Ветерок и девочка без имени

{Город}

Город был большим, просто огромным, но безумно красивым. Дома в нем были невысокие, но просторные и разные-разные. Кирпичные, деревянные, каменные…Каждый мог найти дом на свой вкус. И крыши у домов были разные, но в основном остроконечные, в этом вкусы жителей Города были схожи. Но не было в Городе двух одинаковых домов или крыш.

Мостовые в Городе были выложены яркой разноцветной плиткой, и зачастую названия улиц зависели от цвета плитки – Бордовая  улица,  Светлая улица, Сиреневый переулок… По вечерам в Городе зажигались фонари, светящие теплым оранжевым светом и разные гирлянды, висящие на деревьях, отчего казалось, что деревья светятся изнутри.

Главная и самая большая площадь Города называлась Фонтанной площадью, потому что на ней когда-то давным-давно проводилась выставка фонтанов, да так их там и оставили. Самый большой фонтан представлял собой большой, но неглубокий бассейн, из которого били маленькие струйки разноцветной вкуснопахнущей воды, составляя причудливые фигуры. Летом, в жару, в нем плескались ребятишки и даже взрослые, площадь тогда полна радости и смеха.

А вокруг фонтанов на главной площади располагались так любимые всеми простые удовольствия – разнообразные кафе, кофейни, прилавки со всяческими побрякушками и раздачи воздушных шариков. Одним словом Фонтанная площадь была главным местом гуляний и развлечений всех жителей Города от мала до велика.

Но нельзя сказать, что Фонтанная площадь была единственной площадью в Городе, просто она была самой большой. Было много маленьких площадей со своими кафе, магазинчиками и обязательно музыкантами, которые в хорошую погоду играли прямо на улице, а погода в Городе почти всегда была хорошей.

А вокруг этих площадей обязательно были тенистые парки. То есть, можно сказать, эти площади находились в центрах маленьких таких, очень уютных парков. Это было очень здорово!

Хотя Город был очень большой, жители от этого не страдали. Совсем наоборот, они считали, что очень приятно пройтись пешком и наглядеться вдоволь на всю эту красоту, пусть идти далеко. И очень им нравилось ездить на трамвайчиках, проходящих каждые пять минут без задержек., или на меленьких дирижабликах, вмещающих по пять человек. Они сновали над Городом, как пчелки над цветочным садом, и помогали горожанам добираться до нужного места даже быстрее, чем на трамвайчиках.

Так и жил Город уже долгие и долгие века, балуя своих жителей и гостей приветливостью, красотой и заботой.
   


{Знакомство}

Где-то в большом Городе, где жители суетились, как муравьи в своем муравейнике, проснулся Ветерок. Проснулся он на одной из крыш, теплой-теплой и пахнущей солнцем. Была весна. Как раз то время, когда уже травка зеленеет, солнышко блестит и на деревьях уже висит ярко-зеленая дымка свежих листочков.

 - Ой, а где это я?

Он, как и все ветерки, уже с рождения знал, что родился и дальше будет жить в Городе, а главные обязанности его – весной разносить семена и пыльцу растений, чтобы все вокруг было зелено и красиво, летом он должен гонять облака так, чтобы в нужный момент в нужном месте пошел дождик, осенью – листья опавшие с дорожек смахивать, а зимой все ветерки впадают в зимнюю спячку и смотрят чудесные сны, а их место занимают вьюжки.

Ветерок радостно вскочил, промчался по крыше, погонял голубей, устал немного и сел смотреть на людей внизу. По весенней поре горожане одевали самые яркие одежды самых разных расцветок и сочетаний, и Ветерку было очень весело смотреть на них. Вот тетушка в соломенной шляпке с салатовой лентой и желтом платье с узорами в виде красивых фиолетовых цветов с соломенной корзинкой, такой же как ее шляпка, в руках. А вот папа в синей рубашке и белых брюках несет на плечах своего сына, одетого во все оранжевое. И много-много было таких вот разноцветных горожан. И все такие счастливые, с улыбками на лицах! Долго так сидел Ветерок, рассматривая разноцветных прохожих, пока не увидел маленькую девочку, одетую в простое фиолетовое платье и черные лаковые туфельки. Очень красиво смотрелись и платье, и туфельки, но девочка грустно наклонила голову, и ее распущенные русые локоны тоскливо тянулись по спине вниз.

