Смысл жизни

Автор не претендует на оригинальность, и, тем более, на верность суждений.

   Не поверю тому, кто говорит, что ничего не хотел бы изменить в прожитой жизни. Не поверю что есть такие люди, кому не о чем сожалеть. У каждого случались моменты, когда можно было поступить иначе, не обидев, не унизив, не поколебав спокойствия другого в конце-концов. И речь идет не о получении какой-то выгоды от поступка.   
   Каждому приходилось терять друзей, любимых, и у каждого есть свой скелет в шкафу, с которым живешь до конца дней своих, и как бы не стремился избавиться от него, нет-нет, да и напомнит он о своем существовании, постучав в твое сердце костлявой рукой, а то и возьмет тебя за горло так, что слезы из глаз.
   Приходит время, когда в мозгу включается иезуитски мудреная программа поиска смысла жизни, и тогда все поступки, о которых ты сожалеешь, вытаскиваются на свет божий и подвергаются тщательному анализу. Мучительно и бесполезно мозг терзается размышлениями: правильно ли ты жил, как жить правильно, для чего жить?
    Кто-то находит ответы в простых обыденных житейских вещах. Кто-то начинает метаться, принимая решения одно хуже другого, наломав дров, оказывается в том же состоянии, если не хуже. Кто-то пытается выключить в себе эту программу, благо для ее выключения существует много средств, изменяющих состояние сознания, но все они временные и она снова и снова начинает работать, подвергая анализу прошлое и предлагая множество вариантов будущего. 
    Есть редкие счастливчики, кто уходит с головой в творчество, но и их счастье  и спокойствие кажущиеся - это та хрупкая микронная пленка поверхностного натяжения на воде, под которой скрыты бездонные глубины и мели, камни и водовороты, вечное движение молекул. Именно состояние этих глубин проникает во внешний мир и выражается в музыке, рукописях, картинах, казалось бы неведомым образом возникающих ниоткуда.
    Никогда не поверю тому, кто скажет, что нашел смысл жизни. Единого и универсального для всех смысла жизни не существует. Возможно, его не существует вообще, как, возможно, не существует самой жизни, а «Мыслю – значит существую» - это всего лишь состояние материи и не до конца еще изученных и понятых процессов перетекания энергии и положительных и отрицательных зарядов.
     Великие мыслители человечества пытались и пытаются найти ответ на этот вопрос, но увы… .
     Может быть все гораздо проще: нет смысла жизни, нет самой жизни, а есть форма существования материи, назвавшая себя «Человек», скромно добавившая к этому названию определение «разумный», хотя можно ли назвать разумным, существо, которое делает столько далеко небезобидных глупостей, перечислять которые не стоит, поскольку все и так их знают. Однако, болезненный анализ прошлого и возникающее желание что-то изменить, исправить в прожитом, хотя это и невозможно по определению, дает надежду что «Человек» все-таки станет когда-нибудь «Разумным» и приблизится к ответу на вопрос что такое Смысл Жизни.
   Хочется надеяться… .


Рецензии
http://proza.ru/2010/11/19/431

тоже без претензий на оригинальность, но с однозначно найденным для себя ответом))))

Ксения Шакурова   11.02.2011 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Ксения, а я у вас уже был и оставлял записочку по этой теме:) Смысл жизни, такая, понимаете, штука любопытная - у каждого свой, но хочется порой чего-то этакого, вселенского;))))) Удачи Вам:)

Андре Федоров   12.02.2011 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.