Безумие

Она написала только одно слово и вышла из сети. Слово : «Приходи».
Он сидел и смотрел в монитор. Сердце сделало удар, вздох, удар и понеслось словно в бешенной скачке. Ничто казалось не выдавало его волнения. За спиной у Алексея по-прежнему смотрящего в монитор, сидела его девушка Лиля. Она читала книгу, ей не было до него никакого дела. Алексей сидел ни жив ни мёртв. По телу прошлись мурашки, выступил холодный пот.
Он выключил компьютер, но остался сидеть за столом, обдумывая то, что сейчас скажет. Он встал, подошёл к Лиле, и тихонько с дрожью в голосе сказал:
- Я…пойду ..пройдусь,- он никогда не умел врать. Не умел от того, что ложь не любил, даже ложь во благо.
Лиля сразу оторвалась от книжки. Она почувствовала, что что-то не так. Она не была чересчур ревнива, да и сама себе позволяла иногда некоторые вольности, но сейчас было что-то  другое. Что он задумал, зачем куда-то так неожиданно собрался вечером?
- Куда ты?
Он молчал и смотрел в её глаза. Эти глаза любили его всей душой, поэтому врать он был не вправе. Но не сказать правды вполне мог.
- Мне нужно. Очень нужно, - он посмотрел на неё. Ноль реакции. – Просто сейчас не спрашивай. Мне очень нужно.
Она молчала. На её глазах стали наворачиваться слёзы. Алексею нужно было что-то решать, поэтому он пошёл на последнюю ужасающую, скребущую душу, режущую сердце без ножа уловку.
- Если ты меня любишь… Если ты любишь.. Отпусти меня сейчас…Мне это очень нужно.
Она молчала, слёзы текли по щекам. Он не мог поцеловать её сейчас Сделать это значит плюнуть себе и ей в душу.
- Я приду, - он сказал только это и пошёл в прихожую быстро одеваться. Нужно было уходить скорее. Если он не уйдёт сейчас, не уйдёт никогда.
Алексей быстро оделся, напялил кроссовки, и выскочил на лестничную площадку. Прежде чем хлопнула дверь, он услышал торопливые шаги, и крики вдогонку, это Лиля хотела его остановить, но было уже поздно.
А он радовался как мальчишка, хотя сам и не понимал причину для веселья. Сбежать-то он сбежал, но вот куда и зачем. Сердце стучало часто, подгоняя его. В голове творилось чёрти что. Написала: «Приходи». «Приходи». «Приходи».
Только выражение «дорогу  идущий осилит», как-то подбадривало его.
На улице было холодно, мёл снег, но Алексею не было холодно. Его грело нечто неясное вдруг проснувшееся в его душе. Это можно было бы назвать надеждой, если бы он мог понять, на что могла быть эта надежда.
Спорым шагом он шёл, сквозь снежные вихри к намеченной цели, зарываясь лицом в длинный шарф и пряча озябшие руки в карманы. Полчаса по морозу и он у цели. Пятнадцатиэтажное здание уродливой тушей нависало над пятиэтажками вокруг. Знакомый подъезд. Он был тут только однажды. Но того раза вполне хватило…
7 этаж, чёрная дверь с номером 42. Звонок. И она открыла. Дарья, закутанная в тёплый длинный халат, смотрела одно мгновение серьёзным взглядом на гостя, потом улыбнулась какой-то больной улыбкой и пропустила  Алексея внутрь. Она улыбалась и не произнося ни слова, стала стряхивать снег  с куртки Алексея.