Увидел Ветерок девочку и подумал: «Какая грустная девочка!  Надо бы ее развеселить». Решил так Ветерок и скатился по крыше вниз сначала на полосатый тент кафе, а потом и на мостовую, прямо к девочке. Всколыхнул подол платья, взъерошил волосы и спросил:

 - Девочка, а почему ты не улыбаешься?

 - Потому что я грущу.

 - А почему ты грустишь?

 - Потому что я не знаю, как меня зовут. Мои мама и папа – собиратели иностранных историй, они уехали далеко-далеко и так засобирались, что забыли мне сказать. А я даже подружиться ни с кем не могу, потому что все спрашивают как меня зовут, а я даже и не знаю, что отвечать, - вздохнула девочка.

 - Если хочешь, я помогу тебе найти имя! – предложил Ветерок.

 - Правда? – улыбнулась девочка без имени. – А я тебе тогда подарю на память брошку в виде музыкального скрипичного ключика, хочешь?

 - Хочу! Приколи ее сюда, на воротничок, пожалуйста.

Девочка достала из карманчика красивую серебряную брошку и приколола ее на желтенький воротничок рубашки Ветерка.

 - А теперь, сказал Ветерок, - тебе нужно улыбнуться, заискриться глазами и заплести волосы в два веселых хвостика, чтобы было радостнее искать твое имя. Вот, держи резиночки, эти розовые чудесно подойдут к твоему платью!

 - Ой, спасибо, Ветерок! А ведь действительно получилось очень красиво и радостно! – воскликнула девочка, посмотревшись в витрину магазина.

А потом Ветерок и девочка взялись за руки и вприпрыжку зашагали по мостовой на поиски имени девочки, улыбаясь и смеясь.



{Волшебные крылья}

Они решили передохнуть. Был чудный вечер поздней весны, почти лета, небо было темное-темное, а звезды яркие-яркие, и месяц, их небесный пастух, выгнулся тоненькой стрункой и повернулся на растущую сторону. Они забрались на самую высокую крышу, Ветерок и девочка без имени, и смотрели на звезды. Сидели рядышком, свесив вниз и болтая ногами, а между ними сидела Дружба, еще маленькая, но уже очень веселая, проворная и ласковая, одним словом, очень хорошая. Снизу фонари освещали босые пятки новых друзей, ведь Ветерок сказал, что бегать вечером по остывающим крышам очень здорово и даже полезно. В этот день они сначала много ходили по улицам и площадям Города, а потом плясали босиком на крыше, вот и устали, сели передохнуть.
 
- Крыши – это вообще самое лучшее место для отдыха! – заявил Ветерок.

Вот так они и сидят – снизу фонари, а сверху веселые звезды подмигивают, а Ветерок с девочкой им отвечают – так и зыркают глазами в их сторону.

- А ты умеешь летать? Ты же Ветерок… - спросила девочка.

- Умею! – улыбнулся Ветерок. – А ты?

- А я не пробовала… У меня же ни ковра-самолета, ни гермесовых сандалий, ни метлы, ни крыльев нет! Как же я полечу?

- Если очень захочешь – полетишь! Тем более что крылья можно нарисовать.

С этими словами Ветерок достал из кармашка фломастер серебряного цвета.

- Только выпрями спину и сиди спокойно, а то пририсую чего-нибудь не того, а тебе мучаться…

Девочка села поудобнее, выпрямилась и затихла, даже почти не дышала, боялась помешать случавшемуся с ней чуду.

А Ветерок стал аккуратно рисовать прямо в воздухе плавные линии от спины девочки. Линии эти застывали в воздухе, искрились серебром. Ветерок нарисовал сначала одно, а затем и второе небольшое крылышко, обвел еще раз немного жирнее «для закрепления», закрыл и убрал фломастер обратно в карман.

- Готово!

Девочка стала оглядываться на свою спину и хотя не могла увидеть крылья полностью, они ей все равно очень понравились.

- Они просто чудесные! Спасибо, Ветерок! А…они не исчезнут?

- Нет, они всегда будут с тобой, - ответил Ветерок. – Только когда ты будешь вставать на землю, их станет невидно. А теперь полетели!

- Полетели!

Они взялись за руки и полетели. Не вниз, как глупые люди, желающие расстаться с жизнью, а вверх, к месяцу и звездам. Они летели, не думая ни о чем. Они только восхищались волшебным чувством полета, красотой Города, лежавшего где-то внизу, близостью звезд и друг друга. Они были счастливы.

