Незнакомец. Из серии рассказов С Богом всё возможн

         Закончилась вечерняя служба в Храме Апостола Петра и Павла. После службы отец Михаил с амвона еще раз напомнил  о предстоящей поездке в Соловецкий монастырь.
-Последняя запись паломников и сборы денег на билеты.
Катя  слышла об этой поездке не раз. Она молила Бога, чтобы Он  дал ей возможность вместе с семьёй поехать на этот остров скорьби и молитвы.
               Завтра последний организационный день, а денег набрать не удалось. Зарплату опять задерживали. Билеты на поезд от Москвы до Белого моря стоили не дёшево. Катя, сожалея вздохнула о не состоявщейся поездке и, вышла на улицу. Перекрестилась и побежала на остановку, чтобы не пропустить автобус. На остановке присела на холодную лавку и задумалась. Ждать долго не пришлось.
К подошедшему автобусу, неожиданно,  набежали люди. Катя начала тоже спешить и, вдруг, глаза её задержались на предмете, лежавшем у лавки, на которой она сидела.
-Ой! Мой органайзер, вскрикнула Катя и, выскочив из толпы, подбежала и подняла органайзер. Снова втиснулась в толпу и повисла на подножке тронувшегося автобуса. Двери автобуса не закрывались от перенаполненности и Катя, держась одной рукой за поручень, другой за свой портфель, старалась удержать под мышкой органайзер.  К такой давке в автобусе она уже привыкла , но сейчас особенно   боялась  обронить важный предмет.
-Уронишь.  Затопчут и не найдёшь, -думала она. А там важная информация,  адреса, телефоны. 
После третьей остановки в автобусе стало посвободнее.
                С конечной остановки  до дома  Катя  добежала быстро.  Снег похрустывал под ногами, морозец щипал нос. Дома ждали её муж и два  сына. Один - прилежный школьник – второкласник, другой - пятилетний озорник. Оба сына выбежали встречать маму, отнимая портфель и сумки, в надежде найти там что-нибудь вкусненькое.
-Мама, а у тебя два органайзера! Подари мне один!- закричал младший.
-Это не тебе! Маленький ещё! - осадил  старший.
-Ой! А толстенький какой!-Не унимался младший сын и начал открывать молнию органайзера.
-Не трогай, там важные документы.  Я его сегодня чуть  не потеряла. Как выскочил из портфеля –не пойму?
Катя  взяла в руки и органайзер и только тут заметила, что он какой-то поновевший. Присмотрелась.
-Да он из натуральной кожи! Мой из кожезаменителя.
Открыв портфель, Катя обнаружила там свой, на первый взгляд ничем не отличавшийся органайзер.
-Вот это да! – Удивилась женщина. – Чужой прихватила. - Кто-то переживает теперь.
-Я думаю номер телефона хозяина есть  в органайзере -успокоил муж.
Искать номер телефона долго не пришлось. Владелец органайзера оказался очень аккуратный и заполнил все титульные графы с телефонами и адресами на первой странице.
                Через час у подьезда старого пятиэтажного дома остановилась дорогостоящая красная иномарка. Из машины вышел солидный, молодой мужчина и вошёл в подьезд.
Позвонил в квартиру номер 12. Дверь открыл муж Кати-Александр.
-Пожалуйста, проходите и вот возьмите, - протянул он органайзер незнакомцу.
-Благодарю вас, - ответил вошедший мужчина, от которого повеяло зимней свежестью и  ароматом дорогих духов.
Незнакомец  взял органайзер и стал медленно открывать его.
-Не волнуйтесь, там всё на месте,- успокоила Катя.
Незнакомец,  не обращая внимания на слова,  растегнул молнию и развернул органайзер, как книгу. Со знанием дела, он просунул в него руку, в непонятно откуда взявшийся глубокий карман,  и вытащил оттуда пачку стодоллоровых купюр.
-Волше-е-е-бник,- изумлённо протянул младший сын.
-Там их не было! - подтвердил старший.
Незнакомец с достоинством пересчитал деньги, отделил две стодоллоровые купюры и  протянул Кате.
-Это вам.
-Нет.Что вы. Мы не нуждаемся, - стала отказываться растерявшаяся Катя.
-Возьмите, - настойчиво сказал мужчина.
Это было сказано так уверенно, повелительным  тоном в голосом, что Катя  не посмела отказаться.
           Таинственный незнакомец, попрощавшись, ушёл, не спеша спускаясь по обшарпаной лестнице проеденного плесенью подьезда.
Катя и Александр остались стоять ошеломлённые в маленьком коридоре своей хрущёвской онокомнатной квартиры
-Что это было? –заговорила Катя первой.
-Как приведение. Пришёл и расстворился, - произнёс Александр.
-А у нас такие общарпаные стены, как в подьезде, так и в квартире, - сокрушалась Катя. -Такой важный человек приходил.  Просто стыдно за развал такой...
-Накопим денег и поменяем обои,- успокоил муж.
-Подьезд не поменяешь, - вздохнув, сказала Катя.
              На следующий день Алекандр  и Катя побежали в обменный пункт проверить доллары:
-Может фальшивые подсунул, - недоверчиво говорил Саша. С чего такая щедрость?
 Доллары оказались настоящие.  При обмене долларов  на рубли, денег оказалось ровно столько, чтобы оплатить поездку за всю семью  в Соловецкий монастырь.
-Это действительно чудо,- согласился, наконец, Саша. -Я никогда не верил в подобное. Сейчас невозможно не поверить!
-Ты видишь, как нам Бог помогает! - восхищалась воодушевлённая Катя.
Раздался телефонный звонок:
-Квартира двенадцать? - послышался скрипучий  женский голос в трубке.
-Да, двенадцать, - ответил взявший трубку Александр.
-Зайдите в домоуправление. Вам выписан ордер на новую квартиру.
-Что вы сказали?
-Новую квартиру, говорю,  получайте! Ордер надо сегодня забрать.
Александр положил трубку и плюхнулся в кресло.
-Саша, что случилось? – заволновалась перепуганная жена.
-Квартира! Нам дали квартиру! Пятнадцать лет ждали!
Катя вскрикнула и расплакалась от услышанного.
- Наша очередь на квартиру подошла три года назад, а потом эти бюрократы списки очередников потеряли. Я уже надежду потерял, - возбуждённо повторял Александр.
-Какое чудо!-вхлипывла счастливая Катя. -Какое чудо!
-Это, наверное, он этим чинушам позвонил.
-Кто?
- Приходивший вчера за органайзером человек. Ты видела, как он всё разглядывал? В стены подьезда вообще глазами впился. Он, похоже,  из каких-то крутых, может  депутат, или ещё кто,может к выборам готовится, вот и задабривает - продолжал анализировать Александр.
-Это нам Бог помогает, - опять повторила Катя свою излюбленную фразу, во что она безоговорочно верила.
-Господи, спасибо Тебе, - прошептал ошеломлённый, теперь уже не сомневавшийся в чудесах, муж.


Рецензии
Интересная история... Причем, не меньшее чудо, что «крутой незнакомец, на дорогостоящей иномарке» ездит в толкотне общественного транспорта...

С теплом,

Андрей Сигутин   03.04.2009 09:10     Заявить о нарушении
Такое тоже бывает.

Ларкина Людмила   25.01.2014 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.