Об удаче

ОБ   УДАЧЕ

     Как говорит народная поговорка, удача  - это оказаться в нужное время  в нужном месте. С научной точки зрения удача  -  это совпадение в одной точке(одном месте) трех факторов : места(пространства), времени и человека с определенными качествами (свойствами), которые позволяют реализоваться  ему в этих условиях.

     Качества  -  это знания, умения, понимания и опыт. Эти качества приобретаются в процессе учебы ( в школе, институте и самообразования) и в практике жизни. Чем больше качеств, тем больше вероятность реализации представившейся возможности, то есть удачи. Жизнь предоставляет человеку достаточно много удачных совпадений, но неготовность человека к ним не позволяет эту потенциальную удачу реализовать. Приобретение, умножение и совершенствование своих качеств  -  это непрерывный процесс, если ,конечно, человек  хочет добиться  удачи и успеха.

     Умножение и совершенствования своих качеств дает возможность человеку на определенном этапе своей жизни  организовывать свою удачу : путем ряда своих действий (проведения научных исследований, налаживания необходимых связей, пропаганда своей деятельности и своей продукции, других методов продвижения себя и своей продукции и т.д.) в течении определенного времени ( иногда и многих лет) человек целенаправленно формирует условия для своей удачи. Вышесказанное относится в большей мере к человеку, который  имеет достаточно большой профессиональный опыт и определенный задел. Такой человек, даже при наличие отличных качеств, уже не может себе позволить  удачно реализоваться в других ( не близких к основной специальности) областях, так  как  это  потребует значительных  усилий (сил), отвлечение которых от основной деятельности  может не позволить реализовать удачу и там и здесь. На это есть народная поговорка :  за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
     На начальном этапе своей деятельности молодой человек может позволить себе ловить удачу в различных направлениях, так как одновременно происходит выбор своего дела, которое человеку наиболее по душе.

     Наивысшая удача  -  это когда человек занимается любимым делом и получает за это хорошие деньги. Хорошие деньги за нелюбимую работу не делают человека счастливым (только на определенном начальном этапе человек получает удовольствие от количества денег) ведут к деградации человека, к нервным и другим  болезням, к стрессу. В этом случае остается или полюбить эту работу ( что проблематично) или поменять ее ради своего же блага.

     Постоянное накопление знаний и умений ( с пониманием их сущности), опыта (сознательное) и четкая выработка целей своей жизни, выбора своего места в жизни – вот  путь к удаче.

18.09.2005 г.   Бутюгин А.В.


Рецензии
Очень любопытно и познавательно. Получил массу удовольствия от прочтения. удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.02.2009 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Для того и пишем.

Александр Бутюгин   01.02.2009 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.