Свобода - не одиночество

   Ну вот и все... А она думала, что это навсегда. Они понимали друг друга с полу-слова, с полу-взгляда. Он угадывал ее мысли, она его. Это была настоящая любовь, которой многие завидовали.
   Ее первый брак был юношеской глупой игрой (хотя не без любви), или скорее побегом от занудных и строгих родителей, и их жесткого, а нередко и жестокого пуританского воспитания. Впрочем, после этого побега у нее родился сын. Она всегда мечтала о сыне и дочке. Как ей всегда не хватало старшего брата, который мог бы ее защищать и, несомненно, во всем поддерживал бы. Вместо него ей досталась младшая сестра, которой явно повезло больше во всех отношениях. Она занималась спортом, ездила на бесконечные сборы-игры. Дома бывала нечасто, да и характером вышла таким, что плевала на все и всех, и вообще к перипетиям жизни относилась гораздо спокойнее, чем наша героиня. Да и родители их, учась и умнея на примере старшей дочери, не так яростно отрывались на младшей.
   Этот первый брак был обречен на провал с самого начала. Ее мать, узнав, что они подали заявление в ЗАГС, просто напросто прокляла свою дочь. Впрочем, свадьбу все равно сыграли. Прожили вместе четыре месяца и разбежались. Ребенок отцу не был нужен с первого дня своего появления на свет. Отец, как пил-гулял, так и не собирался задумываться о чем-то более серьезном. Правда, после рождения сына, она попробовала еще раз связать с его отцом свою жизнь, но на этот раз хватило месяца.
   Спустя три года, они встретились в магазине, она была с сыном, и он пригласил их к себе. Он жил в двухкомнатной квартире, и одну комнату сдавал. Так она и встретила его...второго, любимого. Они увиделись еще раз, и еще... Она пока не понимала, что попалась, как рыба на крючок. Но мысли уже вращались вокруг него. А он вдруг съехал с этой квартиры. Но в один прекрасный день он позвонил ей, и как-то запросто предложил поехать вместе в Сочи. Она была в растерянности. Ей не хотелось, чтобы об этом узнал бывший муж (вместе они не жили, но продолжали общаться). Но поезд уходил вечером того же дня, и надо было что-то решать. К тому же "бывший" опять куда-то запропастился, видимо, в очередной загул. И она решилась... Так все у них и началось. Еще год они встречались, не афишируя своих отношений (он тоже был несвободен). Но когда стало очевидно, что они не могут друг без друга, точки над "i" были расставлены.
   Они расписались, и он усыновил ее ребенка, от которого без лишних возражений, и с легким сердцем отказался родной отец. Они прожили счастливо десять лет. А потом... Чем дальше, тем грубее и не обязательнее он становился. Хотя все с тем же жеребцовым рвением он исполнял свой супружеский долг, и в постели был еще нежнее, чем когда-то, но в то же время позволял себе выражать свои позиции по какому-либо поводу в таких выражениях, и такими способами, что стала намечаться трещина в их отношениях, пока еще незаметная глазу, но уже ощущаемая душой. Она к тому моменту уже догадывалась о его похождениях на стороне. Но, еще следуя своим чувствам, гнала прочь гадкие мысли. Но и подруги, и знакомые намекали, и не двусмысленно, о его нечистоплотности, не только в отношении ее, но и в отношении его бизнеса. Да что говорить, вся их компания была связана не только дружбой, но и общим бизнесом. Но она не хотела расшифровывать эти намеки, и гнала прочь и эти мысли тоже. Хотя в их, в последнее время, безденежной жизни, появлялись дома деньги, о нечистом происхождении которых трудно было бы не догадаться.
   И вдруг, как гром среди ясного неба, эта расписка, по которой его привлекли к суду за неуплату долгов. Восемьдесят тысяч долларов... В те времена, когда в их холодильнике нередко "висела только мышь", а она назанимала денег у родных, он не переставал жаловаться на нечестность партнеров, на множащееся вокруг ворье, на проблемы с работой. А эта расписка? Она ничего не понимала. Арестован дом, в котором они жили, и понеслось... На глазах он становился грубее и несдержаннее, да к тому же оказался трусливее, чем она могла себе представить. Совершенно мерзким образом он прикрывался ею от кредиторов, выдумывая всякие небылицы о ее здоровье. Заставлял ее врать, отвечая на телефонные звонки, общаться с удивленными и обескураженными друзьями, и с без того уже разъяренными партнерами. Каждый день он прикладывался к стакану, и спьяну уже не знал меры ни в грубости, ни в хамстве.
   А в один прекрасный вечер она застала его на кухне, где он целовался с зашедшей в гости соседкой. Она молча наблюдала за ними, а когда они наконец-то оторвались друг от друга, просто извинилась за то, что помешала. И с ужасом отметила про себя, что в ее душе ничегошеньки не шелохнулось. Она ушла в спальню и спокойно уснула. Это было началом конца... Через несколько дней она решила ему отомстить. Позвонила своему поклоннику (из его же друзей), который давно добивался ее расположения. Ничего, кроме отвращения, эта месть не принесла. Она была противна себе больше, чем он. Через две недели она собрала свои вещи и уехала.
   Еще через две стали всплывать гадкие подробности его двойной жизни, в которой на протяжении нескольких лет присутствовала даже ее двоюродная сестра, о чем, собственно, знали все, кроме нее (даже бывший муж той самой сестры). Тут она только ахнула. И в один прекрасный день вышла замуж за того самого бывшего мужа, той самой бывшей сестры. Впрочем, выйдя за него, она сразу определила его, как "недоразумение" в своей жизни. Через год они развелись.
   Уже несколько лет она живет одна, и ничуть от этого не страдает.
   Она чувствует себя не одинокой, а свободной.
   Ее бьет нервная дрожь при слове "мужчина".
   И это не проходит...


Рецензии
Да, хороша вещь!..
Очень надеюсь, это не автобиографично, а, скажем... если не выдумано,
то срисовано с какой-нибудь подруги (это избавило бы меня от сочувствия тебе))). Но в любом случае - читать понравилось...
Знаешь, Ань, мне этот рассказ напомнил одну историю, рассказанную
Надеждой Туоми. Сейчас слетаю к ней в гости и посмотрю, как тот
рассказик называется. Что-то в них есть общее. И этого "что-то" -
немало.

Лев Леонтьев   05.01.2009 12:45     Заявить о нарушении
Боже, не перестаю восхищаться, как тут удобно летать между
страничками!.. Прямо Бабой-Ягой себя чувствую. Вжжик - махнул метлой! -
и на месте!!! Вот тот рассказик: http://www.proza.ru/2008/05/30/562.

Лев Леонтьев   05.01.2009 12:47   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, в жизни нередко случается такое, что люди и не подозревают, с кем рядом находятся. Как обманчиво все внешнее, и как страшна бывает правда. Лёв, я безумно рада, что ты сюда забрел. Хотела попросить сама, да постеснялась. Тебе честно-честно понравилось? Прими (кроме шуток) мою сердечную благодарность и признательность. Если бы не ты, я вряд ли забрела бы в "Прозу". А тут вдруг не просто почитала, но и написала. Я и представить себе не могла себя в прозе. Так что твое участие в моей судьбе оказалось самым непосредственным! Не зря же говорят, что люди просто так не встречаются, да и вообще случайностей не бывает. Хочешь - верь, хочешь -нет. Я давно верю. Спасибо тебе! :)

Анна Рычкова   05.01.2009 19:12   Заявить о нарушении