- Как хорошо! – воскликнула девочка и закружилась.

На двоих один месяц, на двоих одно небо, на двоих одни звезды, на двоих один Город…

Через какое-то время они вернулись на ту крышу, где остались туфельки девочки и сандалии Ветерка. Крылья девочки действительно скрылись из виду, но все равно были с ней. Ветерок и девочка легли спать прямо на крыше, было тепло и ясно, им не грозило дождем или холодом. Они уснули и во сне снова летали вместе.



{Тетушка Фаина}

Через несколько дней, когда поиски имени девочки через знакомых не увенчались успехом, Ветерок и девочка шли по Небесной улице среди разнообразных лавочек и магазинчиков.

 - А куда ты меня ведешь? – спросила девочка у Ветерка.

- К тетушке Фаине, - ответил тот.

- А кто это?

- Тетушка Фаина – волшебница и сказочница, она держит магазинчик, где продает чай и кофе, а еще разные сладости и выпечку. Уже недалеко.

Уже через несколько минут они зашли в магазинчик под названием «Желтая чашка». Внутри разливался желтый свет от нескольких ламп, и пахло корицей и чаем. Витрины были большие, полностью заставленные всяческими вкусностями – вот и пышки, и шоколадные зайчики, коробочки с разными сортами чая и кофе и много-много чего еще. На стенах висели полки, на которых стояли разнообразные безделушки, но больше всего было чашек. Они были разного размера, формы м цвета и не было видно ни одной пары одинаковых! Но самой выдающейся была желтая кружка – очень большая, с узором из разноцветных блестящих звездочек. Именно она и дала название магазинчику.

Закрылась дверь, прозвонил колокольчик.

- Сейчас-сейчас, бегу-бегу!

Из дальнего конца зала, из двери, спрятанной за занавесками, показалась невысокая, полная женщина, одетая в простое платье голубого цвета и белый фартук, с повязанной на голове пестрой косынкой. Она была очень красивая. От нее веяло добром и вишневым вареньем, в рыжих кудрях серебрились струйки первой седины.

- Здравствуй, тетушка Фаина! – воскликнул Ветерок и побежал к женщине.

- Здравствуй, Ветерок! – она заключила его в свои теплые объятия. – Как же я давно тебя не видела, с конца осени! Как выспался за зиму? Понравились мои сказки?

- Они просто не могут не понравиться, они чудесные!

- А кого это ты ко мне привел? Признавайся!

- Это моя подруга, девочка без имени, - представил Ветерок. – Мы ищем ее имя и пришли к тебе за советом, тетушка.

- Здравствуйте! – улыбнулась девочка.

- Что ж, здравствуй и ты! Пойдемте-ка я напою вас своим фирменным чаем, там и пирожки с вареньем подоспели, - и тетушка повела их в комнату за занавесками.

В этой комнате пахло шоколадным молоком. На полу был мягкий-мягкий ковер багрового цвета, занимавший всю комнату, и везде лежали подушки разного размена и цвета, чтобы можно было прилечь или присесть прямо на полу.

- Это чтобы было удобнее слушать сказки, - шепнул Ветерок.

А у дальней стены стоял круглый стол с тремя стульями. Около него всегда появлялось столько стульев, сколько приходило гостей.

- Вы пока устраивайтесь, а я сейчас все принесу, сказала тетушка Фаина и вышла.

Ветерок и девочка сели за стол.

- Здесь так здорово! – вполголоса сказала девочка.

- Это точно, - кивнул Ветерок. – Тетушка Фаина умеет все устроить как можно лучше.

- Обо мне шепчетесь? – хихикнула хозяйка, входя в комнату с большим подносом в руках. На нем стоял большой чайник, три чашки – синяя, белая и зеленая, - и большое блюдо с еще горячими пирожками, источающими чудный аромат. Поднос был водружен на стол, а чай разлит по чашкам.

Девочка глотнула из зеленой чашки и почувствовала вкус яблок, лимона, корицы и чего-то еще, очень вкусного, но не поддающегося опознанию.

- Что, понравилось? Вижу, понравилось. А это мой секретик, я его никому пока не открою! – улыбнулась тетушка Фаина девочке. – Ты пирожки попробуй, а то Ветерок вон уже начал, скоро ничего не останется, успевай! – она заговорщически подмигнула и рассмеялась своим звонким смехом.

