Еда как лекарство. Шоколадный рулет

Шоколадный рулет.

Французсская кухня.Знаменитое рождественское полено, один из множества вариантов.

4-5 яиц, 125 г мелко смолотых ядер грецких орехов,
80 г сахара, 200 г сметаны для кремов,
100 г шоколадной плитки,
чашка малины или малиновый конфитюр – 3-4 ст.л.

Выпечем основу. Для этого яйца разделим на желтки и белки. Желтки взобьем с сахаром до белой пены - это 5 мин миксером, а белки – отдельно до пышной пены – это 3 мин.

Включим духовку – пусть нагревается.

Осторожно начнем примешивать к взбитым желткам белковую пену, подсыпая частями и  3 ст.л. порошка какао, и мелко смолотые орехи, – все осторожно, движениями снизу вверх, чтобы пена не упала.

На противень выложим лист бумаги для запекания ( пергамент ), смажем маслом. Затем -  смесь, разровняем ее длинной лопаточкой , придав форму прямоугольника и толщиной в палец ( 1-1,5 см ). Будем выпекать 10-15 мин при средней температуре (  160-180 град С ).

Пока основа зреет в духовке, у нас есть время для приготовления крема. Наломаем плитку шоколада, добавим 2 ст л. крепко заваренного кофе, растопим на водяной бане или в микроволновке, подмешаем сметану, а затем и конфитюр ( джем ) или придавленную и протертую малину, оставив 5 ягод для украшения.

Примечание. Вопрос с добавлением кофе к растапливаемому шоколаду решайте индивидуально. Все зависит от ваших умений и от водянистости сметаны, которую будете использовать. Возможно, не добавляя заваренного кофе, вы будете подмешивать сметану непосредственно к размякшему шоколаду.


Вытащим противень. Выложим пергамент с основой на влажную материю – пергамент наверху. Снимем пергамент. Намажем основу кремом, оставив треть для обмазывания сверху. Скатаем в рулет, переместим его на плоское продолговатое блюдо. Намажем оставленным кремом. Украсим ягодами и чем еще, например, листочками мяты, а можно шоколадными листиками, готовыми или сделать самим.

Как сделать листики? – Очень просто! Еще когда растапливаем шоколад, нужно намазать теплым шоколадам ( нанести малюсенькой ложечкой в виде лопаточки ) небольшие листочки розы с рельефной стороны и оставить их выложенными на лист бумаги в холодильнике до затвердения, а затем зеленый листик сдернуть – шоколадный останется.

Украшенный рулет уберем на час – другой в холодильник.

Этот замечательный Новогодний сюрприз можно приготовить накануне праздника. А в самой Франции, как я слышала, этим рулетом по традициям лакомятся в Рождество.

Вечером 24-го декабря, накануне Рождества посещают церковь, возвращаются домой, пьют теплый шоколад с изысканой вкусной выпечкой, с тем же шоколадным рулетом, к примеру. Ложатся спать-почивать. Рождество отмечают на обед , собравшись семейным кругом за трапезой – традиционно – это запеченная фаршированная индейка, другие „ изыски” – фуа гра ( паштет из гусиной печени ), трюфели ( баснословной цены ), сыры, шампанское, десерт – традиционная королевская галета.


Рецензии