышли на нас. Командор по рации передал, чтобы мы уходили, оставив им путь для бегства. Я не подчинился. У меня там друга съели, я очень хотел отомстить, истребив всех, кто мог быть к этому причастен. Кто ж знал, что сдаваться они не собирались? Они буквально голыми руками разорвали моих ребят. Это мне потом стало известно, что две боевые группы на снегоходах были готовы организовать преследование, но жажда мести тогда была сильнее. Сам с тремя ножевыми ранениями, весь покалеченный очнулся уже в лагере. Правильно говорят: у врага, которому некуда деваться сил становится в десять раз больше. Да разве же я думал в тот момент об этом? – Олег тяжело вздохнул и посмотрел на Марата.
- Неподчинение приказу – это преступление. – сказал он ему.
- Да знаю я! – воскликнул Олег. – Знаю! Я готов искупить свою вину. И вы, надеюсь появились здесь именно для того, чтобы мне помочь. Можете улыбаться, но мне кажется, что именно вы – мой шанс. Вы не подумайте, уходить отсюда я не собираюсь. И не только клятва верности Ордену меня держит тут, но я должен реабилитироваться в глазах Магистра. Должен, понимаете?
- И как же мы можем тебе помочь? Пусть мы и почетные гости, но кто же будет нас слушать? Кто же учит хозяина как ему жить в его доме? – заметил Алексей.
- Пока не знаю, но если что – не бросайте меня. Я прошу вас… – Олег поднял глаза на них. Они были полны слез.
- Ладно. Придумаем что-нибудь. Думаю нам уже пора к Магистру. Казармы ваши в следующий раз посмотрим. – Марат похлопал по спине отвернувшегося Олега. – Пойдем.
Магистр и девять командоров были в той самой комнате, куда с утра притащили Марата и Рината. Они сидели вокруг стола в креслах. Командор Рамиль о чем-то спорил с Александрой, когда в помещение вошли поисковики. В комнате воцарилась тишина, все выжидающе смотрели на вошедших.
- Вы хотели видеть нас, Магистр? – вежливым тоном спросил Марат.
- Да, хотел. Олег, подожди за дверью в комнате охраны, пожалуйста. – тот вздохнул и, кивнув головой, молча удалился.
- Так что вы хотели, Магистр? – снова спросил Марат.
- Все в свое время. Присаживайтесь. – он указал на лавки, специально поставленные для них
- Вы уже знаете, что мы ожидаем нападения. Прошу вас, не перебивайте! – его голос звучал спокойно, но властно. – В этой ситуации помощь таких опытных людей, как вы нам бы не помешала. Вы вправе отказать нам в помощи, и мы поймем вас – после вашего теплого приветствия нашими людьми вы можете и не особенно доверять нам. Ваш вездеход готов и стоит в гараже. Уйдете, как только захотите, задерживать вас мы не станем. Но все мы были бы очень признательны, если бы вы помогли нам в отражении атаки. Торопить с ответом я вас не хочу, но мы желали бы узнать о вашем решении в течении следующих полутора часов.
- А чего тут думать? – вышел вперед Дима, когда Магистр закончил. – А, ребята? Мы все согласны. Бросить вас, и уйти для нас было бы предательством. Сегодня они придут к вам, завтра к нам. Каков план, Магистр?
Дима решительно шагнул к столу, следом за ним подошли остальные. Командор Рамиль начал объяснять план действий:
- План таков. Вы, «сестры» и еще одна группа должны выдвинуться за пределы города. До определенного момента вы должны укрыться и не попадаться на глаза фанатикам. Вы сможете сделать это здесь. Тут сгоревшая деревня. Фон, тут хотя и повышенный, но приемлемый, тем более вы будете в броне. Нам нужно уничтожить полевой штаб, лишив тем самым противника организации. Его поиском займутся «сестры», вернее их агенты. Как только его местонахождение будет определено, вы совместными силами атакуете его. Ваше главное оружие – мобильность и внезапность. Подробности обсудите между собой. План ясен? Вопросы?
- Один момент. Просим к нашей группе придать Олега. – сказал Марат, глядя прямо в глаза Магистру.
- Это он вас попросил? – сухим тоном ответил вопросом Магистр.
- Нет. Он, как и мы был не в курсе этого плана. Я думаю, он уже полностью осознал свою вину и ему нужно дать шанс.
- Я не против. Но такой вопрос должен решаться всеми здесь присутствующими командорами. Есть возражения?
