Любят ли конфеты игуаны? Из серии Австралийских

 
               
                В Австралии, в штате Квинсланд в каждом парке  можно встретить бегающих  дракончиков-игуанов. Людей они не боятся и чувствуют себя хозяевами. Встречи с игуанами происходят, практически, каждый день. Особенно запомнился один случай потому, что происходило это  на самом большом рынке, где было шумно от множества весёлых людей, льющейся  музыки, визжащих детей на каруселях. Удивило, что подружиться с гуанами можно не только в тихом, тенистом  парке, где они  притихшему человеку доверяют больше, но и в самых активных местах цветущего, счастливого континента.
              В первый год проживания в Австралии каждый приехавший старается найти свою нишу, чтобы чем-то заработать и что-то внести новое в жизнь далёкого континента. Мы с семьёй в 2003 году и сразу обратили внимание на то, что в штате Квинсланд мало что напоминает о России. Если в Сиднее, Аделаиде, Мельбурне можно без труда встретить русское кафе, магазин русских матрёшек, то в Квинсланде мы не нашли ничего подобнного. Решили организовать сами киоск - выставку русского прикладного искусства. Мне это было близко по духу и напоминало мою музейную работу в России.
               Сделав заказы в Москву, мы получили великолепные работы современных мастеров Палеха, Мсцеры, Федоскино и  разместились на известном популярном рынке Голд Коста  - Каррара Маркете. В воскресные дни народа там очень много. Маркет привлекает антиквариатом; много художников со своими авторскими работами, всевозможные  развлечения для детей и взрослых. Здесь можно принять процедуру точечного китайского массажа, узнать про свою судьбу, найти и получить родовой герб семьи, послушать экзотические звуки, исходящие из  музыкального инструмента австралийских аборигенов -диджериду, посмотреть танцы островитян. Люди больше гуляют, чем покупают что-либо.  Рынок напоминал Старый Московский Арбат, по которому мы очень скучали.
                Нам нравилось, как гуляющие австралийцы  удивлялись и восхищались работами российских  мастеров.  Японцы просили с нами фотографироваться, позировали у матрёшек.  Мы испытывали чувство гордости за Россию. Сувениры почти не продавались, и я больше проводила экскурсии, рассказывая о традиционной хохломской росписи, секретах изготовления матрёшек, о резьбе по дереву. 
                В киоске  вместе с матрёшками, шкатулками, Богородскими игрушками продавались  также конфеты Российских фабрик: «Бабаево», «Красный октябрь», «Коркунов»...  Стоял родной  шоколадный аромат. Киоск  наш располагался "спиной" к зелёной полянке.  Тут же протекала извилистая речка, заросшая буйными кустарниками экзотических австралийских цветов. Через речку перекинулись два белых, деревянных, мостика. Картинка, как на роскошном русском габилене из запасников Эрмитажа. 
                Найдя момент, мы  с сыном  присели отдохнуть на скамейку  около своей тоговой точки. Вдруг, подбегает к нам дракончик-гуан и любопытно посматривает на нас.  Чуть не подалёку, смотрим, бегают другие важные, взрослые особи. Вероятно, запах шоколада привлёк их. Мы так привыкли здесь к бегающим гигантским ящирицам, что особого внимания на них не обращали. Сидим, шуршим обертками от  московских конфет и ждём покупателей. Каково было наше изумление, когда мы увидели "дракончика" прямо перед нами.  В глазах гостя было написано:
-Угости.
Сын развернул шоколадную конфету и протянул гостю. Игуан без малейшего смущения и без колебания взял конфету и убежал. Через некоторое время он прибежал ещё, но уже не один. Вместе с ним прибежало целое семейство. Другие длиннохвостые  гости, прибежавшие по приглашению своего приятеля, подходить не решались, но стояли с откровенной настойчивостью  и с надеждой на угощение. Мы стали бросать им конфеты. Игуаны  хватали лакомство и убегали.  Иногда спорили за кусочек шоколада, начинали сражаться, забывая про нас.  Карамель они попробовали, но бороться за неё не стали. Ириски и леденцы  им тоже не понравились. От карамельного угощения они отходили вежливо, уступая первенство сопернику. Над брошенным шоколадом снова начиналась возня.Игуаны толкались, сердились; удачливый молнеоносно убегал с шоколадом подальше. Было любопытно наблюдать за этим причудливым длиннохвостыми. Тогда мы еще не знали, что игуны, хватая конфету из рук,  могут укусить. Укус этот не так опасен, поскольку не агрессивный, но вот в их брачный период к самцам лучше не подходить. Укусы могут быть очень опасными, болезненными и незаживаемыми. Это мы все узнали потом, но в первый год проживания в Австралии, мы были, скажу я вам, какими-то перевозбужденными что ли,  на "авось" бесшабашными. Страна нас эта так ошеломила своей красотой, что мы забыли, что это еще и небезопасный континет;  а в тот день мы сидели в тенистом парке, где располагался экзотический маркет сувениров, свезенных со всего мира жителями Австралии.  Я, не задумываясь, разрешала сыну из рук кормить суетливую ораву нестесняющихся игуанов, распробовавших и оценивших вкус  российского шоколада.

Вскоре от этого развлечения нас отвлекли покупатели. Семейство сладкоешек не стало нас ждать, когда мы освободимся и дружно убежало по своим делам. Возможно им предложили что-то повкуснее.


Рецензии
Я в восторге!!! У меня сегодня замечательный вечер - встреча с вами, уважаемая Людмила Леонидовна! Одно дело - читать об этих экзотических животных в разного рода справочниках или в записках натуралистов, и совсем другое - узнавать о них из ваших рассказов. Помимо всего, в каждом из рассказов - это рассказ и о вас самих, как присходило ваше знакомство с другой, очень далёкой страной, с другим континентом, о котором наше познание чаще всего ограничивается школьным курсом географии, биологии. Удачи вам и творческих успехов! А ваше научно - художественное произведение "Гардемарин с чужой судьбой" - это то, что наполняет гордостью сердце за вас, русскую женщину, русскую везде, где бы вы ни были, за всех русских, волею судьбы оказавшихся далеко от Родины, но преданным ей всем сердцем! Я горжусь Вами, Людмила Леонидовна!И Благодарю судьбу, что Игра, Удмуртия объединила и наши души. СПАСИБО!

Галина Быканова   20.01.2020 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Галина, за тепло и за внимание к моему творчеству.

Ларкина Людмила   04.09.2020 18:29   Заявить о нарушении