Секретно. Только для трезвых

21 августа 2011 года.  Обратите внимание!
Глупость с нулевой концентрацией алкоголя в крови водителей, наконец-то дошла до мозгов думцев. Сейчас там обсуждается вопрос о возвращении к прежнему значению допустимой концентрации в 0,3 промилле.

                --------- **** --------

"Радуйтесь" трезвенники - 02 июля Дума таки приняла безграмотный закон о норме содержания алкоголя в крови водителей 0 промилле!!! Теперь вам конец! 03.07.2010г.

     Радуйтесь трезвенники и язвенники! Радуйтесь ГИБДД-шники 23 июля 2010 года Президент подписал этот закон!!!

     Эта статья только для трезвых водителей!
     19 мая с.г. по предложению Президента РФ Д.А.Медведева Государственная Дума РФ приняла в первом чтении весьма опасные для трезвых водителей поправки к КоАП, изменив верхний предел допустимого содержания алкоголя в крови водителя с 0,3 промилле до 0. Теперь, если при измерении концентрации алкоголя прибор (алкометр) покажет хоть немного больше нуля, то по логике авторов поправки водитель несомненно пьян. И лишить его прав пожизненно! Больше пьяным за руль не сядет! Как всегда, трезвая общественность взбудоражилась слишком поздно: ах, как же теперь быть, если перед поездкой выпьешь бутылку кефира или примешь сорок капель спиртовой настойки типа валокордина?  Да не в этом, граждане, главная опасность этой волюнтаристской, научно не обоснованной поправки!  Представить страшно, если президентское предложение в следующих чтениях будет окончательно превращено в норму – «содержание алкоголя в крови водителя должно быть равно нулю». Полагаю, что такая «модернизация» станет трагедией для абсолютно трезвых водителей и весьма обрадует работников ГИБДД – ибо  тогда больше половины непьющих водителей будут признаны ими горькими пьяницами со всеми, вытекающими отсюда последствиями! Не понимают, по-видимому, авторы поправки простых вещей! А если понимают, но принимают, то совсем тоскливо становится. Поясним для непонятливых.   

     Давно известно, что абсолютного отсутствия алкоголя в организме человека не может быть: в нем всегда присутствует т.н. эндогенный алкоголь – продукт жизнедеятельности организма. Концентрация эндогенного алкоголя индивидуальна для каждого человека и согласно литературным данным, может находится в пределах от 0,008 до 0,4 промилле. Другими словами, даже у трезвого человека при измерении содержания алкоголя точным алкометром показание прибора должно быть всегда больше нуля!  И не важно на сколько больше, хоть на 0,008 промилле.  Но, если это так, то с учетом возможного диапазона концентрации эндогенного алкоголя, обнаружение в крови водителя алкоголя в концентрации до 0,4 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления им алкоголя. Именно с учетом этого обстоятельства в ныне отмененной Методике Минздрава РФ (от 2 сентября 1988 года) по освидетельствованию водителей,  было записано, что «только выявление содержания алкоголя в концентрации, превышающей эндогенный уровень, достоверно свидетельствует о факте употребления алкоголя». Это означает, что при принятии решения о состоянии конкретного водителя необходимо не только помнить о наличии эндогенного алкоголя, но и, главное, определить его концентрацию. Как быть?

     По мнению некоторых думцев это совсем просто – водителю нужно запастись медицинской справкой с указанием содержания эндогенного алкоголя в его организме! Вот подует он в трубочку алкометра и, к удовольствию испектора ГИБДД, выдувается 0,2 промилле! А водитель ему справочку в нос тычет, как солдат Швейк – я официальный идиот, у меня справка! И отмазался! Но тут возникают проблемы – где и как определить эту концентрацию, по какой методике, какими средствами измерений? Известно? Неизвестно! Ну, скажем, добудет водитель такую справку и понадобится она ему через несколько месяцев. Как изменяется содержание эндогенного алкоголя в его организме в зависимости от состояния здоровья, от времени и других факторов. Известно? Неизвестно! И пошлет его инспектор с этой справкой куда Макар телят не гонял: где гарантия, что содержание эндогенного алкоголя в вашем организме не изменилось?  Ответов на эти вопросы сегодня нет. Следовательно, идея справки – глупость!

