Рыжий

Вода, журча и искрясь, в лунном свете падала вниз. Рыжий сидел на берегу, и смотрел на течение. Мысли Рыжего унесли его домой, в долину. Туда где текли широкие реки, а зеленым лугам не было пределов. Где в изумрудной траве паслись коровы и их молоко было самым вкусным в мире. Где отец деда, и отец отца, и отец строили красивые дома, в которых жили красивые люди. Где его девушка помогала печь пироги его матери. Где братишки и сестренки возились с котятами и щенками, пища от восторга. Домой где тепло и уютно, даже в лютую стужу. Домой где его, Рыжего, ждали друзья. Домой где его все любили….
- Рыжий ответь, - прошипела рация.
- На связи, - ответил Рыжий чувствуя холодок между лопаток .
- Пора, только не лезь на рожон, как в прошлый раз,
- Есть! – ответил Рыжий.
Он не спеша поднял автомат, и пошел по тропе вниз, где залегла разведгруппа.
Страха не было. Рыжий знал, что при любом раскладе придут вертушки, и прикроют их.
Рыжий понимал что село маленькое, вооруженных людей с десяток наберется не больше. К крайнему дому они подошли как тени. Часовой рухнул, бойцы заняли первый двор. Группа двигалась тихо, только шлепки выстрелов прорывали липкую темноту. Через четыре минуты все было кончено. Все селяне которые могли держать оружие были мертвы. Остались только старики и дети. Вот и все, подумал Рыжий, еще одно село.
И вдруг Рыжий услышал голос, свой голос, голос внутри себя:
- Рыжий, Рыжий что ты делаешь?
- Я защищаю свою Родину, - ответил Рыжий, - от врагов.
- кто враг твоей Родине? – спросил голос.
- те кто взрывает города, убивает мирных людей, бандиты – выдохнул Рыжий.
- пройди по селу, посмотри на убитых врагов своей Родины, - попросил голос.
Рыжий шел по селу, вот лежит крестьянин, он погиб в дверях своего дома. Вот парень, похож на одноклассника Рыжего, лежит широко раскинув руки. Вот еще один, руки в глине, наверно гончар. А вот женщина, ее убили случайно, когда она прятала детей в подвал, снайпер подумал что она достает оружие. Вот лежит … Стоп !!!!!!!!!!!
Рыжий остолбенел, лицо его побелело, ноги подкосились. Ком в горле не давал вздохнуть.
Крестьянин, гончар, парень, женщина. Рыжий вдруг до дикой боли в сердце осознал – эти люди погибли защищая свой дом. Дом где росли их дети, где они пахали землю, растили виноград, пасли овец, радовались и горевали, где была их Родина.
Рыжий заплакал, он вдруг увидел, как его отец лежит на пороге своего дома с простреленной грудью, а мать погибла, спасая младших братишек и сестер.
Автомат, выскользнув из рук, больно ударил Рыжего по ноге. Рыжий вздрогнул.
- что ты видишь? – спросил голос.
- они враги, - попробовал оправдаться Рыжий.
- я ни в чем тебя не виню, - сказал голос – но ты в это веришь?
- нет, - Рыжий опустился на землю, ноги не держали его, - кто ты?
- тот, кто бережет тебя, - мягко сказал голос.
- Бог? - удивился Рыжий.
- нет, я твой Ангел Хранитель, - голос был мягкий и успокаивающий, - я приставлен к тебе с рождения и оберегаю тебя от смерти и других невзгод.
- тогда почему я попал на войну, почему я стал убивать! – возмутился Рыжий – почему ты дал мне стать убийцей.
- не торопись, - голос был спокоен, - я не могу принимать решения за тебя.
Рыжий не хотел спорить, он понял, что все кончено, он не воин, он убийца.
- что мне делать? – Рыжий рыдал, - я виноват, как исправить?
Голос молчал.
Война кончилась.
Прошли годы. Планета сделала тысячи оборотов. Поколения сменили друг друга. Вернувшись в долину Рыжий строил дома, сеял хлеб, помогал всем кому требовалась его помощь. А когда его спрашивали о войне он молча уходил, уходил на речку и смотрел как играет вода, разговаривал сам с собой. Девушка дождалась его с войны, у них родились дети такие же рыжие как их отец, было много внуков. Оружие Рыжий брал один раз после войны. Он защищал свой дом от тех кто пришел отнять его землю. Все селяне были благодарны ему. И только он один знал, что за этим стоит. Сколько боли и смертей нужно пережить, что бы понять это. Рыжий жил запоминая каждую минуту. Ценя каждый миг.
Старик сидел, на крыльце красивого дома, и прищурившись смотрел на играющих внуков.
- почему ты не ответил мне тогда, в горах?- спросил Рыжий Старик.
- что ты хотел тогда услышать? – ответил голос.
Старик грустно улыбнулся. Он знал, что человек сам принимает решения, сам берет на себя ответственность за свои поступки, и не имеет права переложить ее на близких, даже если это Ангел Хранитель.
Старик закрыл глаза. Перед ним встали гончар, крестьянин, женщина и парень.
- Мы прощаем тебя, мир тебе,- улыбнулась женщина, а мужчины кивнули.
- спасибо, - прошептал Старик, - я всю жизнь помнил о Вас, я защищал свой дом как Вы, я старался сделать то, что не дал сделать Вам. Спасибо что простили меня.
Солнце играло своими лучами в рыжей бороде Старика, глубокие морщины на его лице, делали его лицо серьезным, руки прижаты к груди как будто он благодарил кого то. Улыбка, которую давно не видели окружающие, выражала умиротворение.
- дай мне руку Рыжий, - сказал Ангел Хранитель, - нам пора.
Рыжий Старик умер.


Рецензии
Спасибо, так все реально, что... ком в горле стоит.
Сколько еще должно пройти времени, чтобы войн не стало? Не стало горя и отчаяния? Война калечит души со страшной силой, и далеко не всякий, подобно вашему герою, просит прощения каждым поступком за совершенное! С уважением

Елена Чернышева   25.03.2009 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.