Почему коала пьяненькая?

Мы с семьёй очень любим возиться с маленькими, вечно сонными австралийскими  «медвежатами»-коалами.
 
Этого сонного, послушного «медвежонка»  можно встретить не только в зоопарке, но и  в живой природе. Смотри, где растут эвкалипты и приглядывайся не спит ли там тихая засоня. В городских парках встретить коалу не трудно, но надо отметить, что шесть лет назад в городе встречались они значительно чаще. Одна коала со своим ребятенком вообще  постоянно висела во дворе нашего дома на облюбованном ею эвкалипте. Дом был трехэтажный. За жизнью беспечной коалы следили все жильцы. Я тоже из своей квартиры второго этажа могла постоянно наблюдать за сонями. Иногда коала спускалась с дерева и уходила через дорогу в парк. Через дня два она снова возвращалась. При этом ее малыш еще крепче припадал к спине путешествующей мамы.
Однажды я видела, как только что спустившуюся  полусонную маму-коалу с детенышем на спине, медленно переходившую улицу, сбила проезжавшая машина. Не насмерть. Водитель успел резко затормозить, но коалу, все же подбил.  Из машины выскочила перепуганная женщина, набежали люди, дети. Я тоже туда побежала. Через несколько минут после удара коала пыталась подняться, но не смогла. Детеныш так и спал на спине. Крови не было ни на маме, ни на детеныше, но удар был. Очнувшись окончательно, коала заволновалась, в руки не далась. Сосредоточив свои пьяненькие, кругленькие глазки на каком-то предмете,  рассеянно заковыляла со своим малышом по свободной половине дороги, в сторону парка. Больше ее на нашем дереве во дворе мы  не видели.
                В зоопарке, или в других развлекательных местах, коалу можно взять на руки под присмотром служителя. Когда её берёшь на руки, она крепко цепляется коготками за твое туловище и усаживается поудобнее, как на дерево. Приготовься: если футболка тонкая, цепляется  больно, выискивая понадежнее опору на твоих боках,  но всё равно, радостно держать на руках, или на боках этого удивительного, доверчивого зверька. Шёрстка густая и мягкая, характер спокойный,  покладистый. Как только берёшь коалу на руки, тут же фотографы делают снимки и в течение десяти минут ты можешь получить  футболку, или кружку со своим портретом, с коалой в обнимку. Если коалу подержать чуть дольше на руках, - она незамедлительно уснёт и повиснет на тебе, как на дереве.
Спит коала в сутки 22–23  часа.
Любимое её дерево — это эвкалипт, а любимое ежесуточное лакомство- посасывание листьев  эвкалипта.  В эвкалипте содержатся эфирные масла, поэтому кругленькие глазки маленького, послушного австралийского медвежонка, всегда  немного пьяненькие. А еще ученые доказали, что в эвкалипте есть миллиграммы золота, так что коала не только пьяненькая, но и "золотая".


Рецензии
И снова огромное Спасибо! Читала об этих "сонных" межвежатах -коалах, и не раз, но в вашем рассказе они совсем иные, я как будто ощутила покалывание через блузку остреньких коготков этого пушистенького австралийского зверька, прижимающегося к человеку, в данном случае к вам. И восхищаюсь, насколько реалистично описание близкого соседства диких животных и людей. Очень нравится.

Галина Быканова   20.01.2020 19:21     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо, Галина, за такой теплый отзыв.

Ларкина Людмила   04.09.2020 18:28   Заявить о нарушении