Становление

                Становление

             Прошла осенняя охота и приближается к концу осенняя рыбалка, когда уже удачные частные добытчики-заготовители сделали себе приличные запасы на зиму, но радость была их недолгой. Запасы бесследно исчезли. Частные промысловики стали потерпевшими в результате массовых краж  Участковые и следователи, которые скорее дознаватели  “лохов”, которые по неосторожности наследили или попались на случайности. Но здесь проходит неделя, месяц и никаких зацепок. К тому же с потерпевших рыбаков и охотников затребовали лицензии, путевки, которые могли бы подтвердить их  законную добычу, а те в свою очередь показали только сохранные путевки или вовсе отказались от своих заявлений, то есть число значительно сократилось.
              Ленивым и трусоватым следователям было на руку закрыть поскорее дела в ожидании очередного звания за безупречную службу, к тому же за мелкие дела руководство не сильно придиралось.  Проходили в безрезультатных поисках месяцы, следователь Максим Носов был с упертым для служаки характером, что для начала его карьеры могло сказаться положительным образом. После коротких раздумий он предпринял еще одну попытку. Не зря его на работе позвали “Нос” или «Мопс» за усердие и чутье сыскного пса. Всем своим нутром он почувствовал, как рассыпаются собранные улики и ему нужна поддержка опытного наставника. Он обратился за советом к другу отца, который удачно практиковал юридическую деятельность на пенсии.  Друг отца и постоянный гость семьи Максима был холостяк, фамилия, имя и отчество которого говорит об интернациональных корнях – Станислав Карлович Хомич или Стас, как называл его отец Максима.
                Максим Носов застал С.К. Хомича у себя дома. Домашнее диетическое питание и ухаживание доставляли особое удовольствие В.К. Хомичу, а моему отцу бутылка коньяка, которую всегда приносил  его друг, доставляли ответные эмоции. Даже мама Максима была рада интеллигентному  другу, чем  друзьям-соседям  мужа. Максим решил получить положительный заряд от данного общения. Выждав момент, он обратился к гостю. Станислав Карлович, у меня есть к Вам несколько вопросов по своей службе, - без всяких церемоний обратился Максим. Хомич осмотрел его изучающим взглядом, сделал паузу, как бы осмысливая предложение, - Хорошо, проводите меня домой и поговорим, - как всегда обращаясь ко всем на вы, вымолвил сухо Хомич.
                Хомич тактично и энергично распрощался с домашними Максима и  направился в себе домой в сопровождении Максима. Слушаю Вас, молодой человек, - помня обращение Максима, сухо вымолвил Хомич. Его выговор и повадки очень напоминали отца. Что их ранее связывало, - промелькнула мысль в его уме. Максим поведал о своих проблемах.
 - И это все, что Вы хотите,  - вопросом на вопрос ответил Хомич.
 - Я хотел бы у Вас, от Вас многому научиться, - неопределенно и эмоционально выпалил Максим. 
 - Тогда Вы должны жить по неписанным правилам, где несоблюдение их может привести к нежелательным последствиям, - клонил свое Хомич, - Вы согласны их принять без каких-либо оговорок.
  - Да, - коротко вымолвил Максим, удивляясь своей легкомысленности, где он мало понимал, о чем идет речь.
  - Тогда у меня будет еще одно дело. Всего Вам доброго, спасибо, что проводили, до дверей доберусь сам, - пожав руку Максима, Хомич скрылся в подъезде.
                Дома Максим решил расспросить первый раз отца о Хомиче. Папаша приставил указательный палец к губам и многозначительно заключил, - Это такой человек, который знает многое о жизни. Он много раз меня выручал и я не разу его не подводил. Все остальное в нашей жизни блеф, Макса, - заключил отец и сидя заснул вы кресле. 
              - Макс, здравствуй, Хомич. Не возражаете, если я Вас буду так звать,  - послышался голос по тембру схожий с его отцом.   Жду Вас сегодня возле церкви, приходите.
- Здравствуйте, хорошо, - успел вымолвить Макс, после чего связь оборвалась.
                Рабочая суета, похожая на работу ради работы, а не на завершение дел отошла на второй план для Макса, как его назвали отец и Хомич.
                Встреча была короткой, но поучительной. Хомич говорил кратко и понятно. Есть наводчики-руководители, исполнители и перекупщики по Вашему делу Макс. Это признаки организации. Каждый выполняет свое поручение и проконтролировать цепочку невозможно в короткий срок. Требуется организовать приманку и засаду. Контейнер и добычу от промысла организую, за тобой Макс засада. Он толкнул ему план расположения контейнера. – Предупреждаю, это мой хороший знакомый, который вызвался мне помочь, Макс, будьте бдительны. Как возьмете, предупредите меня, - Хомич говорил, как режиссер по отточенному сценарию.
                Через неделю план сработал, - злоумышленники были пойманы с техникой. При первых показаниях они рассказали все, кто был причастен к замыслу, но после короткого заключения в КПЗ, встречи с защитниками-юристами, среди которых был и Хомич, они поменяли свои показания: якобы, их кто-то нанял, а они выполняли только его поручения, получив за раскаяния и первое уголовное дело минимальные сроки. Частный водитель прошел свидетелем, по недоразумению, отделавшись только штрафом и оказался в рядах осведомителей.
                У Макса дела пошли в гору и он уже возомнил из себя лидера, где энергичность в его работе походила на гонку. Пока его не поставил на свое место Хомич. Друг семьи сделал ему наставление,  которое передам в повествовательной форме от Хомича:
                Много есть фактор, где жизненные неурядицы превращают в национальную негативную достопримечательность разграбления страны. Воровали всегда, воров в большей части сдавали; но за ними стоят умные лидеры и целые законные и незаконные организации, на выслеживание которых требуется много сил и средств. Ваша, Макс, работоспособность делает Вам честь, но в Советах все, кто не сидел в тюрьме, числились в потенциальных преступниках. Презумпция невиновности в отсутствии контроля за теми, кто еще может быть управляем или в крайнем случае контролируем  со стороны правоохранительных органов глупа. Макс, Вас заметят, подкупят, запугают, в крайнем случае, уберут морально или физически. Займите свою незримую нишу и будьте востребованы, а не помехой, а для этого Вы должны создать себе подобный единомышленников и сторонников. Только так можно пресекать незаконных олигархов.  Программы для масс – бред, как жилье каждому и массовые переселения. Все должно строиться только на личности, с которой можно спросить, а так виновных никогда не найдем. Закон личности в России ничто, когда он не подкреплен финансовой базой как минимум на восемьдесят процентов населения, где не существует защита свидетелей, вознаграждение за оказание помощи правоохранительным органам и сохранение полученной информации. Социальные страховки каждого – основа защиты  Конституции. На производстве, отдыхе, лечении - даже на принимаемые лекарства каждый человек должен быть защищен страховкой. Но пока работают старые механизмы контроля в государстве, то надо найти тех, кто будет платить за содержание государственной стабильности. Для этого  еще востребован Хомич, а Вам Максим решать, какую занять позицию.
                Насколько все запутано и переплетено, этому открытым текстом в учебных заведениях не учат, я постараюсь все осмыслить. Спасибо Вам, - с открытым взглядом вымолвил Максим.
                Запомните, Макс,  дома о работе никогда не говорить, - участливо добавил Хомич, покупая бутылку хорошего коньяка.


Рецензии