Стакан воды

Было жарко. Нет, даже не так, было чудовищно жарко.
           Он уже десять раз успел проклясть себя и собственную глупость, которая понесла его в это жаркое воскресенье возиться на грядках собственной дачи.
          На столбе со ржавым знаком остановки качались ободранные листочки политической рекламы, тесно облепившие всю его поверхность. Среди них чудом затесалась листовка предлагающая прямо сейчас высокооплачиваемую работу с гибким графиком. В жарком мареве колеблющегося воздуха было видно теряющуюся за заборами дорогу в город. На черном ее языке  не было только одного, автобуса.
         Александр Сергеевич стоял на пригородной  остановке и ждал хоть что нибудь, что смогло бы отвезти его в городскую квартиру к милому холодильнику с баночками прохладного пива.  Автобус явно не желал встретиться с Александром Сергеевичем и опаздывал уже не менее чем на двадцать минут, да ладно автобус, не было ни одного другого транспортного средства.
        Яркая лампа солнца пекла все сильнее, и в голове не оставалось никаких мыслей, кроме как о воде. Большая чашка ледяной воды, вот что нужно человеку для полного счастья.
Александр оглядел дорогу с одного ее конца до другого и не обнаружил ничего нового, зато расплата пришла тут же, липкий горячий пот, с которым он вроде бы примирился, опять начал напоминать о себе, стекая тонкими струйками по горячей спине. Какое чудовищное ощущение, тебе жарко, а вода есть только та, которая в данный момент ползет под твоей рубашкой.  Время шло и начинало казаться, что и не будет никакого автобуса, что вся жизнь пройдет на этой пыльной остановке и никуда от нее не деться. Погрузившись в свои грустные мысли мужчина не заметил как на краю дороги показался маленький автобус, темным жуком  медленно и неспешно ползя по ее полотну.
         Очнулся Александр Сергеевич, когда автобус подполз к нему и не спеша затормозил, подняв тучу пыли с обочины. Мужчина подошел к открывшийся двери автобуса и попытался   
влезть во внутрь. Что однако не получилось, так как на ступеньках автобуса его встретил сухонький старичок, преградивший все же всю дорогу в полутемное брюхо автобуса.
Эй что ты хочешь? Что ты тут стал, подвинься. - сказал Александр, еще раз попытавшись пролезть внутрь.
Старичок повернулся к нему сверкнув стеклышками круглых очков с дужкой, залепленной зеленым пластырем:
Скорее что вы хотите, молодой человек? - ответил он.
Что я хочу? Как это понимать? Я хочу исключительно попасть в  этот чертов автобус что бы он отвез меня домой! Еще я хочу воды, но раз у вас ее нет то лучше отойдите с дороги.- огрызнулся Александр Сергеевич.
К сожалению этот автобус не идет в город, молодой человек, а вот с водой я могу тебе помочь,  если ты этого желаешь.
Как не идет? - опешил мужчина: - Это разве не 15 маршрут?
Старик  проигнорировал вопрос: -Как насчет знаний или власти? Неужели  стакан воды, что  ты действительно хочешь?
Конечно, - Александр находился в прострации не зная как реагировать на сложившуюся ситуацию. Этот странный дед, дурные вопросы и рухнувшие мечты о баночке холодного пивка выпитого перед телевизором, занимали его больше,чем все происходившее вокруг.
Ваша воля! - старик хлопнул в ладоши и в руке Александра появился граненый стакан холодной воды.
Что это?
Твое желание. - буркнул старик, развернулся и полез в автобус, бормоча себе под нос: - всю жизнь вы ждете чуда, а когда оно приходит, ничего кроме глупых желаний у вас и нет.
Автобус тронулся, обдав всю остановку сизым дымом. На остановке остался Александр, покрытый конденсатом стакан воды в его руке, и миллионы вопросов в его голове.


Рецензии