Хитрый не даст себя в беду

У одного богатого работал один хитрый бедняк. Однажды сказал он богатому: хотите я вас хоть один раз обману?
- Как же ты меня обманешь?
- А просто так. И поспорили они на сто золотых.
Упрямый был богатый. Но, и бедняк  тоже не из простых оказался.
Поспорили они сколько могли до тех пор, когда богатый вспомнил, что время обеда  уже пришла и отклонился он на время в свой особняк.
А бедняк, как ни в чём не бывало, вслед ему, за ним. Зашел в горницу, уселся за стол и ждет, как ни в чем ни бывало.
Заметил его богатый и спрашивает:
-А ты чего тут сидишь?
-Я пришел к тебе на обед, ответил тот спокойно.
Богатый посмотрел на часы, на солнце, что в полдень стояло, обозлился и крикнул управителю:
- Уведи этого в погреб и задай ему там  и "обед" и ужин!
Управитель повел бедного мужика в погреб, а сам отправился за арапником, чтобы слаще делать "обед". А там - стояли бочки с вином. Бедный вытащил втулку от одного и забросил ее куда подальше. Вино тут же хлынуло из бочки. Когда управитель вернулся, увидел, что вино течет, а бедный валяется где-то между бочками. Тогда он бросился к той бочке, из которой сладкое вино хлынуло ручейком и заткнул дыру своим пальцем. И так стоял, не отходя от бочки долго, долго...
 А хитрый бедняк, тем временем, целехонек домой вернулся. Поужинал он один, без управителя и ждал богатого, чтобы сказать ему "спасибо" за приятный обед с вином и небольшой испуг в погребе.
А теперь вопрос ребром.
- Какому народу и  какому автору принадлежит эта небольшая притча, вроде житейская сказка, вроде байки?!
Только не говорите, что принадлежит неизвестному автору...
И назовите, как можно точнее, народ. А автор, потом найдется.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.