И правда, Ветерок уже отправил в рот пару пирожков.

- Они просто тают во рту! – попытался оправдаться Ветерок. Девочка быстренько последовала совету. Схватила пирожок и съела его. Как вкусно!

Так они просидели, наслаждаясь чаем и домашней обстановкой,  пока чай не начал подходить к концу. Даже такие большие чайники иногда опустевают! Тогда тетушка Фаина сказала:

- Так значит, вы ищите имя, ребятки… Знаю, где оно должно быть – в Библиотеке. Там все имена есть, и твое, девочка моя, тоже. Всю ее перерывать не придется, Библиотекарь должен будет вам помочь, - улыбнулась тетушка.

- А где находится Библиотека? – спросил Ветерок.

- Она может быть где угодно, просто нужно очень захотеть в нее попасть. Думаю, с этим проблем у вас не будет! А тебе, девочка моя, я хочу подарить на память вот это, - женщина достала из кармана фартука серебряную ручку. – Она волшебная, что ни напишешь – все оживет! И  чудеса особенно!

- Спасибо, тетушка! – девочка обняла волшебницу.

- Да не за что! А теперь – удачи вам, ребятки!

Добрая тетушка Фаина дала Ветерку и девочке еще по пирожку и проводила до дверей.

- До свидания, тетушка Фаина! – хором сказали друзья.

- До свидания, мои хорошие!

- Ветерок, давай споем! Повторяй за мной! – сказала девочка и запела:

Бежим, бежим мы по дорожке,
Не промокнут наши ножки,
Не промокнут наши ножки,
Бежим, бежим мы по дорожке!

Бежим мы по дорожке,
Потому что мы – сороконожки!
Мы одели сорок пар сапожек,
Не промокнет ни одна из ножек!

Бежим, бежим мы по дорожке,
Не промокнут наши ножки,
Не промокнут наши ножки,
Бежим, бежим мы по дорожке!

Пусть дождь и снег идут из тучиных рожек,
Не побоимся этих мокрых крошек!
У нас нет крыльев, как у малышек-мошек,
Не намокнут крылья у сороконожек!

Бежим, бежим мы по дорожке,
Не промокнут наши ножки,
Не промокнут наши ножки,
Бежим, бежим мы по дорожке!

Бежим мы по дорожке,
Потому что мы – сороконожки!
Мы одели сорок пар сапожек,
Не промокнет ни одна из ножек!

Вскоре и Ветерок к ней присоединился, и долго еще раздавалась по улице эта веселая песенка, а тетушка Фаина улыбалась им вслед.



{Потерянное имя}

Они шли по Фонтанной площади. Было уже темно, горели фонари, людей почти не было. Ветерок насвистывал веселую мелодию, а девочка без имени доедала пирожок, который дала ей тетушка Фаина.

Они подошли к большому фонтану, сели на край и свесили уставшие от долгой ходьбы ноги в теплую воду.

 - Смотри, - воскликнула девочка, - как красиво! Звездочки из воды подмигивают!

От воды легко пахло лавандой, было тепло и хорошо. Они сидели и болтали ногами в воде, наблюдали за звездочками, которые как будто купались в фонтане. Вдруг они пришли в движение и сложились в контур дверного проема. Где-то в глубине был свет…

- Ты только посмотри! – показал Ветерок девочке. – Это же дверь!

- А там свет, точно! Это же вход в Библиотеку! Надо… нырнуть?

- Надо. А то когда и где еще эта дверь появится?

Они встали на край бассейна. Постояли в нерешительности с минуту, посмотрели друг на друга, вдохнули воздуха и прыгнули в проем.

Они падали совсем недолго, можно сказать не падали вовсе, а сразу же почувствовали под ногами холодный мраморный пол (обувь они забыли у фонтана). И даже не намокли. Попали друзья в просторное помещение с высокими потолками – холл Библиотеки. Здесь все было из мрамора – пол, стены, потолок, колонны, ниши… И был полумрак. Передними была открыта настежь дверь, из которой лился желтый свет. Туда они и вошли.

