Ночне дилоги

Василий Владимирович его - незваного и далёкого гостя из совсем иного соизмерения - уже почуял, как он предвидел или чуял то, что многие считали зазеркальем. По какому-то неуловимому дрожанию воздуха, по лёгкой боли в районе солнечного сплетения, которую начал испытывать он сам, по шуму в ушах - похожему на звон церковных колокольчиков, по странному дребезжанию кухонной посуды, по резкой сухости во рту. Это было не в первый раз. И не в последний, наверное. Но стало неуютно. И непривычно - мы редко ждём появление Ангела или смерти. С кухни шло чуть заметное свечение.
- Сейчас начнётся - подумал Василий Владимирович - опять будет заунывно учить жить, достал пернатый. Может, его выкинуть с восьмого этажа? Какой смысл? Он же с крыльями - вывернется. Развелось их тут, деться некуда! Дело всё-таки к завершению апокалипсисом идёт, скорее всего. Разлетались, убогие!
- Кофе, родной, хочешь? - Василий Владимирович предлагал его всем для улучшения неопределённых отношений и приятного - Василий Владимирович ценил маленькие удовольствия жизни - времяпровождения.
- Давай, коль не шутишь - Ангел был в духе и весело смотрел на иноверца: Василий Владимирович не верил в Ангелов, Творца, в Любовь и ещё во многое, что ем не успели доказать или продемонстрировать в полный рост.
Зато он верил в себя - как бога, в своё сознание, в то, что можно пощупать, в логические схемы, в неопровержимые доказательства и в то, что лучше женского лона - практически любого - во вселенной ничего быть не может - ещё не создано.
- Ты же кофе не пьёшь - дядя Вася ворчал - только классный продукт переводишь.
- Я нюхаю - Ангел не сердился - аромат - дивный, насыщенный. В сто раз лучше самого вкуса. Ты просто не умеешь вдыхать, как надо. Это - искусство.
- А я, по-твоему - вообще мало на что гожусь - Василий Владимирович, мужчина зрелого возраста и сформировавшихся взглядов на всё абсолютно, не был агрессивным, но свою позицию - даже в разговоре с Ангелом - держал, как хук левой. Он был готов к любым ударам, если они изначально его не касались. Просто он делал всё в своей жизни таким образом, чтобы никакие удары его серьёзно не доставали - бесконтактный бой. Или с минимальным риском. Рисковали иные. Он только контролировал ситуацию. А если та выходила из-под контроля, то её для него вообще не существовало. Как и неудобных людей - неконтролируемых. Поэтому и единый Бог для него не существовал: не подлежал контролю. А значит, и управлению. Василий Владимирович предпочитал язычество - много разных божков, среди которых он сам - самый стоящий.
Единый Бог - сам по себе - пусть будет, коль иначе никак нельзя, а дядя Вася - сам. И никто никого особенно не доставал - так он думал. Раньше - именно так и было - как-то ему прощался его языческий подход к мирозданию. Но время нынче вышло - время вообще кончилось вчера. Василию, правда, забыли об этом сообщить. Вот он и живёт по старинке - без оглядки по сторонам и прошлое.
- Ну, что - прочитал? - Ангел спросил с какой-то нежной грустью в голосе.
- Прочитать-то прочитал, что б её! - Василий Владимирович старался не ругаться. Зачем она их, эти рассказы, написала? Чтобы меня достать? Так меня это всё уже мало волнует - поезд ушёл. Да он и не приходил вовсе. Из пункта А в пункт В вышел поезд. Навстречу ему, из пункта В в пункт А - вышел другой поезд. Но они так и не встретились - никогда. Вопрос - почему? Ответ - не судьба.
