Новый год и стрелец Федот

Новый год и стрелец Федот.

Подведён итог проэкта "Имя Россия". Как ни бились Сталин занял третье место. Если бы с него не сняли два миллона голосов, был бы на первом. Задумался почему?
Идёт четвёртая пятилетка либеральной демократии в России. Если к этому прибавить шесть лет перестройки, то получим полных пять пятилеток. За это время дороги, построенные в СССР разрушились, снова не умеющие читать – писать появились, т. е. дураков стало ещё больше, чем было и произошла деиндустриализация страны, армия в развале, с устаревшей техникой 70х годов прошлого века. За это время  вымерло миллионов пятнадцать россиян, что сравнимо с потерями в гражданскую войну и от сталинских репрессий. Наше положение сопоставимо с предвоенным. Те же задачи: делать современные самолёты, реорганизовывать армию, обновлять технику, перестраивать производство – производить модернизацию. 

Интересно, правда?  В  конце 20 го века мы делаем ровно обратное тому, что делали в начале, с примерно равными потерями людей. Это, видимо, и есть движение по понижающейся части спирали, при котором количество богачей выше, чем при царе. Думаю, после кризиса, их станет ещё больше. В модернизации страны сомневаюсь. При нынешних кадрах, всё отпущенное на производство, разворуют и вывезут из страны.

Невольно вспоминаешь Филатовского «Федота стрельца».  Перефразируя - жрать всем подавай, а добытчик то один народ. Олигархам – дичь да рыба народу спасибо. Поэтому я взял и перечитал сказку после празднования Нового года. И опять удивился. Филатов на основе русского фольклора написал абсолютно русофобскую сказку.  Может, поэтому её сразу так превознесли? Оказалась в нужное время в нужном месте. Сказка, бесспорно, написана очень талантливым поэтом, но русофобом. Такой была большая часть интеллигенции  восьмидесятых годов прошлого века.
На возмущение приведу факты: Главный герой: ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен… У царя в дому закуски пол горбушки да мосол.  Да и царь на вид сморчок, царевна,  генерал и Баба Яга симпатии не вызывают. Да и народ не лучше. Вот его мечты: мне – махорки! Мне – кисет! Ну, а мне, чтоб помер Колька, мой удачливый сосед! Далее - кушак, леденец, на шапку бубенец и озёра водки.  Это было сказано о самых читающих людях, делавших лучшие ракеты, летавших в космос и мечтавших о самом справедливом обществе в мире.
Это для нынешних справедливо: Каждый индивид должен сесть за алфавит. Тогда неграмотных ещё не было. Такие мысли пришли ко мне после прочтения Федота. Невесёлые, кризисные, совсем не новогоднии.   
 


Рецензии
Надо же, я тоже прочел "Федота-стрельца" после нового года и пришел к совершенно противоположному мнению. Безусловно Филатов высмеивает пороки общества, но это превосходная сатира. Назвать ее русофобской, все равно, что "Гулливера" Свифта назвать англофобской книгой - просто несерьезно. Когда в стране пишут сатиру, значит не все потеряно в этой стране. Мое мнение, само собой разумеется.

Ваш,

Ваня Умник   04.01.2009 18:50     Заявить о нарушении
Ваня, не нужно мудрствовать лукаво. У меня аргументы, цитаты у вас общие слова. Вся сатира высмеивание дефицита продуктов. Остальное русофобия. Ни одного положительного героя. Федот и тот хвастунишка: при моём то при уму...Советских людей алфавиту учить не было нужды. Это сейчас миллионы неграмотных беспризорников.

Николай Самойлов   05.01.2009 06:20   Заявить о нарушении
О сатире. Сегодня её, как раз и не пишут. Одни хионьки ниже пояса. Значит всё потеряно?

Николай Самойлов   05.01.2009 06:22   Заявить о нарушении
Очень плохо, что не пишут сатиру. Что касается приведенных вами цитат. Да, действительно, делали ракеты, летали в космос и много читали. Однако сознание было именно на этом уровне, особенно во время перестройки - мечты были маленькие, джинсы какие-нибудь достать, ковер в рассрочку купить, холодильник, порнушный фильм посмотреть и т.д. Это мечты, скажите мне? Какой космос? В космосе побывало от силы сто человек. А что с остальным-то населением делать?

Ваня Умник   05.01.2009 10:26   Заявить о нарушении
Чтобы попали в космос эти люди работали миллионы. Мечты обычные житейские: поступить в институт, жениться на любимой девушке, купить машину, получить квартиру...Разве сейчас другие? Они одни и те же во всём мире. У филатова финал скомкан, не додуман, по сути взят из русофобского анекдота.

Николай Самойлов   05.01.2009 16:16   Заявить о нарушении
Не знаю. Купить машину, получить квартиру - это советская специфика мечты. На западе - это не мечта, а цель в ближайшей перспективе, год-два от силы. В Союзе, чтобы купить машину, не знаю, что нужно было сделать. По крайней мере, у моего отца, инженера-механика, не было вообще никаких шансов купить автомобиль. Вот уж мечта, так мечта. А сказку Филатова рассудит время. На мой взгляд, она будет становиться все популярней и популярней. Как-никак, родная.

Ваня Умник   05.01.2009 17:07   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь. Был фильм, теперь мультик сделали. Оглянитесь. Сегодня русофобские произведения не сходят с первой страницы: Метс, Фурье,..Власть всегда боялась, возрождения русского самосознания.Недавно коммунисты заикнулись, что русских мало в правительстве, евреи тут же шум подняли.

Николай Самойлов   06.01.2009 05:19   Заявить о нарушении
О мечте. Очём мечтают на западе? О миллионе? Почитайте Лескова, Достоевского... узнаете о русской мечте. Это не кисет и не водка.

Николай Самойлов   06.01.2009 05:23   Заявить о нарушении