Азовская альтернатива. Пролог и 1 глава
Решился на написание альтернативки и вынужден начинать с предупреждений.
1. Ни в коем разе не считаю себя ни украино- ни русофобом. Если кому чего померещится, это его проблемы.
2. Роясь в документах той поры, так и не нашёл ни одного русского или малороссийкого, где бы моя родная земля называлась Украиной. Так её называли только поляки. Наверное, имея для этого основания, для них, мы таки действительно, были окраиной. Я не поляк.
3. Ни в коем разе не считаю себя антисемитом. Но у ненависти крестьян к евреям тогда, были серьёзнейшие основания. Богатейшие члены еврейской общины тех лет, сделали всё, что бы напроситься на геноцид. И озверевшие хлопы, с всегда готовыми пограбить казаками, охотно этот геноцид осуществили во времена Хмельниччины. То, что пострадали, в основном, невиновные, норма для всех стран и времён. К чести восставших, даже в те времена, у многих евреев был выбор: умереть евреем или стать православным. А детей или красивых женщин, так зачастую и не спрашивали. Конечно насильственное крещение – безусловное зло, но после деяний евреев-арендаторов, с моей точки зрения, ожидаемое. Хотя и не оправдываемое. Резня невиновных, даже во время освободительной, самой, что ни на есть справедливой войны, резнёй остаётся. Попытаюсь избежать этой, совсем не славной страницы истории, хотя, не уверен, что это возможно.
4. Моё неприятие модной сейчас на Руси имперской модели, вызвано итогами правления царей и генсеков, имевших власть поболе царской. Абсолютная власть развращает абсолютно. Мы легко убедимся в этом, почитав внимательно нашу историю.
5. Отнюдь не считаю себя пророком. Готов, даже жажду, выслушать любую конструктивную критику.
6. С произведением уважаемого Сварги мой опус роднит сугубо точка бифуркации. Причём, только место, он начал свой тайм-лайн от 1641 года.
7. Возможно, кого-то удивит прямая речь характерника. Точнее, её некоторая корявость. Дело в том, что он говорит, в основном, на украинском, понятном русскому, но несколько непривычном, даже в переводе, русскому уху.
8. В связи с частым, и не всегда, добрым, поминанием одним из героев современных писателей и их героев, спешу предупредить, что буду вставлять только тех сочинителей, которое пишут интересные для меня вещи. А если Аркадий и помянёт кого злым и не тихим словом, уж простите беднягу. Об удачах героев Конюшевского или Махрова и Орлова, ему остаётся только мечтать.
Пролог.
23 марта 2009 года, 11.34,
кабинет в офисе крупнейшего банка Приднепровска.
- …и, таким образом, создастся впечатление, что крайне непрофессионально задуманное покушение, удалось чисто случайно, из-за невероятного выверта судьбы.
- А эта группировка… точно походит на… людей способных, на такое сумасшествие? Ведь последствия…
- О да. Совершенные отморозки. Знающие, впрочем, своё место. Иначе их давно бы зачистили. Но они успели натворить столько, что все посчитают инцидент их рук делом. Тем более, только они, пользуются до сих пор оружием времён второй мировой. Все остальные, давным-давно, вооружились современными стволами. А у этих идиотов, представьте, даже гранаты, выкопанные из окопов иногда идут в дело.
- Самоубийцы. Странно, что их не списали в отход. Ведь группировка небольшая?
- Совсем небольшая. Но в том посёлке нет ничего, что могло бы привлечь стоящих людей.
- Не было ничего.
- Что? Ах, простите, не было, до последнего времени ничего стоящего. Вот им и позволяли там резвиться. А теперь там кое-что скоро появится, и их интересы придут в противоречие…
- Неужели они настолько отморозки…
- Нет, не думаю, что они в действительности решились бы. Поорали бы спьяну, погрозились бы показать кузькину мать, и успокоились бы. Но после происшествия, да с такими следами…
- Не слишком ли много следов, не подозрительно ли, что все следы ведут именно к ним?
- О, нет. На редкость неинтеллектуальная публика там подобралась. Думать они не умеют, да и не хотят уметь.
- Но ты сам сказал, что они знают своё место. Следовательно, хоть немного, но умеют думать.
- Нет, нет. Осторожность у таких, идёт не от ума, а от инстинкта, стремления выжить.
- А оружие никуда вывести не может?
- Почему никуда не может? Обязательно выведет. На эту самую группировку. Его привезёт, прямо к месту преступления, один из их поставщиков. Стволы, естественно, мы используем свои. Сам он, правда, в группировку не входит, но его тесные с ней отношения, не для кого не секрет. Он давно чёрной археологией балуется, раскопанное реализует. Боеспособное оружие продаёт им. С существенной скидкой, за покровительство. Ему обещан очень жирный куш за своевременную доставку стволов и патронов. Патронов, естественно, из складов, не из раскопок, я знаю, у него есть знакомый, способный украсть ящик-другой. Будет на процессе важным свидетелем.
- Этот чёрный археолог, он не успеет?
- Нет, конечно. Будет одним из двух бандитов убитых мужественной, но неудачливой охраной. Вместе с заместителем главаря той самой группировки. Ещё один уже лежит под кайфом в укромном месте. Он достанется охране живым. Всё равно рассказать что-нибудь связное, или, хотя бы вспомнить случившееся с ним за последние сутки, он не сможет, даже если будет очень стараться.
- Ну… вроде бы… но что-то меня продолжает беспокоить. Какое-то нехорошее предчувствие.
- Не беспокойтесь. Всё под контролем, никаких сбоев не предвидится. Да их просто не может быть!
* * *
В городе надо было быть к четырём, на дорогу нужно было не более часа, если, конечно, охранники высокопоставленного визитёра не перекроют весь Приднепровск, а не только центр. Что крайне маловероятно. Не то сейчас положение у этой крякозябры, чтоб вытворять подобное. А соваться с ТАКИМ грузом к зданию обкома, Аркадий не собирался.
«По уму надо бы, на всякий случай, подъехать к месту встречи пораньше. Но не хочется. Уж, если быть честным с самим собой, на эту встречу не хочется ехать совсем. Сколь не соблазнительную сумму за товар не обещали Чуе серденько, дело пахнет керосином».
Однако, хочешь, не хочешь, а если нарушишь контракт в таком деле, платить придётся собственной головой, Аркадий это понимал и увиливать не собирался.
«Но можно же провести время до передачи груза в своё удовольствие? Возражений не слышно. Значит, можно. Благо, тут невдалеке, курганчик подозрительный есть. Как бы не скифских времён. Вот его разведаем».
Аркадий, мучимый плохими предчувствиями, даже забыл, что ранее этот самый курган вызывал у него сильнейшее отторжение. И он, ещё в прошлом году, решил для себя, что этот курган трогать не стоит.
«Видно в нём шаман какой-то захоронен. С таким связываться – себе дороже. И Шилов об этом писал, в «Путях Ариев». Про раскопки могилы Тимура сразу вспоминается…» - тогда подумал он и от мыслей о его раскопках отступился.
Но тревога от предстоящей встречи по передаче товара, напрочь выбила это благоразумное решение из его головы. Вылез из машины, достал из багажника миноискатель, лопату и сумку с товаром, небось, от менее чем полутора пудов в сумке, плечо не отвалится. Пока возился в багажнике, сначала лёгкий, потом неслабый, ветерок вызвал озноб. Щегольскую курточку пачкать на раскопках не хотелось, одел, не застёгивая, потрёпанный полушубок, валявшийся в багажнике. «Пар костей не ломит!» - и двинулся, без всяких предчувствий, к недалёкому курганчику. Совсем неброскому, оплывшему, метра полтора высотой.
Кряхтя, не большое удовольствие, тягать на плече тяжеленную сумку, зашёл на вершину. Сбросил громко звякнувшую сумку на землю, включил миноискатель. Прибор сразу запищал, будто обнаружил копию саркофага Тутанхамона. Аркадий, и куда только плохое настроение делось, с азартом и самыми радужными надеждами копнул самую середину кургана.
С ясного неба грянул гром, глаза ослепила вспышка, и он потерял сознание.
Рим, палаццо Барберини, 17 февраля 1637 года от р.х.
- …И ещё его святейшество выразил своё опасение новым усилением позиций империи. До него дошли сведения из Польши, что несколько магнатов уже выразили желание прийти на помощь католическим войскам в борьбе с еретиками. Он считает, что это может вызвать нежелательный для нас поворот дела. Тяжёлая польская конница крайне опасна на поле боя, протестанты могут не выдержать её ударов. Он выразил уверенность, что мы, слышишь, сын мой Пётр, мы не допустим такого. После гибели северного богатыря, их позиции и без того ослабли*.
- Но монсеньор, что мы можем сделать в этой далёкой стране?
- Католической стране. Или ты сомневаешься во власти папы над католиками, дарованной ему богом?
- О, нет, нет! Но беда в том, что куда более сильные позиции, чем, даже, Ватикан, там занимают иезуиты. Вы же знаете, что наша власть над ними условна, они действуют в интересах Габсбургов.
- Да, воистину, эти проклятые интриганы - наказание нам за наши грехи. Но его святейшество выразился ясно и предельно чётко: - Империя не должна получить подкрепления из Польши! Наше дело, как это воплотить в жизнь.
- Однако, после… хм… подозрительно скоропостижной смерти не болевшего Секста V**, идти на прямой конфликт с этими змеями подколодными… не хочется. Или, его святейшество?..
- Его святейшество не сошёл с ума. Никаких столкновений с иезуитами или их хозяевами. Впрочем, там теперь чёрт ногу сломит, выясняя, кто хозяин, а кто слуга. И так ему, нечистому, и надо! Но указание его святейшества должно быть выполнено!
- Ума не приложу, как можно это сделать.
- Не кокетничай! Тебя для этого держат здесь, осыпая милостями, на мой взгляд, не всегда заслуженными. По части интриг ты иезуитам не уступишь. Вот и придумай что-нибудь! За что мы тебе такие деньги платим, награды выдаём? Или ты уже считаешь, что получаешь недостаточно? – в голосе кардинала прорезалась сталь. Та самая, из которой делают очень острые смертоубийственные предметы, наподобие кинжалов или палаческих топоров.
- О, нет, нет! Я доволен получаемой платой и счастлив, служить престолу и семье Барберини! – голос заметно старшего, чем собеседник, «сынка» звучал предельно искренне.
- Тогда шевели мозгами и не трепли попусту языком.
- Слушаюсь, монсеньор. Мне тут подумалось, раз мы не можем, из-за иезуитов, впрямую воздействовать на тех, полных греховной гордыни магнатов, может нам их и использовать?
- Не понял, кого их, иезуитов или панов?
- И тех, и других.
- И как мы это сделаем?
- Иезуиты полны похвального стремления нести свет истинной веры в заблудшие, не освещённые ею души. А в Польше большая часть населения по-прежнему придерживается своих, неверных, схизматических заблуждений. Прямое указание об усилении борьбы с схизматиками они примут к исполнению. Даже, если оно будет исходить из Ватикана.
Кардинал Барберини, молодой вельможа, блиставший шелками и парчой одежды, золотом и драгоценными камнями креста и украшений, задумался. Окинул невидящим взглядом собственный роскошный кабинет и сосредоточил его на собеседнике, невысоком, полном мужчине средних лет в скромной коричневой сутане. Некрасивое, совсем не аристократическое лицо, которого было полно почтения к нему, родственнику папы.
- Ну и что ж? Нам-то, какая от этого выгода?
- О! Но, воплощая эту, вполне богоугодное указание в жизнь, они ещё сильнее надавят на схизматиков, без того крайне недовольных попытками их приобщения к истинной вере. Учитывая, что своих войск у иезуитов нет, они привлекут для репрессий против непокорных отряды магнатов. Которые сейчас собираются воевать со шведами, подстрекаемые теми же иезуитами.
- Много ли надо войск для наказания крестьянского быдла?
- Если у крестьян есть оружие и они умеют им пользоваться, а на Украине это не редкость, то немало. Впрочем, главным противником наших крестоносцев будут не крестьяне, а казаки. Вот против них войск понадобится действительно много. Больше, чем у поляков есть сейчас.
- Ты уверен? Пусть воинственные, но дикие казаки против блестящего рыцарского войска? Тебе, сын мой, Пётр, не кажется, что надолго дикарей не хватит?
