Мысли про себя

«Мысли  про себя» я написала ночью после автокатастрофы. Два года я работала в мастерской и двигалась по направлению к Москве, где меня ждали две очень престижных выставки, и, вдруг, все оборвалось...

Ворвалось НЕЧТО... грузовик перед глазами…и я лечу на него… Закрываю глаза с мыслью, что, может быть, уже не открою...

После…  понимаю, жива... руки - ноги на месте, себя не чувствую... И не могу себя вынуть из машины, вытеснить из сплющенного пространства, залитая кровью и, кажется, своей, своего родного цвета – это стекла мелкими осколками в меня... Обматываюсь вся тряпками из чемодана, чтобы себя – истекающую, остановить...

Вытянутая, замотанная, смотрю на свой «мир», который сверху, на багажнике был, а он – под колесами ,и кругом – обломки рам, битые стекла…Размазанная под колесами Я. Свет ( мой всегдашний свет ) померк… На время. Я берегу свой свет, и у меня все по местам, свет – свет, тьма – тьма... Это момент краткий был, когда свет был тьмой.

До Москвы довезли, и выставки прошли очень успешно. Восстановила, как  могла МИР свой израненный, но СВЕТ БЕЛЫЙ не потерявший. И в этот момент я со многим столкнулась, и с предательством откровенным… Все как-то взвесилось, что-то вниз упало, безвозвратно, что-то удержалось...


                МЫСЛИ ПРО СЕБЯ


Ровный свет, который не ослепляет. По всему продолжительному пути. Без особых вспышек и периодов темноты. Ты приспособился и тебе не тяжело. Хоть и трудно приподнять свою земную тяжесть лишь на время, чтобы посмотреть сверху вниз. Оглядеться вокруг и расставить все по местам. По своим. Не претендуя на чужую территорию.

Она у каждого своя. Где ты можешь быть безраздельным властелином, где все подчинено твоим порывам и действиям. Где писаны и живут только твои законы и правила. Где все налажено и создано тобой. Ты окружил свою территорию защитной стеной. Прочной и ранимой одновременно. Перед очередным нашествием ты в растерянности, защищаться ли тебе или подпустить поближе. Поделиться ли накопленным богатством или продемонстрировать неприступность. Но никогда не посягать на чужое. Только принимать с благодарностью из добрых рук. При этом свет становится чуть ярче. От искренности и доброты поделившихся с тобой.

Ты улавливаешь едва слышимый шум за спиной. Может, от размаха легких крыльев… Ты начинаешь верить, что теряешь земную тяжесть. Телесное пространство заполняет ощущение полета и желание оглядеть свою территорию свысока. Все происходит так, как ты мечтал. Тебе все подвластно. И много пространства впереди. Для свободного полета.

Внезапно обрушившаяся темнота застала тебя врасплох. Искусственно и насильно ослепила. Вероятно, отключили электричество или перегорели лампочки. Или что-то еще. Только бы не в тебе самом. Ты оказался беззащитным несмотря на свои укрепления. Беззащитным перед тем, что тебе не подвластно. Перед неожиданной темнотой.

Ты  видишь,  вокруг себя руины своего отстроенного мира, обломки рам, нарисованных тобой картин. Словно легкий снег зимней ночью, оседают на землю перья бывших когда-то крыльев. И боль. Внутри твоей территории все пропитано болью. Физической, от израненного тела, и наружной, от разрушенного, потерянного, остановившегося.

На полпути...

Путь, как оказалось, еще не окончен. Еще есть пространство впереди. Нужно только восстановить свет. Починить электропровод или поменять лампочки. Или, просто, зажечь свечу. Не в память. А с памятью о ровном свете.

Нужно только время. Все отстроить заново. Еще краше. И ярче. По пути забыв о том, что когда-то были проблемы со светом. Вероятно, его просто заслонила чья-то тень. Всего на мгновение.

Я постараюсь все забыть. Все и всем.

Посягнувшим и неприступным.

Нужно только время…


Рецензии