Злой Король

Жил Злой Король.

Он никогда не смеялся, одевался во все черное, а творя суд, только и цедил сквозь зубы два слова: «На плаху». И человеку отрубали голову.

Украл – рубили голову, разбил стекло – то же самое, просто чем-то не понравился – лишали головы. Вот такие были порядки.

Дворец Злого Короля был под стать нраву хозяина – темный и мрачный. У его сложенных из черного камня стен умолкали смех и веселье. Да и о каком веселье может идти речь, если в королевстве Злого Короля казнили за любую неуместную шутку. Тут не до смеха.

Надо ли говорить, что терпенье королевских подданных рано или поздно лопалось, и они брались за оружие. Но тогда на восставших двигались закованные в железо солдаты Злого Короля, и расправа была страшной.

Но как ни ужасна была участь побежденных повстанцев, жить при таких порядках было совершенно невозможно и Злой Король только и делал, что направлял свои полки из одного конца страны в другой – усмирять непокорных.

Видит Злой Король, что солдат у него все меньше и меньше, а восстания не прекращаются. И подумал он, что в конце концов всех его солдат перебьют и некому будет усмирять недовольных.

Тогда Злой Король вызвал придворного мудреца и спрашивает:

– Почему у меня в королевстве не прекращаются восстания и беспорядки?

А придворный мудрец был честный и храбрый человек, даром что придворный. Он прямо в лицо ответил Злому Королю:

– Потому что людям живется тяжело в нашей стране.

Злой Король хотел было тут же отрубить мудрецу голову, но подумал, что еще рано.

– А почему, – опять спрашивает он его, – они не мирятся со своей жизнью, а хотят жить лучше? Отвечай!

Мудрец подумал и говорит:

– Я не знаю.

Тогда Злой Король сказал:

– Даю тебе месяц сроку. Поройся в своих ученых книгах и если не найдешь ответа – пеняй на себя.

И отпустил придворного мудреца.

Прошел месяц. Придворный мудрец опять вошел в тронный зал. Высокие стрельчатые окна были завешены черными бархатными портьерами, свет сквозь них еле пробивался. На стенах горели, зловеще потрескивая, факелы, а по углам стояли вооруженные алебардами стражники. Посередине зала сидел Злой Король.

– Ну как, – спрашивает Злой Король, – Нашел ответ?

– Да, – отвечает мудрец.

– Говори.

– Пусть откроют окно.

Злой Король подал знак и один из стражников отдернул тяжелую портьеру. Зал наполнился ярким солнечным светом. Злой Король мрачно сощурился и загородился рукой. Стражник распахнул окно и за солнечным светом в зал ворвался ветер с улицы, он взметнулся к высокому потолку и своим порывом погасил один из факелов.

– Что это? – спросил Злой Король.

– Это ветер, – ответил мудрец. – Есть четыре ветра. Северный ветер приносит холод, и люди плотнее кутаются в свои одежды, западный приносит дождь, и все становится промозгло сырым, восточный ветер приносит с собой сухость и дрему, люди становятся вялыми и медлительными, а южный приносит тепло, и люди становятся бодрыми и веселыми.
– Ну и что? – спросил Злой Король. – Закройте окно!

Стражник захлопнул окно, задернул портьеру и в тронном зале снова воцарился полумрак.

– Я прочитал в старинных книгах, – продолжал мудрец, – что южный ветер приносит не только тепло, он будит у людей гордость, жажду лучшей жизни и вселяет веру в свои силы.

Злой Король задумался.

– Хорошо, - наконец сказал он, – Придумай, как можно поймать южный ветер.

Придворный мудрец поклонился и вышел.

Долго он думал и читал свои толстые книги и, наконец, сделал ящик, в который можно поймать ветер. Он принес его Злому Королю и сказал:

– Вот ящик, в который можно поймать южный ветер как в ловушку. Но долго удержать его в нем нельзя – ветер постепенно расшатывает доски, какие бы крепкие они не были, и продувает металл, каким бы толстым его не сделать. Поэтому необходимо время от времени пересаживать пойманный ветер в новый ящик.