- Простите, монсеньор, я уверен, что воинственные магнаты надолго застрянут в скифских степях. Своими ненасытностью и гордыней они настроили против себя всё население восточных областей Речи Посполитой, в ближайшее время там обязательно полыхнёт война. А казаки, хоть и дикие, не осенённые светом истинной веры - прекрасные воины. Вот и пускай, немедленно, магнаты начинают вести заблудшие души в истинное стадо христово, под руку единственного настоящего пастыря господнего. В своих подлинных интересах и… в соответствии с пожеланиями его святейшества, об их неучастии в военных действиях в Европе.
В беседе возникла короткая пауза. Кардинал обдумывал предложение, его собеседник подчёркнуто почтительно ждал вердикта.
- Ну,.. что ж, я нахожу твоё предложение достаточным и разумным. И знаю, как подстегнуть братьев из Ордена Иисуса Сладчайшего к поступкам, ведущим к нашей цели. Будем надеяться, что ты не ошибся в воинских достоинствах этих еретиков. Во имя Господа нашего, да будет так!
- Аминь!
* - Вам не померещилось, и я не сошёл с ума. Римский папа тех лет, Урбан VIII, действительно не скрывал своих симпатий к яростному гонителю католиков Густаву-Адольфу, что не помешало ему шведа предать. Уж очень опасался он дальнейшего усиления Габсбургов.
** - Секст V имел неосторожность угрожать иезуитам, после чего вдруг, скоропостижно умер. Хотя никаких жалоб на здоровье до этого не выказывал. Умному достаточно.
Москва, Кремль, царский дворец, лето 7146 от с.м.
Если кто вообразил нечто вроде Гранатовитой палаты, то вынужден его (её) разочаровать. Светёлка в деревянном здании выглядела просторной, разве что, в сравнении с хрущёбными помещениями. И украшена была, по меркам новых русских скудно, до безобразия. Если, конечно, исключить многочисленные иконы в дорогих окладах. Не поражал в этот вечер государь Михаил Фёдорович и роскошью одежды. Выглядел очень скромно, неброско. Впрочем, многие, даже из тех, кто имел доступ на торжественные приёмы царя, очень дорого дал бы, что бы попасть на место царского гостя, князя Черкасского.
- Слыхал я мнение боярина Шереметева. Очень он умён и осторожен. Только в этом предмете я с ним не согласен. Нельзя нам, Великому государству, Третьему Риму, опоре православной вере в мире, уподобляться пуганной вороне, которая, как известно, куста боится. Все знают, что донские казаки, или там, запорожские черкесы, живут сами по себе, никого не слушают и власти Вашей, государь, над их землями нет. Чего нам бояться, если они на кого-то нападут, кого-то пограбят?
- Так султан же нам же и цидулу пришлёт, с протестами и угрозами. А вдруг, и, вслед за тем, войной пойдёт?
Князь, сидевший на краешке лавки, встал и поклонился государю поясным поклоном.
- Воля твоя, государь, да только как же он на нас пойти войной сможет, если в Персии завяз, с их шахом воюючи? Нет, Михаил Фёдорович, светлый государь, не пойдёт он нас войной. Вон, недавно, казаки с черкасами многие его города пожгли-пограбили, уж как он возмущался, а на нас войной не пошёл. И сейчас не пойдёт. Наших-то стрельцов и детей боярских под этим городком, Азовом-то, не будет. За что на нас войной идти? Про разбойную суть казаков и черкас кто только не знает? Они и нашим землям немалый урон приносили.
- Так порох, еду, снаряжение всякое, мы казакам посылаем. Вот и скажет султан, что это по нашему указу казаки Азов, его городишко, захватили. И пойдёт войной. А нам сейчас воевать – нож острый. Сам знаешь.
- Ох, знаю, великий государь! – князь, было присевший на краешек скамьи, опять встал и поклонился собеседнику. Тот махнул рукой, призывая родственника, можно сказать, друга, сесть, что князь и сделал.
- Знаю великий государь, что никак мы после несчастной последней войны не оправимся, убытки не возместим. И про волнения среди москвичей хорошо наслышан. Так и не будем мы воевать. Воевать с турками и татарами, нехристями погаными, казаки будут. С них и спрос. Осерчает султан, на них войной пойдёт. Нам-то, какая беда, если он в степях пустых войну начнёт, с разбойниками и ослушниками? Мы за их разбои ответа не несём. А если и что посылали им, так мы и татарам проклятым посылаем откуп. Чтоб свои земли и людишек, от набегов предохранить.
- Так султан же нам писать будет! Нас обвинять!
- Ну и пускай. Бумага всё стерпит. А замахиваться на наше государство, да после тяжёлой войны с Персией, он не посмеет. Хоть и нехристь, да не дурак. Поостережётся. Сцепится с казаками? Так нам до разбойников какое дело? Если и сгонит их с городка, нам убыток невелик, а прорух чести, так совсем нет. А пока с татарами тот городишко осаждать будет, на наши окраины набегов меньше будет.
- Эээ… в твоём толковании всё глядится как-то иначе, чем у Шереметева. Вроде бы и действительно, убытков больших нам не предвидится, а польза может выйти немалая.
Князь снова встал, не вскочил, а, именно, степенно, не спеша, встал и поклонился в пояс царю.
- Так разрешаешь ли, великий государь, отправку пороху и прочего снаряжения на Дон?
- Разрешаю! – махнул рукой Михаил. – Убедил. Но и с тебя, если что, спрос будет.
- Ради отчизны и богом данного помазанника божия, умереть завсегда готов! – по-воински гаркнул Черкасский и поклонился государю до земли.
- Не надо умирать. Обещанное выполни.
- Выполню великий государь, чтоб не случилось, выполню.
Стамбул, Топкана, … хиджры. (дату уточнить).
- Аааа!..
- Закрой пасть, сын шайтана, ты её при зевании так открываешь, что ворона может залететь, не задев твои гнилые зубы ни единым пёрышком! Хотя в такое вонючее место и помойная ворона не залетит, побрезгует.
- Спать хочу! Накануне допоздна засиделись с кривым Хуссейном за нардами, толком перед стражей не поспал, вот и тянет на зевоту, сил нет… аааа!.. А вороны ночью не летают.
- Зато летают боящиеся дневного света демоны. В такую большую пасть сможет залететь самый большой и вредный демон, вот тогда тебе станет не до зевания. И вони, даже такой, как у тебя изо рта, демоны не боятся.
- Будто из твоей пасти пахнет розами и женскими притираниями.
- Нет, из моего рта розами не пахнет. Из него вообще ничем не пахнет. Потому что я туда разную вонючую гадость не сую и рот каждый день полоскаю.
- И я полоскаю. Иногда. И чего ты к моему рту прицепился?
- А ты не зевай и не воняй, тогда цепляться не буду.
- Выдумываешь ты всё. Ничего я не воняю, иначе, кому б эту вонь не ощущать, как не мне? А я никакой вони не чую.
- О аллах, всеблагий и милосердный! Вразуми этого дурака! Внуши ему хотя бы капельку любви к чистоте, о которой говорил пророк Муххамед.
- Ты, Расул что, мулла, чтоб знать, о чём там говорил пророк? Аааа!..
- Да не зевай же! Тихо! Кто-то идёт.
Действительно, в ночной тиши раздались шаги и мимо двух часовых у дверей гарема, прошёл юзбаши* Мурад в сопровождении двух аккюлахлы**, таких же капуджи(3*), как они сами. Мехмед и Расул попытались стать так, что б выглядеть погрозней и понастороженней. Шайтан силён, доносы на нерадивость могут сильно испортить жизнь, а то и совсем её прервать. Когда шаги затихли, диалог, спасавший их от засыпания, продолжился.
- Очередного красавчика к валиде-ханум(4*) повели. Сколько их здесь уже побывало… Эх, будь у меня в штанах всё, что предусмотрел аллах…
- Размечтался. Кто бы нас здесь поставил, будь у нас порядок в штанах? Да имей ты ослиные причандалы, валиде-ханум тебя бы не выбрала. В зеркало давно смотрелся? Морда – как печёное яблоко, от шевелюры почти ничего не осталось, да и на батыра ты и молодости похож не был, а уж сейчас…
- Так ей же по ночам не красивая морда, а нечто совсем иное нужно. Вот бы иметь это…
- Валиде-ханум умнейшая женщина, ей от мужчины не только постельные скачки нужны. А у тебя, Мехмед, в пустой голове ветер так порой свистит, что мне трудно команды капуджи баши услышать.
- Уши от грязи чистить надо, тогда лучше слышать будешь. А валиде-ханум, действительно, умнейшая женщина, да пошлёт ей аллах долгой и счастливой жизни. Может, даже, умнее Великого везира. Хотя, конечно, Мехмед-паша тоже умнейший человек, да продлятся его годы. Заметь, что этого достойнейшего человека, зовут также как меня.
- Заметил, заметил, а заметил ли ты, что у него, хоть он, безусловно, достойнейший человек, появились трения с великолепной валиде-ханум? Она требовала отправить пополнение в Персию, где наш повелитель, великий и непобедимый повелитель правоверных, сотрясатель вселенной, добивает жалких вояк шаха, а он отправил целых две тысячи в какой-то городишко на краю султаната.
- Городишко-то, может, и на краю, да противостоит проклятым гяурам, бандитам-казакам. Сам знаешь, как опасны эти собаки.
- Но как отнесётся к сообщению своей матери повелитель? Не сомневаюсь, что оно уже отправлено. Войска, тем более, непобедимые янычары, лишними не бывают.
- Аллах Велик! Разве дано нам убогим, предугадать поступки настолько великих людей?
- Воистину Велик! Согласен, не дано. Будем радоваться, что живём в таком великом государстве.
* - юзбаши* - офицерский чин;
** - аккюлахлы – сопровождающие;
3* - капуджи – стражник;
4* - валиде-ханум – мать султана.
Об опасности несанкционированных
земляных работ (докопался).
23 березня, 1637 года от р.х., полдень.
«Пусть шерсть давно начала седеть и посветлела, ноги бежали по-прежнему, быстро и неутомимо. Момент, когда я промахнусь, ещё далёк и отбитый от стада жеребчик тарпана обречён».
Пожухшая давно от жары трава послушно стелилась под ноги. Степные запахи (обычному человеку никогда не понять, какое это счастье, обонять мир) давали волку радостную картину. От тарпанчика несло страхом и обречённостью. Чуткий волчий слух уже улавливал сбои в его сумасшедшем паническом галопе. Бежать долго он не сможет. Скоро выбьется из сил и свалится.
Дурашка, в ужасе от страшной опасности, понёсся через поселение байбаков, чего ценящий свои ноги, никогда не сделал бы. Но, молодым идиотам часто везёт. Под возмущённый свист местного населения, жеребчик пронёсся вихрем сквозь полное ям место.
«Не-ет, мы пойдём другим путём. Опытный волчара, не стесняется идти в обход. Всё равно, никуда ему не убежать от меня».
Волк наддал ходу, дугой оббегая поселение байбаков. Где-то в её середины он унюхал чужеродный запах со стороны и инстинктивно повернул на бегу голову, пытаясь выяснить их причину. Нет, он не собирался менять цель охоты, на такое способны, разве что, совсем неопытные щенки. Однако всё необычное может таить опасность.
«Вонючие подлые убийцы. Трусливые и слабые, но опасные своим умением метать смерть издалека. Не для таких, как я, опасные, – оскалился волк и, краем глаза уловив мышиную норку в месте, куда летела его нога, дёрнулся вбок всем телом, одновременно поджимая ноги под себя. - Проклятые вонючки!»
Делать такие выбрыки на бегу – весьма необдуманный поступок, чреватый серьёзной опасностью. Однако попавшая в нору лапа, грозила верным переломом. Прокатившись по траве, кувыркаясь самым причудливым образом (ох, как больно!), волк застыл, приходя в себя. Боль ушла из тела довольно быстро, а поначалу-то показалось, что переломано-покалечено чуть ли не всё. И, отдышавшись, волк и ухом не повёл в сторону убежавшего жеребчика. Хотя, и сейчас, вполне был способен его нагнать. Нет, теперь его интересовали, только виновники чуть было не случившегося с ним несчастья.
«Посмотрим, почему вы посмели оказаться на моём пути. И будете ли вы доброй заменой сбежавшему жеребчику».
Отряхнувшись от пыли, волк неспешной рысцой двинулся к новой цели. Куда более опасной, но и несравненно более интересной.
* * *
Аркадий оцепенел до такой степени, что воспринимал происходящее как кино. Или, точнее, как авангардистский театральный спектакль, с участием зрителей в действе. Нет, как дурной сон, который, почему-то не кончается. Хотя давно бы пора. Боль от арканов, лёгкой, назвать мог только законченный мазохист. Да и ссадин при волочении по земле успел наполучать в достаточном количестве. Однако и она не побуждала его к действию.