Это оказалась небольшая комнатка, с застеленным ковром полом, поэтому ноги ребят сразу согрелись. Повсюду в этой комнатке на полках и столах стояли всяческие металлические штуковины, непонятно для чего сделанные. В дальнем углу стояло большое кресло, в котором сидел сухой, но красивый старик с редкой бородкой и пенсне на носу. Ветерок и девочка не сразу его заметили, потому и вздрогнули, когда он заговорил:

- Здравствуйте, дорогие гости. Я вас знаю! Ветерок, дитя Города и ясной весенней ночи, тепла и запаха проснувшейся Природы. Рад, что ты прилетел проветрить мою Библиотеку, - проговорил старик-Библиотекарь хриплым голосом. – А ты девочка, потерявшая имя. Да, у тебя не просто нет имени, а ты его потеряла, когда была совсем маленькая и не знала, как с ним обращаться. Причем каким-то образом смогла забрести сюда и потерять его среди стеллажей! И теперь тебе предстоит найти его. Хорошо, что встретила Ветерка, он тебе поможет. А теперь вам туда, - и Библиотекарь подвел их к следующей двери, а они, удивленные и взволнованные, так и не сказав ни слова, тихо вошли в нее.

Когда дверь за друзьями закрылась, они переглянулись.

- Ты что-нибудь понимаешь? – шепотом спросил девочку Ветерок.

- Да, я вспомнила, как была здесь маленькая-маленькая и, кажется, даже знаю, где искать. Пойдем?

- Пойдем!

Это был огромный зал, освещенный свечами, прикрепленными к стеллажам. Стеллажей было очень-очень много, поэтому было светло. Конца зала видно не было. Меж стеллажей с книгами дорожками разбегались ковры.

Девочка и Ветерок пошли вперед. Какое-то время они молча осматривались, потом девочка проговорила:

- Здесь на стеллажах есть книги обо всем на свете, а Библиотекарь все их прочитал, поэтому знает всё-всё. А между книгами живут чудеса и сказки, когда здесь никого нет они выходят потанцевать…

Пока девочка говорила, Ветерок не отрываясь смотрел на нее. С каждым пройденным стеллажом что-то в ней менялось… Через несколько минут он понял – она взрослела.   

А девочка продолжала:

- Да, да, я знаю, теперь я многое понимаю. Я потеряла имя в раннем детстве и не могла расти без него. Нет, конечно, я росла, но очень-очень медленно… Вот мои родители и решили, что я заболела и поехали путешествовать, чтобы найти лекарство, - сейчас девочка выглядела примерно на четырнадцать лет. – Не бойся, Ветерок, здесь с нами ничего плохого не случится – чудеса нас охраняют! А я не вырасту совсем, не стану совсем взрослой, потому что взрослые часто перестают верить в чудеса и сказки, а я не перестану и всегда в душе буду ребенком!

Ветерок улыбнулся, но не знал, что сказать. Поэтому просто радовался вместе с девочкой и держал ее за руку.

Вдруг девочка пошла быстрее.

- Вот, уже близко, я чувствую!

Они побежали, держась за руки. Три стеллажа вперед, потом налево и еще немного… Девочка остановилась, на вид ей – пятнадцать лет.

- Здесь…

Она дышала ровно и спокойно, как будто и не бежала. Взяла с полки толстую книгу в фиолетовом, как е платье, переплете и открыла. Между страниц оказался маленький мешочек из серебристой ткани с продернутой тесьмой, сделанной так, чтобы можно было одеть на шею. Она взяла мешочек, раскрыла и глянула внутрь. Потом посмотрела на Ветерка, улыбнулась и сказала:

- Здравствуй, Ветерок! Меня зовут Тиша! Давай дружить? – и звонко рассмеялась.

Теперь перед Ветерком стояла шестнадцатилетняя девушка в изящном из фиолетового ставшим сиреневым платье, но с фиолетовым узором, босыми ногами и теми же искорками в глазах.

- Тиша… Как будто ветерок шевелит летнюю листву – Тиша, Тиша! – радовался Ветерок.

- Ты и будешь так меня звать, - улыбнулась Тиша.

- Конечно!

- А теперь давай вернемся!

Она закрыла книгу, и друзья оказались на той же улице в том же месте, где вроде и совсем недавно, но, кажется, целую жизнь назад познакомились.

- Куда ты теперь? – спросил Ветерок.

- Я живу воон там, в домике на крыше, - ответила девушка и показала в сторону своего жилья. – Приходи чай пить! – подмигнула Тиша.

- Обязательно приду! – ответил Ветерок и подмигнул в ответ.


Рецензии