- Магистр, вы же знаете… - командор Рамиль сначала посмотрел на Магистра, затем на Марата. – В его боевой группе был мой младший брат. Ему было только семнадцать. И я…
- Твой младший брат мог не подчиниться своему рыцарю и следовать приказ командора. И его уже не вернуть. – заметил Магистр.
- Да, Магистр. Я… согласен. Пусть Олег присоединится к сталкерам.
Остальные тоже высказались за это решение. Ринат поймал себя на том, что снова смотрит на Александру, но, казалось, никто этого не заметил.
- С вашего позволения я распорядился о том, чтобы ваш вездеход разгрузили и подготовили. – сказал напоследок Магистр.
- Хорошо. Куда нам, Александра? – сказал Марат.
- К нам в нашу скромную обитель. Брат Станислав со своими послушниками уже ждет нас.
- Я все Эльмире расскажу. – шепнул Марат на ухо брату и подмигнул. Ринат смутился, но ничего не ответил. Он чувствовал себя окончательно запутавшимся.
- Олег, идешь с нами. – Марат хлопнул его по спине. Олег разве что не подпрыгнул от восторга. Он начал благодарить ребят за помощь, но Алексей его прервал:
- Благодарить потом будешь, а пока сделай все, чтобы мы не разочаровались в своем решении, а уж тем более не заплатили за него.
Олег потупил глаза и пошел вслед за всеми. Они снова вышли на морозный воздух. Поднялась нешуточная метель, что в двух метрах уже ничего не было видно. Практически на ощупь, цепочкой, они добрались до одиноко стоящего двухэтажного домика на самой окраине городка. Шумно дыша и отряхиваясь от снега, они ввалились в прихожую.
- Тетя Нина, приберите тут, пожалуйста, а то натаскали снега. – сказал Александра маленькой немолодой женщине. Та молча кивнула и через минуту вернулась со шваброй и ведром.
- Пройдите на второй этаж. Я сейчас подойду. – сказала Александра и скрылась за дверью одной из комнат.
На втором этаже на диванах и в креслах сидели пять «сестер» и шесть молодых людей, очевидно, боевая группа, которая должна была идти с ними. Они приветливо поздоровались и представились. Марат задержался возле Натальи.
- Только без обид, хорошо? Мы оба понимаем, в какое время мы живем, и я лишь перестраховалась.
- Да ты убила во мне всю веру в доброе человечество. – рассмеялся Марат.
- Если бы человечество было добрым, то мы бы не сидели сейчас в полуразрушенном городке посреди ядерной пустыни, думая, как же нам дожить до вечера и проснуться завтра, чтобы снова начать борьбу за жизнь. – она уставила холодный взгляд на Марата и тут же улыбнулась:
- Да ладно тебе. Все нормально. Шучу я.
Они расселись на свободные места, и в комнате воцарилась неловкая тишина. Через пару минут в комнату вошла Александра, следом за ней вошла Нина с огромным подносом, на котором стояли чайник и вазочки с вареньем, печеньем и медом. Александра была в черном облегающем спортивном костюме и выглядела очень привлекательно. У Рината перехватило дыхание, но он заставил себя сдержаться и быстро отвернулся в сторону.
- Прошу присаживайтесь к столу. – пригласила Александра и сама начала разливать чай по чашкам.
- А у вас неплохо тут. Даже прислуга своя. – Дима кивнул на дверь, за которой только что исчезла Нина.
- Это не прислуга. Тетя Нина – моя родная тетя и помогает нам добровольно. Принудительный труд только для искупающих. – Александра бросила в его сторону испепеляющий взгляд. Ринат подумал, что в гневе она выглядит еще лучше.
- Извините. – смутился Дима. – А кто такие эти искупающие?
- Люди, в той или иной мере принесшие вред Ордену, проходящие процедуру наказания через труд на возведении укреплений, уборке территории от снега и выполняющие другую простую физическую работу.
- Пленные тоже в их числе? – спросил Марат.
- Нет. Только члены общины. Слишком опасно доверять те же работы по укреплению обороны Ордена, ремонту техники и прочую ответственную, но тяжелую работу чужакам.
- Раз уж мы заговорили об обороне. Выдержит ли она натиск фанатиков?
- Думаю да. Но времени у нас будет мало. Оборона строится на нескольких ключевых точках по периметру и внутри этого района. Каждая точка может вести круговую оборону и достаточно автономна. Кроме того, по городу разбросано десятки снайперских гнезд. Вот смотри на план. – она подошла к нарисованной на ватмане схеме города.