«Этого просто не могло быть!» - Но было. Именно с ним и сейчас. Мозги не могли быстро переключиться на новую, сверхнеобычную, реальность. И ступор продолжался.
* * *
Ох, не напрасно ему не хотелось копать этот курганчик. Ох, не напрасно. Теперь-то ясно, колдун в нём покоился. И не из слабых. Стоило подцепить лопатой какую-то хрень, лежавшую близко к поверхности, как что-то сверкнуло, громко бабахнуло, в голове помутилось и он выпал в осадок.
Пришёл в себя быстро. Если верить наручным часам. Весьма добротной гонконгской подделке «Омеги». На которые не сразу догадался посмотреть, из-за жуткой головной боли. Впрочем, какие там часы! На автомате встал с земли, на которую грохнулся, потеряв сознание, отряхнул пыль с джинсов и рубашки. Поначалу, когда очухался в достаточной степени, чтобы оглядеться, возмутился пропажей автомобиля. Даже эту пропажу заметил не сразу, до того плохо было. И порадовался, что товар прихватил с собой. Сумка покоилась рядом с ним на том самом проклятом курганчике. Заказчик выглядел так, что обманывать его не хотелось категорически. Хотя, казалось бы, мужик среднего роста, среднего возраста, не качок, без особых примет, голос не повышал, встретишь через неделю, не узнаешь, если сам не обзовётся, но глаза… и голос… На хрен, на хрен, с таким, хочется быть честным и исполнительным. И вообще, встать по команде «Стройно!» и щёлкнуть каблуками.
Потом сообразил, что что-то в окружающем мире – не то. Мозги после странного происшествия работали… условно. Поэтому, наверное, он с немалой задержкой осознал, что, хотя ландшафт почти не изменился, растительность вокруг стала кардинально иной. Никаких зеленеющих пшеничных полей. Впрочем, может и ячменных или овсяных. Исчезли и лесополосы. Вокруг растиралась степь, покрытая высокой пожухлой прошлогодней травой. Хрен её знает, как называвшейся. Ботаником Аркадий не был, ни в каком отношении.
В растерянности он встал и начал оглядывать окрестности с вершины треклятого курганчика, (чтоб его!), временами привставая на носочки и тщетно всматриваясь вдаль. Пытался определиться, понять, что с ним случилось. Дополнительный тревожный фактор, вносило то, что джипиэска, не смотря на недавнюю смену батарейки, связь со спутником установить не могла. И оба мобильника, в унисон, сигнализировали об утере связи. Чтоб не разрядились отключил их на хрен.
«Чёрт, чёрт, хотел же купить «Самсунг» с джипиэской!» - расстроился Аркадий. Об его способности соображать, свидетельствовала эта бредовая мысль. Если уж отказали его «Сони-Эриксоны» и специализированная Джипиэска, то вероятность срабатывания «Самсунга», выглядела… маловероятной.
Пытаясь сообразить: - «Что же, чёрт побери, случилось?!» - он потоптался на вершине «своего» кургана, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть в окрестностях. Не преуспев, совсем растерянный, сел на сумку с товаром и стал старательно, но совершенно безуспешно, приводить в порядок свои мысли. Не было в его голове ничего, что, пусть с натяжкой, можно было бы назвать мыслями. Сплошной сумбур и бардак. Ну, вылитая Верховная рада в первый день распределения важных постов. Хорошо, полушария друг с другом физически выяснять отношения не начали. Драка внутри черепной коробки, определённо, была бы фатальным перебором.
Бог его знает, через какое время, один из обрывков мыслей был успешно отловлен и признан «Мыслёй удачной».
«У меня же в сумке цейсовский бинокль!» - вопреки совершенно определённому заказу, Аркадий и патронов в сумку двойную норму положил и бинокль, в прекрасном состоянии, кстати, прихватил. Вообще-то, не трудно было прикинуть… что-то к чему-то, зачем ТАКОМУ человеку старое оружие. И от этих прикидок у Аркадия сразу портилось настроение, уж очень был велик шанс, стать нежелательным свидетелем. И назад уже поздно сдавать. Но он пессимистические мысли гнал прочь, надеясь на извечное русское авось. Может, пронесёт? Не в смысле расстройства желудка. Для самоуспокоения и лишний, не заказанный товар прихватил. Вдруг, за дополнительную плату, возьмут и их? Вот и пригодились. Пусть не для продажи.
Трясущимися руками, гоня нехорошую, вполне целостную, мысль о переносе во времени, альтернативки любил и читал очень охотно, достал бинокль и начал осматривать окрестности уже в бинокль. Прекрасное и надёжное изделие немецких мастеров (сколько лет в земле пролежал, а видимость, как через новенький!), рассмотреть что-нибудь более интересное, чем редкие курганы на ровной как стол степи, не помогло. Но, соображал уже настолько, чтоб заметить, место, вроде бы, по рельефу, походило на то, в котором он получил привет из прошлого. Разве что, курганов и курганчиков стало явно больше. Что не удивительно, степь-то, нераспаханная.
«Курганичиков больше, а местность, вроде та же. Вот бы покопаться в них, столько можно… - тут он вспомнил, каким образом сюда попал и от души приложил себя ладонью по лбу. – Чёрт! Сильна же жаба, воистину, именно она - символ национального характера. Докопался же уже, так нет… Курганы теперь, пусть другие копают, я с этим завязал окончательно, а то, провалишься в юрский период, налаживай там отношения с динозаврами…» - зарёкся он, вопреки известной поговорке, не рекомендующей это делать.
Аркадию захотелось вдруг закурить. ОЧЕНЬ сильно. Хотя он с седьмого класса в рот сигареты не брал, да и особого желания это сделать в последние годы не испытывал – «… нет, определённо фантастики перечитал. Или вчера в чате альтернативщиков пересидел. Называется: сбылась мечта идиота. Мечтал оказаться в прошлом, изменить течение истории? Получи перенос, расписываться не обязательно».
Аркадий изо всех сил зажмурился, задержав, невольно, дыхание, и, открыв их, обнаружил, что не имеющая видимых признаков цивилизации степь никуда не делась. Попытка надавить себе на глаз (вспомнился эпизод приключений Привалова) дала тот же результат. Давить сильно не решился, начинать новую жизнь с одним глазом не хотелось. А попытка ущипнуть себя, (больно!) в будущем аукнется ему синяком на бедре. Мысль оказаться героем альтернативки ему, в нынешних обстоятельствах, уже не казалась привлекательной. А ведь столь раз мечтал… Скорее наоборот, хотелось вернуться в свой, может несовершенный, но привычный мир. О монгольском нашествии или гражданской войне, лучше, всё-таки, читать. Впрочем, ни о каком ХХ веке не могло быть и речи. Здешние места начали активно осваивать ещё в середине века девятнадцатого. Если не раньше.
Его кинуло в пот, и он снял полушубок, свернув, положил на сумку, присел на своё имущество.
«Так что о тёплом ватерклозете можно забыть. И об электричестве, автомобилях и многом, многом другом. – Некоторое время он перебирал предметы и привычки, от которых придётся отказаться. Возможно, навсегда. Список рос так стремительно, забывать следовало столь о многом, что показалось: - Жизнь уже кончилась, жить больше не зачем. Не жизнь будет, а сплошные мучения,» - сильно способствовали пессимизму не ослабевавшая головная боль и временами накатывавшие приступы тошноты.
Будь вокруг люди, может быть, он куда быстрее собрался с силами и мыслями. Но строить из себя крутого мэна было не перед кем, и Аркадий позволил себе даже пустить слезу. Очень стало ему себя, бедненького и разнесчастненького, жалко.
А мог бы сообразить, что углубляться в самокопание и саможаление, в подобных условиях, весьма рискованно и чревато опасностями, вплоть до фатальных. Но не был он супер-героем, подобно главному действующему лицу любимой альтернативки, «Попытки возврата». Ему об этом быстро напомнили.
Услышав конский топот, он обернулся и обнаружил трёх всадников менее, чем в сотне метров от себя. Они бодро рысили на небольших, это было видно сразу, лошадках, оставляя за собой весьма заметный пылевой хвост. Где, спрашивается, были его уши и мозги?
Посомневавшись, неудобно, всё-таки, рассматривать людей, в наглую, в бинокль, хрен их знает, как отреагируют, колдовством посчитают, стрелами напичкают, расстояние для лучников вполне подходящее, поднял бинокль. И убедился, что самые нехорошие предчувствия начинают сбываться. Рожи у всадников были азиатскими и откровенно бандитскими. А одежда… опять таки, хрен знает, как это называется, но к одежде ХХ века их шмотки отношения не имели. Их и тряпками-то вряд ли можно было назвать, замеченные при первом взгляде - сплошная кожа и овчина.
Аркадий задёргался. Доставать оружие прямо на глазах дикарей не хотелось, могли расценить такой жест как враждебный. С другой стороны, не достанешь, они тебя мигом захомутают и на продажу погонят. Да и, в конце концов, они могут не знать, что это такое, пистолет. Помявшись ещё несколько мгновений, он нагнулся, расстегнул сумку, покопался в ней, извлекая из-под тряпок ТТ. Слишком поздно.
Ещё когда копался в сумке, не будешь же по городу возить стволы на показ, да и полушубок мешал, услышал какой-то новый звук, то ли свист, то ли гул. Это кочевники раскручивали арканы, один из которых и сдёрнул его с курганчика, как только он выпрямился, прочно, при этом зафиксировав руки прижатыми к телу.
Когда говорят, что степь, ровная как стол, знайте, врут самым бесстыдным образом! Если тебя беспомощного волокут по ней на аркане, очень быстро узнаёшь, что на поверхности множество холмиков, покрытых жёсткой, режущей кожу, травой, засохших до твёрдости обожженной глины комочков почвы, неведомо откуда взявшихся в степи камешков… И никакой возможности (конечно, если ты не супер-пупер-мэн голливудской выпечки) выбраться из этого ужаса самому.
Видимо степняки соскучились по развлечениям, и появление новой игрушки решили обыграть на все сто процентов. Посему они первым делом не сумку бросились ревизовать, а занялись игрой с новым пленником. Впрочем, потом, сумка была обнаружена притороченной к примитивному седлу одной из лошадок. Один степняк волок его на аркане, а остальные двое скакали рядом. Все трое весело перекрикивались явно на тюркском (татарском?) языке, громко ржали и временами залихватски посвистывали. Уже много позже Аркадий понял, что тягали его мастерски, осторожно, с минимальными шансами на серьёзную травму у пленника.
Затем они решили сменить игру. Лошади остановились и его попросили встать на ноги. Не словами, а меткими, очень болезненными, но также не наносящими серьёзных травм, ударами нагаек. Он сильно пожалел, что снял полушубок, но сделанного назад не вернёшь. (Или, учитывая фантастичность ситуации?..)
Вы пробовали встать с привязанными к телу руками с земли? Не такое уж это лёгкое дело. Особенно, если вас сдёргивают, под совершенно жеребячий хохот, обратно на землю, как только у вас что-то начнёт получаться. Один Бог знает, сколько продолжалось это развлечение, но и оно степнякам наскучило. Аркадия подняли на ноги, набросив на него ещё один аркан. Если первый сжимал его в районе талии, то второй захватил тело и руки выше локтей, на груди. Третий кочевник продолжал подбадривать попаданца нагайкой.
Следующим пунктом развлечения, стало испытание Аркадия на разрыв. Один скот на лошади тащил его влево, другой – вправо. Вообще-то, так вполне можно разорвать человека пополам. Не двумя мини-лошадками, но и они удавить человека могут без труда. Сволочи, сидевшие на лошадках, об этом прекрасно знали и действовали осторожно. Живой пленник стоил денег, которых у нищих пастухов не было.
Махавший нагайкой, видимо, решил, что на его долю развлечений достаётся меньше, чем надо, что-то своим друзьям скомандовал. Они опять дружно загоготали и прекратили тащить его в разные стороны, ограничиваясь теперь удержанием пленника в стоящем, но беспомощном состоянии. И тогда Аркадий очнулся. От того, что третий, соскочив с лошади, начал щупать его зад. Даже в бессознательном, состоянии, он сразу сообразил, что ему уготовано. Только, изменить что-либо, теперь ему было затруднительно.