- Ей больше делать нечего, как только думать о том, чтобы тебя, родного, безвозмездно и очаровательно опустить - Ангел был с броской и беглой иронией в голосе. У  неё свои отношения - и с Творцом, и с талантом - за него у неё отдельно спросят, и с чувствами - там вообще такой бардак, и с близкими - теряет их дюжинами, и с собой - она прекрасно понимает, что за свою душу - в ответе. И то, что столько её ушло не на поэзию - тоже спросится. Этот дар - особый. Поэтому так мало народу в нём и крутится. Его дают, когда душа готова, за один шаг до молитвы. Стихи не слушают, их чувствуют. Как молитву, убрав сознание - лучше полностью. Ты ещё так не умеешь. Это надо выстрадать. К этому ведут не одно воплощение. Поэтому, поэты так мало живут - иная энергия, иное восприятие мира. Более тонкое, если хочешь. Ближе к Творцу.
- Ближе, дальше - кто это вычислял, не ты ли? - Василий Владимирович осерчал - да я вообще ничего не хочу. Пусть оставит меня в покое. Я с ней не разговариваю. И давно. Что она там лепечет, меня уже давно не касается! Достала! Как и ты.
- Ну, если бы ты мог, ты бы и Бога исключил из своего мироздания и ощущений - Ангел был на своей волне - зачем Он тебе? У тебя всё налажено - готовые и точные ответы на все вопросы, ничего общего не имеющие с реальностью. Есть промежность - будет «любовь». Нет промежности - ничего и не будет, да? Хочу - включаю Бога, хочу - выключаю. Ведь любовь - это и есть Бог. Ты заблудился, друг мой. И давно. Чересчур далеко отошёл от Бога. Она попросту пытается тебя вернуть к первопричине или к истокам.
- Ты такой же нудный, как и она - дядя Вася уважал только свою сермяжную правду - шёл бы ты к ней, куда подальше. Мне как-то удовольствие - ближе и приемлемей. А ваши философии - яйца выеденного не стоят. Убогие вы какие-то с ней, неполноценные - со своими исканиями.
- Ой, ой! - Ангел явно веселился, расправляя крылья по всей маленькой кухне -
К тому же, коль одна - «раскочегарила» твои заскорузлые чувства, пусть другая их оприходует, не так ли? И подмена не так видна, да?
И выглядит всё почти прилично - для несведущих. А родственницу - зачем было развращать? Ведь не ведала, что творила, а от вины не уйдёт. Тебе-то и дали любовь, чтобы к Богу наконец-то двигался. А ты всё в штаны спустил, вернее, мимо штанов. Ой, как не красиво. И детей завалил.
- Какой ты узколобый! - Гумберт Гумберт стал раздражительным и грубым, что для него - не характерно - просто никто ещё не отменял тело. Это у вас - бесполых и бесплотных - всё просто. У нас - сложностей, хоть отбавляй! Я хочу любить женщину всю, целиком, от и до. А не по частям, как предлагалось.
- А тебе ничего и не предлагалось - Ангел был спокоен - тебя просто вводили в иные формы отношений полов. Тем более, что эту сферу - половую - у тебя уже частично изъяли - перебузил на этом фронте, отдохни! Секс даётся человеку для деторождения - и не больше. Ты собирался ещё иметь детей? То-то и оно, что - нет. К тому же, мастер приходит, если ученик готов. Ты не готов к её чувству - не потянул бы целиком, как тебе хотелось - нечем тянуть уже, всё разбазарил.
 Любви учатся всю жизнь. И постель - в твоём случае - здесь только мешает. Отдача энергии на тонком плане - без всяких требований снаружи - учись. И не одно воплощение. Впереди - вечность. Человеческий уровень любви нуждается в обратной связи, а божественный - нет. Солнцу наплевать, как к нему относится Земля. Оно - просто светит. Всем, без исключения. Обогревает собой ледяную Вселенную. А вот Земле без Солнца, особенно, жизни на Земле, без света - будет неуютно. Земле всё ещё необходимо чьё-то тепло. К тому же, она сама мечтает когда-нибудь стать звездой, чтобы отдавать энергию. В этом мире все стремятся, кроме тебя, отдавать энергию. Именно это - высшее наслаждение.
Человек - промежуточное звено между животным и Творцом. Эволюционируй!
- Не хочу! Я выбрал деградацию. Тоже ведь какое-то движение. Приятно и весело.
Я никому ничего не должен, живу - как хочу!