- Привет, - сказал он неуверенно.
- Привет! Ты пока шёл, похоже, превратился в нечто среднее между ледышкой и снеговиком. – и она улыбнулась. Толи от стыда, толи от того, что с мороза Алексей попал в тепло, толи от улыбки Дарьи, на которую он мог любоваться бесконечно долго; на его лице проступил румянец.
- Снимай одежду и иди на кухню, я заварю чаю пока. А то похоже ты совсем окоченел.
Она пошла, как и сказал на кухню, а Алексей стал медленно стягивать с себя вещи, не понимая вообще зачем он пришёл сюда и чего ждёт. Он разделся и пошёл на кухню. Дарья уже сидела за столом с чашкой чая, вторая стояла напротив и предназначалась Алексею. Он сел, сделал глоток. Горло обожгло, но неприятное ощущение сменилось приятным. Тепло растекалось по телу, и замёрзшее сердце, сбавившее обороты во время похода по улице, вновь принялось стучать всё чаще и чаще.
Он выпил ещё один глоток и посмотрел на неё.  Дарья пила чай, не отрывая взгляда от Алексея. Пила и молчала. Что было в этом взгляде? Нежность!?  Может быть. Мука?! Может быть. Любовь?! Любовь?! Любовь?! .. Если бы ему знать. Поэтому он тоже пил чай и смотрел в её глаза. Он улыбнулся, улыбнулась она. Но они молчали.
Возможно, слова были лишними, или им просто нечего было сказать друг другу. Каждый думал об этом, но понимал, что как раз сказать было всего слишком много.  Много каждый хотел спросить,  много каждый хотел ответить, и именно поэтому так приятно было просто сидеть, пить горячий чай и смотреть друг другу в глаза.
Чай кончился. Он вздохнул.
- Зачем.. Зачем ты позвала меня?
- Хм.., - она выдохнула и подобрала губки, отвела глаза и уставилась в стол. – Не знаю.,- мгновение. – Нет, я знаю, но пока не могу тебе этого сказать.
- Почему?
- Может быть потому, что сейчас ты ещё не можешь этого понять.
- Но скажешь потом?
- Ты сам всё поймёшь, наверное. Пойдём в комнату.
Они встали, она взяла его за руку и повела за собой.
 Ему было очень приятно сжимать её кончики пальцев. Он трепетно держался за них, боясь выпустить их из рук. Они прошли через большую комнату, видимо гостиную, прошли через коридор мимо приоткрытой двери в рабочий кабинет, и пришли в спальню. Большую часть комнаты занимала  большая кровать. Справа и слева от неё стояли на тумбочках два ночника. Они горели приятным нежно-розовым цветом, создавая обстановку уюта и комфорта.
Она села на краешек кровати, не выпуская его руку. Он сел рядом. Она смотрела в его глаза.
- Скажи, ты любишь меня? -  почти шёпотом сказала она.
Он набрал в лёгкие воздуха и хотел ответить, но она приложила указательный палец к его губам, остановив на полуслове.
- Тише… Не говори…  Просто люби меня сейчас.. Только сейчас..
Она нежно коснулась своими губами его губ. Его губы ответили на вызов и они слились в божественно долгом, чарующе прекрасном и незабываемом поцелуе. А потом было всё.



