Волшебное зеркало

Когда-то, много лет назад, мне довелось узнать одну принцессу. Звали ее Мариссой. То была чудесная милая девочка. Целыми днями она играла с животными, бегала по зеленым лугам, рисовала акварели, а когда утомлялась, ей подавали свежайшее молоко и нежнейшее печенье. Одна беда - у принцессы совсем не было друзей. Королевство было маленькое, от других его отделяли моря и горы. А дети подданых королевской семьи были простыми крестьянами, и им не дозволялась играть с принцессой.
Однажды королевство посетил величайший маг и чародей того времени. Маленькая Марисса так поразила его своей игрой на разных музыкальных инструментах, прекрасным пением, выразительным чтением стихов, что он пообещал исполнить любое ее желание. Принцесса попросила волшебника, чтобы тот подарил ей друзей.

На следующее утро Марисса открыла свои ясные глазки и сладко потянулась. Сквозь тончайшую ширму, окутывающую ее постель, она увидела большое, во всю высоту комнаты, Зеркало. Оно и стало окном в новый мир ее друзей. Там, в Зазеркалье, было множество маленьких принцев и принцесс, которым тоже недоставало тепла и дружбы, и которым добрый волшебник тоже в свое время подарил волшебные Зеркала.

Стоит ли говорить, как все они полюбили мою принцессу? Ведь она была самой смелой, самой веселой среди всех. В ее замке была большая библиотека, и принцесса много времени проводила за чтением, так что ей всегда было, что рассказать своим друзьям. Каждый раз, когда друзья встречались, Марисса придумывала новые интересные игры для них. А когда друзья навещали ее по-настоящему, преодолев огромные расстояния на кораблях, либо путешествуя караванами через горы, она готовила для них самые вкусные на свете сладости.

Шли годы, дети росли. Маленькие принцы становились благородными рыцарями  с отважными сердцами. Принцессы превращались в добродушных, скромных красавиц. Надо ли говорить, что самой желанной невестой, несмотря на добродетели ее подруг, была моя принцесса. К несчастью, ни одному из прекрасных юношей не удалось снискать ее расположения. Так взрослые дети стали понимать, что любовь без дружбы бывает, а вот дружба без любви - нет. Принцессы поверяли друг другу самые сокровенные свои тайны, надежды, мечты. Смело отправлялись в путешествия как в своих снах, так и в своих экипажах. Были и другие принцы, пытавшиеся завоевать сердца подруг, но многие из них оказывались обманщиками и охотниками за состоянием.

К тому времени границы королевства моей принцессы расширялись. Отец Мариссы, справедливый правитель и щедрый монарх, вел успешную внутреннюю и внешнюю политику. Ему удалось наладить связи с дружественными королевствами и организовать безопасные торговые пути между ними. Моей принцессе тоже пришлось участвовать в делах государственных, что доставляло ей много радости и веселья. Слава о ней, как о самой прекрасной, доброй и талантливой молодой наследнице разошлась по всему миру. Принцесса знала много языков, и это также доставляло огромное удовольствие гостям.  Она очень любила позировать художникам, и однажды один из них нарисовал великолепный ее портрет. Видя, как он нравится дочери, король отдал за него столько золотых, что художник смог открыть в их королевстве школу,в которой учились юные дарования.

Одна из подруг принцессы, по имени Виолетта, также любила рисовать. И вот, девушкам в голову пришла замечательная мысль. А почему бы Виолетте не приехать и не учиться в этой школе? Ведь тогда подруги будут вместе целыми днями, смогут читать книги, слушать музыкантов, гулять, беседовать. А главное, что все это будет наяву, и их не будет разделять пусть тончайшее, пусть прозрачное, но непреодолимое стекло. Лишь одно омрачало радость подруги. Как раз в это время один принц попросил ее руки. В глубине души Виолетта очень хотела быть женой принца, но ведь и путешествие к любимой подруге обещает быть незабываемым...  Она убедила своего жениха в том, что никогда не изменит своих чувств к нему, и что ему вовсе не придется беспокоиться о ней. Ведь Марисса так ждет ее, ее дом так гостеприимен, а семья так радушна, что едва ли ей что-то может угрожать. А время пролетит быстро. Так быстро как листья опадают с деревьев желтым цветом, а затем снова распускаются из набухших почек. 