Мысли забегали как пришпоренные, ища выход из унизительнейшего положения. Но всадники твёрдо держали арканы, начисто блокируя даже тень шанса на освобождение. Половой разбойник, тем временем, вышел из-за спины и, откровенно издевательски скаля зубы, что-то произнёс. Ростом он был Аркадию (191 см) по подбородок, широкоплеч, гнилозуб и немыт и жутко вонюч. Поиграв с пленником в гляделки, татарин полапал красивый, усеянный бляшками ремень, поцокал довольно, но расстегнуть сразу не смог. Озадаченно сделал шаг назад, рассматривая его. Чем Аркадий и воспользовался. Дикари, вероятно, не имели представления о возможности нанесения убойного удара ногой. Аркадий вложил в удар все сохранившиеся силы, злость и отчаянье, попав носком кроссовки в самое уязвимое для мужчины место.
Тот даже закричать не смог, молча склонился, теряя сознание от боли, инстинктивно схватившись руками за место ушиба. Аркадий от души добавил носком другой ноги в удачно подставленную челюсть. Послышавшийся хруст прозвучал для него приятной музыкой.
«Этот ублюдок уже не только желать кого-нибудь не сможет, вряд ли встанет. Хрустнула, вроде бы, шея, а не челюсть. По крайней мере, хочется так думать. Приятно, что с собой на тот свет хоть одного смог захватить. Жаль, не очухался раньше».
Пистолет он выронил ещё на том курганчике, а двое других дикарей его к себе вплотную не подпустят, никаких шансов победить или убежать, у него нет. Иллюзий о своей возможности победить врагов, он не питал. Поэтому неожиданное ослабление давления слева и, тут же, справа стало для него приятнейшей неожиданностью. Негодяй справа, опрокинулся спиной на спину собственной лошади, с торчащей из груди стрелой оперённой серыми перьями. Левый из седла выпал и ещё дёргался, стуча по земле ногами. Аркадию приходилось видеть агонию, это была она, родимая. Удивительно, но его лошадь от умирающего хозяина не драпанула. Нетрудно было догадаться, что и его сразил не инфаркт миокарда. Аркадий покрутил головой, ища спасителя.
«Стрелы сами по себе не летают, их человеческая рука выпустить должна. Или, там, эльфья, если в мир фэнтази попал».
Искать долго, не пришлось. Возникнув будто из пустоты, из воздуха (лёжа же из лука стрелять нельзя! Или, всё-таки, можно?), к нему подходил здоровенный казарлюга. В вышиванке, выглядывавшей из-под какого-то грязно-зелёного жупана, стиранных явно не сегодня, откровенно грязных шароварах, сапогах, не обнаруживавших знакомства с сапожной щёткой, с оселедцем и длинными, свисающими с верхней губы усами. В руке он держал небольшой лук, хотя из-за пояса торчала рукоять пистолета. Старинного, естественно. Ещё два пистолета торчали у казака на бёдрах, в кобурах непривычного вида. Разница с картинными запорожцами была в степени бритости, как лица, так и головы. Их покрывала модная в двадцать первом веке щетина. Судя по её пегости, казак был уже не мальчик. Рассмотреть количество морщин на дублёной, коричневой коже при слепящем глаза солнце было невозможно. Не говоря о бессмысленности такого дела, рассматривания морщин у мужика. По степени сомнительности внешнего вида, сгинувшие татары, выглядели, по сравнению с их убийцей, сущими младенцами.
О пользе вегетарианства.
Всё тот же полдень, 23 марта 1637 года от р.х.
Плохое настроение не покидало Ивана с самого начала этого дурацкого похода. Шли на святое дело, кстати, и наверняка прибыльное. И таились будто занимались чем-то срамным. Объявили, что поход в Персию, на помощь шаху против султана. Нет, ничего против походов за добычей к врагам православной веры, он не имел. Чем, спрашивается, иначе казаку жить? На паперти подаяние просить? Так, если не калека, подавать плохо будут. И против персидского шаха он ничего не имел. Оно, мусульманин, конечно… но, раз враг турок, значит иметь с ним дела можно. Платит шах щедро, пограбить там, опять-таки, есть кого. В другое время, считал Иван – милое дело, сходить в такой поход. Но сейчас, когда волнуется вся Приднепровщина, закипает Волынь, волнуются русские земли в Литве, готовы встать на бой с клятыми ляхами и казаки, и гречкосеи, отвлекать от святого дела освобождения Руси немалую силу, было неразумно. А то и преступно. Даже для реальной цели похода, о которой в отряде не знал почти никто. Включая наказного гетмана, руководившего войском.
Иван невольно стиснул зубы, вспомнив, кто сумел пробиться в наказные гетманы. У них с чёртовым вылупком Пилипом, была старая и сильная вражда. И его внезапная активность по организации похода в Персию, настораживала.
«Если правдой были подозрения о связи Пилипа с иезуитами, то спрашивается – зачем им-то такой поход нужен? С турками-то у чёртовых святош отношения были на зависть хорошие. Непонятно. Следовательно, ломать голову бесполезно. Надо иметь такие же вывихнутые, как у самих иезуитов мозги, чтоб догадаться об их намерениях. Но самому придётся спать в полглаза, ходить с величайшей осторожностью. Пилип, к гадалке не ходи, попытается лютого своего недруга убить. Если не получиться с первого раза, не поленится повторять попытки вновь и вновь».
Иван хмыкнул вслух и вызверился, что у него означало улыбку.
«Ну, мы ещё посмотрим, кто кого. Я тоже предпочитаю вспоминать о своих врагах, как о мёртвых. Увидим, кому удастся погубить врага раньше».
К расстройству характерника, казаки его собственного куреня встретили предложение о походе в Персию с энтузиазмом. Получалось, что страдания селян их не так уж и волнуют, хотя добрая половина была из села и хлебнула лиха от панов.
Иван не хотел самому себе признаваться, но его задело, и весьма сильно задело, решение совета характерников отправить в этот не интересный ему поход его. Не смотря на его возражения. Пилип, выбранный наказным гетманом, мол, хоть и немалый талант имеет, да легко с правильной дороги съезжает. Есть в нём какая-то гнильца. А, например, тёзку, Сирка, оставили в Запорожье. Хотя по возрасту, он ему, Васюринскому, почти в сыновья годился.
«Боже милостивый, что ж это деется? Эх, нет в мире справедливости! – пришёл к «свежему» и «оригинальному» выводу из своих печальных дум казак. И решил развеяться. Поохотиться, добыть свежину, порадовать себя на обед молодым мяском. Порадовать брюхо, если с радостью для души не складывается.
День, что ли, задался для казака неудачный, или по какой другой причине, но и охота окончилась, бог знает как. Наткнувшись в погоне на следы татар, Иван без колебаний переключился на них. Плохое настроение требовало выхода, татары подходили для его выплеска куда лучше, чем невинная животина.
«Пусть живёт и растёт. Авось и мне на том свете это зачтётся. А вот татарам жить после встречи со мной жить уже вряд ли придётся, - оскалился Иван. В такие моменты от него шарахались и опытные казаки, чёрта лысого не боявшиеся, но в этот раз, свидетелей не было. А Чёрт под седлом, вороной, без единого белого волоска жеребец, по нраву был под стать хозяину. Недаром на Запорожье про них, всадника и коня, ходили самые дикие слухи. Будто он, Иван, то ли настоящего чёрта где-то поймал и за не обливание святой водой, договор о службе в виде коня с ним заключил. То ли встретив чёрта, он, под залог души в карты с ним сел играть и обыграл вчистую. Бедняге (нашлись сочувствующие и чёрту) пришлось даже в услужение характернику в виде коня идти.
Иван ухмыльнулся в свои роскошные казацкие усы. Несколько раз, после хорошей выпивки, самой отчаянной храбрости казаки, даже выспросить его пытались о подробностях договора с чёртом. Слава Богу, никто не сомневался (по крайней мере, вслух, попробовали бы…), что свою душу, он нечистому не продавал.
Он, на все подобные вопросы, прямого ответа не давал, отделываясь междометиями и неопределёнными жестами. Такие слухи его никак не позорили, да характерникам в целом были полезны.
К татарам подъезжал шагом, чтоб не насторожить их шумом или пылью из-под копыт. Вплотную подошёл пешком. Трёх пастухов для себя он опасными не считал, но не хотел дать кому-нибудь из них шанс сбежать. Поймать в степи татарина – и для характерника не всегда посильная задача. Увлечение татар редким для них развлечением, дало ему возможность подойти незаметно на уверенный выстрел из лука.
Тем временем события приобрели неожиданный оборот. Иноземец и заарканенный сумел отправить в ад (туда ему и дорога!) одного из своих мучителей.
Опасаясь, что оставшиеся в живых покалечат свою, оказавшуюся опасной и связанном виде добычу, Иван упокоил обоих стрелами. Пришлось стрелять на убой, раненный мог удрать.
«Жаль, что пришлось убивать. Было бы любопытно порасспрашивать кого-то из них перед смертью о том, как в их руки этот подозрительный иноземец попал? И сравнить этот рассказ с его пояснениями. Бес его знает, удастся ли выспросить досконально всё у него».
Вместо молоденького тарпанчика с нежным мяском, Ивану достался освобождённый из татарского полона иноземец. Застрелив обоих оставшихся в живых татар, он не пошёл немедленно к растерянно вертевшему головой иноземцу, а кинулся стреножить лошадей. К счастью, пусть не воинские, они были приучены, не покидать своих упавших хозяев, бегать за ними не пришлось. А лошадь убитого пинком (ох, добрый у иноземца удар), была стреножена покойным хозяином. Всё это время он искоса, краем глаза, рассматривал иноземца.
«Откуда здесь, в татарской степи он мог появиться? Если бы кто ехал сюда из Польши, я бы об этом точно знал. Значит, из татар. Но, почему оказался здесь один, став лёгкой добычей простых пастухов, даже для рядового казака, не соперников? Потерял проводника? И зачем его сюда понесло, в дикое поле? Неужто, какой учёный человек? Но для учёного, он уж очень ловко ногами машет. С двух пинков насмерть татарина забил. Знаем мы таких учёных, иезуитской выпечки. Они, правда, больше саблей махать горазды, а не ногами. Но иезуит-то бы им не попался ни за что, даже сонный. Непонятно. А загадки в таком деле – недопустимая роскошь».
Тем временем иноземец весьма ловко избавился от арканов, сбросив их на землю, подошёл к убитому им татарину и плюнул ему на голову, произнеся что-то себе под нос. Казаков он явно не опасался, что для иезуита было бы крайне неразумно. А отказать этим чёртовым выкормышам в уме, не мог и их злейший враг. Например, сам Иван. Иноземец же ещё и пнул труп ногой, видно татарин здорово успел ему чем-то досадить. Потом, с удивлённым восклицаем, нагнулся и вытащил из пояса трупа пистоль очень странной конструкции. Просто удивительной, ничего подобного Ивану видеть не приходилось. Но, сразу было видно, ухватистой и удобной. Иван внутренне напружинился, опасаясь, что неизвестный попытается сразу же стрельнуть в него. Однако, он повертел пистоль в руках и сунул за пояс себе. То ли не лелеял коварства, то ли знал, что пистоль не заряжен. Уж конечно, попал к татарину пистоль совсем недавно. Судя по ловкости в обращении с ним иноземца, у него татарин пистоль и забрал. Надо будет обязательно рассмотреть его получше.
Иноземец тем временем, постоял немного над трупом, будто в чём сомневался, нагнулся и потрогал жилку жизни на шее покойника. Убедившись, что перед ним именно покойник (не прост, однако, этот иноземец!), он ещё раз сплюнул на его голову и, распрямившись, посмотрел на Ивана. Никакого страха в его взгляде Иван заметить не смог. Скорее любопытство и интерес. Будь он врагом, характерник бы это немедля почуял.
Чем больше Иван присматривался к иноземцу, не спеша, подходя к нему, тем больше возникало у него вопросов. Странная, никогда ранее не виданная одежда, а Ивану случалось ездить по Европе, ему было с кем сравнивать. Измазанная, помятая и подранная рубаха в клетку, в дырках которой проглядывала какая-то безрукавная одежда, с большим чернильным пятном на груди (видно пузырёк с чернилами там был) и, когда-то видно дорогие, но уже изношенные до дыр, закрытых латками, вылинявшие, длинные, несуразно узкие, голубые штаны. После татарских развлечений, тоже, естественно, грязные, но, что странно, без новых дыр. Крепкие, видно. Однако, крепость крепостью, а на людях и не всякий бедняк посмеет подобные тряпки одеть. А бедняком он не был, судя по притороченной к седлу татарского коня сумке, здоровенной и, ясное дело, тоже необычной. И уж никак не дешёвой. Высоченный, пожалуй, с самого Ивана ростом, но без обычной для высоких людей неловкости в движениях. С оч-чень нетипичными мозолями на ВНЕШНЕЙ стороне кистей. Весьма сходными с мозолями самого Ивана. Но, опять-таки, как мог человек с такой подготовкой попасть в лапы пастухов? У них-то и луки были смехотворно слабыми, из другого оружия имелись, разве что, дубины и ножи. С такими, любой воин справится одной левой.
