Бездна

   Он шел в серой осенней хмари по городу, который уже просто ненавидел из-за людей, окружавших его, знакомства с которыми по-началу искал он сам, а потом уже не мог , да и не хотел от них отвязаться. Куда шел и зачем, он не знал. Да и что значила эта серая хмарь в сравнении с его изрядно почерневшей душой, в которой лишь редкими ослабевающими лучиками пробивались светлые чувства, чаще всего уже только во сне.
   Мать, в последнее время, все реже, осторожно выбирая слова, и благоприятные минуты, робко заговаривала о том, что ему пора бы сходить в церковь, где он не был уже года три, с тех пор, как вернулся из армии. При этом он грубо огрызался, говоря, что Бог как раз-то с ним и есть, а она что, мол, молится, стоя в углу перед иконами, как будто Бог сидит в этом углу и оттуда с ней разговаривает? Она ловила себя на мысли, что начала уже его бояться. Ночью она просыпалась от каждого шороха и не могла уснуть, пока он не уходил куда-то или не ложился спать. Однажды, когда он спал под очередным "кайфом", лежа на животе, она перекрестила его. Он вскочил: "Что ты делаешь?! Ты как будто гвоздем мне спину оцарапала!" Она пришла в ужас от его слов, и едва смогла сдержать готовые хлынуть из глаз слезы, которые в последнее время были ее частыми спутниками, но на которые он реагировал крайне грубо.
   Было страшно и беспредельно больно наблюдать, как пропадает, катится в бездну, погибает ее ребенок, ее единственный сын, ее сыночек, появления которого на свет так ждала она когда-то. Как меняется он с каждым днем на ее глазах, лицо меняет оттенок, глаза становятся то плаксивыми, то жестокими, но все менее человеческими. Что же толкнуло в  страшную пропасть этого некогда милого мальчика, который с раннего детства был так доброжелателен, обожал всех дворовых кошек и собак, играл в добрые детские игры, верил в деда Мороза и взахлеб смотрел сказки и мультики? И который бесконечно любил ее, свою маму?.. Теперь он ставил ей в вину все свои неприятности. И даже то, что она его родила, его уже не устраивало. Два года он уже не работал, перебиваясь какими-то случайными заработками, о криминальном происхождении которых она догадывалась. Частенько он "зависал" в игровых автоматах, и при удачном раскладе разживался прибылью, а при неудачном долги его росли. В результате, ко всему прочему, он взял кредит в банке, и мать узнала об этом, когда прошел срок оплаты, и к ней пришли с претензиями.
   Когда-то в юности, она сказала своей подруге, у которой пил отец, что пьяниц не стоит жалеть, какие они люди? Конечно же, она сказала это по-глупости, поддаваясь общественному мнению, не думая о недужных пьяницах в принципе, и о подруге, которой причинила боль своими словами, в частности. Теперь она жалела и пьяниц, и наркоманов на всем белом свете, и пыталась своей больной душой хотя бы на йоту проникнуть в душу своего несчастного сына, чтобы понять, чем и как она может ему помочь, если может...
   Но чем дальше, тем больше она понимала, что готова к любому финалу...


Рецензии