Пан Кабанчук на выборах

Пан Хапенко был очень озабочен – приближались президентские выборы. Ситуация сложная – как поговаривали, рейтинг президента был чуть выше нулевого уровня. Поэтому разговор с паном Кабанчуком, как и со всеми другими руководителями управлений районной держадминистрации, был строгим.
- И запомните, пан Кабанчук, если наш президент не победит на этих выборах и, чего доброго, придут социалисты или, того хуже - коммунисты, то нам с вами придётся покинуть свои кабинеты. Вернетёсь к торговле своими унитазами! Так что все ваши сотрудники должны проголосовать за Президента. Объясните им, что иначе они не получат зарплаты, не будет ни расширения библиотеки, ни ремонта Дома культуры, и всё такое прочее.
- А як я буду знать як они голосують? – не сразу понял замысел начальника пан Кабанчук.
- Принято решение голосование проводить на рабочих местах. С тем, чтоб выборы не нарушали производственного процесса. После голосования вы лично должны будете доставить бюллетени в держадминистрацию на проверку, а потом уже – в избирательную комиссию. Обеспечивать демократическую процедуру выборов будете на месте лично вы. Понятно?
- Да! – так и не поняв сразу как же он должен обеспечить демократическую процедуру, кивнул пан Кабанчук, встряхнув своим двойным подбородком.

***   

Ох эти выборы, одни за другими! Пан Кабанчук перестал спать за неделю до них, а в день выборов – тем более. Шутка ли – перспектива снова торговать унитазами! Поэтому неотрывно сидел рядом с урной за столом, где получали бюллетени сотрудники управления культуры, и внимательно следил за каждым. Не обошлось и без маленьких эксцессов. С облегчением вздохнул, когда всё это кончилось, сунул в портфель бюллетени и прибыл в держадминистрацию.
- Вот! – протянул он пачку бюллетеней пану Хапенко.
- Ну и как у вас там?
- Два мерзавца проголосовали против, - вспотел пан Кабанчук, ожидая выговора. – Ещё трое отказались голосовать. Несмотря на то, шо мы полностью забеспечили демократическую процедуру.
- Можете выбросить такие свои бюллетени! – пан Хапенко недовольно кивнул в сторону уже переполненной урны и подал тому заготовленную заранее другую пачку бюллетеней. – Отнесёте в избирком эти. А тех мерзавцев, как вы говорите, которые не считаются с нашими демократическими процедурами, уволить при первом же сокращении штатов!


Рецензии