Одним словом, принцесса стала учиться в школе художников. Но дело это было неслыханное. Принцессам в то время вообще не полагалось учиться где-либо, кроме стен родного замка, да еще и в соседстве с молодыми людьми. Так что каждое утро, юная принцесса облачалась в мужской костюм, прятала свои чудесные волосы под беретом и отправлялась в школу.  По началу все это невероятно забавляло подруг, они чувствовали себя героинями модной пьесы и ждали от жизни все новых и новых чудес. Вот только когда первые яркие впечатления от новой жизни ушли, к сердцу Виолетты стала подбираться холодная тоска по дому, по родителям, по жениху. Она перестала спать, отвлекалась на занятиях, и  рисовала вовсе не то, что задавал учитель, а картины из прошлого, знакомые места и любимые лица.  Подруги редко виделись. Пытаясь поделиться с Мариссой своими переживаниями, Виолетта не находила того отклика в сердце принцессы, который был ей так нужен. Девушки отдалялись друг от друга.   У короля появился новый заморский знакомый. Тот правитель был очень влиятелен и благосклонен по отношения к своим друзьям, но жесток с врагами. Семья короля старалась занять каждую минуту времени своенравного гостя, придумывая для него все новые  и новые увеселения.

Возвращаясь к себе в комнату после целого дня, наполненного разного рода мероприятиями, моей принцессе хотелось поделиться с затосковавшей подругой впечатлениями бурного дня, привлечь ее к у общим увеселениям, но она неизменно заставала девушку перед зеркалом, при помощи которого та общалась со своими родными и с несчастными покинутым принцем.

Однажды Марисса очень поздно возвращалась в спальню. Она шагала тихо, осторожно, боясь разбудить спавшую, как ей казалось, там подругу. Но к своему удивлению за дверью она услышала не сонное дыхание, а всхлипы и рыдания. Ее слуха коснулись обидные слова подруги о том, что жизнь вдали от дома ей не мила, замок холоден и страшен, подруга требовательна и чужда, а младшие дети короля докучливы и нетерпеливы. Моя принцесса продолжала стоять, прижавшись к двери, не в силах отойти от нее, не подумав однако, в какой глубокой печали и унынии находится страдающая девушка, не осознавая того, что вот сейчас, в эту минуту, рвется их близость. Одна поверила свои тайны стеклу, с самыми сокровенными мыслями обратилась не к родной подруге, а к бестелесному предмету. А вторая без зазрения совести вторглась в них, исподтишка слушая, наблюдая за горестями принцессы и ее родных.

На следующий день за утренним кофе каждая из принцесс глядела куда угодно, но только не на подругу. Обеим было, что скрывать, обеим было, что сказать друг другу, но обеим было и о чем молчать.

Не стерпев тоски по дому, Виолетта все же решилась уехать. Они прощались долго, нежно, держали друг друга за руки, целовали в щеки и стирали друг другу слезы разлуки.

Однако это было концом их сказки. На волшебное зеркало моей принцессы все чаще было накинуто бархатное покрывало, а когда она слышала легкий стук подруги, то чаще притворялась, что и вовсе его не замечает. Виолетте хотелось поделиться своей радостью - она выходила замуж за любимого принца. Ведь ей казалось, что раз они всегда подставляли друг другу плечо в тяжелые времена, то уж непременно порадуются друг за друга в столь счастливую и долгожданную ею минуту.

Блеск зеркальной рамы померк от толстого слоя пыли. Иногда моя принцесса приподнимала покрывало на нем и наблюдала за тем, как живется ее друзьям. Все ли у них в порядке, счастливы ли они, и видела, что они могут смеяться, плакать, переживать... и все это и без нее.

В очередной вечер, когда в ее замке должен был состояться прием, моя принцесса, прекрасная, как никогда раньше,  с сияющим взглядом и самой лучезарной улыбкой, прикалывала брошь к своему платью, оправляла прическу и вдруг услышала столь знакомый, еще с детства, стук о стекло с той стороны. Она осторожно приподняла покрывало, и  увидела венчание своей подруги. Их глаза встретились, подруга счастливо улыбнулась ей, готовая поделиться этой своей радостью, лишь умноженной от того, что моя принцесса станет свидетельницей ее счастья, и сделала жест навстречу. А что же моя принцесса? Она отдернула руку от зеркала, спешно прикрыла его покрывалом, будто вор, застигнутый врасплох.  Потом подняла голову и сделал шаг... шаг к выходу. Сегодня ее вечер, здесь есть лишь одна принцесса - и это она. Сияющая звезда на королевском небе, и никому не под силу затмить ее величия.


Рецензии
До сих пор не могу поверить..."...в груди осколок льда..."

Нихиль Ново   24.01.2009 22:23     Заявить о нарушении