- Не тут-то было! - Ангелу было интересно - остановят. И быстро. Если у тебя такой уровень чувственности, значит, на тебя потратили много тонкой энергии. А она - на вес золота. Её дают для развития, а не для решения полового вопроса в особо крупных размерах. Кстати, именно секс съедает основную часть энергии. Опуститься не дадут. Это уже не твой выбор - клетка подчиняется организму.
- И как они это сделают? - страха у Василия Владимировича не было.
- Выбраковка. А каким образом - без разницы. Как там решат, так и будет.
- Так зачем она их написала? - дядя Вася вспомнил первый свой вопрос.
- А это не она - Ангел не шутил - это я. И почему ты думаешь, что она вообще существует? Ты её видел? У людей бывает такой диапазон? Она бы просто свихнулась от себя самой. Пусть пишет стихи - не мешай ей, это трудно. Ни ты, ни я этого делать не можем. Как молиться - дело избранных. А всю планету от последнего взрыва удерживают именно молитвенники.
- Она мне со своими нравоучениями - вот, где! - Василий Владимирович показал что-то не цензурное и пошлое любимыми жестами. Он не был корректен. Плохое воспитание, папа - алкоголик, дядя - милиционер, работа на базаре - социальная помойка - пропитали его всего насквозь. Бытие - определяет сознание.
 - Перенасыщение информационного поля Земли агрессивными слоями - Ангел собрался читать лекцию об апокалипсисе - они - чистильщики жизни. А ты - можешь только загрязнять все тонкие планы - грехами. К тебе же надо было как-то достучаться - вот и рассказы появились. Ты ведь у нас - закрытая система. Целостность хранишь. Открываешься только на запах промежности, да? О своей обратной стороне ты, естественно, знал. Теперь будут знать многие. Ведь и у Луны есть обратная сторона. И далеко - не лучшая.
К тому же - во что-то эти двухлетние разговоры должны были - плавно и достойно перерасти? Без любви ни одна строчка не появилась бы на свет - это её путь познания Бога - внутри себя. А поэзию ты,  прости, как и многие - не тянешь. И секс тебя одолел, совсем крыша поехала - в Гумберта Гумберта превратился. Материала о тебе у неё - или у меня? - на «Войну и мир» хватит. Твоим именем будут пугать юных и трепетных девственниц, представляешь? Народ должен знать своих лучших представителей - в лицо, если оно есть, конечно. Шучу, родной! А то - никто ничего не читает. Ты так долго кормился за счёт литературы, что теперь и сам послужишь её первоочередным нуждам. Пошёл на повышение - из продавца книг превратился в персонаж рассказов. Кстати, ты выйдешь отдельной книгой, а не в общих сборниках, как раньше. Правда, она не решила - под каким именем будет печататься. Сейчас под одним именем печатают группу авторов, а у неё, как у А.П. Чехова - несколько псевдонимов. Сама от собственного диапазона ошалела. Прямо-таки станешь Героем Нашего Времени. Или это уже было? - не помню. Я многое забываю, чтобы не свихнуться.
Свари новый кофе, пожалуйста. Этот остыл, уже без запаха.
- Не сварю, не заслужил - Василий Владимирович был не жадным, но прижимистым и экономным - все вы поёте ерунду, сладкоголосые.
 Он привык для кого-то что-то делать, если на выходе - светила вполне приличная выгода. А пустые разговоры, да ещё ни о чём - занятие для пернатых. Тем более, секс с Ангелом? - это уже слишком. У них даже пол не установлен - существуют вне развития и вне пола. И как такое - воспринимать всерьёз? Так и собственную целостность можно разрушить. А этого Василий Владимирович Стелюк - боялся больше всего. Свою рассудочность он ставил выше любви и выше Бога.
- Как хочешь, твоя воля - Ангел не сердился. Его гнали многие. Он привык. Он был из иного соизмерения. Где много любви. Поэтому, уже нет развития. Всё состоялось. Куда и люди - когда-нибудь - да вернутся, как гласит Благая Весть.












 


Рецензии