«Неужто, всё-таки, ехал с их стороны, с проводником, да остался без него? Татарам, известно, верить ни в чём нельзя. Всё равно, что-то здесь не то».
Иван подошёл к иноземцу, строя в уме фразу, чтоб вежливо, но без подобострастия, на латинском языке. Читать-то он умел почти свободно, а говорить на латыни ему доводилось не часто. Однако она не понадобилась. Тот, по дурацки лыбясь, заговорил сам. На русском.
Загадок от этого меньше не стало. Скорее они стали множиться (как жиды вокруг прибыльного дела). Например, Иван не смог опознать, говор пришельца. Что-то вроде, смеси полтавского с московским и ещё каким-то, Ивану неведомым. Видимо, языке, таки иноземцу, не родном, так как было заметно, что он подбирает слова, прежде чем их произнести.
Иван, решил не тянуть кота за хвост. В отличие от большинства характерников, ломать над странностями голову он не любил. Воспользовавшись тем, что их глаза встретились, «надавил» на собеседника, подавил его волю. Ни мгновенья не сомневаясь, что тот теперь в его полной власти. По силе характерницкой, мало кто с ним мог сравниться, а уж по умению давить на собеседника, так, пожалуй, никто. И сколько же раз он за последующие годы жалел, что чёрт (а кто же ещё?) подтолкнул его разбираться с этими несчастными татарами, забери нечистый их души.
Невелик труд для характерника, подавить волю обычного человека, можно сказать, плёвое дело. Пусть обычным его можно было назвать с таким же основанием, как самого Ивана – турецким султаном. Иноземец оказался совсем не иноземцем, а человеком из далёкого будущего. О чём он, по-прежнему с дурацкой улыбкой, сообщил характернику.
Иван был готов к тому, что иноземец окажется подсылом. Схватить его, выпытать всё, обеспечить гаду длинное и не скучное расставание с жизнью, он сумел бы. – «Ну не позволять же иезуиту умереть легко и быстро? Боже Всемогущий, тебе ведь они, перевертни, тоже, надеюсь, противны?»
Иван был готов, что иноземец окажется попавшим в беду безобидным учёным. Порасспрашивав его, он проводил бы беднягу в безопасное место.
«Но, бесы проклятые, пришелец из будущего…»
Нет, вы не подумайте, что Иван Васюринский - легковерный дурень, которого легко обвести вокруг пальца. Среди характерников дураков быть не может, а он был именно характерником. Не из последних, кстати. Кто усомнится, может на Запорожье поспрашивать. Хотя, грешным делом, когда услышал, что рассказывает Аркадий, ушам своим не поверил. Переспросил даже. Потом растерянно пытался обдумать невероятное известие, но в голове всё перемешалось, ничего толкового сообразить он не мог. Даже стыдно стало от своей растерянности. Знал бы он, какой сумбур был в голове этого самого лжеиноземца ещё недавно.
Хорошо, у него с собой вещи из их двадцать первого (да, не семьдесят пятого, как считает православная церковь, а двадцать первого, по исчислению католиков) века. Мо-биль-ник. Малюсенькая коробочка с прозрачным (но не из стекла!) окошком. Вообще-то, этот самый мобильник служил там для переговоров на расстоянии (ох как бы пригодились такие штуки и сейчас!), но мог и картинки сни-мать. И сохранять. Картинки-то из этого самого будущего Ивана, будто вражеская дубина по голове ударили. Поверил он этому Аркадию. Сразу поверил.
То есть, сначала перекрестил, потом заставил перекреститься. Посомневавшись, вытащил свой висевший на груди крестик (кипарисовый, из Иерусалима, в Иордане освящённый) и потребовал поцеловать. Аркадий выполнил требование не задумываясь и, от прикосновения к освящённому кресту, корчиться не стал. Сам вытащил из-за пазухи похожий крестик и похвастался, что куплен в Израиле, на Святой Земле, освящён в Иордане. Святой воды с собой у Ивана не было, пришлось поверить так.
Сел Иван на землю. Уставился невидящим ничего взглядом вдаль. Призадумался. Так и просидел немалое время, отключившись от всего окружающего мира. С кулешом в голове. Только закипающим в голове-казанке, и неизвестно когда поспеющем.
«Чёрт меня на охоту понёс! Мог бы и кашей поужинать. А ведь, точно, тут без чёрта не обошлось!»
Что делать с этим, как он сам сказал, попаданцем, Иван не знал. Но дал себе клятву, поймать, сотворившего эту пакость беса и вбить в него все христианские истины. И прознай об этой клятве некоторые запорожцы, они своих знакомых чертей (в подобных знакомствах подозревалось немалое количество уважаемых казаков) предупредили бы о серьёзной опасности. Они то знали, что с клятвами Иван Васюринский не шутил. А знакомиться с христианскими ценностями в руках озверевшего запорожца… ну, ОЧЕНЬ сомнительное удовольствие. Хотя, верующему человеку жалеть нечистую силу, вроде бы, не полагается.
О неудобствах проистекающих
от акселерации и технического прогресса.
Всё тот же полдень и после, 23 марта 1637 года от р.х.
Казак, при ближайшем рассмотрении, имел внешность ещё более сомнительную и вызывающую опаску, чем при взгляде издали. Такого ночью в переулке встретишь, сам, без всяких просьб, за кошельком полезешь. Ещё будешь благодарить, что бить не стал. Вот только ощутимый запах трав, забивавший даже вонь застарелого пота, не гармонировал с внешностью.
«Неужели и те времена мужские лосьоны или одеколоны существовали?»
Ростом с Аркадия, но много шире в плечах (а они и у попаданца не узкие), с движениями как у крадущегося Сигала, грубо вырубленной (наверняка из чего-то твёрдого) рожей самого разбойного вида, с пронзительными чёрными глазами. Аркадию сразу вспомнились рассказы о существовавших среди запорожцев колдунах. Под их прицелом у него мгновенно вылетели из головы скороспелые прикидки о том, кем бы ему стоило назваться. Начал вываливать, как на исповеди, всё, о чём спрашивал этот казак. Речь полилась из пришельца, как полноводная река из большого озера. Да эта река быстро наткнулась на пороги непонимания. Оба, как-то естественно, перешли на суржик (смесь русского и украинского), но суржик казака существенно отличался от суржика Аркадия. То и дело приходилось пояснять, то одному, то другому, что он имел в виду, задавая вопрос или отвечая на него. Не смотря на предельную честность ответов Аркадия и на удивление толерантное (особенно поразительное, если видишь собеседника) отношение казака к невероятным вещам ему сообщаемым.
Попаданца напрягали многочисленные полонизмы, латинизмы, проскакивавшие в речи предка. Но, особенно, старославянские слова и цитаты из Святого письма (в вопросах!). Не смотря на бандитский вид, казак оказался весьма грамотным и начитанным товарищем. То есть, паном (?). Беда была в том, что и области начитанности у собеседников были разные. Однако диалог продолжался и казак, назвавшийся Иваном Васюринским (при представлении бросивший на него взгляд, будто он должен был знать это имя), к удивлению Аркадия, никаких признаков культурного шока не обнаруживал.
Мобильники его, вроде бы, не очень впечатлили, зато фотографии в одном из них поразили, несомненно. Особенно, фото подружки Аркадия в мини-юбке и топике самых, что ни на есть экономных размеров. Вы будете смеяться, но мужик, не смотря на мулатного оттенка загар и густую щетину, сильно покраснел (при такой-то дублёной коже!) и явно смутился.
Они поговорили ещё некоторое время, Аркадий даже вспотел, не столько от начавшего к полудню припекать солнца, сколько от усилий по формулированию своих мыслей. Пробрала, наконец, необычность ситуации и нового знакомца. Он прекратил свои расспросы и, сев по-турецки прямо на землю, призадумался.
Аркадий смог, хоть немного, расслабиться и привести свои мысли в порядок. И настроение его стало стремительно ухудшаться.
«С чего это я так разоткровенничался? Была ж мысля порасспрашивать местного товарища и, исходя из узнанного, придумать себе легенду. А я, вдруг вываливаю на предка такие новости, свечу перед ним артефакты из будущего… что это на меня нашло?»
Аркадий полез чесать затылок. В придачу, он вдруг, (опять вдруг, всё время вдруг), сообразил, что так и не удосужился спросить в какой год, да что там год, в какой век его занесло.
«Получается… чертовщина треклятая получается. То ли у меня крыша от треволнений, или там, благодарности за спасение, - от такой несуразицы он невольно хмыкнул вслух, - или казак, таки колдун. Гоголь ведь своего… как там его… вареникоеда, не на пустом месте выдумал. Были среди казаков э-э… как их… в общем, колдуны, чтоб им! Сирко там, Богун, вроде бы. И у этого Васюринского взгляд… соответствующий. Будто, если захочет, прожечь им может. Как лазаром. Или, - Аркадий снова невольно хмыкнул вслух, хотя смешно ему определённо не было, - бластером».
Аркадию захотелось присесть рядом с казаком, в ногах появилась неприятная, да и для мужика неприличная, дрожь в коленях. Но ещё больше ему захотелось выпить. Коньячка, причём, сразу целый бокал. Хрен с теми правилами хорошего тона, по которым любимый напиток надо пить небольшими порциями, вдыхая аромат и смакуя его. Впрочем, учитывая обстоятельства, очень хорошо пошла бы горилочка с перцем. И уж её то, сам бог велел пить не кошачьими порциями.
Мечты, мечты… Не было у Аркадия ни коньяка, ни горилки с перцем, ни даже, покупного самогона, который он никогда не употреблял внутрь. Оставалось надеяться, что казак, Васюринский этот, угостит пришельца для спасения нервной системы. Кстати, ему самому бы тоже не помешало принять на грудь. По тому же поводу.
«Выпить-то было бы, конечно, хорошо, да об этом сейчас глупо мечтать. Нету выпивки. Ну, а что же делать с этим хреновым гипнотизёром? Сделать вид, что не заметил? Так и дальше будет как с болваном преферансным обходиться. Начать качать права? – Аркадий глянул на сидевшего в позе лотоса казака. – У такого много не накачаешь. И ещё не факт, что ТТ и бронежилет дадут серьёзное преимущество перед ним в случае конфликта. По внешности легко определить – битый, опытный зверюга, этот Васюринский. Да и если его пристрелить, что дальше делать? Гребцом на турецкие галеры отправляться не хочется. И перспектива судьбы гаремного евнуха – не греет. С этим-то, хоть договориться можно. Вроде бы».
Так и не определившись с линией поведения в отношении колдуна, Аркадий решил сам определиться, хотя бы приблизительно, в какое время попал.
«Ясное дело, не в девятнадцатый век и вряд ли в восемнадцатый. Разве что, в самое начало, да и то, сомнительно. Татары в те времена уже так далеко от Крыма не забирались. Таки, забирались, или не забирались? – его взяло сомнение. Одно дело гордиться знанием истории, другое, вовремя вспомнить конкретные подробности. А именно от них и может у такого попаданца зависеть, уцелеет ли он или сгинет. – Хрен с ним, будем считать, судя по колесцовому замку пистоля, не ранее середины шестнадцатого века, времён Вишневецкого, Байды, естественно, до начала века восемнадцатого, Мазепы, что б ему… Скорее всего, где-то посредине. Весёлые времена. Интересно, восстание Хмельницкого началось?»
Размышления Аркадия прервались сами собой. Пребывавший в йоговской медитации, или её подобии (с Буддой правда, сравнивать его, даже в шутку, не хотелось), казак мгновенно преобразился в настороженного хищника. Прислушавшись к чему-то слышному ему одному (Аркадий ничего тревожного не слышал), он приник к земле ухом. И то, что он там услышал, ему наверняка не понравилось. Иван вскочил, по мальчишески заложил пару пальцев в рот и громко, с переливами, свистнул. В ответ раздалось конское ржание и менее чем через минуту к нему подскакал здоровенный, под стать самому казаку, чёрный жеребец. Не смейтесь, но не менее бандитского, чем его хозяин вида.
