Гость
Зачем он мне? Этот глупый первый снег...
А ведь ещё несколько дней назад была осень. Золотые листья устраивали весёлые танцы в бледном свете фонарей...
Мы гуляли вдвоём с тобой по пустым улицам...Мы смеялись, радовались, и нам было плевать на грязь под ногами и тёмное небо.
Мы...
А теперь я одна.
...Закрываю цветные шторки. Глупо смотреть в ночь через своё отражение в стекле. Я вижу только свои глаза.
Как тихо дома...
И страшно.
Не осталось сил, чтобы встать и включить радио. Да что там! Не осталось сил даже на слёзы.
Сижу, кутаясь в тёплое одеяло, на кровати. Но сон не приходит. По-моему, бессонница длится вечность.
Я слышу, как этажом выше кто-то тихо ходит по комнате. Ковёр с длинным ворсом глушит шаги, но я знаю - там тоже кто-то не спит.
Но вот и шаги стихли.
Почему так?
Почему именно с нами?
Да, наверное, не бывает в жизни сказочных историй.
Мне нужно лечь, мне нужно уснуть...Не получается.
Ночь будет бесконечна. Как и прошлая ночь, и ночь, ей предшествующая...
Я не пытаюсь забыться алкоголем, хотя сейчас это - единственный выход. Гора выкуренных сигарет час от часа всё выше и выше на журнальном столике. В комнате уже нечем дышать. Дым жжёт глаза, хочется пить...Но я никогда не смогу встать, чтобы налить воды.
Я не могу даже поднять руку, чтобы взять книгу с полки. Впрочем, и читать не очень-то хочется.
Шаги на лестнице. Невероятно далёкие, по-моему, на первом этаже.
С трудом взмахиваю головой, чтобы откинуть назад длинную чёлку.
Сигаретный дым протестующе всколыхнулся, взвился к потолку.
Тянусь за новой сигаретой...Как же сложно...Пять минуть ищу спички в кармане.
Боже...Это ужасно. Это неправильно, не должно быть так...
По-моему, даже кактус в синем горшке на краю стола смотрит на меня с осуждением.
Как тянется время! Шаги на лестнице становятся чётче...Кто-то идёт очень медленно останавливаясь на каждой ступеньке.
В такт шагам замирает сердце.
Так ходили мы с тобой когда-то. Не спеша поднимались на мой четвёртый этаж, а потом ещё некоторое время стояли на площадке...
Только так уже никогда не будет.
Роняю сигарету на обожжённую плоскость стола и размазываю по щеке слезинку пальцем. Значит, они ещё не кончились.
Но сколько можно плакать?
Старинные часы давно не отсчитывают время. Позолота потускнела, кое-где обнажив резное дерево.
Не знаю, почему зацепилась за них взглядом. Наверное, в минуты отчаяния нужно вот так просто на что-то смотреть - чтобы не сойти с ума.
Слишком тихо кто-то поднимается по лестнице. Слишком медленно.
Не знаю, зачем, но...Встаю навстречу.
Он обязательно пройдёт через мой этаж, раз не остановился на третьем.
Я хочу увидеть, кто это. Просто увидеть...
Ослабевшие ноги не держат тело.
Спотыкаюсь, опираюсь о стены...
Надо, надо дойти...Чуточку быстрее...Хотя бы в глазок посмотреть.
Шаги ближе, ближе.
Я появляюсь в коридоре за миг до того, как они замирают.
Несколько секунд почти физически ощущаю чьё-то присутствие за дверью.
Она не заперта.
Открой дверь, войди...
Ну, войди же...
Кажется, мы рванулись к двери одновременно.
Я упала в твои объятия, прильнула всем телом...
Ты осторожно коснулся моей спины - руки в грязи, длинные ссадины на обеих ладонях...Бедный мой...
...Судорожно сжимаю руками холодную серую ткань рубашки.
Там же снег, на улице...Ты простынешь...
Ты кладёшь мне голову на плечо и молчишь. Волосы покрыты снежной пыльцой...
Мой милый...Единственный...
Я зарываюсь в твои волосы, нежно касаясь губами крохотной дырочки в коже - пулевого отверстия.
Улыбаюсь и шепчу чуть слышно: "Я знала, ты обязательно воскреснешь..."
28.11.08.
Свидетельство о публикации №209010400594