Зима и мясо

Зима и мясо

С неба валила белая пыль. Джек высунул мохнатый нос из-под навеса. Было тихо, даже лаять не хотелось.

Хозяин с утра возился в сарае с железяками. Их запах отбивал любой другой, у Джека кружилась от него голова. Но он знал - если Хозяин пахнет так, то скоро Большим и Лысым, хрбкающим за стенкой, конец, они превратятся в апетитнейшие куски мяса. Мяса. Джек редко ел мясо, тем более свежее, но в такие дни и ему перепадало. Он не понимал, почему Хозяин, вместо того, чтобы есть мясо, ест всякую ерунду, а мясо - мягкое, свежее, истекающее кровью, - обжигает на огне, варит в горячей воде, отчего оно становится совсем невкусным.

Хозяин вышел на двор, в руках у него была Огненная Банка. Джек не знал слов "паяльная лампа", но предмет был ему знаком. Его носик умел извергать пламя, почти невидное, но обжигающее. Огненная Банка пахла тем самым запахом, предвещавшим мясную объедаловку. И только самый слепой щенок мок спутать запах Огненной Банки с запахом Железного Рычащего, увозившего на себе Хозяина за ворота.

Хозяин сел на ступеньку и начал говорить с Огненной Банкой. Джек прислушался. Банка показала огненный язык, однако в этот раз Джек услышал в ее голосе нотки недовольства. Обычно банка довольно урчала или победно выла, тут же она ворчливо порыкивать и срываться на тревожный вой. Хозяин  отставил банку в сторону, взял железный коготь, и начал его точить камнем. Тихо было, только банка недовольно пофыркивала и ее язык отражался в блестящем носу и единственном глазе Железного Рычащего.

Джек знал, что осталось недолго, что он успеет вздремнуть, после чего ему дадут свежего, парного, истекающего кровью, мяса. Джек закрыл глаза, облизнулся и собрался задремать.

В этот момент Огненная Банка взревела от испуга, и сразу же раздался жуткий ревущий выдох. Джек решил, что это отозвался исполинский зверь. В ужасе он выскочил из-под навеса, однако звон в ушах не проходил, поднятая дыханием исполина серая и белая пыль висела в вохдухе, кругом были стены двора. Сердце Джека забилось в сто крат сильнее, он подскочил на месте и упал без чувств.

Сан Саныч катался по снегу, оглушенный взрывом и обожженый пламенем взорвавшейся паяльной лампы. Свиньи за стенкой даже и не думали пугаться и расхрюкались не на шутку. Наконц пламя было потушено. Возле забора, откинув лапы, лежал дворовый Джек. Саныч сел на землю, пощупал за лапу - она была холодной и неподвижной. Собаку было жалко. Чертова лампа, чертов предохранительный клапан... Придется туши теперь осмаливать факелом... Ладно хоть жив остался, а то лежал бы, как Джек...

У Джека в голове вертелись самые разные картинки и стучали молотки. Вдруг Джек понял, что ему холодно. Он осторожно открыл глаза - исполинский зверь ушел, растоптав Огненную Банку и порвав вторую шкуру Хозяина. Большие и Лысые тревожно обсуждали шум на своем варварском наречии. Джек острожно сел на хвост - лапы слушались. И тут Джека прорвало. Он начал излагать хозяину все перенесенные обиды - сколько раз он был пнут, сколько раз его забыли покормить, сколько раз его чуть на затоптали Большие и Лысые, как он боится Железного Рычащего и его противной на вкус крови (Джек по молодости лизнул, потом два дня плевался)...
Джек лаял, а Хозяин обнимал его и теребил за ушами, к которым возвращался слух.
Мяса в тот день Джек не поел. Большие и Лысые были зарезаны железным клыком на следующий день.

04.01.09


Рецензии