- С юга и запада штурм практически бесполезен. Здесь сразу начинается открытое поле. В здании бывшего склада, на КПП ГАИ, в этих двухэтажках и вот в этом доме находятся крупнокалиберные пулеметы. Каждую из точек охраняет боевая группа. И еще на центральной контрольной точке стоит танк. Сегодня все узлы усилили еще одной боевой группой на каждую. То есть как минимум еще по одному ручному пулемету на точку. Каждая точка окружена стеной изо льда и подступы заминированы. Кроме того, между ними находятся еще несколько боевых групп автоматчиков. Они действуют налегке, поэтому способны легко уходить по заранее оборудованным маршрутам к новым рубежам обороны. В самом городке еще три контрольных точки. Главная – в «коробке». Это четыре двухэтажки, образующие правильный квадрат. Там находятся узел связи и штаб. Въезды перекрыты БТР и БМП. И еще пара пушек есть, вдоль улиц и на потенциально опасные здания наведенные. Потенциально опасное направление для удара – город. Дома позволяют подойти к линии обороны на достаточно близкое расстояние, но и тут их ждет сюрприз в виде пулеметных гнезд, снайперов, растяжек и мин а также радиоуправляемые фугасы.
- А почему бы не взорвать близлежащие дома? Открытая площадка сразу и все такое. – спросил Дима.
- Взорвем. Для этого и установлены фугасы, но только, когда туда втянутся фанатики.
- Да у вас тут спец поработал. Но я не понимаю, почему вы БМП навстречу не пустите, а держите их как… как консервные банки, нечаянно научившиеся стрелять? – Марат внимательно посмотрел на Александру.
- Да. Есть чем гордиться. Если мы про специалистов, а техника, кроме одного БМП, не на ходу. Уже выпускали навстречу. Итог - все, что осталось после одной из стычек с этими фанатиками прикрыты мешками с песком и служат нам огневыми точками.. Сколько братьев тогда так и остались в сгоревших, как ты сказал, «консервных банках». Ведь у нас нет тут профессиональных механиков-водителей, стрелков, командиров экипажей, наконец, а гранатометом пользоваться каждый может за пару часов научиться. Количество наших специалистов по броне ограничивается десятком людей, когда-то служивших в танковых войсках или мотопехоте. Да только не говорите, что у вас только и делают, что по целине танковые лавины на врагов обрушивают?  – улыбнулась Александра.
- У нас и бронетехники то нет. – смущенно ответил Марат.
– То-то же. Теперь мы. К сожалению, у нас остался только один агент у фанатиков – сестра Анна. По ее сообщению в поход уходит все боеспособные люди из их поселения. В том числе и сам Пророк. Пять наших сестер и братьев пытались подобраться к нему, но все попытки провалились. Все они были казнены. Теперь это – наш единственный шанс. Пророк всю власть держит в своих руках. Людей, которые способны управлять и повести за собой он методично уничтожал. Оставшиеся его помощники – лишь тени, которые сразу разбегутся, либо сдадутся. Без своего Пророка они никто. Наша с вами задача – ждать выхода на связь сестры Анны до поры до времени, не ввязываясь в перестрелку. Быть незаметными. Нас нет. Они знают, что мы послали за помощью, но раньше чем через два дня наши друзья не успеют. Передовые отряды фанатиков по нашим расчетам должны появиться уже сегодня ночью, ближе к утру. Выходим в полночь. Ребята, ваш вездеход – наша основная сила. Он у вас защищен и способен выдержать автоматную очередь, но вот с гранатометчиками проблема. Поэтому к нам прислали брата Станислава и его боевую группу. Все они – отличные стрелки. Посадим их на броню. Надеюсь, что это сработает. С ходу врываемся в штаб, уничтожаем и тут же уходим, потому что всю свою злость фанатики постараются обрушить на нас. Будьте готовы к тому, что уходить будем быстро, поэтому отставшие будут представлены сами себе. И еще. Атаковать надо дерзко, быстро, но очень аккуратно. Надо чтобы сестра Анна осталась в живых. Теперь понимаете всю сложность ситуации?
- А она сама уйти не может? – спросил Дима.
- Так просто – нет. Она в группе связистов, которые находятся при штабе, то есть при Пророке. Любая отлучка с поста может расцениваться как дезертирство или угроза безопасности Пророка и наказывается немедленной казнью. Поэтому она просто не может уйти от  них. Мы должны уничтожить всех и не зацепить нашу сестру. Это понятно? – Александра посмотрела на всех строгим взглядом.