Лежа на мокрых от пота простынях, они смотрели в потолок. Она улыбалась.
- Спасибо тебе, - в ответ он смолчал, не отрывая взгляда от потолка.
Что он сделает здесь? Что наделал только что? И что самое главное: что же будет дальше? Вопросы мучили. Но было хорошо. Очень.
- Я хочу тебя о чём-то попросить, - она начала откуда-то издалека.- Просто пообещай мне то, что-то сделаешь тогда, когда я тебя попрошу.
- Что именно?
- Просто обещай. Это будет совсем не трудно… по крайней мере физически. 
- Хорошо. Обещаю.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Обещаешь точно?
- Да я же сказал, что обещаю, - не с недовольством или раздражением бросил он.
- Смотри, ты трижды обещал мне, - и она улыбнулась. Он тоже улыбнулся
- Я не люблю тебя, - она смотрела в потолок и чеканила слова. Одно за другим больно втыкалось в сердце Алексея. – Я не люблю и никогда не любила. Это не твоя вина. Возможно моя. А может это просто жизнь, или этот мир сделал меня такой. Сердце ставшее однажды ледяным, навсегда осталось таким. Никто не может его согреть теперь. Ни один и ни одна теперь на это не способны…- она помолчала.
- Я смотрю на пары, смотрящие друг на друга безумными влюблёнными глазами и дикой завистью завидую им. Но не люблю. Ни тебя, ни себя, никого. Этот вечер был нужен мне, нужен тебе. Я думаю тебя было хорошо. Но я скажу больше: я тоже снова почувствовала себя влюблённой. Почувствовала тёплой частью этого мира. Но это лишь мгновение, - снова пауза.
- Но этого было достаточно. Больше и желать не следует. Не человек тот, кто не влюбляется...Значит я не человек. Печально. Остальные радости жизни не прельщают, когда нет любви. Ведь так? – она заглянула в его глаза.
Он смотрел на неё. Он ещё не понял, почему он здесь. Не осознал своей миссии. Тем лучше для неё, быть может, тем хуже для него. Она нависла над ним и поцеловала нежно его в губы.
- Да, без любви нельзя, - и он отвел взгляд, уставившись в потолок.  – Нет жизни, когда не любишь. Я понимаю, как тебе тяжело.
«Нет, не понимаешь». 
- Пойдём. Мне нужна твоя помощь, - она встала, и стала надевать уличную одежду. Он полежал ещё какое-то время, смотря на её изящные движения, потом встал и тоже стал одевать одежду. Она ничего не говорила, куда собралась и зачем, но ему сейчас было всё равно. Он не понимал, что творится внутри. Только сердце ускоряло свой ход, чувствуя беду.
Они вышли на лестничную клетку, Дарья не стала закрывать дверь на ключ, и на удивление Алексея пошли не вниз, а вверх. Лифт не работал, но на 15 этаж они поднялись очень быстро.
Дарья указала на железную лестницу, ведущую к люку в потолке,  вынула из кармана пальто ключ и протянула Алексею. Он быстро поднялся, открыл люк и выбрался на крышу. Дарья поднялась за ним.
Дул сильный ветер, кружа  мириады снежных пушинок. Сразу стало очень холодно. Снежинки попадали за шиворот, но не он не она не боялись замёрзнуть. Дарья теперь уже и вовсе ничего не боялась, а Алексей боялся, боялся до смерти, но ещё не мог понять чего.   
 Дарья, спрятавшись за спину Алексея,  тихонько шепнула:
- Вперёд. Иди.
И они пошли. Сквозь белую пелену плохо было видно город вокруг. Лишь яркие точки фонарей и ярких окон. Они шли мелкими шагами. С каждым шагом, как в сказке снег становился всё слабее и слабее. Они подошли к невысокой заграждающей решётке, и встали, смотря вокруг. Дарья стояла за спиной Алексея, опираясь на его плечо.
Снег кончался. Развиднелось. Вокруг стояла сказочная ночь. Деревья в снегу, машины в снегу, всё в снегу; Алексей и Дарья слегка припорошенные. Но они не радовались красотой вокруг. Не до того им было сейчас.
В три ловких движения Дарья перекочевала из-за спины Алексея за решётку ограждения.
Шок. Резкий рывок. И вот он держит за плечи её, стоящую за решёткой, спиной к нему, и смотрящую вокруг.
- Что ты делаешь? – он уже всё понял.
Она улыбалась:
- Всё   хорошо. Не переживай. Всё так как должно быть, - он слушал её и молчал, а из глаз текли слёзы, замерзая на морозе. - Не человек тот, кто не влюбляется.... Значит, я – ошибка. Тут нет твоей вины.
- Я знаю, - слёзы превратились в тонкие корочки на лице.
- Теперь ты понял, зачем я позвала тебя, - она выгнулась на держащих её за плечи руках, повисла над пропастью, и тихонько сказала: - Отпусти.
Он стоял, рыдал, но уже знал, что ничего не может сделать.
- Не кори себя. Спасибо тебе, Лёша,- она никогда его так не называла. – Сама я бы  не смогла сделать этого. Теперь, отпусти.



Он разжал руки, и теперь  неизвестно сколько времени сидел на крыше, слушая  завывания вновь поднявшегося ветра.  Слёзы не прекращались.
Наконец, когда он смог обрасти контроль над собой, он встал и пошёл к лестнице. Спустился бегом, вышел из дома и, не смотря по сторонам, пошёл домой.
Мысли путались. Что он наделал? Должен ли был сделать то, что сделал? 
Он помог ей, или убил? Убил такое прекрасное создание? Достоин ли он теперь жить?! Почему не остановил её? Почему?
Заплетающимися шагами он добрёл до дома. Поднялся к себе позвонил в квартиру. Лиля открыла сразу, бросилась к нему на шею, стала целовать, обнимать и шептать что-то ласковое ему на ухо.
Так прошло несколько минут, она отпустила, разглядела его лицо, и спросила:
- Что? Что там? Что случилось с тобой? Где ты был?
Он молча сел на стул. Она уселась на корточки рядом, взялась его ледяную руку, и стала её растирать.
Алексей смотрел прямо перед собой. Потом он перевёл взгляд на Лилю и прошептал:
- Ничего. Больше…ничего.
 
   


Рецензии