«В каком-то голливудском блокбастере, я подобную сцену видел. Или не голливудском, а нашем? Чёрт, забыл, но видел точно. Значит, не во всём врут киношники. Хотя человеку, пытавшемуся смотреть «Гладиатор», в это трудно поверить».
- Татары! И, опасаюсь, в немалом числе. Нужно срочно уходить отсюда. Выбирай лошадь из вон тех, татарских! – закончил своё обращение Иван уже сидя в седле.
«Легко сказать, выбирай, – топтался на месте Аркадий, не спеша бежать к какой-то конкретной лошади. – Надо ещё уметь выбирать».
На лошадях, точнее на спокойной гнедой кобылке, ему ездить доводилось. Как-то поддался моде и желанию своей очередной пассии, записался на курсы обучения верховой езде. Проходил на них с месяц, потом поссорился с девушкой, редкостно стервозной особой она оказалась, и расстался. С девушкой и курсами заодно.
«Нда-а… сучкой редкостной Ларка себя проявила, но красива и горяча в постели…» - съехал мыслями на посторонний предмет Аркадий.
- Ты чего топчешься? На лошади, что ли, ездить не умеешь?
- Не то чтобы не умею совсем. Но умею не очень хорошо. Я ж тебе (уж раз он на ты, то я так же к нему обращаться буду), рассказывал о самобеглых кол… телегах. Какая из них поспокойней?
- Вот бесовские козни! Садись на чалую кобылу.
- Эээ… какую?
- Вот чертовщина! Вон та, - показал Иван пальцем.
Кобыла, с точки зрения Аркадия, была не такой уж спокойной, прядала ушами, зло косила глазом, но опытному всаднику виднее. Чудом избежав укуса (спокойная, как же!), помог Иван, спешившийся для помощи неожиданному товарищу, Аркадий с его помощью взгромоздился в седло. И тут выяснилось, что стремена для коротконогого человека ростом в метр шестьдесят, практически не пригодны для неопытного всадника ростом за метр девяносто. А для их удлинения нужны шорные роботы, на которые нет времени. Любой татарин решил бы такую проблему в пять минут. Пришибленный последними событиями человек из мегаполиса XXI века не пытался решить совсем. Тупо сел в седло и поскакал с теми стременами, что были.
Скакать это так, фигура речи. Опытным путём (по частоте падений Аркадия с лошади и связанных с этим остановок), установили, что передвигаться им рациональнее быстрым шагом. На рыси скорчившийся в непривычном (определённо не английском) седле Аркадий, в рекордном случае, смог продержаться около пяти минут. Вы будете смеяться, но он, поначалу, даже порадовался, что никто его в этой идиотской позе, «Паганель на ишаке», не видит. Потом ему такие мелочи стали безразличны. Оставалось утешаться тем, что при такой скорости они поднимают меньше пыли и, следовательно, с большей вероятностью могли избегнуть внимания татар.
Следующие несколько часов, бог знает, сколько, на часы он не смотрел, Аркадию запомнились как один из самых страшных кошмаров в его жизни. После второго падения, отдал часы, выключенные мобильники и джипиэску Ивану, для лучшей сохранности. Причём, проклятая кобыла и не думала возле него оставаться при его падениях, как перед этим, возле мёртвого хозяина. Пару раз нога Аркадия застревала в стремени, и кобыла убедительно ему демонстрировала, что татары-то его берегли, когда таскали по степи. Но, кажется, Бог озаботился в этот день защитой жизни дурака всерьёз. По-крайней мере одного, конкретного. Ивану каждый раз приходилось тратить время на поимку проклятой твари. Впрочем, от его жеребца у неё было шансов убежать не намного больше, чем у Аркадия на своих двоих от неё. Удивительно, что он во время этих падений, Бог знает, скольких, ничего не сломал себе. К концу путешествия (непонятно куда) он уже с ностальгией вспоминал татарских ублюдков.
«Ну, подумаешь, убили бы. Зато быстро. И не было бы этого бесконечного мучения. Господи, Боже мой, когда же это кончится?!»
Кошмар закончился вечером, при свете заходящего за горизонт Солнца. У Аркадия не было даже сил обрадоваться долгожданному сообщению.
- Приехали.
С лошади (опять пыталась укусить!) сполз на автомате. Ссыпался на землю и застыл в странной, если не сказать сильнее, позе. Ненадолго. Стёртые с внутренней стороны чуть ли не до костей бёдра и начисто отбитая задница, уже не ныли, а жгли, будто их кто-то припекал самым натуральным огнём. Бёдра снаружи, локти, плечи, спина, затылок… также имели ушибы и ссадины, но куда менее болезненные. Весь многострадальный организм требовал заботы, лечения и покоя. Разве что ласки, особенно активной, не хотелось. С кобылой… наобщался.
«И вряд ли скоро захочется, хватит с меня езды на лошади».
Аркадий несколько раз, очень осторожно, сменил позу, но легче от этого не стало. Растёртые и ушибленные места продолжали гореть огнём и жечь похлеще, чем от крапивы. Выть от боли не хотелось только потому, что на вытьё не было сил. Да и не уважал он мужиков, чуть что, жалующихся на боль. Шипел потихоньку, пытаясь найти положение, в котором бы боль была поменьше. Однако, если тело – сплошной синяк и ссадина, это задача – практически не разрешимая.
Естественно, интерес к внешнему миру у Аркадия в этот момент существенно снизился. Что там делал Иван, не нагрянули ли татары, поляки, да хоть зулусы или массаи, его не интересовало. Да хоть атака подводных лодок с воздуха, как раз место подходящее, не до них.
- Снимай штаны, посмотрим, что там у тебя? – Раздалось прямо над ухом, по традиции этого дня, неожиданно, - Не отбил ты яйца? Уж очень наклонялся в седле, нельзя так ездить.
И куда только делось безразличие? И откуда взялась энергия на подъём? Аркадий, не вскочил, не способен он был сейчас на такие стремительные движения, но достаточно бодро встал и начал стаскивать с себя джинсы.
«Умеет человек найти нужные слова. Шшшш… его б… шшшш… политруком, или как там сейчас эта должность называется? Шшшш… Ууу! Чтоб… Больно как»!
Всем хороши знаменитые американские штаны. И красивы, и прочны, и удобны. Но вот когда у тебя на бёдрах часть кожи стёрта во время скачки и кровь успела прикипеть к мокрой от лошадиного пота и твоей собственной крови джинсовой ткани, то снимать их – очень сомнительное удовольствие. Разве что, какому мазохисту… да и то, вряд ли. Фактически пришлось сдирать, начавшую образовываться вместо содранной, новую кожу. Собственную. Оцените скромность и небольшое количество звуков, которые он при этом издавал. Хотя с перлами русского языка, позволяющими выразить своё неудовольствие чрезвычайно экспрессивно и точно, он был знаком хорошо.
Какая-нибудь кисейная барышня упала бы в обморок только от вида красно-синих ног Аркадия. С многочисленными потёками крови, синяками, ссадинами, кое-где очень глубокими. К счастью, таковых поблизости не наблюдалось, а и самого Аркадия, и его нового приятеля, вид ран или ушибов, даже на собственном теле, давно испугать не мог.
Казак тихо, невнятно, ругнулся себе под нос.
- Постой-ка. Нужно тебя полечить, чтоб нагноения в ранах не было.
Пока Иван рылся в своём вьюке, Аркадий проверил состояние всего, что прикрывали его плавки. Тьфу-тьфу, никакого существенного урона (синяк во всю задницу – не в счёт) он не понёс.
«Первая приятная новость за весь день! – решил несчастный, но в данный момент, немного счастливый, попаданец. – Эх, знать бы про перенос, антибиотиков прихватил бы. Обидно будет сдохнуть от заражения крови. Да и не только антибиотиков».
Иван тем временем достал какой-то кисет и предложил прогуляться к ручью, возле которого они остановились. Где сноровисто обмыл Аркадию ноги, не обращая внимания на его шипение. А потом втёр в кожу, или, местами, мясо, какой-то, пахнущий травами порошок. Сказать, чтоб процедура была непереносимой, Аркадий не мог, приходилось и более сильную боль терпеть, но лучше в психологическом плане, ему не стало. Да и доверия к средневековым лечебным средствам у него не было.
Сделав нужное и важное дело, казак отступил назад, так сказать, полюбоваться делом рук своих. Судя по хмыканью, картина его не впечатлила.
- Господь не выдаст, свинья не съест. Может и обойдётся без нагноения. А вот штаны тебе надо сменить, твои и узки слишком на раны незажившие натягивать, и вид имеют стыдный. Дам тебе свои запасные. Да и рубаха твоя в клочья подралась, надо менять. А вот жупана запасного, извини, нет.
- За штаны спасибо. Рубаха у меня в сумке есть. А жупана мне и не надо. У меня есть в сумке джинсовка, ну, нечто вроде жупана, только короткого. А какой ныне год? От рождества Христова, - сразу уточнил он, вспомнив, что в России до Петра отсчёт вели от сотворения мира.
- Одна тысяча шестьсот тридцать седьмой.
Аркадий мотнул головой, благодаря за ответ. Его догадки подтвердились. Семнадцатый век. А тридцать седьмой год (а как звучит, тридцать седьмой год!), давал простор для предсказаний на ближайшее будущее.
«Но вспоминать исторические факты буду потом. Сначала определюсь с тем, что у меня есть».
Снимая рубашку, точнее, её ошмётки, по привычке лапнул карман. Шикарный (и дорогущий, кстати) «Паркер» приказал долго жить. Не перенёс кавалерийских упражнений хозяина. Широко размахнулся, собираясь выбросить обломки, однако в последний момент, удержался. Нету в этом «здесь» таких штуковин, следовательно, в будущем, могут пригодиться и обломки. Аккуратно замотал обломки в обрывок от рубашки и сунул в сумку.
В карманах джинсов обнаружил кошелёк, содержимое которого теперь не представляло и нумизматического интереса. Не было ещё ни незалежной Украины, ни объединённого Евросоюза, ни, даже, Соединённых Северо-Американских Штатов. Глядя на сотку долларов, попытался вспомнить, были ли уже в это время поселенцы из Англии в Америке.
«Цветочек их вонючий*, определённо позже туда добрался. Но, вроде бы, они там и раньше были, негров на плантациях эксплуатировали, … нет, не вспомню. Да и какое мне дело до предков пиндосов? Вот Колян, тот бы здорово обрадовался, что попал во времена, где их нет. А мне сейчас не до них. Свои проблемы бы разгрести».
Из полезного в карманах джинсов обнаружились: пластмассовая расческа, до краёв заправленная зажигалка с фонариком (Аркадий не курил, но с зажигалкой не расставался), связку ключей (эх, где теперь те замки, которые ими можно открывать…), средней навороченности перочинный ножик (на необитаемом острове ему б цены не было, а здесь…). Носовой платок сомнительной свежести (генетиков двадцать первого века сопли века семнадцатого определённо заинтересовали бы. А вот здесь, в семнадцатом, сопли из века двадцать первого могут заинтересовать разве что, колдуна. Мне это нужно?).
«Могло бы быть хуже, но вряд ли намного. Сколько полезных вещей легко прихватить бы мог, если бы знал… «Знать бы прикуп, жил бы в Сочи».
При надевании казацких штанов, идеально подошедших по длине, но ужасавших своей необъятностью, обнаружил и на них две, пришитые прямо к штанам, кожаные кобуры. Для ТТ, к сожалению, непригодные.
«Надо же, не одни ковбои с ганфайтерами ценили наличие готового к выстрелу оружия. Вот вспомнить бы, как делали гремучую ртуть или что-то подобное… Читал же в «Энциклопедии порохов и взрывчаток», склеротик хренов! На револьверы, пусть с патронами из чёрного пороха, здесь будет бешеный спрос».
Ужинать с казаком Аркадий отказался. И дело даже не в том, что его вяленое мясо и сухая лепёшка ему не глянулись. После полного треволнений дня, есть не хотелось совершенно. Костёр разжигать, из осторожности, не стали. Легли так, благо, даже возле ручейка, комарья не оказалось.
Казалось бы, после тяжелейшего дня, ты замучен скачкой, стоит завалиться на траву, никакие синяки и ссадины тебе заснуть не помешают. Ага. Сон если и разбежался, то для того, чтобы удрать куда-то прочь. Усталость, тяжесть в голове, боль в разбитом теле, были. А сна – ни в одном глазу.
Лежать на куче веток, при таком количестве ушибов, больно. Причём, чем больше лежишь в одном положении, тем сильнее боль. Но и ворочаться – тоже не сахар. Каждое движение отдаётся болью, хоть подвывай. Попытался Аркадий сесть, тут же запротестовала задница. Лёг на пузо – заныли колени. Трындец.
