Дурочка

Давно это было, да и было ли вообще, кто знает. Говорили старые люди, что будто бы в одной деревне жила сирота. Настенькой звали. Одна жила в старом доме, но Христа ради не просила, как - то обходилась. Богатства не нажила, но и не голодала. Идет, бывало по деревне, со всеми здоровается. Улыбается всем. Хозяин собаку бьет - она заступится, пожалеет животину, погладит. Не понимали ее люди. Мальчишки деревенские обижали ее, дразнили, дурочкой называли. Бегут за ней по деревне и кричат: « Дурочка – дурочка с кривого переулочка». Тяжела сиротская доля,  некому за сироту заступиться, но Настенька не обижалась. Зла на людей не держала.
Жила себе с кошкой вдвоем…
Жила в деревне баба одна. Звали ее Злиха. Кто ей такое прозвище придумал, не знаю, но деревенские языки просто так никого не называют. Видно было за что. Так вот, у этой Злихи, кошка принесла восемь котят. Собрала их баба в мешок, да и на речку понесла, топить. Семерых уже успела жизни лишить, как тут Настенька появилась. Стала она просить Злиху отдать ей котеночка, пожалела маленького. Согласилась Злиха, но взамен сережки сказала отдать. Сережки было жалко, все, что от матушки умершей осталось, но Настенька ни минуточки не думая, сняла их и отдала. Принесла домой маленький пищащий комочек, молочком напоила, в платочек завернула, и стали они жить вдвоем. Выросла кошка белая, пушистая. Мордочка с пятнышком и глаза умные. Все Настеньке веселей. А Злихин муж про обмен прознал, побил бабу, чтоб сироту не обижала, и  наказал сережки вернуть непременно. Вернуть то она вернула, но обиду затаила…
В ту пору беда большая пришла. В соседних деревнях от неизвестной
болезни  люди умирать стали. Докторов ученых только в городе можно было сыскать, а в деревне бабки – знахарки травами лечат, да и то не всех вылечивают. А чего не знают, так на колдовство списывают:
 – Ведьма наворожила, наколдовала, за грехи людские наказание вам.-
- Да не было отродясь у нас колдуньи.-
- Не было, так появилась. Кто у нас новый в деревне? Кого обижают? Вот тот и мстит, колдовством отвечает.-
Замолчали люди, задумались. А ведь и выходит так, что Настя в деревне от людей ничего хорошего не видала, обижали ее, да и пришлая она. Родни то у нее нету…
Ночью снится Настеньке сон. Пришла к ней покойная матушка и говорит:
- В огороде по над забором растет крапива. Поливай ее из колодца, что на околице стоит. Люди тот колодец заколотили, а вода в нем целебная. Поливать будешь, разговаривай с ней. Крапива станет расти и защитит деревню от болезни, ни один не заболеет. Только ночью, при полной луне поливай. Воду носить будешь, не оглядывайся.…
Следующей ночью, как только взошла луна, отправилась Настенька к колодцу. Доски  отрывать стала, а старые ржавые гвозди как давай скрипеть.
Упираются, не хотят допустить к воде. Еле осилила. Ночь, страшно, а делать надо, не то заболеют люди. Носит Настенька воду, а за спиной у нее нечистая сила на разные голоса изгаляется. То воет, то хохочет, то плачет как дитя малое. Жутко и страшно ночью, но не о себе Настя думает, о людях. Поливает крапиву и приговаривает:
- Распусти крапивушка, свои листья жгучие
  Сохрани и защити
            Вырастай высокая, вырастай защитница
            У беды встань на пути.
Летом ночи короткие, а когда делом занят, то время незаметно бежит. Вот уже и небо светлеет, и петухи запели. Торопится Настенька работу свою закончить. От колодца до дома носит воду, не оглядывается. Только последнее ведро вылила, как солнце показалось…
Не одна Настенька не спала в эту ночь. Не спала и ее соседка - Злиха. После того как побил ее муж за серьги Настины, она вообще стала плохо спать по ночам. Все мысли о том, как бы сироте отомстить. Нет сил смотреть, как девушка весело смеется да песни поет. Заходится у Злихи сердце от злости, ни о чем она больше думать не может. Ворочает ее сбоку на бок лютая злоба, не дает покоя. Вдруг слышит она ходит кто – то, и вроде как ведра поскрипывают. Встала, накинула на плечи платок и к окну. Куст сирени под окном  растет, не видно ничего. Злиха на крыльцо вышла, старая яблоня ветви свои раскинула, не дает подглядеть. Пошла огородом, ветки за платок цепляют, кусты подол рвут, огурцы все вытоптала, но добралась таки баба до забора. Все высмотрела, все подглядела. Добрых три часа следила, исчесалась вся от комариных укусов, но придумала, как можно Настю оболгать, как в глазах у  всех колдуньей ее выставить…