     Требуя нулевую концентрацию алкоголя в крови водителя, авторы поправки упускают из виду и неизбежную погрешнось измерения концентрации   современными алкометрами (хотя спикер Государственной думы Б.В.Грызлов обучался, кажется, в институте связи и изучал метрологию). А ведь согласно поправок к Правилам освидетельствования водителей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475 наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого средства измерения (алкометра) с обязательным учетом погрешности средства измерения. Отметим, что случайные погрешности современных алкометров довольно велики (до 10-20 процентов от верхнего предела измерения). Обычно эти погрешности    симметричны относительно измеренного значения (например, плюс-минус 0,1 промилле).  Поэтому, даже при гипотетически абсолютном отсутствии алкоголя в крови (т.е. при 0 промилле), ни один алкометр никогда не покажет точно нуль: показания прибора всегда будут меньше или больше нуля! Ну меньше нуля не может быть по здравому смыслу, а вот больше нуля прибор из-за погрешности случайно может показать примерно в пятидесяти случаях из ста. И при норме 0 промилле уже не важно на сколько больше – важно, что больше нуля и, следовательно водитель пьян!   
 
     Посмотрим на нормирование допустимого содержания алкоголя с метрологических позиций. Вот рекомендованный Минздравом для измерения концентрации алкоголя алкометр Lion Alkolmeter SD-400. При измерении малых концентраций в приборе используется шкала с пределами имерения 0 – 1,0 промилле. Согласно паспортным данным его погрешность не превышает плюс-минус 0,1 промилле. Следовательно, при старой норме 0,3 промилле с учетом  погрешности измерения норма допустимого содержания алкоголя в крови водителя должна была бы быть записана не точно 0,3 промилле, (как сейчас) а (0,3 плюс-минус 0,1) промилле. А это означало бы, что только при показании алкометра более 0,4 промилле можно полагать, что водитель пьян. Аналогично, при желании установить в качестве нормы концентрацию алкоголя равной нулю, эта норма с учетом погрешности измерения должна быть записана как (0 плюс-минус 0,1) промилле. То есть, при показании алкометра менее 0,1 промилле водитель должен считаться трезвым. Но в этом примере не учитывается концентрация эндогенного алкоголя, которая у отдельных индивидуумов может быть значительно выше.  Как конкретно  суммировать оба этих фактора пока неясно и здесь кроме законодателя должны поработать метрологи. И не нужно спешить Государственной Думе, а нужно думать о последствиях своей инициативы. Норма допустимого содержания алкоголя в крови водителя должна быть разумной, физиологически и научно обоснованной.

     И, наконец, по поводу приема лекарств: нулевая норма содержания алкоголя в крови ставит трезвого водителя в положение спортсмена при допинговом контроле. Существует множество лекарств на спиртовой основе. Прием этих лекарств на трезвую голову теперь становится опасным, поскольку при большом желании , применив соответствующие методы измерений, следы лекарственного  алкоголя можно обнаружить. Отсюда, хотелось бы знать какие из лекарств представляют опасность для трезвого водителя, в течение какого времени доза лекарственного алкоголя выводится из организма. Насколько известно, информации и рекомендаций по этим вопросам нет. 

      В заключение приведем выдержку из 8-й Международной Конвенции о дорожном движении (Вена. 8 ноября 1986 г), ратифицированную СССР.
      «В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый уровень содержания алкоголя в крови (следовательно, не 0 промилле!), превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.
      Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответстви с национальным законодательством не должен превышать 0,8 г чистого алкоголя на литр крови (т.е. 0,8 промилле)».

      И никто в цивилизованном мире еще не додумался  снизить его до нуля! И ведь ездят же! Так может быть проблема не в снижении допустимого уровня?







 


Рецензии
В каком-то из соединённых штатов законодательно установлено, что человек не считается пьяным, пока он способен передвигаться, "не удерживаясь руками за землю". Выходит, все водители априори трезвые (они ведь за землю не хватаются)...
С наступающим Вас, Дмитрий Фёдорович!

Алекс Ершов   25.12.2012 17:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Алекс! Вы всегда выкопаете, что-нибудь интересное. Тронут Вашим вниманием. И Вам всего доброго и с Новым Годом!

Дмитрий Тартаковский   25.12.2012 18:18   Заявить о нарушении
... пока способны сидеть, не удерживаясь за руль...

Надежда Бабайлова   04.08.2016 05:56   Заявить о нарушении
Если Земля вертится,значит ее кто -то -вертит?-"цепляясь за стебли ..!"

Александр Соколенко 2   30.01.2018 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.