«Попадись мне эти Конюшевские, Горелики, Махровы и прочие… разные всякие! Я б им… сказал, что об их выдумках думаю. На оскорбление действием, к сожалению, всё равно сейчас не способен. А жаль!»
Цветочек их вонючий*, - «МЭЙФЛАУЕР», корабль, с приплывших на котором пилигримов, принято в нынешних США отсчитывать свою историю.
Ночь коротка. Но её ещё надо пережить.
Ночь с 23 на 24 марта (березня) 1637 от р.х.
Прошло немало времени, с момента, когда Иван узнал удивительную новость. Да обдумать её хорошенько у него не получалось.
«Да что там, о…тительную! Невероятную, необыкновенную… слов нет, какую… сказочную. И что? Как образовалась в голове каша, так там и остаётся, недоваренная, никак поспеть не может. Ничего толкового эта самая голова выдумать не может. Так, может… тьфу, прицепилось…эээ… в общем, ничего толкового выдумать не получается. Наверное, прав был совет характерников, когда отправлял меня в этот дурацкий поход. Ни на что, кроме как присматривать за придурком Пилипом я, не годен. Слаба оказалась головушка».
Весь путь от места встречи с Аркадием, Иван пытался придумать что-нибудь толковое, нужное православным, казакам, характерникам… и все свои задумки сам же и опровергал. Ему ясно как в полдень безоблачного дня, что перед ним и казацким товариществом, открываются потрясающие перспективы. Но, какие? Непонятно было, что же делать дальше?
«Оставить отряд и двинуться назад вдвоём? А казаки из отряда? За Пилипом, таки, догляд точно не помешает. И бросать порученное дело – нехорошо. Разворачивать весь отряд? Так не повернут, на поход настроились. И правду, ведь им, пока совет характерников не решит, не скажешь. Вот бесовы козни!»
Решил, было, что голова плохо соображает, потому, как надо следить за всё время падающим с лошади иновременником, одновременно наблюдая, нет ли вокруг какой опасности. К счастью, татары, приближение которых он почуял по сотрясению почвы задницей (у доброго воина и задница – тоже важная для выживания часть тела, врагов издали чующая), на перемещение по степи дух всадников, точнее, четырёх лошадей, внимания не обратили, и преследовать их не стали. Хотя, Иван это хорошо понимал, заметить передвижение, наверняка заметили. Уберёг господь от опасности, потому как ускакать от татар с таким всадником как Аркадий невозможно.
«Вот что, спрашивается, на меня нашло, что я, наблюдая за его падениями, не остановился для изготовления новых стремян из аркана? Благо их нам только трофейных, три штуки досталось. Да и меня свой имеется. На ходу бы в миг их вчерне смастерил! А теперь гадай, сможет этот … Аркадий, сам ехать на лошади, или придётся его завтра к лошади привязывать? Не-ет, точно тут без чёртовых козней не обошлось. Ох, попадётся этот чёрт мне в руки…»
Но и в ночной тиши, ничего путного в голову не лезло. К тому же, Иван понял, что толком ничего у Аркадия и не узнал. Уж очень удивительной была сама новость. Возможно, какие-то супер-герои и могут спокойно переносить футур-шок. Но ни Иван, ни Аркадий к подобным личностям не относились. И впали на некоторое время в состояние изумления. Слабаки от такого испытания могли бы сойти с ума. Но и сильным нужно время, чтоб освоиться с удивительными обстоятельствами. Даже если такое чудо происходит не с вами, а рядом. В слабости Ивана не обвинили бы и злейшие враги, те же иезуиты, например. Однако освоиться с происшедшим он сразу не смог.
«Надо расспросить его сейчас, всё равно болячки ему спать не дадут. Вот поговорим, может… тьфу! Виднее будет, что дальше делать. Без всяких может, не может!».
* * *
«Не верь, не бойся, не проси» - эта вычитанная давным-давно фраза служила Аркадию, как он думал, девизом для построения жизни. Хотя, призадумайся он над своими поступками, то обнаружил бы досадное от фразы отступление. Не верить-то, он давно никому не верил, просить, действительно, сильно не любил, а вот на счёт боязни… Мало быть храбрым физически, не бояться идущего на тебя отморозка с ножом, или компашки пьяных юнцов ночью в парке. Надо ещё не бояться жить. А с этим у него были некоторые проблемы. Испытав в юности несколько болезненных предательств, он, с тех пор, боялся верить. Поэтому к своим тридцати с гаком, у него не было ни настоящих друзей, при множестве добрых приятелей, ни семьи, хотя на невнимание женщин к своей персоне, пожаловаться не мог.
Новая глава в его жизни началась также крайне неприятно. Дело, даже, не в татарах. Их он, как всякий нормальный русский, считал врагами, соответственно, враждебные действия по отношению к себе, естественными. Отбился, пусть с чужой помощью, ну и ладно. Но гипнотическая, или там, колдовская, чёрт их, колдунов, разберёшь, атака на своего, без малейшего (в чём Аркадий заблуждался) повода… Такой поступок новоявленного спутника, пусть и спасшего его задницу, Аркадий, воспринял как предательство. И обиделся на него всерьёз.
Не случайно появилась в народе пословица: «На обиженных воду возят». По-детски острая обида полностью блокировала способность к мышлению. Без того весьма скромную, из-за событий прошедшего дня. А надо ведь было, продумать линию поведения по отношению к этому самому колдуну, его сотоварищам, колдуны (о! характерниками их называли) на Запорожье, вроде бы, имели свою организацию. Надо с ним же, (а с кем ещё?) определиться, что говорить остальным казакам. Что – старшине. В свете грядущих событий, надо будет прикинуть, для начала одному, потом вдвоём, что делать дальше.
Температура в степи, днём вполне комфортная, падала. Зато внутренняя температура у попаданца поползла вверх. Сказались раны и треволнения. Его стало морозить, чем дальше, тем сильнее. Подрожав немного, он преодолел свои лень и страх перед движениями, непременно отдающимися болью, полез в сумку. С помощью фонарика нашёл там старые, растянутые и линялые трикотажные штаны, байковую рубашку в пятнах машинного масла и пододел их. Для чего пришлось снимать рубаху и шаровары, шипя и матюкаясь в полголаса. Сверху рубах натянул джинсовку, бронежилет и полушубок. Сверху накрылся лошадиной попоной, насквозь провонявшейся конским потом. Однако, и такая серьёзная, для весны упаковка, помогла далеко не сразу. Видимо температура скакнула всерьёз. И рассчитывать на медицину XXI века не приходилось.
На мучения Аркадия сверху смотрели звёзды. Яркие, многочисленные звёзды ночного южного неба. Несравненно более многочисленные и яркие, чем появляющиеся в небосводе задымленных мегаполисов. Попаданец на них внимания не обращал. Не до них ему сейчас было. Как и не до восхищения необыкновенно чистым, живительным воздухом, невозможным для степи в индустриальной Украине.
Невдалеке раздалось дикое ржание, здорово смахивающее на вопль от боли. Аркадий неосторожно, позабыв о болячках дёрнулся и, в который раз, зашипел от боли.
- Не боись, это мой Чёрт кобыл уму-разуму учит. Показывает им, кто в табуне хозяин.
- А он их не покалечит? Уж очень сильно кобыла кричала.
- Не-е. Потреплет немного, отымеет всех троих, это, да. А калечить, зачем? Они ведь не в бою встретились. Теперь он их своими считает.
Боль не унималась и Аркадий, преодолевая нелюбовь к попрошайничеству, да ещё у неприятного ему человека, попросил болеутоляющего.
Казак (точно колдун, в смысле, характерник) показал свою продвинутость, сразу поняв, что у него просят. Но отказал.
- Давно сам бы предложил, да вот беда, с собой у меня нужного зелья только на один раз. А нам завтра, кровь из носу, дальше ехать надо, к своим. Без снимающего боль зелья ты ехать не сможешь.
Как ни хотелось Аркадию избавиться от мучившей его боли, с аргументами собеседника он был вынужден согласиться. Действительно, какой завтра из него ездок, без болеутоляющего?
Ясное дело, что поспать при таком обороте ему не удастся. Чтоб не мучиться от боли, не имея даже возможности подумать, он предложил Ивану поговорить. И тот охотно откликнулся.
В ответ на вопросы Ивана, начал рассказывать, что помнил. А помнил немало. Разговор получился трудным. Очень трудно было удержаться на одной теме. В результате, от вопросов для уточнения, неожиданно для обоих, разговор стал перескакивать то на скорости транспорта двадцать первого века, то важность авиаударов при штурмах укрепрайонов, то, не смейтесь, на женские моды. Заодно обсудили и женский вопрос. Быстро сошлись на мнении, что, независимо от века, все бабы – стервы. Хорошо, что на Запорожье их нет. Да совсем без них тоже не обойтись, против природы не попрёшь.
Поначалу сильно мешала языковая проблема. Но: «Терпение и труд – всё перетрут». Постепенно они начали всё лучше и лучше понимать друг друга. Иван запоминал некоторые словечки из будущего, но, прежде всего, перестраивался под язык предков Аркадий. Он был рад возможности отвлечься от чрезвычайно неприятных ощущений, так донимавших его перед этим. Беседа делала боль куда менее сильной, а порой, к сожалению, ненадолго, о ней забывалось совсем.
На первых порах Аркадий рассказывал, а Иван слушал, то и дело, задавая уточняющие вопросы. Как-то так получилось, что поначалу обсуждались грядущие события на Украине и в России (за исключением отвлечений). Кстати, Иван был неприятно удивлён этим названием и расколом единого русского народа, к которому он себя причислял. Выслушав об первом президенте Грушевском и измышленных им, по заказу врагов русского народа, австрияков, укров, он искренне пожалел, что нет у него возможности добраться до этого пана. Мол, он, Иван, с удовольствием побеседовал бы с ним. И не один день. Аркадий вспомнил, как выглядит Иван, и решил, что будь у него самого такая возможность, он с энтузиазмом способствовал бы этой встрече, но на «беседах» предпочёл бы не присутствовать. Запах горелой человеческой кожи и вид вынимаемых из живого человека кишок - удовольствие на любителя. Известием же, что во времена Аркадия в казаки рядятся и униаты, Иван был просто шокирован.
- Униаты проклятые в казацкой одежде?.. Это же… мы ж их давим, как только можно. Ну, слов нет.
- Ага, слов нет, одни выражения, и все – неприличные.
- Да разве можно этих падлюк приличными словами называть?!
Вышел разговор и на тему перемещения во времени. Аркадий рассказал, каким образом попал в прошлое. Иван сразу понял, о каком курганчике ему рассказывает пришелец из будущего.
- Удивительно, что ты его смог вообще копнуть. Он же сильнейшим заклятьем оберегаем. Ни один нормальный человек, ни за что в жизни, там копать не будет. Не захочет!
- Да и я не решался. А потом, вот, вдруг, решился. Может, заклятье этого чёртового колдуна ослабло?
И тут Иван стал убеждать Аркадия, что там лежит не злой колдун, а добрый характерник, только более сильный и древний. В остальном такой, как он сам, Иван, добрый. Хорошо, что в этот момент Аркадий ничего не ел и не пил. Точно бы поперхнулся. Представить, что кто-то может, хоть раз, на него взглянув, принять Ивана за доброго человека, Аркадий не мог. Хотя фантастику любил и сам уже попал в чисто фантастический сюжет. Путём осторожных расспросов, Аркадий выяснил, что Иван считает себя доблестным рыцарем, защитником угнетённых, борцом за истинную, православную веру, русским воином без страха и упрёка. А что основными занятиями у него являются грабёж, убийства (включая женщин и детей), работорговля (богатых пленников держали ради выкупа, бедных убивали или продавали), так жить-то как-то надо? И каким образом, спрашивается, защищать своих, если не уничтожать чужих? Аркадий диспута по этому вопросу затевать не стал.
Когда история ближайших грядущих лет была изложена, оба единодушно решили, что сам Бог велел попытаться её переделать. Даже начали прикидывать, в каком направлении. Здесь-то и высветилось для Аркадия, что Иван участвует в походе в Персию, на помощь шаху против султана. О реальных целях похода Иван сдуру решил, пока, промолчать. Забыл с кем говорил.