Вся деревня собралась у старого колодца. Мужики самосадом дымят, а бабы стараются, кто кого перекричит:
- Надо же, а по виду то и не скажешь…
- Да точно тебе говорю, как есть ведьма. Помнишь в прошлом году Красуля - корова моя, мертвого теленка принесла? Ее работа, Настькина. Отомстила она нам за то, что Митяй в ее кошку камнями кидал…
- Корова твоя, сама не смогла родить потому, как слабая была. Не могла вытолкнуть теленка, он и задохнулся.
- Что ты такое говоришь, Савишна! Креста на тебе нет, откуда слабая то! Не больная была корова, здоровая…
- А у меня в огороде все повяло, помните. Так за день до этого Дурочка мимо моего двора два раза прошла…
- Ты на печи подольше валяйся. Небось, всех тараканов дома по именам знаешь. Пока почесывалась, со всеми перезнакомилась? Помидоры поливать надо утром, а не в самый солнцепек, они и не повянут…
Бабы языками чешут, мужики курят. Выждала Злиха удобный момент, да и говорит:
- Ночью не спалося мне, душно было. Вышла я на крыльцо подышать, как вижу Настька – дурочка от старого колодца с ведрами идет. В огород зашла и крапиву поливать стала…
Притих народ, слушает. А Злихе того и надо было:
- Затаилась я, что ж это делается, кто ж это по ночам поливает, да еще крапиву. Только думаю, что же с дурочки взять, убогая она, умом обидел ее Бог. Только собралась идти в избу, как слышу, шепчет что-то » дурочка наша»…  Прислушалась я, да только не разобрать ничего - далеко. Подождала я покуда она за водой пошла, а сама к забору. Принесла Настька воды, поливает и приговаривает:
Вырастай крапива в высоту
Вырастай ты людям на беду.
Чтоб не обижали сироту
Всей деревне порчу наведу.
Говорит Злиха, а сама крестится:
- Истинный Бог, правда, чтоб мне с этого места не сойти…
Бабы рты разинули, мужики нахмурились. Те, кто раньше за Настеньку заступался и те замолчали, а вдруг, правда.… Посчитают люди, что колдунье помогаешь, заступаешься за нее.  Как бы самому чего плохого не вышло. Сгоряча поднимут на вилы. Потом может и разберутся, что не правы были, а назад уже не повернешь. Так то….
Молчат люди – думают. Вдруг кто-то крикнул:
- Сжечь колдунью! Спалить вместе с домом и вся недолга! В соседних селах не нашли колдуньи, вот и мрут люди! Пока у нас не началось надо торопиться! ...         
Словно затмение, какое на народ нашло. Побежали люди по домам, и уже бегут к Настиному дому, кто с вилами, а кто и с топором. Толпа, штука страшная, а безумная и того страшней. Подперли бревном двери, заколотили досками ставни. Стали соломой дом обкладывать, а Настенька спит, не слышит. Намаялась за ночь, крапиву поливала, все о людях думала, беду отвести старалась. Так и не проснулась, когда дом горел. Дал ей Бог легкую смерть, сжалился над сиротой…
Догорел пожар, а народ не расходится. Виноватыми  себя  чувствуют, что не разобрались. Поспешили судить да приговор вынести.  Может вовсе и не колдовала Настенька, а дело уже сделано. Одна Злиха обо всем знала. Знала, но никому не сказала…
А крапива на пепелище выросла, и стеной стояла пока болезнь не отступила. И не заболел в деревне ни старый, ни малый. Вот как в жизни бывает.




Рецензии
Это ведь сказка, а у сказки должен быть счастливый конец, иначе это не сказка, а рассказ

Галина Польняк   21.06.2010 15:57     Заявить о нарушении
Ну вот и порядок. Хотя примерно такие расказки я слышал в детстве у костра. Эту я сам сочинил, но мне кажется, что её тоже можно прочитать детям. Пусть сами решают - как жить и что делать в жизни.

Валерий Халанский   21.06.2010 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.