Обрадовался Злой Король и приказал поймать южный ветер.

Солдаты поймали южный ветер и стали держать его в плену, время от времени пересаживая его в новый ящик, чтобы не смог вырваться на волю.

Восстания, было, прекратились, но потом опять стали вспыхивать в разных концах страны.

Злой Король видит, что все равно во время подавления восстаний у него гибнет больше солдат, чем он в состоянии нанимать, вызвал придворного мудреца и спрашивает:

– Почему восстаний стало меньше, но они не прекратились совсем, ведь южный ветер в плену?

– Потому что, – отвечает мудрец, – когда ветер пересаживают в новый ящик, один-два его порыва вырываются на свободу и разносятся по стране.

Задумался Злой Король и решил погубить южный ветер.

Солдаты вынесли ящик с южным ветром во двор, обложили порохом и взорвали. Взрыв был таким сильным, что во всем городе полопались стекла, а от ящика не осталось и следа. Только огромная яма.

Обрадовался Злой Король, но видно напрасно. Во дворец прискакал покрытый пылью гонец.

– На севере восстание! – упал он в ноги Злому Королю.

Удивился Злой Король.

– Послать туда войска, – приказал он.

На другой день опять прискакал гонец:

– На юге восстание!

Еще больше удивился Злой Король.

– Послать туда часть войск с севера!

Но тут же прискакал еще один гонец, а за ним еще один:

– На востоке восстание!

– На западе восстание!

Вбежал запыхавшийся военный министр:

– В городе восстание!

Рассердился Злой Король и закричал:

– Отозвать часть солдат в город, пусть убивают всех и не щадят никого!

А потом приказал:

– Позвать сюда придворного мудреца.

Вошел придворный мудрец.

– Ты обманул меня, – накинулся на него Злой Король, – ты сказал, что южный ветер виноват в бунтах и восстаниях, я уничтожил южный ветер, а вся страна взбунтовалась!

Придворный мудрец усмехнулся и посмотрел прямо в глаза Злому Королю.

– Ваше величество, разве можно уничтожить ветер? Вы взорвали ящик, а южный ветер вылетел на свободу, поэтому по всей стране и полыхают восстания.

В это время дверь отворилась, и вошел стражник с раной на лице и в помятых доспехах.

– Наши войска разбиты, – глухо сказал он, – сейчас повстанцы будут здесь.

Сказав это, стражник схватился за голову и упал.

Злой Король испустил злобный вопль, выхватил саблю и хотел отсечь придворному мудрецу голову, но тот поймал его за руку и выхватил оружие.

Вдали послышались крики и шум боя. Злой король бросился к выходу, но увидел, что убежать из дворца уже нельзя – у всех дверей восставшие дрались с отступающими королевскими солдатами.

Злой Король метался по своему мрачному дворцу, как загнанная крыса, и когда последние из уцелевших его солдат прекратили сопротивление и сдались, он взбежал на высокую дворцовую башню, прыгнул оттуда вниз и погиб.

А по всей стране бушевал праздник. Восставший народ, сбросивший иго Злого Короля, пел и веселился. Взлетали в воздух надувные шарики, резвились в синеве разноцветные флаги.

И подхватывал в небо воздушные шарики и развевал флаги – теплый южный ветер.


Рецензии
Я думал, ты только фантастику пишешь. Рассказ зацепил. Интересная идея - Ветер Свободы.

Валерий Цуркан   03.07.2009 04:26     Заявить о нарушении
А почему так думал?
Я вообще литературу пишу. Или - стараюсь писать.
А фантастика/не фантастика - это уже как карта ляжет. Но фантастика в том или ином виде (как выражаются , "фантэлемент") почему-то, как правило, присутствует.
Спасибо, Валера, что заглянул. (Эх, жаль - смайликов здесь нет).

Андрей Жмакин 2   03.07.2009 19:26   Заявить о нарушении
В основном на ТМ общались, поэтому думал, что только фантастика. Возможно и обо мне так же думают.

Валерий Цуркан   04.07.2009 06:40   Заявить о нарушении