Тайм-лайн Сварги об Азове не произвёл на Аркадия впечатления. Сколь много бы реальных исторических личностей автор там не вставил, вещь показалась ему ненатуральной. Наши все белые и пушистые, враги – тупые и ленивые… Очередная сказочка про внезапно помудревшего царя, в реале – совершенного ничтожества и сплошь, вдруг, обнаруживших гениальность русских воевод. Но, спасибо Сварге огромное, историей совершенно удивительных, взятия и отражения осады города огромной турецкой армией, ему запомнилась. Заинтересовавшись темой Аркадий прочитал несколько первоисточников и статей о тридцать седьмом и сорок первом годах в Азове и вокруг. Не то, что бы недавно, но кое-что помнил.
Иван, опять (!), попал в неприятное положение. Рассказывать о планах характерников без решения совета он не мог. Об этом большая часть старшины Сечи не знала. Только самые надёжные были извещены. Да и то, в дело встрял крайне сомнительный Пилип. Но рассказ попаданца его очень заинтересовал. Оставалось пожалеть, что память у него дырявая и многое из самого важного он не помнит.
Обговорили то, что он запомнил.. У Аркадия, кстати, было несколько идей по минимизации потерь казаков при этом действе. Часть их Иван сразу забраковал, как завиральные, часть попросил разъяснить и признал заслуживающими внимания.
Набравшись, к утру, смелости, поднял Аркадий вопрос и о неэтичности гипнотизирования своих. Слова гипноз Иван не знал, но от этого действия отпираться не стал, а принялся оправдываться. Мол, не знал, что свой, думал иноземец, да ещё подсыл-иезуит. Своих же характерники никогда воли не лишают, им бы этого не простили, никакое колдовство не спасло бы. Аркадий предпочёл не заострять вопрос далее, взял только слово, что больше Иван его гипнотизировать не будет. Никогда. Ну, не предусмотрел он тогда, что вскоре сам будет просить помочь извлечь из собственной памяти сведения то об ружье Фергюссона, то о клиновидном затворе для казнозарядной пушки. Прав, таки, был английский шпион, рекомендовавший: «Никогда не говори никогда». Действительно, многому можно поучиться у проклятых бриттов.
О необходимом количестве мудрости.
Утро 24 березня 1637 года от р.х.
Хотите верьте, хотите – нет, но, после бессонной, далёкой от комфорта ночи, Аркадий утром чувствовал себя куда лучше, чем накануне вечером. А уж после приёма какой-то липкой гадости, скорее всего разновидности опиума или чего-то подобного, стал ощущать себя соколом добрым, молодцем быстрокрылым. В общем, все проблемы стали незначительными и легко решаемыми, Иван стал казаться симпатичным, его Чёрт – игривым и ласковым (!!!), жить стало веселее… И с кобылы, он теперь не падал, при новых-то стременах. Ну, почти не падал. Пара раз – не в счёт.
Говорят, что утро вечера мудренее. Наверное, правильно говорят. Вот и уже ставшие закадычными друзьями Иван и Аркадий, сумевшие за ночь немного навести порядок в собственных головах и начавшие строить воистину наполеоновские планы, ощущали себя куда более умными, чем накануне вечером. Правда, возможно, недаром говорят, что в большой мудрости много печали.
Благодаря новым стременам (или встряске, полученной кобылой ночью от Чёрта, зримым следом которой был свежий шрам на её шее), Аркадий решился на спокойную рысь, и, за исключением пары досадных моментов, достаточно уверенно держался в седле. Пусть и ни разу не английском. Иван скакал (да-да, а этот раз именно скакал, а не плёлся шагом) рядом, расспрашивая нового товарища на ходу.
Обычно людям, находящимся в столь разном состоянии, Иван наркотиков утром не употреблял, общаться затруднительно. Но казаку так хотелось поскорее узнать о многом, что заметной неадекватностью товарища он решил пренебречь. В крайнем случае, можно потом переспросить.
Аркадий заливался соловьём, позволяя себе делать пояснительные жесты руками, из-за которых и навернулся пару раз. Кобыла, кстати, уже бежать от нового хозяина не пыталась, косила глазом на Чёрта и стояла как копанная, пока новый хозяин вставал с земли и громоздился в седло опять. На цельности, последовательности повествования это не сказывалось совсем, так как никакой цельности, как впрочем, и последовательности, не было и в помине. С ему только ведомой логикой переходов, Аркадий перескакивал со сплошных бед отечественной истории на долбанную политкорректность, потом на эволюцию военно-морского дела, с которой, естественным для него, в нынешнем состоянии, образом, съезжал на проблемы загрязнения окружающей среды.
Так и ехали, от места ночёвки до обеда. Соединять пространство и время уже наши предки умели. Вот на днёвке то, не смейтесь, именно Аркадий обнаружил погоню. Нет, не в цейссовский бинокль, а куда более надёжным инструментом, таким же самым, что накануне Иван. Пока Иван ухаживал за лошадьми, Аркадий присел на землю, не в лотос, правда, и ощутил некие вибрации. Наверное, расторможенное сознание сработало. Или, в силу известных обстоятельств, повышенная на этот момент чувствительность седалища. Не долго думая, приложил ухо к земле и услышал характерный топот конницы. По крайней мере, он так решил, потому, как до этого случая слушать землю ему не приходилось.
Иван, послушав землю сам, догадку Аркадия подтвердил. И с точки зрения попаданца, совершенно напрасно обеспокоился. Даже в лице переменился, сменив своё обычное выражение свирепого хищника, на выражение хищника сильно обеспокоенного. Вам никогда не приходило в голову, что в угол не стоит загонять не только крысу, но и крупных хищников? Аркадию вот пришло. При виде переменившегося в лице Ивана.
И он поспешил успокоить друга, предложив устроить для проклятых татар засаду. Напомнил ему, что в сумке лежать два ППШ с вполне достаточным для одного боя запасом патронов. А за поясами у них ТТшки. Тоже, кстати, не без патронов.
Ах, да, автор забыл проинформировать, что ночью был разговор и об оружии, которое оказалось при попаданце на момент перемещения во времени. Трёх пистолетах ТТ и двух пистолетах-пулемётах Шпагина. Все в пристойном, годном к употреблению по назначению, состоянии.
Решив, что если колдуны и отличаются от нормальных людей, то не в любви получать подарки, Аркадий тогда торжественно подарил новому товарищу один из пистолетов. А утром, первым делом, Иван его опробовал, расстреляв один магазин. И очень остался подарком доволен.
В бой с превосходящими вражескими силами Иван не рвался, но с предложением Аркадия согласился. Хоть и передвигался с утра Аркадий куда более бодро, чем накануне, но не настолько, чтоб от татар уйти. Собственно, уйти в степи от татар могут только опытнейшие всадники на великолепных лошадях. Будь у Ивана возможность переправить попаданца к совету характерников, пусть даже пожертвовав своей жизнью, он бы не колебался ни единого мига. Пожертвовал бы. Уж очень большую, огромную ценность тот представлял. Но таких возможностей у него не было. Путать следы было заведомо бессмысленно, в своей степи татары легко распутают все уловки. Посему оставалось драться.
Место для засады искать не пришлось. Невдалеке, прямо по курсу следования, стоял большой курган с каменной бабой на вершине. Вот за ним и занял позицию Аркадий, после клятвенного обещания излишне не высовываться, вести стрельбу осторожно. А сам Иван, прогнав лошадей дальше, в балку, чтоб их татары не могли выглядеть, собирался занять позицию в небольшой ложбинке за курганом. Слава Богу, местность эту он знал. Стрелять решили: Аркадий из ППШ, а Иван, в связи с полным незнанием возможностей автоматического оружия, из своего нового пистолета, перезаряжать который он уже научился. Двух запасных магазинов ему на бой должно было хватить, но, на всякий случай, Аркадий дал ему все запасные магазины, в числе семи штук, оставив себе только один, в пистолете.
Чтобы не привлечь к себе внимания отблеском от линзы бинокля, татары двигались с юга, Аркадий позволил себе глянуть на них один раз, с большого расстояния. Как и предсказывал Иван, преследовал их всего десяток всадников, правда все одвуконь и, даже издали видно, воины, а не нищие пастухи. Здесь, в своей степи, за двумя беглецами, большее количество, по логике, слать и не стоило. Откуда ж знать отдававшему приказ мурзе, или, кто там его отдавал, что в сумке у Аркадия есть сюрприз для погони. Вряд ли для неё приятный.
* * *
Иван галопом отогнал лошадей в балку, мигом спутал ноги кобылам, Чёрта путами он никогда не оскорблял, знал, что никуда от него верный конь не убежит и никого чужого на себе не потерпит. Затем бегом бросился назад. Успел к нужной ложбинке в самый последний момент. Отдышаться ещё не успел, а вдали появились татары. Как он и предвидел, десяток воинов. Шли размашистой рысью, уверенно держа след.
Казак вытащил свой новый пистоль, душой радуясь такому приобретению, пусть и патронов, как предупреждал Аркадий, хватит ненадолго. А как удобно он в руке сидел! Как будто для неё и сделан был!
«Ничего, насяду хорошенько на него, вспомнит секрет этого бездымного пороха, как миленький. С оружием для него, да самозарядным, мы вмиг всех врагов перебьём!»
Выждав, когда передний всадник доскачет до намеченного им заранее места, Иван устроился поудобнее, задержал дыхание и стал не спеша расстреливать погоню. Восьмью выстрелами ссадил пятерых, ещё двоих подранил, один выстрел пришёлся в небо, не вовремя нагнулся татарин. Его, впрочем, этот промах не спас. Расстреливаемые из непонятного, не выдающего себя дымом оружия, кочевники растерялись. А прийти в себя им не дали. С кургана, мимо которого татары только что проскакали, раздался неслышимый ранее здесь стрекот. Будто огромная, неведомо откуда взявшаяся цикада короткими, в два-три такта, трелями, дала о себе знать. Ссаживая татар с лошадей не менее эффективно, чем сам Иван. Ивану даже не понадобилось стрелять ещё самому. Что было очень удачно, так как он, в запале боя, не сразу вспомнил о необходимости передёрнуть затвор после смены магазина. Останься хоть пара поганых живыми, нашпиговали бы его стрелами, как бог ёжа иголками. Судя по одежде, в погоне участвовал десяток из личной сотни одного из мурз. Иван догадывался, какого. Стрелять такие людоловы умеют очень хорошо. Оставалось порадоваться, что и в нынешнем состоянии, Аркадий не потерял головы и вёл бой правильно. Значит, точно не врал, что воевать ему приходилось.
Иван, наконец, справился с изготовкой новой своей любимой игрушки к стрельбе, и вылез из лощины. Ещё совсем недавно живые и распалённые погоней, десять человек и одна лошадь, задетая выстрелами с кургана, лежали мёртвые. Остальные лошади ещё стояли или кружили невдалеке от мёртвых хозяев, грех было не воспользоваться случаем и не прибарахлиться. Казак, как известно, с добычи кормится. Иван свистнул, подзывая верного Чёрта, беспокоясь, как бы лошади, без того испуганные, не побежали обратно в степь. Времени на их вылавливание не было совсем.
Поймать удалось всего семерых. Не без помощи Аркадия, оравшего и улюлюкавшего, загоняя лошадей на Ивана. Остальные ускакали (эх будь у меня время…) на юг. Казак, вздыхая по утраченной добыче, сноровисто обыскал трупы, дорезал ещё подававших признаки жизни, всё собранное (мелочь, конечно, мурз среди убитых не было, но доброму хозяину любая мелочь сгодится) распихал по вьюкам, быстро подогнал лошадей из лощины. Не задерживаясь на поле боя, теперь уже боевые товарищи, поспешили дальше, на северо-восток, к своим.
Куда, в походный лагерь запорожцев, к вечеру и добрались. Появление отлучавшегося куда-то характерника не одного, никого не удивило, да и внимания к себе особого не привлекло. Трусов среди запорожцев не водилось, выбывали по естественным причинам, но интересоваться делами характерников там не любили. По той же самой причине, все знали, что колдуны очень не любят, когда кто-то суёт свой нос в их дела. А к характерникам в Запорожье относились… сложно относились. Но с большой долей уважения и ещё большей, опаски. Посему, наглый интерес к приехавшим исключался. Идиоты, понапрасну рискующие головой, там не задерживались. Необычный акцент новичка так же никого не удивил, среди запорожцев кого только не было, от шотландцев до армян и персов.
Об ощущениях Аркадия при отходняке от болеутоляющего, по прибытию в лагерь, лучше помолчать. С мукой суждено входить в мир человеку. Он, попавший в новый для себя мир, её, муку и получил, слава Богу, не смертную.
Свидетельство о публикации №209010400203