- Ох, дела… - вздохнул Алексей. – Ну, какие из нас спецназовцы, Саша? Люди, что захватывали в свое время автобусы с террористами и заложниками всю жизнь тренировались, а нам ты предлагаешь за одну ночь стать крутыми спецназовцами. Да ты вспомни, кем сама недавно была? Я могу поверить в нашу способность разгромить их штаб, потому что там такие же, как и мы – вчерашние гражданские, но проводить спецоперацию по спасению…
- Нам многому уже пришлось научиться. Если надо – станем и спецназом. Потому что нам деваться больше некуда, и выбора у нас нет. И мы должны верить в успех и надеяться на удачу. – выпалил Станислав до этого молчавший.
- Да я понимаю… - ответил Алексей и замолчал, уткнувшись в стол.
- Что известно об охране Пророка этого? – задал давно мучавший его вопрос Ринат.
- Человек двадцать-тридцать. Хорошо вооружены и подготовлены, а самое главное – безумно преданы своему начальнику. Готовы следы его подошв целовать, так что чем быстрее и чем больше мы их уничтожим, тем лучше.
- В принципе все понятно. Мы можем идти? Нам надо получить оружие и подготовить вездеход. – сказал Марат и поднялся из за стола, за который они вернулись после осмотра схемы.
- Не торопитесь. Ваше оружие уже в вездеходе. Тем более ужин скоро будет готов. – остановила его Александра.
- Хорошо. Время еще есть. – согласился Марат и сел на свое место.
В ожидании ужина Ринат вышел на застекленный балкон коттеджа и закурил. Следом вышел Дима.
- А эта Саша такая девушка! – сказал он, закуривая. – Как она на меня глянула, так я был готов тут же наброситься на нее!
- И не говори. – вздохнул Ринат. – Сам то же почувствовал.
- Ох, Эльмире это не понравится.
- Да брось. Это абсолютно разные люди. Одна – амазонка, дикая тигрица, другая – домашняя кошечка, милая и добрая. Но я выбираю мурлыкание кошки вместо когтей и зубов дикого хищника. – Ринат улыбнулся и задумчиво уставился на то, как метель кружит клубы снежной пыли. В задумчивости он не заметил, что Дима ушел и на балкон еще кто-то вышел.
- Как будто весь мир сократился до размеров этого балкона, да? И нет вокруг ничего. Только снег и этот маленький балкон.
Ринат от неожиданности вздрогнул и обернулся. Это была Александра.
- Испугала? – улыбнулась она.
- Просто неожиданно. Задумался, а тут ты.
- Понятно. У тебя сигарета есть? А то я внизу оставила. – она извлекла из протянутой пачки сигарету.
- Неужели такие нежные пальцы способны держать оружие и без сожаления спускать курок? – спросил Ринат, понимая, что завел не тот разговор.
- Ты ведь и сам никогда не был убийцей. Тебя заставили. Причем не злобные дядьки, а жизнь.
- Но ведь это не женское дело.
- Когда у тебя за плечами лишь утраты и боль, а будущее не рисует перед тобой ничего, кроме скорой смерти взять в руки автомат – это то средство, которое позволяет поверить в себя.
- Расскажи мне.
- А что рассказывать? Был муж. Была дочка. Два годика ей было. А потом в один день их не стало. Вот так разом не стало. Через пару недель я узнала, что у меня будет ребенок, но его тоже очень скоро не стало. Из-за всего этого кошмара у меня произошел выкидыш.  – говорила она это таким тоном, будто пересказывала суть очередной мыльной оперы – без эмоций.
- Думаешь, почему я так просто об этом рассказываю? Не знаю. Может, уже не осталось в моем сердце места для горя, а в глазах места для слез. Ничего кроме жгучей ненависти к тем и тому, что не позволяет мне жить спокойно. Я надеюсь, что когда-нибудь я все-таки найду в себе сил снова подумать о семье и детях, но сейчас эта мысль вызывает только жуткую пустоту в груди. – она заново прикурила потухшую сигарету и посмотрела на Рината.
- А ведь она тебя ждет.
- Откуда ты узнала? – удивленно спросил Ринат.
- Женская интуиция. Пойдем. Там уже на стол накрывают. - она взяла его за руку и ввела в комнату.


Рецензии